От Anjin
К All
Дата 30.08.2003 14:59:34
Рубрики Современность;

МО не рассматривает необходимость срочного подъёма

http://www.km.ru/news/main/ МО не рассматривает необходимость срочного подъёма, на поверхности живых уже точно нет. Либо они уверены в том, что в отсеках никого не осталось, либо молча расписываются в своём бессилии. Зачем тогда нужна ПСС? Какие условия нужны для успешной работы этой структуры? ПЛ на грунте у пирса главной базы - рубочный люк над водой? Это же полигонные условия. Чего стоят все эти рулоны макулатуры - ПЛАН БУКСИРОВКИ, где всеми включая НШСФ утверждено - армада сил и средств ПСС "...в немедленной готовности в базе..." Только гибель ни в чём не повинных моряков и трагизм ситуации не позволяет нам стать всеобщим посмешищем. Ни минуты не сомневаюсь что с проверками на готовность к буксировке там все в порядке. И бумаготворчество после Курска поднято на новую ранее не виданную высоту, и качество проверок вышестоящими штабами ужесточено многократно. Может быть всё таки не бумага, а железо, не истерия проверок, а средства на содержание и восстановление.

От Netreader2
К Anjin (30.08.2003 14:59:34)
Дата 30.08.2003 17:53:54

Командование ВМФ России больше не надеется спасти моряков с подлодки К-159

http://www.lenta.ru/russia/2003/08/30/prosecutor/_Printed.htm
"Надежды на спасение семи моряков с затонувшей в Баренцевом море подлодки К-159 нет, заявил начальник главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко. "Местонахождение АПЛ известно. С помощью специальной аппаратуры было осуществлено прослушивание корпуса подлодки. Звуки из нее не прослушиваются", - сказал адмирал. Главный военный прокурор Александр Савенков возбудил по факту аварии уголовное дело по статье 352 УК РФ (нарушение правил кораблевождения)."

Вечная им память. Но неужели на дырявую самотопную лодку не догадались кинуть пару плотиков хотя бы? Нахрена ее вообще потащили НОЧЬЮ? Люди гибнут за металл... :(
И ведь состояние лодок отстоя - совсем не новость
http://www.bellona.no/ru/international/russia/navy/northern_fleet/decommissioning/16099.html

От Anjin
К Netreader2 (30.08.2003 17:53:54)
Дата 30.08.2003 20:59:36

Re: Командование ВМФ...


Здравствуйте!
>Вечная им память. Но неужели на дырявую самотопную лодку не догадались кинуть пару плотиков хотя бы? Нахрена ее вообще потащили НОЧЬЮ?
Вечная память погибшим.
Судя по информации вечерних "Вестей" лодка затонула быстро, с открытым ВРЛ. т.е. нашли тех кто был наверху, а если учесть что пл 9ти отсечная и в каждом должен быть вахтенный то жертв могло быть и больше (скорей всего л/с просто не хватило). И плотики здесь вряд-ли помогли бы, а вот почему не применили модную сейчас технологию наполнения ЦГБ полистиролом - вопрос. На ОФИшных кораблях стоящих у пирса эта процедура уже отработана, а здесь буксировка с людьми на борту да ещё в сложных ГМУ. Что касается ночной буксировки - со средней скоростью не более 4 узлов от Гремихи до Полярного никак не менее суток (к сожалению точнее сказать не могу - карты под рукой нет).

С уважением.
Anjin

От Неклюд Беломор
К Anjin (30.08.2003 20:59:36)
Дата 30.08.2003 21:24:38

Re: Командование ВМФ...

Доброго времени суток!

>Здравствуйте!
>>Вечная им память. Но неужели на дырявую самотопную лодку не догадались кинуть пару плотиков хотя бы? Нахрена ее вообще потащили НОЧЬЮ?
>Вечная память погибшим.
>
Кто её интересно готовил к перегону и отправлял, хотел бы я знать. Уж ежели лодка в таком ужасном состоянии, как говорил Балтин, тащить её в шторм - просто безумие. Или господа флотоводцы сэкономили деньги и не заказали прогноз. Впрочем с нынешним состоянием пункотов метеоконтроля точность прогноза приближается к общепринятой в отечественном машиностроении (плюс-минус Трамвайная остановка). А конвертировать лодку запрещено Правилами МР РФ. Кто-то всё равно должен следить за реактором.

