От Кот
К All
Дата 06.12.2003 21:57:50
Рубрики Современность;

1144.2

Здравствуйте.
В ттх зрк "Форт" пишут очень хороший радиус действия(200км). Ясно что низко летящий самолет на такой дистанции не видно(он за горизонтом). Меня интересует
можно ли сбить самолет хотя бы до зоны пуска пкр(например "Гарпун" 120км). И есть ли возможность наведения этих ракет от РЛС других судов и вертолетов
ДРЛО ка-31.
Напишите что вы думаете поэтому поводу. Зарания благодарен.

От mike
К Кот (06.12.2003 21:57:50)
Дата 06.12.2003 22:41:54

О Форте

Доброго времени суток!

>В ттх зрк "Форт" пишут очень хороший радиус действия(200км).
Это для высотных целей (высота полета 10-12 км).
>Ясно что низко летящий самолет на такой дистанции не видно(он за горизонтом). Меня интересует
>можно ли сбить самолет хотя бы до зоны пуска пкр(например "Гарпун" 120км).
Дальняя граница зоны поражения С-300 (алмазовский прародитель Форта) по беспилотным объектам (сиречь ПКР) около 20 км. Именно про Гарпун не скажу, но не уверен, что в момент пуска самолет будет идти на сверхмалых высотах. Поэтому завалить носитель до пуска теоритически реально, хотя на практике скорее всего придется стрелять по ПКР. В теории Форт с рубежа 20 км может обстрелять цель двумя ракетами, что дает вероятность уничтожения весьма близкой к 0,9 с копейками. Далее дострел комплексами ближнего действия.
>И есть ли возможность наведения этих ракет от РЛС других судов и вертолетов
>ДРЛО ка-31.
Если разговор идет о ракетах ЗРК, то однозначно нет - ракетой управляет только сам Форт. Да и похоже нереально это - на 200 верст ракета летит около 2 мин.
Вообще то, заваливание ПКР - это не основная задача Форта. Низколетящие цели - удел комплексов ближнего действия.

Удачи, Михаил.

ЗЫ: цифры из открытой печати. Реальность отличается, но не намного.

От Кот
К mike (06.12.2003 22:41:54)
Дата 11.12.2003 17:39:54

Re: О Форте

Спасибо за инфу. По поводу ТТХ в открытой печати могу
сказать что там пишут что форт стрелять ближе чем 30км
не может. А тут оказывается может меньше чем на 20.
Жаль что форт не может получать целеуказания от РЛС других кораблей. Хотя я где то читал что при решение задач ПВО корабли образуют единое радиолакационное поле.
Я думал что это и есть корабли обмениваются информацией
и по этим данным могут наводить ЗРК.

От Куст
К Кот (11.12.2003 17:39:54)
Дата 11.12.2003 19:30:40

Re: О Форте

> Жаль что форт не может получать целеуказания от РЛС других кораблей. Хотя я где то читал что при решение задач ПВО корабли образуют единое радиолакационное поле.
>Я думал что это и есть корабли обмениваются информацией
>и по этим данным могут наводить ЗРК.

Насчет "Форта" не скажу, а вот у "Кинжала"
есть возможность коллективного распределения целей. Типа несколько кораблей с "Кинжалами" могут в "видеть" общую картинку и полуавтоматическом (или автоматическом) режиме выбирать для обстрела цели наиболее подходящий для этого карапь. По крайней мере так нам, молодым бойцам, говорил зам в 1988-м году.
Может, привирал.
ИМХО, эта задача уже давно решена (например, в авиации -4-ка Миг-31 прикрывает зону шириной 700 км.)

С уважением.

От mike
К Куст (11.12.2003 19:30:40)
Дата 14.12.2003 10:29:00

Про мух и котлеты

Привет!

>> Жаль что форт не может получать целеуказания от РЛС других кораблей. Хотя я где то читал что при решение задач ПВО корабли образуют единое радиолакационное поле.

Вот это как раз Форт и другие современные ЗРК и могут делать. Причем как в пределах одного корабля, так и в составе ордера. Но первоначально вопрос звучал по другому:
>>И есть ли возможность
наведения этих ракет от РЛС других судов и вертолетов

Первое утверждение называется распределением целеуказаний по кораблям (комплексам), которое бывает ручным, полуавтоматическим и автоматическим. Этому уже давно научились, более того есть варианты сопряжения некоторых наших комплексов с западными.Но после получения целеуказания и взятия цели на автосопровождение ракету наводит только один комплекс, с пусковых которого и сошла ракета. Со стороны управление ракетой невозможно. Именно это я написал в первом постинге.

С уважением, Михаил.