От serg
К kregl
Дата 05.11.2003 13:04:33
Рубрики Современность;

"Казань - брал, Астрахань - брал, Шпака - не брал..." (Иван Васильевич)

Доброго времени суток!

>Что ХЕР - буква алфавита, не более(!!!!!!). Тем более, издавна - буква ФЛОТСКОГО алфавита, флажного и не только и т.д.....

"Ха" - знаю, "Ферд" - знаю, м-м-м-м... это - не знаю... Что за буква такая, просветите.

С уважением, serg

От kregl
К serg (05.11.2003 13:04:33)
Дата 05.11.2003 13:13:02

Re: "Казань -...

Здр!
>Доброго времени суток!

>>Что ХЕР - буква алфавита, не более(!!!!!!). Тем более, издавна - буква ФЛОТСКОГО алфавита, флажного и не только и т.д.....
>
>"Ха" - знаю, "Ферд" - знаю, м-м-м-м... это - не знаю... Что за буква такая, просветите.
-----------------
1.А я знаю "ферт".
2.Х.

С уважением, kregl

От serg
К kregl (05.11.2003 13:13:02)
Дата 05.11.2003 17:55:37

Доброго времени суток!

>1.А я знаю "ферт".

Разумеется.

>2.Х.

Во "флотском алфавите" эта буква называется "Ха" и никак иначе. Доказательство тому можно найти, видимо, в Шлюпочной сигнальной книге или Своде боевых и эволюционных сигналов.

С уважением, serg

От kregl
К serg (05.11.2003 17:55:37)
Дата 05.11.2003 18:13:35

Здр!

>Во "флотском алфавите" эта буква называется "Ха" и никак иначе. Доказательство тому можно найти, видимо, в Шлюпочной сигнальной книге или Своде боевых и эволюционных сигналов.
--------------------
Ну, ещё бы!
Я себе представляю, как замполиты посмотрели бы на "хер"!

У них же тоже мышление прямолинейное как ствол и нормальное(!) имя буквы они в меру испорченности своей толковали бы иначе. Посему, аз-буки - простили русскому языку, а хер - никак. Потому как дубоваты!

По дубоватости же и многие другие простить её языку не могут. Первичность со вторичностью путают. А вдруг кто что нехорошее подумает...

С уважением, kregl

От serg
К kregl (05.11.2003 18:13:35)
Дата 05.11.2003 20:18:54

И еще представилось...

(Доброго времени суток!)

...по аналогии с "вам - "Добро":

"Первый, первый! Я - второй. Вам - "Хер".

или чего-нибудь вроде этого:

"Сигнальщики, "Наш" "Хер" - до середины!"

Всё же, пожалуй, поддержу замполитов.

С уважением, serg

От kregl
К serg (05.11.2003 20:18:54)
Дата 06.11.2003 10:27:56

Для ув. serg и ув. ЛАА. Пара ссылок и забавная версия(+)

Здр!
--------------------------
http://character.webzone.ru/glagol/her.htm

http://arktida.narod.ru/slo_xh.html

хер
вопреки ожиданиям, это древнейшее слово вовсе не значит половой член в рабочем состоянии. на самом деле это одна из древнейших форм слова крест. Буквы К и Р в начале слова крест и есть наше слово хер. Очевидно, сочетание К (Х) и Р передают нечто вроде хруста, скрежета, которые мы слышим при наложении двух предметов или их граней друг на друга, то есть при их пересечении: крр.. хр.. гр.. Здесь же и соответсвующие слова: крест (очевидно - хр + стоять), ю.-рус. хрест, хрестианин (но не крестьянин), грань, край, крушение, грех (?) и другие.
См.ткж: крестьянин, крест

http://hghltd.yandex.ru/yandbtm?url= http://parusa.narod.ru/bib/dict/21xer.htm&text=%F5%E5%F0&dsn=0&q=967641895&d=1823261

Х ( хер , ха)
ХА - флаг ВМСС, обозначающий букву Х; белый с малым крестом
Прим. Используется как флаг, обозначающий медицинское учреждение
с: хер
вм: буквенные флаги ВМС

ХЕР - см. ха
-----------------

С уважением, kregl

От serg
К kregl (06.11.2003 10:27:56)
Дата 06.11.2003 18:18:21

Re: Для ув....

Доброго времени суток!

