От kregl
К WerWolf
Дата 27.11.2003 09:19:04
Рубрики Курск;

А на ДКБФ у ув. Esq(+)

(Здр!)

...или парусный, если этот парусный - с классическими прямым вооружением на фоке и гроте, и прямым/косым на бизани... ...прочие НЕВОЕННЫЕ парусные - тоже "суда"...

С уважением, kregl

От WerWolf
К kregl (27.11.2003 09:19:04)
Дата 30.11.2003 19:43:02

НЕ спорю, но повторюсь (+)

>...или парусный, если этот парусный - с классическими прямым вооружением на фоке и гроте, и прямым/косым на бизани... ...прочие НЕВОЕННЫЕ парусные - тоже "суда"...

Согласен. Но я же не вел речь о том, что ВСЕ парусные средства водного транспорта - корабли. Или суда. Я лишь напомнил, что (самоцитата) "слово "корабль" ПРИМЕНИМО, если употребляется со словами "военный" или "парусный"..."
Мне резануло слух "надводные и ПОДВОДНЫЕ суда". Подводная лодка - извините, корабль. Ибо военный. И долго таковым будет...

С уважением - WerWolf

От kregl
К WerWolf (30.11.2003 19:43:02)
Дата 30.11.2003 23:22:14

Re: НЕ спорю,...

Здр!

>Мне резануло слух "надводные и ПОДВОДНЫЕ суда". Подводная лодка - извините, корабль. Ибо военный. И долго таковым будет...
-------------------------------------
Просто наш великий и могучий не имеет универсального "однословного" обозначения для водного транспортного средства, которое КОРОТКО определяло бы его вне зависимости от того военного оно назначения, или невоенного...

Или имеет?
ПОСУДИНА, например... Неизящно, но используется же. А что делать, коль законы применения терминов столь строги, а спец. слова не имеется?

А ПЛ бывают и СУДАМИ.
Простейший пример - лодки для показа туристам подводных красот.

Пример посложнее - "Дениз".
Хотя, правда, кто помешал бы пользовать её в СПЕЦИАЛЬНЫХ целях?..

Кто помнт ещё, что такое "Дениз"?

И последнее. Шлюпка это - "спасательное средство". Она - судно, или корабль?

Нет, понятно, что шлюпка военного корабля состоит в ВМФ.
А пока не состоит?, Пока её ПРЕКТИРУЮТ, строят. Что строят судно? Или корабль?
А ПСН? Пока его клеят?

С уважением, kregl

От WerWolf
К kregl (30.11.2003 23:22:14)
Дата 01.12.2003 09:34:43

Великий и могучий (+)

>Просто наш великий и могучий не имеет универсального "однословного" обозначения для водного транспортного средства, которое КОРОТКО определяло бы его вне зависимости от того военного оно назначения, или невоенного...
>Или имеет?
>ПОСУДИНА, например... Неизящно, но используется же. А что делать, коль законы применения терминов столь строги, а спец. слова не имеется?

"Де юре" имеет. "Судно". См. МППСС-72. Нюансы перевода с английского слова "ship" - кому-то показалось лень написать ДВА слова (корабль, судно) вместо одного - в угоду "дословности" перевода потеряли его идиоматичность и правильность с точки зрения языка.

>А ПЛ бывают и СУДАМИ.
>Простейший пример - лодки для показа туристам подводных красот.

В приведенном мною примере неприятности для слуха речь шла о нарушении Гос.границы. "Туристические" пл этого не делают. Если не наняты разведкой ;-)) Поэтому там речь могла идти только о кораблях. Не нужно казаться глупее, чем Вы есть на самом деле и делать вид, что Вы не поняли очевидной вещи ;-)))

>И последнее. Шлюпка это - "спасательное средство". Она - судно, или корабль?
[...]

Как и всё остальное, а также яхты, катера, гидросамолеты на воде, корабль/судно на воздушной подушке или подводных крыльях, и т.д. и т.п. - "средство водного транспорта". Кстати, если бы именно этот термин (а не "судно") применили бы в МППСС-72 в русской версии, споров о терминологии было бы куда меньше.

>С уважением, kregl

Взаимно - Werwolf

От kregl
К WerWolf (01.12.2003 09:34:43)
Дата 01.12.2003 09:57:43

Re: Великий и...

Здр!

