От Аква
К All
Дата 06.12.2003 04:47:58
Рубрики Прочее; WWII;

Ищу книги по Таллинскому переходу

Здравствуйте, уважаемый форумцы.

Посоветуйте, пожалуста хорошие книги (и ссылки) по теме.
Дед у меня там воевал.
Он ничего никогда не рассказывал, бабушка пересказала кратко его биографию пару раз, когда на меня ругалась...

Так ничего толком и не знаю.
Хотелось бы еще спросить, как искать списки экипажей, если это вообще возможно.
Может быть, деда обнаружу.

Буду очень рада любой помощи и советам.

С уважением, Юлия.

От Аква
К Аква (06.12.2003 04:47:58)
Дата 11.12.2003 15:09:15

Обещанная благодарность :)

Спасибо больше всем ответившим.

Очень благодарна Simm за оперативность и книгу
Kreglю за книгу и такого же родственника
и OldSat за книгу, которую хоть и Трибуц писал, зато там
корабли перечислены особенно тщательно и по ней устанавливать корабль оказалось удобно
rka1241 за нужный, искомый и наконец данный адрес архива, где фотка деда в расцвете его молодсти может быть найдена.

Всем спасибо, с уважением Юлия.

Ну как вот человеку быть без дедовой фотографии вообще -а в личное дело она вклеена.

От OldSalt
Дата 08.12.2003 15:11:20

Трибуц В.Ф. "Балтийцы сражаются"

Добрый день!
http://militera.lib.ru/memo/russian/tributz_vf/index.html
Есть еще книга Пантелеева, но что-то не могу найти.
С наилучшими пожеланиями

От kregl
Дата 07.12.2003 23:05:06

Таллин, Либава...(+)

Здр!

>Посоветуйте, пожалуста хорошие книги (и ссылки) по теме.
>Дед у меня там воевал.
>Он ничего никогда не рассказывал, бабушка пересказала кратко его биографию пару раз, когда на меня ругалась...
---------------------------
Тут штука такая...
Я и на Форум-то этот попал потому, что пробовал что-то разузнать об одном своём родственнике. Дальнем формально, фактически же весьма близком.
О Сергее Игнатьевиче Рябкове.
Моё буквально первое появление здесь в феврале, примерно, 2000 года - вопрос, не знает ли кто-нибудь что-нибудь о нём в истории с оставлением Лиепаи и Таллинским переходом.

Бунич.
ПЕРЕСТРОЕЧНАЯ книжка. Объяснять надо? Это - как перестроечное кино! Тоже, надеюсь, не надо объяснять.
Хотя, фактов и событий описано много. Но пикулевой безграмотномтью сильно отдаёт, и, поэтому, единожды совравшему верть тяжело...

А вот эта книжка - значительно менее истерична (хотя, тоже не без...) и толкова:

http://submarine.id.ru/strizjak.php

Она - не о Таллинсом переходе, вроде, хотя и о нём - тоже.
Лица многие пересекаются.
Чтиво, по-своему, захватывающее.
Попробуйте.

С уважением, kregl

От Аква
К kregl (07.12.2003 23:05:06)
Дата 08.12.2003 04:47:39

Спасибо!

Здравствуйте.

Конечно, я понимаю, что это здесь немного оффтопик.
Но на ВИФе я спрашивать просто боюсь - там и пинка дать могут за невоенность, да еще слабому полу.

Благодарна за ответ, хотя перед заходом на форум уже прочла эту книгу. раза два....:)

Вообще, если у вас такой же интерес, можно попробовать при случае в архиве порыться, думаю, что архив в Петербурге. Там списки экипажей Балтфлота и фотографии могут быть.

Похоже, что родственники служили где-то рядом.
После уничтожения значительной части флота уже в порту после Таллинского перехода, команды были переброшены под Великие Луки как морская пехота.
Не было ли у Вас таких упоминаний?
От Таллина до Великих Лук прошло довольно много моряков Балтфлота.

Главное определиться в какой архив в Питере надо бы сходить. Может быть тут подскажут.

С уважением, Юлия.

От rka1241
К Аква (08.12.2003 04:47:39)
Дата 08.12.2003 11:16:20

Re: Спасибо!

Привет! Все, что относится к недействующему флоту, находится в архиве ВМФ в Гатчине ул.Красноармейская д2 тел 8-267-13993. Поработать там можно по своей теме только с разрешения Начальника ГШ ВМФ.На его имя (Москва К-175, НГШ ВМФ)отсылается запрос с указанием периода, фамилий и всего, что знаете.
SSV

От Simm
Дата 07.12.2003 14:00:55

Re: Ищу книги...

Была несколько лет обратно выпущена книга И.Бунича,по-моему так и называлась.Вот там многое чего нового есть.А так эта тема никогда особо не обсуждалась.И сколько там людей погибло,не полсчитано до сих пор.И все из-за дол....в с большими погонами...