От Bukinist2
К All
Дата 05.09.2003 16:18:54
Рубрики Современность;

К-159: 8 заблуждений, которыми нас кормили эту неделю

Доброе время суток!
Велкам на КСФ.ру:)))
К-159: 8 заблуждений, которыми нас кормили эту неделю -
http://www.ksf.ru/rus/news/200309_k159/nepravdaru.shtml
К-159: что случилось за 10 миль от места назначения -
http://www.ksf.ru/rus/news/200309_k159/versya.shtml

С уважением.

От Илья
К Bukinist2 (05.09.2003 16:18:54)
Дата 05.09.2003 18:25:09

про заблуждения коротко...

Всем привет!

>К-159: 8 заблуждений, которыми нас кормили эту неделю -
>
http://www.ksf.ru/rus/news/200309_k159/nepravdaru.shtml

>1. «Лодку вели из Гремихи в Полярный на СРЗ 10 (Шквал)
>На самом деле лодку вели в Снежногорск на СРЗ «Нерпа».

>2. «Лодку вели на военный СРЗ, чтобы деньги выделенную на утилизацию оставались в ведомстве Министерства обороны»
>Лодку вели на «гражданский» завод ФГУП СРЗ «Нерпа» в Снежногорске, не входящий в ведомство Министерства обороны

>3.«При подготовке лодки сэкономили на тросах, чтобы заработать на цветном металле»
>Буксировка лодки — тот же заказ, и обеспечивается материалами. Для подготовки буксировки «К-159» на понтонах прислали троса больше, чем нужно. На всякий случай. Трос, с помощью которого крепится лодка к понтонам, — стальной. Цветного металла в нем нет, и воровать его незачем…

>4. «АПЛ »К-159« сорвалась с понтонов и буксировочного троса»
> «К-159» до сих пор находится на буксирной браге… один конец закреплен на лодке, на глубине 240 метров, другой конец — на буксире СБ-406, который и сейчас еще кружит вокруг точки гибели…

>5. «Экипажа на борту лодки быть не должно»
>Экипаж на борту буксируемой АПЛ быть должен по всем правилам: присутствие ядерной установки обязывает…

>6. «Неизвестно, выгружена ли активная зона из реактора»
>Известно. Не выгружена. Для того и вели лодку на СРЗ, чтобы выполнить эту сложнейшую операцию в заводских условиях.

>7. «Лодка старая и дырявая, как ржавая консервная банка»
>Прочный корпус лодки был проверен на герметичность. КОРПУС БЫЛ ГЕРМЕТИЧЕН.

>8. «На море разыгрался шторм, и понтоны сорвало»
>Крепление понтонов, их конструкция настолько надежны, что шторм даже в 6 баллов был бы не страшен.

Необходимо заметить, что из этих пунктов №№ 1,2,3,4,6,7 – врут желтые журналюги, а если мягче сказать – делятся с читателями своими фантазиями, выдавая их за правду. По п. № 5 – это один из адмиралов, не имеющий в данном конкретном случае отношения к случившемуся, в интервью изложил свой личный взгляд на проблему буксировки пла. А по п. № 8 нужно просмотреть исходные тексты информационных сообщений от пресс-центра СФ, скорее всего, там сформулирована эта фраза по-другому. Я уже не раз видел, как в СМИ пересказывают цитаты по-своему, из-за чего полностью меняется смысл.

>К-159: что случилось за 10 миль от места назначения -
> http://www.ksf.ru/rus/news/200309_k159/versya.shtml


>Реконструкция событий. Наша версия

>Так вот, при идеальных условиях для «К-159» предельно допустимая скорость в этих документах обозначена «4 узла». А в наших расчетах получилось — 5,3 узла.
>Что из этого следует? При такой скорости и волнении моря, как сообщили официально, 3 балла, возможно, винты провернулись, т.е. линии вала были сорваны со стопоров. Помните про внешнее воздействие? Скорее всего, через злосчастные старые дейдвудные сальники и пошла вода… Дальше можно только догадываться, кто и когда из экипажа обнаружил поступление воды в отсеки.
>Если отсек, где находятся дейдвудные сальники, заполняется водой, лодка «тяжелеет"… Из 8-го отсека вода должна была пойти через сальниковые уплотнения систем и механизмов в смежные 7-й и 9-й отсеки… Неизвестно еще, были ли закрыты переборочные люки.
>При приеме воды в кормовые отсеки лодка по всем законам физики обязана была просесть на корму. Что, скорее всего, и случилось…
>Ни одно крепление понтонов не выдержит такой адской нагрузки…

Как специалист дивизиона движения, я сам именно к такому раскладу склоняюсь, считая версию поступления воды через дейдвуды из-за проворачивания валов самой вероятной. Кто разбирается в теории корабля, тот знает, что такое «потеря продольной остойчивости». Именно это и произошло с К-159. Ведь никто там не контролировал положение пла по ДНН, видели, что есть дифферент на корму, но считали его не опасным, а оказалось, что лодке оставалось жить минуты… Она же была частично разгружена, АБ выгружена, всяких сред и запасов – тоже нету, да еще понтоны прицеплены. Очевидно, что закат диаграммы случился ранее, чем у пла этого проекта в нормальных условиях эксплуатации. Кто давал команду бороться с поступающей водой, тот этого не учел. Далее все произошло мгновенно: лодка внезапно встала на корму, воздух из ЦГБ вытравился, запас плавучести исчез, понтоны не выдержали (может какие-то из них и не оторвались), лодка пошла на дно. В воде оказалась лишь та часть личного состава (одна смена из трех человек), которая была на мостике и поддерживала связь с буксиром, а остальные естественно не успели выбежать. Как видно, опыт погибшей К-8, которая именно так и затопла в Бискайском заливе, и в этот раз оказался не востребованным…
И еще по радио Свобода говорили, что у Цибульского и двоих поднятых из воды тел в крови обнаружен алкоголь. Очень вероятно, ведь сейчас морякам в море приходится отдыхать после сумасшедшей беготни и суеты на берегу. Лично я так и поступал (в смысле отдыхал, ни в коем случае не пил): брал с собой в моря компьютер, книжки всякие почитать. У нас даже в ходу поговорка такая: «В море ходить любой дурак сможет, а ты попробуй на берегу послужить!». Думали, после трагедии «Курска» что-то изменится в лучшую сторону… А стало только хуже. Выматывается в хлам личный состав (точнее, плавсостав) не из-за тягот и лишений морской службы, а из-за береговой организации и истерических проверок всеми штабами, комиссиями и инспекциями. У меня даже цифры проверок по одной из лодок записаны (не для публикации в и-нете), я их упоминаю всякий раз, когда в разговоре с ветеранами хочу показать, что сейчас труднее плавсоставу, чем в лучшие советские времена было. Тогда все было намного проще. Сейчас бывает, из Москвы приезжают перед обычным выходом в море лодку проверять. А если бы вы знали, сколько никому не нужных бумажек приходится делать! Сейчас в экипажах по 3-4 компьютера, работают не останавливаясь. Заходишь, бывает, на жилую палубу, и кроме шума вентиляции из разных кают непременно слышен стук каретки принтера. И это бжик-чик-чик, бжик-чик-чик круглосуточно. Лично мне даже пришлось лазерный принтер купить, а то матричный не успевает в отведенное время готовить дивизион движения к инспекции по ЯБ. Вот такой печальный расклад.
А желтые журналюги, считая себя Д’Артаньянами, «критикуют» (точнее, поливают грязью) МО, ВМФ и всех нас совсем по другой причине. Им что надо? Чтоб скандальчиков по-больше, да душещипательных разоблачений… По крайней мере я еще не видел в наших СМИ более-менее грамотной и взвешенной оценки обстановки. Все только нагнетание страстей, «чернуха» и непрерывная истерика. Правды ради нужно отметить, что на упомянутой Свободе был репортаж, где говорилось, что ссылки Министра обороны на нерадивость личного состава не совсем уместна, дело в затяжном системном кризисе (надо порыться у них на сайте, должен быть там этот репортаж). Еще мне по ушам резанула фраза Иванова, что мол НАДО в точности выполнять ВСЕ инструкции. Ха-ха-ха четыре раза! Вот пусть он попробует хоть 50% этих инструкций выполнить при рабочем дне в 24 часа. У него ничего не получится! У нас инструкции пишутся всеми уровнями начальников и штабов в несметном количестве не для того, чтобы они выполнялись, а для того, чтобы если что случится, сказать: «А вот мы вам инструкцию придумали, а вы ее не выполнили, вот и отвечайте!». Т.е. свое одно место прикрыть бумажкой. Причем чем больше всяких неприятностей случается, тем больше всяких инструкций буквально по каждому поводу появляется. Любой офицер и мичман из плавсостава вам не задумываясь подтвердит, что все эти «инструкции» в полном объеме, и даже на 50% НЕВЫПОЛНИМЫ!!! Но мы же офицеры, не выполнить приказ не можем. Сказано в этом году убрать отстой из Гремихи – приказы не обсуждаются, а выполняются. Естественно, не по инструкции (которые замечу, нередко прямо противоречат друг другу), а так, как это можно выполнить реально, решая проблемы, как принято у нас говорить «на выпуклый военно-морской глаз». Ну а если что случится, кто будет виноват? Угадайте с одного раза!
Столь пространное мыслеизъявление я пишу для господ журналистов, которые заходят на данный сайт в поисках нужного материала для своих опусов. Надеюсь, данный мой монолог пойдет на пользу, хочу чтоб поменьше было истерических завываний, а побольше дельных и конструктивных мыслей.

Илья.

От Bukinist2
К Илья (05.09.2003 18:25:09)
Дата 05.09.2003 19:40:58

Re: про заблуждения

Добрый день!
<Необходимо заметить, что из этих пунктов №№ 1,2,3,4,6,7 – врут желтые журналюги, а если мягче сказать – делятся с читателями своими фантазиями, выдавая их за правду.>

При всем уважении и любви к Саше Градскому - автору термина "журналюги" - замечу, что правила этого Форума, если не ошибаюсь, требуют соблюдать э-э-э... корректность высказываний. Или это относится только к кают-компании?..
А уж журналюга да еще и желтый - это "ваще":))
Не оправдывая проколы и сучье желание прославиться некоторых коллег, все-таки предложу:
попробуйте стать на день "журналюгой" и получить правдивую информацию м-м-м... да хоть про что-нибудь. Либо "не положено", либо "меры принимаются". Либо обращайтесь к Игорю Дыгало, он вам всю правду расскажет...
С уважением.
Журналюга, надеюсь, не желтый.


От Илья
К Bukinist2 (05.09.2003 19:40:58)
Дата 05.09.2003 20:31:16

ну зачем так близко к сердцу?


>При всем уважении и любви к Саше Градскому - автору термина "журналюги" - замечу, что правила этого Форума, если не ошибаюсь, требуют соблюдать э-э-э... корректность высказываний. Или это относится только к кают-компании?..

Игорь, ну зачем так близко к серду это слово принимать, тем более в свой адрес?
Я же не сказал, что все СМИ - желтые журналюги?
Хотя хватает :)

>А уж журналюга да еще и желтый - это "ваще":))

Не в бровь, а в глаз!

>Не оправдывая проколы и сучье желание прославиться некоторых коллег, все-таки предложу:
>попробуйте стать на день "журналюгой" и получить правдивую информацию м-м-м... да хоть про что-нибудь. Либо "не положено", либо "меры принимаются". Либо обращайтесь к Игорю Дыгало, он вам всю правду расскажет...

Приходилось бывать в подобной "шкуре"...

>С уважением.
>Журналюга, надеюсь, не желтый.

Нет, КСФ.ру к желтой части СМИ не относится, и там по-иоему журналисты работают, а не журналюги:)).

Илья.


От Bukinist2
К Илья (05.09.2003 20:31:16)
Дата 07.09.2003 00:12:55

А вот еще как журналюги распоясались...