>В приведенном мною примере неприятности для слуха речь шла о нарушении Гос.границы. "Туристические" пл этого не делают. Если не наняты разведкой ;-)) Поэтому там речь могла идти только о кораблях. Не нужно казаться глупее, чем Вы есть на самом деле и делать вид, что Вы не поняли очевидной вещи ;-)))
--------------------------
Буду ещё глупее.
Не только МППСС-72.
Вот это самое "международное морское право" в русскоязычном варианте тоже говорит о правилах СУДОходства. В нём тоже, наверное, ship=судно=корабль.

Ещё, замечу, что нарушения гос.границы в силу разных причин совершают и СУДА, отнюдь не только корабли.

И, поскольку, судно, всё же, наверное, более универсальный термин
в плане судоходства вообще, то он и применён там, где резанул вам глаз.

А, м.б, вообще логично было бы считать так: военное судно = корабль? И всё?
"В территориальные воды вошло судно", ибо оно, прежде всего судно в плане МППСС и межд. мор. права.

С уважением, kregl

От serg
К kregl (01.12.2003 09:57:43)
Дата 01.12.2003 12:53:15

Доброго времени суток!

Думаю, что если танкер или там траулер назвать "кораблем", то его экипаж нисколько на это не обидится. И, мне кажется, совсем не потому, что он его не любит. А вот если назвать "судном" крейсер или подводную лодку, то экипаж обидится наверняка. Исходя из этого, я почему-то привык считать слово "корабль" более общим, чем слово "судно", несмотря на все терминологические казусы.
Самым же общим, на мой взгляд, является слово "плавсредство", включающее, кроме кораблей и судов, и упомянутые шлюпки, плоты, гидросамолёты на воде.
Хотя, если бы мой корабль назвали "плавсредством", то я бы обиделся еще больше, чем на "судно". :-)

С уважением, serg

От kregl
К serg (01.12.2003 12:53:15)
Дата 01.12.2003 13:04:34

Здр!

> я почему-то привык считать слово "корабль" более общим, чем слово "судно", несмотря на все терминологические казусы.
-------------------
Тузик, ПСН, спас. круг - КОРАБЛИ.

С уважением, kregl

От serg
К kregl (01.12.2003 13:04:34)
Дата 01.12.2003 13:10:01

? (-)

От kregl
К serg (01.12.2003 13:10:01)
Дата 01.12.2003 13:23:23

Я - к тому, что(+)

Тузик - вполне судно, а корабль он, тузик, - с трудом. Даже, если тузик этот в ВМФ числится...

С уважением, kregl

От serg
К kregl (01.12.2003 13:23:23)
Дата 01.12.2003 16:16:19

Re: Я -...

Доброго времени суток!

>Тузик - вполне судно,

Пожалуй, не соглашусь с Вами. Вот и КУ ВМФ меня поддержит:

>2. Корабли и суда Военно-Морского Флота, а также их летательные и подводные аппараты, катера и шлюпки являются федеральной собственностью Российской Федерации и, где бы они ни находились, подчиняются только законам Российской Федерации.

>6. Настоящий Устав распространяется на все корабли, катера и шлюпки, несущие Военно-морской флаг, а также на корабли специального назначения, суда обеспечения, укомплектованные военнослужащими.

Видите, катера и шлюпки упомянуты отдельно от кораблей и судов.

>а корабль он, тузик, - с трудом. Даже, если тузик этот в ВМФ числится...

Угу.

С уважением, serg

От kregl
К serg (01.12.2003 16:16:19)
Дата 01.12.2003 16:28:31

Здр!

>>2. Корабли и суда Военно-Морского Флота, а также их
---------------------
Так! Стоп!
Значит у ВМФ и СУДА есть?

А корабль это что, только который с оружием?

С уважением, kregl

От serg
К kregl (01.12.2003 16:28:31)
Дата 01.12.2003 17:52:01

Доброго времени суток!

Вот здесь посмотрите:

http://voenpravo.km.ru/view/a3DAD772022C444ACB0801AB320BD8827.htm

С уважением, serg

От kregl
К serg (01.12.2003 17:52:01)
Дата 01.12.2003 18:27:11

Здр!

>Вот здесь посмотрите:
>
http://voenpravo.km.ru/view/a3DAD772022C444ACB0801AB320BD8827.htm
------------------------------
Посмотрел.
Вульгарная бестолковщина.

Однако, понимаю, это - РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ. Посему, я - бессилен...

С уважением, kregl

От kregl
К kregl (27.11.2003 09:19:04)
Дата 27.11.2003 11:27:16

Уточнение(+)

Здр!
> прямым/косым
--------------------
Знак "/" здесь следует понимать, как "И", а не как "или".

С уважением, kregl