От Неклюд Беломор
К zas
Дата 08.10.2003 20:50:05
Рубрики Модели;

Re: Обоснуйте теоритически...

Вы школьный курс физики помните? Уравнение Клапейрона-Менделеева...

PV=(m/M)RT,

где P - давление, Па;
V - объём, м3;
m - масса, кг;
M - молярная масса, кг/моль;
R - универсальная газовая постоянная, Дж/кгК
T - температура, К.

Для нашей задачи R, M - физические константы, V - постоянная по условию. Меняются только масса и давление, причё пропорционально.
Увеличиваем давление в 5 раз - увеличивается и масса. Следовательно, увеличивается и сила тяжести - бочка хуже плавает. Другое дело,
что масса воздуха невелика, и это изменение плавучести может быть и незаметным. Если честно, с ходу сразу сложно посчитать
изменения. Но если сделать допущение, что и температура при сжатии не изменится, то масса воздуха увеличится в 5 раз.

Да насчёт цистерны глубоководного аппарата - что-то я не понял, они что - поршнем воду выдавливают что ли? Есть другие более
экономичные способы изменения плавучести.

С уважением,
Неклюд Беломор.

От zas
К Неклюд Беломор (08.10.2003 20:50:05)
Дата 09.10.2003 13:46:15

Re: Сорри за невнимательность

>Да насчёт цистерны глубоководного аппарата - что-то я не понял, они что - поршнем воду выдавливают что ли? Есть другие более
>экономичные способы изменения плавучести.
Именно поршнем. Но это не глубоководный аппарат, а мелководный..

С уважением...

От Nuc
К zas (09.10.2003 13:46:15)
Дата 09.10.2003 18:29:31

Совсем не значит что поршнем, просто через поршень...

лень приглядываться, но часто применяется такая схема, не напрямую средой давится, а через мембраны, поршни...

Удачи...

От Esq
К zas (09.10.2003 13:46:15)
Дата 09.10.2003 15:47:06

Rе: Сорри за невнимательность

>>Да насчёт цистерны глубоководного аппарата - что-то я не понял, они что - поршнем воду выдавливают что ли? Есть другие более
>>экономичные способы изменения плавучести.
> Именно поршнем. Но это не глубоководный аппарат, а мелководный..

Тогда уж лучше приделайте к нему железные руки - за дно хвататься, и ноги - от дна отталкиваться.