От kajrom
К ЛАА
Дата 17.10.2003 13:15:26
Рубрики Матчасть;

Re: почем нынче...

Здравствуйте!
>Седьмого числа сего месяца примерно такой же вопрос настолько измучал уважаемого zas-а...С тех пор... оная мысль колдобит уже весь Форум.
В России всегда так...

Жаль, что сразу не среагировал, хотя отдельные сообщения той ветки читал, но ввязываться не стал из-за невысокой научности рассуждений. Возможно, удалось бы подправить дискуссию. То, что я предлагаю-откачка воды(а не работа с воздухом), думаю годится для аппаратов, способных выдерживать весь диапазон глубин, имеющихся в используемом водоёме. (Это необходимо только для повышения живучести)
С уважением, kajrom

От ЛАА
К kajrom (17.10.2003 13:15:26)
Дата 17.10.2003 13:56:06

все-таки пар

Давайте попробуем подправить! (хм, хорошо бы потом подправить еще и чисто мiровоззренческую проблему веса-массы-плотности-объема в сем увлекательнейшем предмете...)

> То, что я предлагаю-откачка воды(а не работа с воздухом), думаю годится для аппаратов, способных выдерживать весь диапазон глубин, имеющихся в используемом водоёме. (Это необходимо только для повышения живучести)

Недавно уже упоминалось (уважаемым Nuc-ом, кажется) о чисто технических проблемах создания вакуума в системе поршень-вода. Мне, однако, кажется, что главная проблема здесь чисто энергетическая. Ведь при откачке воды чистого вакуума не получится: при давлении ниже чего-то там такого она начнет испаряться, и в свободном от воды объеме окажется пар с практически постоянным давлением. В этом-то и загвоздка: мы должны будем потратить огромное количество энергии на испарение воды значительного объема, каковую энергию обратно в полном объеме заполучить не удастся - много неизбежно рассеется в виде образовавшегося при обратном процессе конденсации тепла (при заполнении цистерны).

Не проще ли кипятить воду и выдавливать ее из цистерны паром?

Беда, конечно, будет с разными температурами кипения на разных глубинах...

От zas
К ЛАА (17.10.2003 13:56:06)
Дата 19.10.2003 15:17:01

Re: Точно пар?

А вакууме вообще что-нибудь может "испаряться"? А как же сила тяжести? Кудыть она подевалась?

От cadmi
К zas (19.10.2003 15:17:01)
Дата 20.10.2003 08:19:33

Re: Точно_пар?

> А вакууме вообще что-нибудь может "испаряться"?
Может. Практически все. Главное, как мне кажется,
не смешивать понятия "вакуум" и "космос".
В космическом пространстве вода может просто быстрее
замерзнуть, чем испариться. Там кроме всего прочего и
температура, как правило, низкая.

А глубокий вакуум при +10 по Цельсию? Почему она не должна
испариться? Броуновское движение ее молекул никто не отменял.

От Nuc
К cadmi (20.10.2003 08:19:33)
Дата 20.10.2003 15:49:26

Это как поглядеть...

когда низкая, а когда и высокая...

Удачи...

От Russ2
Дата 17.10.2003 20:35:33

Re: все-таки пар

>
>
>Недавно уже упоминалось (уважаемым Nuc-ом, кажется) о чисто технических проблемах создания вакуума в системе поршень-вода. Мне, однако, кажется, что главная проблема здесь чисто энергетическая. Ведь при откачке воды чистого вакуума не получится: при давлении ниже чего-то там такого она начнет испаряться, и в свободном от воды объеме окажется пар с практически постоянным давлением. В этом-то и загвоздка: мы должны будем потратить огромное количество энергии на испарение воды значительного объема, каковую энергию обратно в полном объеме заполучить не удастся - много неизбежно рассеется в виде образовавшегося при обратном процессе конденсации тепла (при заполнении цистерны).

Нет проблем! 18 мм рт ст - это 25 грамм/кубометр. Т.е. при замешении 1 м3 воды ее же паром температура самой воды понизится на 0,015 градуса Цельсия. Можно принебречь.
Этергетически откачка намного эффективнее ВВД.
Проблема, видимо, в кавитации на всасывающей стороне насоса. Хотя из прочного корпуса обычная помпа качает за борт успешно. Еще скорость - ВВД аккумулирует энергию и быстро отдает. А насос качает медленно... Как аварийное средство откачка, наверое, годится.

А еще откачивают ВВД (но это в космосе, из баков с вытеснительной подачей, перед дозаправкой станции от транспортного корабля...)

>Не проще ли кипятить воду и выдавливать ее из цистерны паром?

>Беда, конечно, будет с разными температурами кипения на разных глубинах...

В этом случае энергетика очень затратная и инерционная.

С уважением, Russ2

От kajrom
Дата 17.10.2003 14:09:49

Re: все-таки пар

Здравствуйте!
>... Ведь при откачке воды чистого вакуума не получится: при давлении ниже чего-то там такого она начнет испаряться, и в свободном от воды объеме окажется пар с практически постоянным давлением...

У меня на даче колонка. Откачиваю воду с глубины~7м. Пар не образуется. Надо ли качать до вакуумного состояния? Чтобы остатки заиспарялись? - Не надо. Достаточно лишь существенно менять обьём занятый водой.
Я не прав?
С уважением, kajrom

От zas
К kajrom (17.10.2003 14:09:49)
Дата 17.10.2003 16:06:34

Re: Как ваккумщик- ваккумщику

>У меня на даче колонка. Откачиваю воду с глубины~7м. Пар не образуется. Надо ли качать до вакуумного состояния? Чтобы остатки заиспарялись? - Не надо. Достаточно лишь существенно менять обьём занятый водой.
Заблуждение. Обычная скважина- не есть герметичный "сосуд" с определенныи объемом. Это что-то вроде дырки в пропитанной водой губке. Артезианская же скважина- так же не подходит для чистоты эксперимента- так как объем "зеркала" непостоянен- землица его плющит.
>Я не прав?
Здесь не прав.
А в целом: ДАЕШЬ ВАКУУМИРУЕМЫЕ ЦГБ!!!!!!
>С уважением, kajrom
С уважением...

От kregl
К kajrom (17.10.2003 13:15:26)
Дата 17.10.2003 13:22:03

Re: почем нынче...

Здр!

>хотя отдельные сообщения той ветки читал, но ввязываться не стал из-за невысокой научности рассуждений.
--------------------------
И все говорят Ему - "ООООО".

С уважением, kregl