>С уважением.
>Anjin
Неклюд Беломор.

От Storm
К Неклюд Беломор (30.08.2003 21:24:38)
Дата 31.08.2003 11:57:59

Ре: Командование ВМФ...

>Доброго времени суток!
>Кто её интересно готовил к перегону и отправлял, хотел бы я знать. Уж ежели лодка в таком ужасном состоянии, как говорил Балтин, тащить её в шторм - просто безумие. Или господа флотоводцы сэкономили деньги и не заказали прогноз. Впрочем с нынешним состоянием пункотов метеоконтроля точность прогноза приближается к общепринятой в отечественном машиностроении (плюс-минус Трамвайная остановка). А конвертировать лодку запрещено Правилами МР РФ. Кто-то всё равно должен следить за реактором.


Сдаётся мне что господа "флотоводцы" сэкономили денги не только на прогнозе. Как вообще кто-то мог разрешить такой буксир вопреки уставу, тем более после "Курска"? Видно нашли дешёвый способ утилизации...

Спасшийся старлей - Максим Цибульский, был как раз КГДУ, может кто-нибудь знает как ему удалось спастись?

Жалко ребят, царство им небесное.
С уважением, Сторм.

От Неклюд Беломор
К Anjin (30.08.2003 14:59:34)
Дата 30.08.2003 16:19:17

Перезвон аварийной тревоги.

Доброго времени суток!
>
http://www.km.ru/news/main/ МО не рассматривает необходимость срочного подъёма, на поверхности живых уже точно нет. Либо они уверены в том, что в отсеках никого не осталось, либо молча расписываются в своём бессилии.
> Чего стоят все эти рулоны макулатуры - ПЛАН БУКСИРОВКИ, где всеми включая НШСФ утверждено - армада сил и средств ПСС "...в немедленной готовности в базе..."

Буксировка осуществляется судовладельцами, имеющими соответствующие лицензии. Перед буксировкой судна разрабатывается ПРОЕКТ БУКСИРОВКИ, в состав которого входят инструкции для капитанов (командиров) буксира и буксируемого судна. ПРОЕКТ БУКСИРОВКИ также включает в себя переченьмероприятий по безопасности перехода, и должен быть представлен на одобрение МРС РФ, который иначе как торгашами от судостроения не называют. Заключается договор на буксировку, рекомендуемые формы - TOWCOW (вся сумма оговаривается сразу), и TOWHIRE (оплата за л.с./сут).
Кроме того в ПРОЕКТЕ БУКСИРОВКИ оговариваются
-ограничения по погоде;
-места укрытия от непогоды.
Должен заключаться договор с РосГидрометом на получение полной информации о погоде в районе перехода и долгосрочный прогноз. Ну ещё около тысячи различных пунктов, интересных разве что специалистам.
При грамотно составленном ПРОЕКТЕ БУКСИРОВКИ и выполнении всех требований, буксировка становится не более экстремальной чем, скажем, прогулка в парке. Есть конечно определённый риск, но он всегда предсказуем и страхуется. "Хаттон" же на Севмаш добрался из того же района вполне балгополучно, а ведь это игрушка раз эдак в -дцать побольше лодки. Так что тут или извечное рассейское разгильдяйство, либо железо (опять таки по разгильдяйству). Скорее всего первое. Ну не должен был такой объект, как буксируемая на утиль лодка, попасть в шторм. Боевые то не очень комфортно чувствуют себя в шторм, а тут нерабочая. Нет определённые работы по обеспечению аварийной живучести проводятся, но их не достаточно для штормового выживания.

>Только гибель ни в чём не повинных моряков и трагизм ситуации не позволяет нам стать всеобщим посмешищем. Ни минуты не сомневаюсь что с проверками на готовность к буксировке там все в порядке. И бумаготворчество после Курска поднято на новую ранее не виданную высоту, и качество проверок вышестоящими штабами ужесточено многократно. Может быть всё таки не бумага, а железо, не истерия проверок, а средства на содержание и восстановление.
Неклюд Беломор.