Доброе время суток!
А вот еще как желтые журналюги распоясались;))
"Комсомолка": Как нам врали про "Курск"
http://www.kp.ru/daily/23109/23109/

Для kregl: хоть кол..., хоть не кол... - там колонки-столбцы и при копировании в текстовой файл эффект исчезает:((
С уважением.

От Неклюд Беломор
К Bukinist2 (07.09.2003 00:12:55)
Дата 07.09.2003 15:03:00

Re: А вот

Доброго времени суток!
>Доброе время суток!
>А вот еще как желтые журналюги распоясались;))
>"Комсомолка": Как нам врали про "Курск"
>
http://www.kp.ru/daily/23109/23109/

Ага, а рядом кудахчет почти голая Курникова, и в засос целуются Мадоння с Бреднями от спирта. Бр-р. Мерзость.

Неклюд Беломор.

От Илья
К Bukinist2 (07.09.2003 00:12:55)
Дата 07.09.2003 00:42:31

как журналюги распоясались...

Доброе время суток!

>А вот еще как желтые журналюги распоясались;))
>"Комсомолка": Как нам врали про "Курск"
>
http://www.kp.ru/daily/23109/23109/

>С уважением.

Желтая комсомолка - самая желтая в мире! (у нее даже оформление в и-нете желтое).
Ее я принципиально не читаю.
А когда в Гаджиево жил, покупал только "Северную неделю".
(там приливы - отливы печатают) :)))))))))))

Илья.

От Илья
К Илья (07.09.2003 00:42:31)
Дата 07.09.2003 01:23:08

поправка


>Желтая комсомолка - самая желтая в мире! (у нее даже оформление в и-нете желтое).
>Ее я принципиально не читаю.
>А когда в Гаджиево жил, покупал только "Северную неделю".

Пардон. Все путаю до сих пор: "Северную неделю" (точнее ее подверсию - "Корабельную сторону") я покупал в Северодвинске, а "Северную субботнюю газету" - в Гаджиево.

>(там приливы - отливы печатают) :)))))))))))

Илья.

От Илья
К Илья (07.09.2003 00:42:31)
Дата 07.09.2003 01:20:14

поправка


>Желтая комсомолка - самая желтая в мире! (у нее даже оформление в и-нете желтое).
>Ее я принципиально не читаю.
>А когда в Гаджиево жил, покупал только "Северную неделю".

Пар

От Илья
К Илья (05.09.2003 20:31:16)
Дата 06.09.2003 14:59:21

Re: ну зачем...

Всем привет!
К слову, так сказать. Нашел на «Северной неделе» статью «Последний переход К-159», так там автор тоже не доволен журналистскими перлами.
http://vdvsn.ru/papers/ks/2003/09/02/16010/
(выдержка)


Вместо P.S.

Вынуждены отметить, что самая первая информация, поступавшая от корреспондентов с места событий, а также от руководства Северного флота, отличалась некоторой противоречивостью. В частности, назывались различные численность экипажа лодки и число спасенных, а также глубина, на которой затонула лодка.

К сожалению, уроки «Курска», видимо, не всем пошли на пользу. Наш столичный брат-журналист по обыкновению спешил, порой даже не задумываясь над своими словами. Чего, например, стоит перл корреспондента российских «Вестей»: «Баржа сопровождения, которая буксировала лодку»?! О степени непрофессионализма московских телевизионщиков говорит и то, что кадры, отснятые ими когда-то в Северодвинске, шли с подстрочником «Североморск». Надо бы знать предмет, о котором говорите на всю страну, господа.
Материалы подготовил Олег Андреев.

Илья.

От zas
К Илья (05.09.2003 18:25:09)
Дата 05.09.2003 18:40:46

Re: А что вы все-таки заканчивали и в каком году? (+)

Называете журналистов "желтыми", а сами обозначиться так и не желаете? Что значит "специалист дивизиона движения"? Командир? Матрос? Или учились, да не доучились? А потом переучились, да на другую специальность? Ответьте на вопрос. Он тут не только меня интересует. Тут вообще не принято скрывать "кто на что учился". А то "желтый" специалист получается прям. Вы тут про "офицерство" и нравы как-то кричали мегабайтными постами. Чего боитесь? НЕГОЖЕ. Кстати и на замполитов вы тут бочку катили...