Хорошо это или плохо, правильно или нет, но под словом "хер" абсолютное и подавляющее большинство людей, говорящих на русском языке, понимают совсем не букву "Х". С этим фактом спорить нельзя.
Можно, конечно, объявить их всех дебилами и отбросами общества, но ситуация от этого нисколько не изменится. Согласны?
К тому же, много раз слышал, что русский язык до сих пор считают "живым". В том смысле, что некоторые слова в нем до сих пор изменяются. В том числе и таким способом.
Опять же, что бы ни было написано в Интернете, энциклопедиях и словарях, "флотский алфавит" ОБЪЕКТИВНО существует не на их основании, а на основании флотских руководящих документов (нравится это Вам или нет). В руководящих документах время от времени встречаются глупости (например "показные учения"). Но в данном конкретном случае, по моему мнению, сделано правильно. На флоте и так весело служить, зачем же делать ещё смешнее.

С уважением, serg

От kregl
К serg (06.11.2003 18:18:21)
Дата 06.11.2003 20:38:53

Здр!
На флоте и так весело служить, зачем же делать ещё смешнее.
------------------
Интересно, на каком этапе развития живого русского языка волевым решением флотского лингвиста море навсегда перестанет быть голубым, потому что это смешно?

С уважением, kregl

От Storm
К kregl (06.11.2003 20:38:53)
Дата 07.11.2003 07:17:28

Видимо...

Великий царь Петр I был изрядный приколист, если выбрал флагом флота голубой хер....

С уважением, Сторм.

От Аква
К Storm (07.11.2003 07:17:28)
Дата 07.11.2003 14:43:00

Re: Видимо...

Не нравится мне, когда такими словами называют
крест Апостола Андрея, рыбака и мореплавателя,
который по Средиземному морю вообще на лодочке
плавал в шторм.

Постыдна Ваша фраза.
недеюсь, что более этого диалога о флагах я не услышу
и что этот полугрошовый гон продолжения иметь не будет.

Фи.

От Storm
К Аква (07.11.2003 14:43:00)
Дата 11.11.2003 08:49:18

Ре: Видимо...

>Не нравится мне, когда такими словами называют
>крест Апостола Андрея, рыбака и мореплавателя,
>который по Средиземному морю вообще на лодочке
>плавал в шторм.

Истинное имя флага вам не нравится?
Мне например не нравится, когда используют слово "плавать" при описании морских походов.

>Постыдна Ваша фраза.

Это не моя фраза, эта фраза Петра I, или вы думаете Андреевский крест раньше крестом называли?
Постыдным я нахожу то, что людей которые под этим флагом выходят в море опустили настолько, что их флаг начал иметь второй смысл. И что многие воображают бог знает что при упоминании этого флага.

>Фи.
С уважением, Сторм.

От Miner K 276
К Аква (07.11.2003 14:43:00)
Дата 08.11.2003 02:52:32

При чем тут постыдность фразы? (+)

Не надо никаких фи и притянутых за уши параллелей. Как в анекдоте прямо : "как же так ж..а есть, а слова нет?" Ни к чему пытаться приписать тут государственную измену за особенности русского языка, алфавита и т.д.

От serg
К kregl (06.11.2003 20:38:53)
Дата 06.11.2003 21:01:46

Доброго времени суток!

>Интересно, на каком этапе развития живого русского языка волевым решением флотского лингвиста море навсегда перестанет быть голубым, потому что это смешно?

Приходилось видеть голубое море только по телевизору, к сожалению. А так - все больше других цветов.
Что же касается, например, неба, то это лучше спросить у летчиков. Думаю все же, что пока это ему не грозит.

С уважением, serg

От kregl
Дата 05.11.2003 23:01:19

Re: И еще

Здр!

>или чего-нибудь вроде этого:
>"Сигнальщики, "Наш" "Хер" - до середины!"
>Всё же, пожалуй, поддержу замполитов.
------------------------
1. Что ж вы ВСЮ ветку не почитали?
http://vif2ne.ru/nvs/forum/3/co/37957.htm

2. Вы не замечали, что нормальное русские слова "голубой" и "голубизна" люди стали совершенно по-ханжески побаиваться произносить ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК "ХЕР"?

Развелась целая плеяда, генерация, поколение, которое, услышав "голубой" начинают в худшем случае идиотски ржать или, по кр. мере, ухмыляться, в лучшем - заговорнически подмигивать, перешушукиваться мол знаем, знаем..., мол, уточни, о какой именно голубизне речь...

И вникните(!) совершенно общеупотребительное слово, применяющееся в тысячах мест, и тысячи раз обозначающее ЦВЕТ слово, массой убогих недоумков воспринимается толко в одном единственном ЕДИНИЧНОМ смысле (а букава "хер" в каком кол-ве тысяч слов используется? но первый же недоумок воспринимает её только ЕДИНСТВЕННЫМ, очччень весёлым для НЕГО, кретина, образом!).

