http://www.ng.ru/ideas/2000-09-06/8_kursk.html
Почему с самого начала не были использованы в спасательной операции водолазы-глубоководники для подачи кислорода и электропитания на лодку?
- Конструкцией подводных лодок типа "Курск" не предусмотрено их оборудование системами подачи питания и кислорода в подводном положении (за исключением систем, позволяющих подать воздух на продувание цистерн главного балласта).
КАТАСТРОФУ "КУРСКА" ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАЛИ СЕМЬ ДНЕЙ СПУСТЯ"
Это подтверждает первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Манилов
Заместитель начальника Генштаба Валерий Манилов
-ВАЛЕРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ, кто взял на себя ответственность за гибель подводной лодки "Курск"?
- Руководство страны и Вооруженных сил.
Персонально такую ответственность взяли на себя президент России, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Владимир Путин, министр обороны России маршал Российской Федерации Игорь Сергеев, главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов, командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов.
Верховный главнокомандующий, министр, главком ВМФ, командующий флотом находились и находятся вместе с родными и близкими погибших, их боевыми товарищами и сослуживцами разделяют с ними горе, боль утраты, разговаривают с ними, глядя глаза в глаза, стараются помочь.
Президент России сделал то, чему нет примеров в новейшей мировой истории: он не отметился, как принято по нынешним пиаровским стандартам, на месте трагедии, в чем, кстати, его небескорыстно упрекали, а пришел к вдовам, матерям, отцам, родным и близким погибших. И остался с ними, и говорил с ними в эту самую страшную, первую ночь после того, как стало ясно: никого из экипажа "Курска" нет в живых. Это и есть, я думаю, подлинная ответственность.
- Способна ли Россия содержать и эксплуатировать атомный флот, доставшийся в наследство от СССР? Намерено ли командование ВМФ поставить вопрос об отказе от использования АПЛ, аналогичных "Курску", до выяснения обстоятельств гибели атомной субмарины?
- Отвечая на первую часть вопроса, скажу, что способна. Для этого есть и квалифицированные кадры, и соответствующая инфраструктура. Разумеется, содержание и эксплуатация флота, в том числе атомного, требуют соответствующего финансирования. Вследствие его ограниченности в последние годы боевой состав ВМФ России по сравнению с уровнем СССР сокращен в три раза. Сейчас президентом и правительством России принимаются меры по улучшению финансирования Вооруженных сил, в том числе ВМФ.
Что касается атомного подводного флота, то он действительно не дешев, но необходим. Это одна из ключевых составляющих обеспечения военной безопасности России. И боевые выходы он осуществляет регулярно. Кстати, "Курск" в прошлом году успешно выполнил сложный и длительный поход в Средиземное море.
Что касается второй части вашего вопроса, то скажу, что атомные подводные лодки, аналогичные "Курску", по указанию министра обороны до выяснения обстоятельств катастрофы в море выходить не будут.
- Насколько "Курск" был подготовлен к своему последнему боевому походу?
- "Курск" входил в состав сил постоянной готовности. Это означает, что корабль, его вооружение и техника были полностью исправны, а экипаж прошел полный курс подготовки к ведению боевых действий, включающий подготовку к плаванию подводной лодки в различных условиях обстановки, применению всех видов оружия. Важнейшие элементы такой подготовки: легководолазная, включающая, в частности, подготовку к самостоятельному выходу из аварийной подводной лодки; подготовка к борьбе за живучесть подводной лодки в море и в базе при тяжелой аварии.
Причем подводник допускается к первому выходу в море только после овладения навыками самостоятельного покидания подводной лодки, затонувшей при аварии, и сдачи соответствующих зачетов. В дальнейшем такая подготовка проводится ежегодно. Кроме того, соответствующие тренировки и учения проводятся на подводной лодке при подготовке к каждому выходу в море.
"Курск" в прошлом году совершил поход на боевое патрулирование в Средиземное море, по итогам которого был объявлен лучшей подводной лодкой Северного флота. Поэтому в профессионализме, боевой слаженности, уровне морально-психологической закалки экипажа "Курска" нет никаких сомнений.
- По сообщению военных, АПЛ "Курск" участвовала во флотских учениях в Баренцевом море и произвела успешный пуск ракеты "Гранит". Могла ли ракета взорваться в момент пуска?
- На подводной лодке "Курск" при выходе в море находились 22 крылатые ракеты "Гранит" с обычной боевой частью и две практические крылатые ракеты (без боевой части). В пятницу 11 августа сего года в 12 часов 40 минут "Курск" успешно выполнил пуск одной практической крылатой ракеты "Гранит" по морской мишени.
- Американцы при рассмотрении причин гибели "Курска" говорили об ошибках в маневрировании как основной версии происшествия.
