От AKULA
К All
Дата 17.11.2003 17:45:42
Рубрики Современность;

Из серии "Привет родителям..."..:)




16:13 – 17:30


В Кольском заливе произошла радиационная авария

На двух маяках, обеспечивающих навигацию на Кольском заливе (Мурманская область), полностью разрушены радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГ). Все части генераторов, включая защиту из обедненного урана, похищены. Как сообщили в понедельник в управлении по информационной политике администрации Мурманской области, произошедшее квалифицируется как радиационная авария.

В управлении сообщили, что 12 ноября Гидрографическая служба Северного флота при проведении планового осмотра средств навигационного обеспечения обнаружила полностью разобранный РИТЭГ, обеспечивающий электропитание маяка в губе Оленей Кольского залива. Радиоизотопный источник тепла (РИТ) обнаружен в воде на глубине 1,5-3 м.

На следующий день был обнаружен полностью разобранный РИТЭГ, обеспечивающий электропитание маяка на острове Южный Горячинский в Кольском заливе. РИТЭГ разрушен полностью и все его части, включая защиту из обедненного урана, также похищены неизвестными. РИТ обнаружен на суше у береговой черты в северной части острова.

РИТ представляет собой источник повышенной радиационной опасности с мощностью излучения на поверхности около 1000 рентген в час. Нахождение людей и животных вблизи источника (ближе 500 м) представляет опасность для здоровья и жизни. "Следует полагать, что люди, которые разобрали РИТЭГи, получили смертельные дозы облучения", - отмечается в сообщении.

В настоящее время правоохранительные органы ведут поиск похитителей, а также частей РИТЭГов.

// РИА "Новости"

Ето ж "бойцам" действительно каюк...или они знали и приняли меры предосторожности(хотя не представляю какие и как),или...привет родителям...

От student
К AKULA (17.11.2003 17:45:42)
Дата 19.11.2003 22:57:42

Подробности от Беллоны

Здравствуйте все!

http://www.bellona.org/ru/international/russia/navy/northern_fleet/incidents/31767.html

Радиационная авария в Мурманской области: разграблены маяки на стронциевых батареях

Два маяка, работающих на радиоизотопных термоэлектрических генераторах (ритэгах) и принадлежащих Северному Флоту, разграблены на Кольском полуострове. Факт вандализма был установлен во время регулярной проверки 12 и 13 ноября. Администрация Мурманской области уже объявила случившееся радиационной аварией.

Факт разграбления радиоизотопных термоэлектрических генераторов (ритэгов), использующихся в маяках, был установлен Гидрографической службой Северного флота.

Ритэги являются устройствами, преобразующими в электричество тепловую энергию радиоактивного распада. Внутри ритэга содержится капсула с радиоактивным элементом — стронцием-90, период полураспада которого составляет 29,1 года. Можно рассчитать, что содержимое капсулы может стать безопасным только через 900-1000 лет. В России находится 1000 ритэгов, принадлежащих главным образом Минтранса РФ и Минобороны, причем все они превысили свой срок службы. На Северо-Западе РФ имеется около 150 ритэгов.

Разграбленные ритэги находились в губе Оленей Кольского залива (на северном берегу напротив входа в Екатерининскую гавань) и на острове Южный Горячинский в Кольском заливе (напротив бывшего поселка Горячие Ручьи).

Точная дата, когда произошло разграбление ритэгов, не установлена. Учитывая, что в Минтранса РФ проверки ритэгов раз или два раза в год считаются достаточными, вероятнее всего предыдущая проверка этих ритэгов имела место не позже чем весной 2003 года. Как стало известно «Беллоне», территория, где находились ритэги и где были разбросаны капсулы со стронцием не является закрытой и доступ людей туда не был ограничен: таким образом облучение людей было возможно в течение длительного времени.

Между тем, по заявлению администрации Мурманской области, извлеченная стронциевая капсула «представляет собой источник повышенной радиационной опасности с мощностью излучения на поверхности около 1000 рентген в час. Нахождение людей и животных вблизи источника (ближе 500 метров) представляет опасность для здоровья и жизни».

Оба ритэга относятся к самому древнему и ненадежному типу «Бета-М», который является и самым распространенным. Этот тип ритэгов был разработан в конце 60-х годов. В настоящее время в эксплуатации находится около 700 ритэгов этого типа.

«Бета-М», к сожалению, не имеет сварных соединений и, как показала практика последних 10 лет, может быть подвержен разборке с использованием обычного слесарного инструмента.

В результате действий предположительно охотников за цветными металлами, оба ритэга были полностью разрушены, а все части, включая защиту из нержавеющей стали, свинца, алюминия и обедненного урана, похищены. И в том и в другом случае стронциевая капсула была выброшена неподалеку, — причем капсула ритэга в губе Оленей оказалась в воде на глубине полтора—три метра.

