От zas
К mike
Дата 23.10.2003 18:42:11
Рубрики Современность;

Re: Теоритически можно на Марсе выращивать марихуану

Читаю заметку вижу это:

"Штаб получит возможность с командного пункта главкомата или из Минобороны в режиме реального времени видеть всю обстановку на 400 километров от российских границ.

Общероссийская система освещения подводной, надводной и воздушной обстановки, то есть система контроля за ней, начнет работать в автоматическом режиме до 2010 года.

И утверждаю, что сие есть бред. Во первых: протяженность морских границ России равна 38 000 километров. Допустим, к 2010 году будет придумана супер ГАС, которая будет видеть на 100 км. Итого, потребуется 380 таких ГАС. Это только по периметру. Если еще по глубине, то цифру нужна умножить на десять. Вы себе представляете что такое 380 ГАС???

Ладно с ГАС. Прибавим к 38 000 морских границ- 23 000 сухопутных. Итого 61 тысяча. Допустим, как предлагают горячие форумские головы, к 2010 году будет изобретен авакс с дальностью РЛС в 500 километров. Делим.Получаем 120 аваксов постоянно в небе. Это жопа.
Так вот при такой протяженности границ- видеть "ВСЮ" обстановку НЕВОЗМОЖНО. По крайней мере, на данном этапе развития.

От mk
К zas (23.10.2003 18:42:11)
Дата 24.10.2003 10:30:16

Да не волнуйтесь Вы

> И утверждаю, что сие есть бред. Во первых: протяженность
> морских границ России равна 38 000 километров. Допустим,
> к 2010 году будет придумана супер ГАС, которая будет видеть на 100 км.
> Итого, потребуется 380 таких ГАС. Это только по периметру.
> Если еще по глубине, то цифру нужна умножить на десять.
> Вы себе представляете что такое 380 ГАС???

Вы, пожалуйста, попробуйте вдуматься в ссылки, которые я кидал в этой ветке. Во-первых, дальность обнаружения
эой штуки в разы больше. Т.е. стационарных ГАС потребуется в разы меньше. Кстати, по глубине ничего умножтаь
не надо, посмотите, как устроена антенна, и как она может развёртываться. Но не дальность классификации (она
как раз того порядка, что Вы указали)! Для этого нужны активные излучатели (примерно 1/10) + неколько ПЛ или
НК.

> Получаем 120 аваксов постоянно в небе. Это жопа.

Естественно, так никто и не собирается делать. Есть наземные РЛС метрового диапазона, предназначенные как раз
для обнаружения. У нас такую на ярмарке каждый раз при удобном случае собирают. А вот при обнаружении туда
летит А-50 для классификации.

> Так вот при такой протяженности границ- видеть "ВСЮ" обстановку
> НЕВОЗМОЖНО. По крайней мере, на данном этапе развития.

Технически - возможно. Финансово - не знаю.

---
С уважением, Михаил

От zas
К mk (24.10.2003 10:30:16)
Дата 24.10.2003 14:10:06

Re: Вы меня немного не так поняли

Привет!
>> И утверждаю, что сие есть бред. Во первых: протяженность
>> морских границ России равна 38 000 километров. Допустим,
>> к 2010 году будет придумана супер ГАС, которая будет видеть на 100 км.
>> Итого, потребуется 380 таких ГАС. Это только по периметру.
>> Если еще по глубине, то цифру нужна умножить на десять.
>> Вы себе представляете что такое 380 ГАС???
>
>Вы, пожалуйста, попробуйте вдуматься в ссылки, которые я кидал в этой ветке. Во-первых, дальность обнаружения
>эой штуки в разы больше. Т.е. стационарных ГАС потребуется в разы меньше. Кстати, по глубине ничего умножтаь
>не надо, посмотите, как устроена антенна, и как она может развёртываться. Но не дальность классификации (она
>как раз того порядка, что Вы указали)! Для этого нужны активные излучатели (примерно 1/10) + неколько ПЛ или
>НК.
Насчет глубины. Я имел ввиду не глубину моря, а глубину "обороны". То есть полоску моря шириной в 400 километров.

>> Получаем 120 аваксов постоянно в небе. Это жопа.
>
>Естественно, так никто и не собирается делать. Есть наземные РЛС метрового диапазона, предназначенные как раз
>для обнаружения. У нас такую на ярмарке каждый раз при удобном случае собирают. А вот при обнаружении туда
>летит А-50 для классификации.