- Что касается собственно версии об ошибке при маневрировании подводной лодки в полигоне боевой подготовки как причине катастрофы, то она в числе прочих внимательно рассматривалась Правительственной комиссией. По совокупности целого ряда объективных признаков эта версия не нашла подтверждения.
- В СМИ прошла информация, что Россия не участвует в международных конгрессах, посвященных безопасности подводных лодок и выживанию их экипажей. Почему?
- Это не так. По инициативе Российской Федерации в 1993 году состоялись переговоры между штабами ВМС США и ВМФ России по проблеме обеспечения безопасности плавания подводных лодок в подводном положении. Российской делегацией был представлен проект соглашения между РФ и США по данной проблеме. К сожалению, эта инициатива не получила поддержки у американцев.
В 1999 году в рамках программы "Партнерство ради мира" была создана рабочая группа специалистов РФ и НАТО. Начались консультации по стандартизации спасательных средств на море. Но агрессия НАТО против Югославии остановила эту работу.
Мы намерены предложить возобновить переговоры по этим проблемам.
- Почему, когда стало известно о катастрофе "Курска", Россия так долго отказывалась от помощи иностранных государств?
- Это не так. Все предложения зарубежных государств о помощи были с благодарностью приняты. Первые такие предложения были получены от посольства Норвегии и генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона вечером 14 августа. На следующий день через наших представителей в Норвегии и НАТО была выражена признательность за предложения и готовность принять помощь. Главными критериями при этом были техническая совместимость систем, расчетная эффективность их применения в конкретных условиях района бедствия и сроки практического подключения к спасательной операции СФ.
По этим критериям приоритет был отдан предложениям Великобритании и Норвегии. Их реализация началась незамедлительно.
Предложения о помощи остальных государств (Германии, Канады, Нидерландов, Швеции) в основном сводились к предоставлению оборудования водолазной медицины (декомпрессионные камеры, медикаменты), а также врачей и обслуживающего персонала. Кроме того, США дополнительно предлагали использовать для работ их глубоководный спасательный аппарат с экипажем, способный принять на борт до 20 человек и группу специально подготовленных водолазов, правительство Италии - до 5 водолазов-глубоководников. Однако с учетом уже достигнутых договоренностей о совместных действиях с Великобританией и Норвегией, а также продолжительности сроков реальной доставки этих средств в район бедствия американские и итальянские предложения были зарезервированы на случай возникновения необходимости их реализации в ходе ни на минуту не прекращавшейся спасательной операции СФ.
- Если терпящему бедствие экипажу подлодки, как выяснилось, могли в экстренном порядке помочь несколько норвежских водолазов, то о чем отправились вести долгие переговоры в НАТО российские военные?
- Норвежские водолазы не могли экстренно помочь терпящему бедствие экипажу подлодки. Во-первых, потому что для этого необходимы соответствующие средства спасения, в частности глубоководные аппараты, способные пристыковаться к лодке. Водолазы могли только обследовать спасательные узлы лодки и вручную устранить неисправности, то есть помочь применению спасательных средств. Во-вторых, для подготовки к практическим действиям системы, обеспечивающей работу водолазов, необходимо минимум 4-5 суток.
То есть, даже если бы норвежские водолазы сразу же после установления местонахождения терпящего бедствие "Курска" (в 19.30 13 августа) приняли участие в спасательной операции, помочь спасти наших моряков они бы не успели. Раньше 18 августа спуститься к лодке они не могли, а критические условия для выживания в ее кормовых отсеках наступили, как оказалось, не позднее 14 августа.
Российские военные прибыли в НАТО 17-го и убыли 19 августа, проведя экстренные профессиональные консультации по выявлению возможностей сопряжения спасательных систем, обмену технической документацией и овладению всей необходимой информацией, а также по практической организации совместных спасательных работ.
Уже вечером 17 августа из базы ВМС Норвегии Тронхейм вышли спасательные суда "Норман Пионир" и "Сивей Игл".
Для ускорения подготовки норвежских и британских спасателей к практическим действиям наши специалисты вылетали на эту базу, а затем вместе с норвежцами и британцами работали на "Пионире" и "Игле" во время их перехода в район спасательной операции.
- На Западе не верят в отсутствие на АПЛ "Курск" ядерного оружия.
- Так категорично говорить нельзя. "Не верят" отдельные авторы и комментаторы некоторых западных СМИ, которые по умыслу, корысти ради либо вследствие некомпетентности пытаются придать трагической ситуации вокруг "Курска" апокалиптический характер.
А ответственные люди - политики, специалисты, профессионалы, в том числе военные, - знают, что ядерного оружия на борту "Курска" нет, а радиационная обстановка в районе бедствия, что подтверждается всеми национальными и международными организациями, осуществляющими мониторинг окружающей среды, соответствует норме.
- Известно, что министр обороны США посылал маршалу Сергееву письмо с предложением о помощи. Был ли ответ? Мы об этом ничего не знаем.