От Anjin
К zas (05.09.2003 18:40:46)
Дата 07.09.2003 22:03:58

Re: А что...

> Называете журналистов "желтыми", а сами обозначиться так и не желаете? Что значит "специалист дивизиона движения"? Командир? Матрос? Или учились, да не доучились? А потом переучились, да на другую специальность? Ответьте на вопрос. Он тут не только меня интересует. Тут вообще не принято скрывать "кто на что учился". А то "желтый" специалист получается прям. Вы тут про "офицерство" и нравы как-то кричали мегабайтными постами. Чего боитесь? НЕГОЖЕ. Кстати и на замполитов вы тут бочку катили...
Здравствуйте.
Извините что перебиваю,
сами мы не местные - по ошибке зашли. Вы в другой раз предупреждайте - РПФ не подводный а продажный. А то заходят люди - смотрят картинки, тельняшки - а тут оказывается журналисты статистику собирают, да ещё и обижаются на непонятливых. А к ЗАМАМ вообще отношение особое - те кто сужил знает (извините).;-)))))))))))))))))))))))))))))))

От zas
К Anjin (07.09.2003 22:03:58)
Дата 09.09.2003 11:19:15

Re: Разъясните мысль?


>Извините что перебиваю,
>сами мы не местные - по ошибке зашли. Вы в другой раз предупреждайте - РПФ не подводный а продажный. А то заходят люди - смотрят картинки, тельняшки - а тут оказывается журналисты статистику собирают, да ещё и обижаются на непонятливых. А к ЗАМАМ вообще отношение особое - те кто сужил знает (извините).;-)))))))))))))))))))))))))))))))
Ничего не понял. Видно туповатс В чем так сказать смысловая фишка поста??? Зачем???


От kregl
К Bukinist2 (05.09.2003 16:18:54)
Дата 05.09.2003 16:23:22

кол(+)

Здр!

>К-159: 8 заблуждений, которыми нас кормили эту неделю -
>
http://www.ksf.ru/rus/news/200309_k159/nepravdaru.shtml

--------------------------

В ночь с 29 на 30 августа в Баренцевом море в трех милях к северо-западу от острова Кильдин при буксировке из Гремихи на глубине около 200 метров затонула российская атомная подводная лодка «К-159»

Согласно официальной версии, «К-159» затонула во время шторма в ночь на 30 августа. Из-за сильного волнения на море понтоны, с помощью которых подлодка буксировалась к месту утилизации, оборвались, и субмарина пошла ко дну.

Из всего того, что в эти дни звучало на радио, ТВ, появилось в интернете, выяснить можно было только одно — нам опять, как в дни трагедии «Курска», врут…

1. «Лодку вели из Гремихи в Полярный на СРЗ 10 (»Шквал«)»
На самом деле лодку вели в Снежногорск на СРЗ «Нерпа».

2. «Лодку вели на военный СРЗ, чтобы деньги выделенную на утилизацию оставались в ведомстве Министерства обороны»
Лодку вели на «гражданский» завод ФГУП СРЗ «Нерпа» в Снежногорске, не входящий в ведомство Министерства обороны

3.«При подготовке лодки сэкономили на тросах, чтобы заработать на цветном металле»
Буксировка лодки — тот же заказ, и обеспечивается материалами. Для подготовки буксировки «К-159» на понтонах прислали троса больше, чем нужно. На всякий случай. Трос, с помощью которого крепится лодка к понтонам, — стальной. Цветного металла в нем нет, и воровать его незачем…

4. «АПЛ »К-159« сорвалась с понтонов и буксировочного троса»
«К-159» до сих пор находится на буксирной браге… один конец закреплен на лодке, на глубине 240 метров, другой конец — на буксире СБ-406, который и сейчас еще кружит вокруг точки гибели…

5. «Экипажа на борту лодки быть не должно»
Экипаж на борту буксируемой АПЛ быть должен по всем правилам: присутствие ядерной установки обязывает…

6. «Неизвестно, выгружена ли активная зона из реактора»
Известно. Не выгружена. Для того и вели лодку на СРЗ , чтобы выполнить эту сложнейшую операцию в заводских условиях.