Представители мурманского МВД и ФСБ сообщили в интервью «Беллона Веб», что охотники за цветными металлами вероятно уже мертвы, или серьёзно больны в результате облучения. В связи с этим, поиск похитителей осуществляется не только в районе, где были украдены части ритэгов, но также в мурманских больницах. Как подтвердил в телефонном интервью представитель Мурманского ФСБ, похитителей, а также части ритэгов ищут и в пунктах приема металлолома.

15 ноября 2003 года приказом Командующего СФ сформирована оперативная группа для ликвидации радиационной аварии.

Подробнее о ритэгах
Подробнее о ритэгах, их типах и связанных с ними инцидентах можно прочесть в опубликованных сегодня рабочих материалах «Беллоны»: перейти


Ритэги неподконтрольны
На сегодня большое количество ритэгов находится в бесхозном состоянии, а некоторые возможно попросту утеряны. Как заявляют разработчики ритэгов во Всероссийском НИИ технической физики и автоматизации (ВНИИТФА), полного перечня ритэгов просто не существует.

«Беллона» призывает к скорейшей инвентаризации и утилизации всех ритэгов, находящихся в России. В противном случае возможны новые радиационные инциденты, как из-за износа маяков, так и в результате умышленной кражи стронция-90.

«Беллона» считает недопустимой ситуацию, когда выработавшие свой срок службы ритэги ждут захоронения десятилетиями. Установки, нуждающиеся в срочной утилизации, в лучшем случае хранятся с нарушением всех норм на необорудованных площадках. В худшем — их разбирают сборщики цветных металлов, рискуя своим здоровьем и подвергая риску радиационного облучения других.

Недопустимой является и ситуация, когда надзор за радиационной и ядерной безопасностью в воинских частях возложен на Минобороны. Именно в связи с тем, что с 1995 года Госатомнадзор был отстранен от контроля за ритэгами Минобороны и военные стали контролировать сами себя, нарушения норм радиационной безопасности с их стороны уже привели к целому ряду инцидентов.

Не многим лучше положение ритэгов Минтранса РФ. Ко многим из них не ограничен доступ людей, отсутствуют ограждения и знаки радиационной опасности. Инспекции ритэгов осуществляются не чаще чем раз в полгода, а некоторых не осуществляются вовсе на протяжении более 10 лет.

Особую обеспокоенность вызывает то, что радиоактивный материал, содержащийся в ритэгах, может оказаться в руках террористов. Распыление его с помощью взрывчатых веществ, — так называемая «грязная бомба» — нанесет ущерб, во много раз превышающий ущерб обычной. Район её взрыва — в радиусе десятков километров — будет радиационно загрязнен на много лет. Опасения такого развития событий заметно возросли в мире после 11 сентября 2001.

Инциденты с ритэгами
Подобные инциденты имели место в марте этого, 2003 года в Ленобласти, когда инспекция обнаружила разграбленный ритэг того же типа, принадлежащий Ленинградской военно-морской. Тогда сообщалось, что предыдущая плановая проверка состоялась в июне 2002 года — почти за год до того как факт вандализма был обнаружен. Заметим, что разграбленный ритэг находился на территории Кургальского заказника международного значения. Брошенная капсула рядом с маяком капсула со стронцием, согласно некоторым комментариям, отпугнула от заповедника «экологических туристов», на привлечение которых губернатор Ленобласти рассчитывал, подписывая распоряжение о создании заповедника в 2000 году.

В мае 2001 года в районе Кандалакшского заповедника в Мурманской области, также являющегося зоной экологического туризма, имел место подобный случай. Три ритэга были похищены с острова, находящегося в Белом море. Два охотника за цветными металлами получили сильные дозы радиации, а похищенные ритэги были найдены и в июне 2001 года отправлены во ВНИИТФА.

Возможно, один из самых печальных примеров опасности безхозных ритэгов, — в 2002 году в Грузии три охотника серьезно облучились, используя найденный в лесу ритэг как источник тепла — попросту греясь рядом с ним. Все они были помещены в больницу с диагнозом «острая лучевая болезнь».

Фото - см. копилку.

С уважением student.

От student
К AKULA (17.11.2003 17:45:42)
Дата 18.11.2003 04:02:57

Re: Из серии...

Здравствуйте!

>РИТ представляет собой источник повышенной радиационной опасности с мощностью излучения на поверхности около 1000 рентген в час. Нахождение людей и животных вблизи источника (ближе 500 м) представляет опасность для здоровья и жизни.

А каким образом будет произведён ремонт маяков вцелом и подъём РИТ?
С уважением student.

От AKULA
К student (18.11.2003 04:02:57)
Дата 18.11.2003 18:26:53

Ре: Из серии...

Ето уже ремонтом трудно будет назвать...заменят полностью естественно генераторы...

От Nuc
К AKULA (17.11.2003 17:45:42)
Дата 17.11.2003 22:43:34

Интересно, он его кусали, или как...? (-)