От serg
К kregl
Дата 04.09.2003 19:08:39
Рубрики Прочее; 17-19 век; Курск; Симуляторы;

Re: Ответы на...

Доброго времени суток!

>В носовоё оконечности ПЛ, в надстройке имеется крепление для буксирного троса.
>Он там и закреплён постоянно.
>Выведен на палубу носовой надстройки, уложен в жёлоб и проложен по-походному в этом жёлобе до ограждения рубки, далее, по "борту" ограждения вверх, перегнут через планширь мостика и свисает внутрь, где слегка закреплён.
>Чтоб не топорщился из жёлоба, жёлоб этот перехвачен примерно через метр тонкими металлическими полосками на сварке, чтоб в случае необходимости применения легко было трос вырвать из жёлоба. С мостика ПЛ (или, наоборот, с буксирного судна) линемётом, или вручную бросают линь с выброской (лёгкостью) на буксирное судно, линь привязан к петле буксирного троса, свисающего в ограждении. Трос подаётся на букс. судно и оно вырывает его из жёлоба.

Все это верно. И называется "аварийное буксировочное устройство" (АБУ). Используется оно при необходимости завести на пл буксирный конец в море в штормовых условиях. А для "спокойной" штатной буксировки служит обычный буксировочный гак в носу (в отличие от аварийного буксировочного гака). Кстати, гаки могут быть "открыты" из первого отсека, не выходя на надстройку (на всякий пожарный). Кроме такой кильватерной буксировки (для которой служат эти гаки) существуют ещё методы буксировки лагом (буксир "привязывается" к борту пл), за рубку (буксирный конец обносится вокруг ограждения рубки), еще те, что перечислил уважаемый Илья, и др.
Однако, все это сказано для "линейных" кораблей. Как положено буксировать корабль ОФИ - не знаю.

С уважением, serg