7. «Лодка старая и дырявая, как ржавая консервная банка»
Прочный корпус лодки был проверен на герметичность. КОРПУС БЫЛ ГЕРМЕТИЧЕН.

8. «На море разыгрался шторм, и понтоны сорвало»
Крепление понтонов, их конструкция настолько надежны, что шторм даже в 6 баллов был бы не страшен.

>К-159: что случилось за 10 миль от места назначения -
> http://www.ksf.ru/rus/news/200309_k159/versya.shtml
-------------------
Согласно официальной версии, «К-159» затонула во время шторма в ночь на 30 августа. Из-за сильного волнения на море понтоны, с помощью которых подлодка буксировалась к месту утилизации, оборвались, и субмарина пошла ко дну.

Как и все, мы тоже пытаемся понять, что произошло с лодкой. Почему корабль, пройдя 160 миль, затонул за 10 миль от места назначения? Можно ли было спасти экипаж «К-159»?

Из всего того, что в эти дни звучало на радио, ТВ, появилось в интернете, выяснить можно было только одно — нам опять, как в дни трагедии «Курска», врут. Кстати, опять на экранах ТВ появился знаменитый Игорь Дыгало…

Чтобы понять причину, мы встречались со многими людьми, очень хорошо знающими и конструкции лодок, и детали операций буксировки, и политическую обстановку, сложившуюся вокруг проблемы утилизации списанных АПЛ. Наши собеседники рассказали много чего интересного… Причем, так, что поняли даже мы, газетчики… При одном условии — имена «источников» не будут названы в газетной публикации.



Как готовили лодку к буксировке

Для буксировки к лодке принайтовали четыре 200-тонных понтона, между понтонами и лодкой — для амортизации — обшивка деревом. Примерная схема крепления понтонов изображена на рисунках. Конструкция креплений была такова, что тросы намертво держали лодку. От 3-балльного шторма эта конструкция пострадать не могла.




Где находился экипаж

Экипаж мог находиться только в центральном посту (ЦП) и жилом отсеке. Жилой отсек на этой лодке размещался не в хвосте, а ближе к носу.
Экипаж состоял из 10 человек. Командир вахту не стоит, 9 членов экипажа разбиты на три вахты. Те трое, что были подняты спасателями из воды, скорей всего, стояли на вахте и в момент аварии находились в ограждении рубки.

Мог ли экипаж успеть покинуть тонущую лодку?

Да, мог и должен был успеть. Никто из них в обесточенной лодке, с фонариками, не стал бы прогуливаться по отсекам… Не успели. Почему — об этом дальше.

Как же могла лодка затонуть, если прочный корпус был герметичен?

Лодка могла затонуть, если прочный корпус стала заполнять вода. Если водой заполнится один-два отсека, ни один понтон не выдержит… В прочном корпусе достаточно устройств и механизмов, через сальники приводов и уплотнения которых могла бы поступать вода.
Чтобы отсек заполнился водой быстро, идеально «подходят» дейдвудные сальники — устройства, которые не дают, грубо говоря, хлынуть воде в прочный корпус. Это место выхода валопровода (если очень упрощенно, валов, которые вращают винты). Кстати, диаметр этого сальника приблизительно 400 мм.
Если лодка обесточена, все механизмы мертвы, линия вала застопорена, заставить работать этот узел могло только внешнее воздействие…

