От Virus
К avtomat705
Дата 11.11.2003 14:29:27
Рубрики Курск;

спасибо за информацию (-)

От avtomat705
К Virus (11.11.2003 14:29:27)
Дата 12.11.2003 09:47:07

Новая книга по истории соединения ПЛ

Учитывая интерес к выпуску номер один серии «На службе Отечеству» решил поделиться информацией и впечатлениями о втором выпуске данной серии. Книга выпущена альманахом «Тайфун», неплохо издана, объем 128 с., название

«Краснознаменное ордена Ушакова 1-й ст. соединение ПЛ СФ (отдельный дивизион ПЛ, бригада ПЛ, 33-я дивизия ПЛ, 4-я эскадра ПЛ, 40-я дивизия ПЛ, 161-я бригада ПЛ).

Как следует из вступительного слова, книга выпущена к 70-летию соединения ПЛ, которое отмечалось 25 октября 2003 г. в стенах славной военно-морской академии им. Н.Г.Кузнецова.

Теперь о содержании.

-- Боевой путь Краснознаменного ордена Ушакова 1-й ст. соединения ПЛ СФ
История соединения с первых лет до настоящих времен. Даны все командиры, указаны начальники штабов, перечислены основные события, узнал много интересных фактов. Для себя разобрался какие бригады входили в состав 4-й эскадры (для информации — 161, 96, 69 и 211 бригады) и т.п. Не понравилось: мне показалось маловато для 70-ти то лет десяти страниц. Плюс война как то блекло, все свелось к полемике с Платоновым сколько и чего мы потопили.

-- Старейшее соединение ПЛ СФ в послевоенные годы
Начали очень подробно, с перечислением лодок и соединений. Чтобы делали, кто командовал, всякие факты. Статья написана очень неравнопрочно, например состав 33-й дивизии дается очень подробно, а потом расписываются только отдельный бригады. Или списки командиров соединений и начальников штабов. Две бригады есть, а еще две отсутствуют. Не понравилось: про «Варшавянки» как то ничего не сказали, только какие лодки есть, как называются (тактический номер и наименование) и кто командует. Хотя на обложке фото лодок весьма хороши.

-- Романенко П.Н. Воспоминания и размышления командира 4-й эскадры ПЛ СФ
О том, как будущий адмирал командовал лодкой пр. 613 (если я правильно посчитал Романенко сменил три лодки, случил на Каспийской флотилии, в Полярном и Гремихе),
Много говорится об освоение Лиинахамари и появлении там соединения ПЛ (Романенко командовал этой 42-й бригадой). Ну и конечно о службе в Полярном. Что делали, чем занимались
Чем ближе к нашим временам, тем меньше подробностей. Но увы, автор в 2002 г. ушел в мир иной…

-- Чернавин Л.Д. Средиземное море мое…
Оказывается Лев Давыдович несколько лет служил на тральщиках, стал помощником командира БТЩ проекта 254, потом перешел на ПЛ. Но это так, из биографии.
Небольшая статья где кратко, но по существу рассказано о службе. Понравилось первое описание в нашей прессе (лично я нигде не видел) нарушения территориальных вод Испании советской ПЛ, организация первых походов в составе бригады в Средиземное море (Чернавин был комбригом)

-- Свинцов А.В.Родная эскадра
Понравилось описание попытки английского корабля упереть советскую практическую торпеду из полигона боевой подготовки и доблестные действия советских подводников по пресечению несанкционированных действий.

-- Паргамон Н.И. Кто не рискует, тот не пьет шампанского.
Начальник штаба эскадры (для тех кто не в курсе). Понравилось описание как во время ядерных испытаний утопили С-19 и Б-20, первые походы Б-94, походы в Средиземное море. Не понравилось — ранее кое-что из этого я уже в СМИ видел.

-- Командир первой Краснознаменной гвардейской ПЛ
Д-3, для тех, кто забыл.

-- Под гвардейским флагом
О Щ-421

-- Лободенко В.В. О службе морской
Фактически статья посвящена 19-й дивизии ПЛ, на которой автор служил с первых лет создания соединения и которым он потом несколько лет командовал.

-- Липницкий М.С. Две боевых службы
Службы С-352 и Б-59. Победы и достижения и как все получалось.