>> Так вот при такой протяженности границ- видеть "ВСЮ" обстановку
>> НЕВОЗМОЖНО. По крайней мере, на данном этапе развития.
>
>Технически - возможно. Финансово - не знаю.
И я говорю, что теоритически и технически на Марсе можно выращивать марихуану. Хоть через два года.
А оно надо?
Вы представляете себе энергочеловекотересурсо затраты? Зачем?
Задумка неплоха, да вот эффективность не того.
Я опять же говорю про "ВСЮ" обстановку.
Представьте себе как эту систему будут разворачивать вдоль Северного морского пути. Тут Беломорканал, транссиб, бам и днепрогэс вместе взятые отдыхают.

С уважением...

От Nuc
К zas (24.10.2003 14:10:06)
Дата 24.10.2003 17:59:11

Она на Марсе безпонтовая вырастет...

как у тети Маши, под баней... Завоевать бы Колумбию, это да...

Удачи...

От zas
К Nuc (24.10.2003 17:59:11)
Дата 24.10.2003 19:26:10

Re: еще на Марсе меньше плющит... (-)

От Nuc
К zas (24.10.2003 19:26:10)
Дата 07.11.2003 18:22:42

А вот вам и научный факт...

http://www.medmedia.ru/articles/?id=5072678&razdel=661

и вообще от нее не плющит...

Удачи...

От mk
К zas (24.10.2003 14:10:06)
Дата 24.10.2003 14:47:55

Всё я понял

> Насчет глубины. Я имел ввиду не глубину моря, а глубину "обороны".
> То есть полоску моря шириной в 400 километров.

Достаточно одного ГАК.

> >Технически - возможно. Финансово - не знаю.
> И я говорю, что теоритически и технически на Марсе можно выращивать марихуану.
> Хоть через два года.

С Марсом так просто не получиться. А здесь все образцы техники уже созданы.

> А оно надо?

Я думаю, да.

> Вы представляете себе энергочеловекотересурсо затраты? Зачем?

Не так много, как кажется. Станция автономна, обслуживается раз в год (это я не о РЛС).

---
С уважением, Михаил

От zas
К mk (24.10.2003 14:47:55)
Дата 24.10.2003 19:40:04

Re: Не всё

>Не так много, как кажется. Станция автономна, обслуживается раз в год (это я не о РЛС).
Я вам говорю про ВСЮ систему, которая даст ВСЮ обстановку. Если до 2010 года появятся РЛС, глядящие на 400 км и работающие на 12-ти вольтовых батарейках- то это будет весьма и весьма круто.
Тогда в заметке раскрыли страшную военную тайну.

С уважением...

От mike
Дата 23.10.2003 20:04:45

Можно, но нужно ли?

Доброго времени суток!

>"Штаб получит возможность с командного пункта главкомата или из Минобороны в режиме реального времени видеть всю обстановку на 400 километров от российских границ.

Похоже надо опять кинуть камень в огород журналистов (никаких персоналий, уважаемый Вадим!). Судя по всему автор схватил дальнюю границу зоны обнаружения РЛС и перенес этот параметр на всю систему освещения обстановки. Согласен, что увидеть в деталях всю обстановку "на земле, в небесах и на море" на глубину 400 км - бред на сегодняшний день и в первую очередь, как Вы правильно заметили, по экономическим причинам.
Но в предыдущем постинге я хотел лишь сказать, что создать РЛС, которая видила на 400 км (при высоте полета объектов 12 - 20 км) абсолютно не проблема. Более того, такие РЛС давно созданы. Даже станция обнаружения комплекса С-200 светила на 300 с небольшим верст, а создана она была при царе горохе. Сейчас к этой цифре подбирается граница зоны поражения современных ЗРК, а это зона гораздо ближе, чем зона обнарудения.
Что касается получения информации в режиме реального времени, то и это в ПВО было. Сбивая корейский Боинг, в Москве прекрасно видели информацию с экранов РЛС, установленных на дальнем востоке. Вот только перекрыть всю границу (морскую и сухопутную) для освещения воздушной обстановки даже для СССР было не под силу - подбрюшье (Средняя Азия) практически не просматривалось.

С уважением, Михаил.

От Nuc
Дата 23.10.2003 18:44:15

Во было бы классно... зеленая планета...

даешь мир без войны! Засеем поля баталий травой, в полный рост!

Удачи...

От zas
К Nuc (23.10.2003 18:44:15)
Дата 23.10.2003 19:03:55

Re: Марихуана это зло

вот водка-правильное пиво

От Nuc
К zas (23.10.2003 19:03:55)
Дата 23.10.2003 21:57:11

Ага, но вот у Шнура...

...это похоже на какую-то разводку, наркотики нельзя, но можно водку...

Удачи...