Реконструкция событий. Наша версия

Попробуем решить задачу «Из пункта А в пункт Б». Лодка ушла из Гремихи приблизительно в 20.00 28 августа. Официально до сих пор не названо точное время трагедии. Сначала сообщили, что лодка затонула 30 августа в 4.00, затем — в 2.00. Видимо, позже будут еще уточнения…
Если взять на веру эти сроки, получится, что лодка в пути была приблизительно 30 часов.
По «Таблице расстояний» от Гремихи до конечного пункта, СРЗ «Нерпа», — 170 миль. От СРЗ «Нерпа» до места гибели АПЛ — 10 миль. 170 миль минус 10 миль — получается, что лодка прошла 160 миль.
Высчитаем скорость. 160 миль разделим на 30 часов. Получается, что буксир вел лодку на понтонах со скоростью около 5,3 мили в час (узла).
Между тем, есть такое понятие, как «предельно допустимая скорость буксировки». Она регламентирована специальными документами, учитывающими волнение моря, угол буксировочного троса, длину буксировочного троса и т.д. В цифру вбит опыт нескольких поколений мореходов, научные исследования специалистов самых разных профилей. Предельная — значит, за ее пределами может случиться все, что угодно…
Так вот, при идеальных условиях для «К-159» предельно допустимая скорость в этих документах обозначена «4 узла». А в наших расчетах получилось — 5,3 узла.
Что из этого следует? При такой скорости и волнении моря, как сообщили официально, 3 балла, возможно, винты провернулись, т.е. линии вала были сорваны со стопоров. Помните про внешнее воздействие? Скорее всего, через злосчастные старые дейдвудные сальники и пошла вода… Дальше можно только догадываться, кто и когда из экипажа обнаружил поступление воды в отсеки.
Если отсек, где находятся дейдвудные сальники, заполняется водой, лодка «тяжелеет"… Из 8-го отсека вода должна была пойти через сальниковые уплотнения систем и механизмов в смежные 7-й и 9-й отсеки… Неизвестно еще, были ли закрыты переборочные люки.
При приеме воды в кормовые отсеки лодка по всем законам физики обязана была просесть на корму. Что, скорее всего, и случилось…
Ни одно крепление понтонов не выдержит такой адской нагрузки…

Куда спешили

Мы не судьи. То, что изложено выше, — лишь наша версия. Давать оценку приказам и поступкам в этой ситуации — не наше дело. Но…
До конца этого года Иоканьгский район базирования должен быть освобожден от списанных АПЛ. Хоть кровь из носу.
А через неделю начнутся осенние шторма…

Еще одна версия появилась в интернете в ночь, когда мы готовили этот номер. Конечно же, на иностранном сайте... Вот как выглядит перевод:

«Эти сведения в интервью AFP сообщил высокопоставленный источник в руководстве ВМФ России, который говорил на условиях анонимности, сообщает SpaceWar.
Согласно официальной версии, К-159 затонула во время шторма в ночь на 30 августа. Из-за сильного волнения на море понтоны, с помощью которых подлодка буксировалась к месту утилизации, оборвались, и субмарина пошла ко дну.
Однако военный источник AFP заявил, что незадолго до катастрофы командир судна Сергей Лаппа передал радиосообщение о том, что в подлодке обнаружена течь.
Сергей Лаппа, по словам источника, «передал радиообращение к буксирующему судну, сообщив, что обнаружена течь в кормовой части субмарины, в девятом отсеке, в районе винта К-159». Моряки пытались перекрыть отсек, однако «вода продолжала заполнять подлодку».
После этого они предприняли попытку «надуть» восьмой отсек для того, чтобы создать «воздушную подушку» — подпор воздуха. Однако и эта попытка закончилась безрезультатно. Тогда командир Сергей Лаппа попросил дать разрешение направить субмарину к острову Кильдин, рядом с которым проходил курс К-159, где глубина была значительно меньше.
Когда передавалось это сообщение, положение подлодки было достаточно стабильно — она все еще держалась на воде. Однако командование на буксире отвергло предложение экипажа подлодки. Подводники получили приказ продолжать пытаться сохранить подлодку на плаву до тех пор, пока прибудет помощь.
Когда восьмой и девятый отсеки были полностью затоплены водой, давление на понтоны стало слишком велико. Крепления разорвались — сначала на носу, а затем на корме. Спустя мгновение К-159 пошла ко дну. У подводников было всего несколько минут, чтобы спастись».

НАШ КОММЕНТАРИЙ
Почти как в нашей версии... Если этот источник прав, то остальные члены экипажа находились у переборки 8-го отсека и устраняли поступление воды в корпус, т.е. боролись за живучесть корабля. Выбраться через люк ЦП они не имели возможности. А значит, погибли, находясь на боевом посту....

С уважением, kregl