-- Маргарянц К.И. Моя служба на флоте
Автор долгое время командовал ПЛ пр.611. О службе на Севере, о службе в Кронштадте. На лодке Маргарянца, когда она была приписана к Кронштадту, проводились различные испытаний новейшей техники. Запомнилось описание твердотопливных газогенераторов, точнее их испытаний на ПЛ пр.611. Оказывается, до «Комсомольца» была еще лодка пр.611 и АПЛ пр.671РТ.

-- Э.В.Голованов. Воспоминания командира Б-103 пр.641
Почти двадцать лет автор прослужил на ПЛ пр.641, командовал Б-103. На лодке Голованова был установлен опытный образец БИУС «Узел» (или МВУ-110), описание испытаний которого автор описывает в красках.

-- Г.Г.Звегинцев. Вижу в перископ два авианосца
Узнал, что в 1960-е гг. на Б-159 был пожар в носовом отсеке и как утверждает автор, лодка могла повторить судьбу Б-37. Интересны описания слежения за авианосцами супостата.

-- О службе на Б-881 проекта 661
Плюсы и минусы 611 проекта, которым автор командовал почти пять лет. Участие лодки в учение «Океан-75».

-- И.А.Виноградов. О службе на подводных лодках проекта 641Б.
Почти двадцать лет автор прослужил на ПЛ пр.641Б, командовал Б-437 «Магнитогорский комсомолец» и Б-290. Если честно, ничего подобного о ПЛ пр.641Б я не видел. Интересная статья со многими деталями, описаниями слежений за иностранными ПЛ, оценкой и мнением о проекте 641Б (одна глава «641Б. Великолепные «буки» чего стоит).

-- Пензин Е.К, О службе в Полярном
Это не статья, это песня! Очень понравилась, жаль, что опубликовали мало, судя по подборке выбрали только материал по Полярному. Автор долгие годы был флагманским минером эскадры, службу описывает без прикрас, подробно и по существу.
Понравились эпизоды с освоением торпеды ТЭСТ-68, рассказы о проблемах с САЭТ-60 и 53-56К и как они были решены. Как внедрялось телеуправление, как американская ПЛ «шарилась» по Кольскому заливу, как мы «гоняли» американские лодки, завоевывали призы Главкома и как на самом деле это достигалось. О тактике действий норвежских ПЛ «Коббен» против наших лодок (следили гады за нами, оказывается), как торпеды теряли, как находили, почему это случалось. Отдельного слова заслуживает глава о капитане 1 ранга Созанском (командире Б-546 пр.641Б) который дурил американцев как маленьких детей.

Продолжая темы с бригадами и их наименованиями. Оказывается, в эскадре было столько бригад, что между собой их подводники называли просто — 1-я, 2-я, 3-я и так далее, а не по номерам.

-- Орлов В.С. Дальний поход Б-76 пр.611
Описание похода в 1957 г.

-- Аникин Р.С, Кубиская эпопея 1992 г. Записки командира группы ОСНАЗ Б-36 пр.641
Из название все ясно. Похоже на дневник. Мне понравилось.

Теперь проза современной жизни

Свой экземпляр я приобрел в стенах Военно-морской академии (есть там чудесный книжный киоск) за 150 рублей, в других магазинах города не встречал (нет даже на «Крупе», хотя тамошний лоток «У Андрея» всегда радовал новинками «Тайфуна»). В «Варяге» книга была за 200 руб.

Для тех кто хочет приобрести спецвыпуск в редакции указываю электронный адрес, опубликованный в рекламном листке издательства с указанием вышедших и планируемых
Там же было сказано, что для получения книги наложенным платежом достаточно в произвольной форме прислать заказ по адресу navy2000@pochtamt.ru (или на почтовый: 198262, Санкт-Петербург, а/я 158 Тайфун) в котором указать название книги (в данном случае «4-я эскадра СФ») количество экземпляров требуемой книги и почтовый адрес, по которому книгу требуется высылать (полностью ФИО, указать индекс и все такое).

О том какая книга будет следующей и какому соединению она будет посвящена, подготовлю информацию чуть позже.

Слышал также что 11-я дивизия выпустила многостраничный буклет по истории дивизии. Может кто что знает об этом?

От Григорий
К avtomat705 (12.11.2003 09:47:07)
Дата 12.11.2003 10:32:23

Re: Новая книга...

Направил письма с заказами по указанному адресу. Ню-ню, посмотрим, как сработает...

Григорий