А вам не приходилось ещё ловить себя на том, что вы , вполне обыденно произнеся "глубой" в его нормальном значении пытаетесь вроде как извиниться и уточнить , что "ДА Я НЕ О ТОМ!!!".
Не надо ловить себя и уточнять! Если вокруг вас дубьё, которое ТОЛЬКО единственным образом в состоянии вас понять, ТО НАПЛЕВАТЬ на уродов.
А если вас окружают приличные люди, то - тем более, уточнения и не требуется, они же НОРМАЛЬНЫЕ...

Вот так же точно и с "хером"!

С уважением, kregl

От serg
К kregl (05.11.2003 23:01:19)
Дата 06.11.2003 18:34:09

Re: И еще

Доброго времени суток!

>1. Что ж вы ВСЮ ветку не почитали?

Прочитал... Поэтому и представилось...

С уважением, serg

От zas
К kregl (05.11.2003 23:01:19)
Дата 06.11.2003 11:58:54

Re: Еще одна забавная трансформация

Из той же оперы. Заметил, что последнее время из обихода практически полностью исчезло слово "кончил", которое трансформировалось в "закончил". Однако, представители "поколения беломорканала" по прежнему говорят "кончить институт". Видимо, ничего плохого (неприличного) в сим не усматривая .

От scrapprocessor
К zas (06.11.2003 11:58:54)
Дата 06.11.2003 14:06:24

не менее забавная трансформация, но гораздо раньше

У того же Даля смотрите:
ЗАЛУПЫВАТЬ или залупливать или залуплять и залупать, залупить что, задирать кожу, заворачивать. Залупить бересту. Залупить полы, новг. кур. тамб. заворотить. | Залупить во все лопатки, пуститься бежать. -ся, страдат. возвр. по смыслу речи. Залупливанье, залупанье ср. длит. залупленье окончат. залуп м. залупа, залупка ж. об. действ. по знач. глаг. | Залупа, praeputium. | Залуп, на коже, на сапожном товаре, порча, задраное с лица место. На бараньем сафьяне всегда бывает залуп. Заяц пошел на залуп, залупил, побежал прямо. Залупной, к залупке относящ. Залупина ж. залупленое, задраное место, порча. Залуповатый, несколько залупленый. Залупчивый, склонный к залупке. Залупчатый, с залупинами. Залупщик м. -щица ж. кто залупает или задирает что. Залупыш м. залупившийся. Орех залупыш.

От Esq
Дата 05.11.2003 21:48:50

Rе: И еще представилось...

>...по аналогии с "вам - "Добро":

>"Первый, первый! Я - второй. Вам - "Хер".

>или чего-нибудь вроде этого:

>"Сигнальщики, "Наш" "Хер" - до середины!"

На ДКБФ флаг Х означает "конец учений".

От kregl
К Esq (05.11.2003 21:48:50)
Дата 05.11.2003 23:03:49

И тут ДКБФ - на высоте! Слава!(-)

От Esq
Дата 05.11.2003 19:33:47

Даль против замполитов

Открою книгу (телефонную) на любой странице -
Не оторвусь, читаю до конца.

(ц) А.Ахматова (не опубл.)

А вот что пишет про вас тов. Даль:

http://infolio.asf.ru/Sprav/Dal/01/1839.htm

--------------------------------------------------------------------------------
ХЕР, буква, см. х в начале. Игра в херики, в крестики, в оники. Херить письмо, похерить, (выхерить), перекрестить либо вымарать, зачеркнуть вкрест. -ся, страдат. У него ноги хером, противопол. колесом.
--------------------------------------------------------------------------------
ХЕРИТЬ, см. хер.

И чуть выше:

Х, согласная буква хер, в церк. азбуке 23-я, а в русской 22-я; в церк. счете, под титлою знач. 600; а со знаком 600.000; х и хв на юге произносят ф, и наоборот.

От serg
Дата 05.11.2003 19:18:30

Тем не менее, факт остается фактом. (-)

От Alexusid2
К serg (05.11.2003 19:18:30)
Дата 11.11.2003 11:45:29

Вы ужасны !!!!

Всем самый Б.Пр.

Как вы могли ТАКОЕ написать ?!
>Тем не менее, фак-т остается ... фак(т)ом

Ведь слово факт состоит из омерзительной части "ФАК" и маленькой частицы "т".

Всего самого наи... Алекс.

От serg
К serg (05.11.2003 19:18:30)
Дата 05.11.2003 19:21:07

Re: Тем не...

Доброго времени суток!

... хоть я и действительно не знал, что буква "Х" так называется в старославянском.

С уважением, serg