- Ответ министра обороны России маршала Российской Федерации И.Д. Сергеева У.Коэну был направлен тотчас по получении письма министра обороны США.
Вот текст письма Игоря Сергеева:
"Выражаю глубокую благодарность за готовность оказать всестороннюю помощь и поддержку в проведении спасательной операции на подводной лодке "Курск" Северного флота.
В настоящее время в район проведения спасательной операции уже следует норвежское судно с подводным спасательным аппаратом ВМС Великобритании. Завершается подготовка к доставке в Россию группы норвежских водолазных специалистов с необходимым оборудованием.
Ввиду этого практическую реализацию Вашего предложения целесообразно осуществить исходя из результатов наших совместных действий со спасателями Великобритании и Норвегии.
Как Вы знаете, в настоящее время в штаб-квартире НАТО в Брюсселе уже ведутся консультации по комплексу вопросов взаимодействия при проведении спасательной операции, включая организационные и технические вопросы.
Полагал бы целесообразными Ваши указания представителям США в Брюсселе на участие в этой совместной работе в контексте Ваших предложений о помощи.
Еще раз сердечно благодарю за выражение сочувствия и готовность оказать помощь.
С уважением
г. Москва, 17 августа 2000 г. Сергеев".
О содержании письма атташе по вопросам обороны при посольстве России в США были оперативно проинформированы помощник министра обороны США Эдвард Уорнер и председатель Комитета начальников штабов Генри Шелтон.
- Почему российская сторона не разрешила перебазировать иностранных спасателей на Ан-124 сразу в Североморск?
- Такого разрешения попросту не требовалось. Перебазирование иностранных спасателей на самолете в район бедствия бессмысленно. Без средств, обеспечивающих их работу, участие спасателей в спасательной операции невозможно. А такими средствами как раз и являются спасательные суда "Норман Пионир" со спасательным подводным аппаратом "LR-5" и "Сивел Игл" c оборудованием для водолазов-глубоководников. Они вышли из базы ВМС Норвегии сразу же по готовности и прибыли в район проведения спасательной операции в ночь с 19 на 20 августа.
- Трагедия "Курска" произошла 12 августа в субботу, а только во вторник об этом сообщили. Почему?
- Спасательная операция началась сразу же в субботу, 12 августа. После невыхода "Курска" на связь в установленное для выполнения учебной задачи и освобождения полигона время ситуация характеризовалась как вероятное происшествие.
После того как "Курск" не вышел на связь после приказа руководителя учений (17.30 12 августа: "Донести свое место и действия"), в соответствии с требованиями нормативных документов подводная лодка в 23.30 12 августа была объявлена аварийной. Были подняты по тревоге поисково-спасательные силы флота, которые вышли в район вероятного нахождения корабля и начали его поиск. В 4 часа 36 минут 13 августа сего года гидроакустической аппаратурой крейсера "Петр Великий" был обнаружен корабль, лежащий на грунте. Подводный аппарат "Бриз" со спасательного судна "Михаил Рудницкий" в 19 часов 30 минут 13 августа сего года визуально обнаружил подводную лодку при погружении и поиске в районе. Командующий Северным флотом после доклада экипажа подводного аппарата пришел к выводу, что на грунте находится "Курск". Сразу были начаты работы по спасению экипажа.
"Курск" считался аварийным на всем протяжении операции по спасению экипажа вплоть до 19 августа, когда были расшифрованы и проанализированы дополнительные данные о состоянии корабля и степени его разрушений, полученные нашими подводными аппаратами. Они свидетельствовали о таких повреждениях легкого и прочного корпусов "Курска", которые неизбежно влекли за собой гибель людей. С этого момента речь уже шла не об аварии, а о катастрофе.
А в 13.30 21 августа, когда с помощью норвежских водолазов был вскрыт нижний люк 9-го отсека и установлено, что отсек заполнен водой, стало окончательно ясно, что весь экипаж "Курска" погиб.
Все официальные сообщения, касавшиеся подводной лодки "Курск", в том числе и самые первые, полностью соответствовали выводам из объективной оценки, имевшейся у командования на момент сообщений информации.
- Почему командующий СФ в воскресенье, на второй день трагедии, бодро заявлял прессе, что учения прошли успешно, техника и люди проявили себя с лучшей стороны?
- В воскресенье, 13 августа, командующий СФ адмирал Вячеслав Попов уже лично руководил спасательными работами на борту крейсера "Петр Великий" и никаких интервью не давал. По телевидению в воскресенье была показана видеозапись, сделанная еще тогда, когда ни командующему флотом, ни кому бы то ни было другому ничего не было известно о трагедии "Курска".
- Почему главком ВМФ только в четверг начал лично руководить спасательными работами?
- Операцией по спасению экипажа "Курска" непосредственно руководил командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. Это определено порядком организации и проведения спасательных работ.
Главнокомандующий ВМФ адмирал флота В.И. