От zas
К All
Дата 20.10.2003 19:36:05
Рубрики Современность;

Хлебом не корми, а льготы дай

Привет!
http://nvo.ng.ru/notes/2003-10-17/8_vmf.html
Читая такое, удивляюсь. Ни в коей мере не умаляю заслуг ув. ветеранов, но меру знать нужно. Какие "ветераны боевых действий"???. Какие "боевые действия"??? У меня тесть там тоже в кусантские годы участвовал, но он себя почему-то не считает "ветераном боевых действий". Что этому капразу пенсии не хватает??? А она не маленькая я вам скажу.

С уважением...

От Пиранья
К zas (20.10.2003 19:36:05)
Дата 21.10.2003 16:56:28

Не совсем так

Разумеется от командира многое зависело в те времена, но уж открывать огонь или нет, да ещё и ЯБП, от него точно не зависело. И не надо этим козырять. Да "наш командир" тыщу раз "заземлится" прежде чем примет какое-то кординальное решение.

От mk
К Пиранья (21.10.2003 16:56:28)
Дата 22.10.2003 08:58:44

Re: Не совсем...

> Да "наш командир" тыщу раз "заземлится" прежде чем примет
> какое-то кординальное решение.

Вы немного не правы, Уважаемый. Командир пл должен принимать решения немедленно. Промедление (любое) стоит
человеческих жизней. Как пример - К-278. Не прикажи Ванин собирать начальство, всплыви ходом, может, и жив бы
остался. Обратных примеров значительно больше.

---
С уважением, Михаил

От serg
К Пиранья (21.10.2003 16:56:28)
Дата 21.10.2003 18:24:09

Re: Не совсем...

Доброго времени суток!

>Разумеется от командира многое зависело в те времена, но уж открывать огонь или нет, да ещё и ЯБП, от него точно не зависело.

Вы не правы. К тому же "открывают огонь" из орудий обычно, а не из ТА. Да и о применении ЯБП в этом контексте речи не было.

>Да "наш командир" тыщу раз "заземлится" прежде чем примет какое-то кординальное решение.

Не имел чести знать Вашего командира, поэтому просто промолчу по этому поводу.

С уважением, serg

От zas
К serg (21.10.2003 18:24:09)
Дата 22.10.2003 18:40:37

Re: Не стоит так драматизировать

Командир ПЛ не может волевым решением развязать/предотвратить войну. В крайнем случае его действия могут стать лишь очень и очень формальным поводом. Ответственность лежит на тех, кто ставит командира в такие условия и создает предпосылки для таких действий.
Право, смешно винить охотничью собаку, в том, что она попала в охотничьй капкан.

От serg
К zas (22.10.2003 18:40:37)
Дата 22.10.2003 19:44:15

Re: Не стоит...

Доброго времени суток!

> Командир ПЛ не может волевым решением развязать/предотвратить войну.

Если Вы имеете ввиду соответствующие дипломатические процедуры, то нет, не может. А если торпедную атаку корабля противной стороны, то очень даже... Вот вариант: пл находится между группой БНК одной стороны конфликта и пл другой его стороны и не обнаружила присутствие последней. Один из БНК применяет торпедное оружие по пл противной стороны конфликта. Как Вы думаете, что испытывает и что должен сделать в этом случае командир "нашей" пл? Не сейчас, а ТОГДА? Случай "высосан из пальца", но очень похожую ситуацию обрисовывал нам проф. Карменок с кафедры тактики ВМФ ВВМУППа, участником которой был он сам во время Карибского кризиса.

>В крайнем случае его действия могут стать лишь очень и очень формальным поводом. Ответственность лежит на тех, кто ставит командира в такие условия и создает предпосылки для таких действий.

Я не об ответственности, а о начале войны...

> Право, смешно винить охотничью собаку, в том, что она попала в охотничьй капкан.

НУЖНО винить, если она обладала свободой решения: брать или не трогать приманку в капкане.

С уважением, serg

От Григорий
К serg (22.10.2003 19:44:15)
Дата 23.10.2003 10:28:55

>Если Вы имеете ввиду соответствующие дипломатические процедуры, то нет, не может. А если торпедную атаку корабля противной стороны, то очень даже... Вот вариант: пл находится между группой БНК одной стороны конфликта и пл другой его стороны и не обнаружила присутствие последней. Один из БНК применяет торпедное оружие по пл противной стороны конфликта. Как Вы думаете, что испытывает и что должен сделать в этом случае командир "нашей" пл? Не сейчас, а ТОГДА? Случай "высосан из пальца", но очень похожую ситуацию обрисовывал нам проф. Карменок с кафедры тактики ВМФ ВВМУППа, участником которой был он сам во время Карибского кризиса.

ПЛА 3-го поколения может что и сделала бы, а кэп РТМа стоял бы перед выбором: или ничего не делать (поскольку нечем) или, взяв на себя непомерную ответственность, взломать блокировку и начать ядерную войну.
Я читал однажды воспоминания одного из кэпов 667А, там тоже была ситуация, когда ПЛ д.б. топать с С-Двинск и получила высочайшее предписание, в случае, если НК вероятного противника будут препятствовать, разрешено применение оружия. Вот кэп и недоумевал, что же он может такое применить.... Вы поняли, о чём я.

Григорий

От serg
К Григорий (23.10.2003 10:28:55)
Дата 23.10.2003 11:18:46

Доброго времени суток!

>ПЛА 3-го поколения может что и сделала бы, а кэп РТМа стоял бы перед выбором: или ничего не делать (поскольку нечем) или, взяв на себя непомерную ответственность, взломать блокировку и начать ядерную войну.

На РТМах (в отличие от 667А) есть (были) очень недурственные (вопреки мнению г-на Куроедова) торпеды 65-76. Как раз самое то.
Но дело в том, что РТМов тогда не было еще. Однако, не стоит забывать, что и у Штатов тогда еще не Тикондероги были.

С уважением, serg

От serg
К zas (20.10.2003 19:36:05)
Дата 20.10.2003 20:49:29

Re: Хлебом не...

Доброго времени суток!

Я нигде не участвовал, но позволю себе высказаться по этому поводу.
Сейчас (во времена "всеобщей дружбы") уже это трудно понять, но ТОГДА фактически от выдержки и профессиональных навыков, например, командира пл действительно могло зависеть начало (или "не начало") "нормальной" войны. В том числе и ядерной. Я знаю несколько таких случаев по рассказам их участников. Просто учтите, что решение на применение оружия принимал командир, располагающий всеми необходимыми для этого "разрешениями". Обычный командир, в звании, например, капитана 2 ранга, ежечасно решал вопрос "быть или не быть большой войне"... А не Президент, Правительство, Генсек и иже с ними. Тогда ещё не было прямой телефонной связи между руководителями СССР (России) и США, не было всяких протоколов и процедур предотвращения перерастания одной атаки в целую войну... А палец на кнопке был. И у нас, и у них. Вот...

С уважением, serg

От zas
К serg (20.10.2003 20:49:29)
Дата 20.10.2003 21:28:09

Re: Никто не говорит, что было легко

Я просто не могу понять зачем им это?

От Steps
К zas (20.10.2003 21:28:09)
Дата 21.10.2003 11:16:40

Re: Никто не...

> Я просто не могу понять зачем им это?
Уважаемый zas, по-моему,автор этой статьи больше делает акцент на моральном факторе нежели на материальном.Ведь прибавка к пенсии в сто-двести рублей капитану 1 ранга,и Вы в этом,безусловно,правы, малоощутима, да и порой такие подачки просто обидны многим ветеранам.Но признание твоего ратного труда боевыми действиями для настоящего вояки дорого стоят.И порой до боли обидно,когда какой-то военкомчик, с лейтенантов протирающий штаны в теплых кабинетах,решает, а достоин ли ты удостоверения воина-интернационалиста ( группы особого риска и т.д).А само это удостоверение,еще раз повторюсь, никаких ощутимых материальных льгот не дает.Нельзя все измерять только лишь в денежном эквиваленте.А у большинства представителей того поколения моральная мотивация до сих пор стоит выше материльной.Не будте так строги к их брюзжанию, по сути ,они потеряли все идеалы, да и страну,за которую они ходили на БСы.К тому же перестраиваться под новые условия уже поздно,и вряд в этом есть необходимость.

С уважением Steps

От zas
К Steps (21.10.2003 11:16:40)
Дата 21.10.2003 12:30:35

Re: Никто не...

Привет!
>> Я просто не могу понять зачем им это?
>Уважаемый zas, по-моему,автор этой статьи больше делает акцент на моральном факторе нежели на материальном.Ведь прибавка к пенсии в сто-двести рублей капитану 1 ранга,и Вы в этом,безусловно,правы, малоощутима, да и порой такие подачки просто обидны многим ветеранам.Но признание твоего ратного труда боевыми действиями для настоящего вояки дорого стоят.И порой до боли обидно,когда какой-то военкомчик, с лейтенантов протирающий штаны в теплых кабинетах,решает, а достоин ли ты удостоверения воина-интернационалиста ( группы особого риска и т.д).А само это удостоверение,еще раз повторюсь, никаких ощутимых материальных льгот не дает.Нельзя все измерять только лишь в денежном эквиваленте.А у большинства представителей того поколения моральная мотивация до сих пор стоит выше материльной.Не будте так строги к их брюзжанию, по сути ,они потеряли все идеалы, да и страну,за которую они ходили на БСы.К тому же перестраиваться под новые условия уже поздно,и вряд в этом есть необходимость.
А может это не лейтенант был? А полковник, который в лейтенантские годы потерял руку/ногу в Афганистане? Почему матрос с "Октябрьской революции", которая там куда-то подплыла и даже пыталась сбить из пушки чей-то "мираж", должен быть таким же "участником боевых действий", как этот полковник?
Трудно все это высказать словами. Я просто немного в "курсе дел" (в свое время плотно работал с ветеранскими организациями). Я видел, как все это "пробивалось", "продавливалось" и.т.п.
Все это трудно выразить словами. Как деньгами, "корочками" и.т.п.

С уважением...

От Nuc
К serg (20.10.2003 20:49:29)
Дата 20.10.2003 21:10:46

А пилот самолета...

отвечает за 300 пасажиров. А бездарный кадровик ставящий своих родственников на ответственные, но денежные посты?Какая разница? В количестве трупов и масштабах катастроф? Платить надо как людям при выполнении прямых обязанностей. Всех делов...

Удачи...

От serg
К Nuc (20.10.2003 21:10:46)
Дата 20.10.2003 21:20:11

Re: А пилот

Доброго времени суток!

>отвечает за 300 пасажиров. А бездарный кадровик ставящий своих родственников на ответственные, но денежные посты?Какая разница?

Нет ни малейшего желания спорить на эту тему... НА МОЙ ВЗГЛЯД, разница есть.

>В количестве трупов и масштабах катастроф?

И в этом тоже.

>Платить надо как людям при выполнении прямых обязанностей. Всех делов...

С этим не поспоришь...

С уважением, serg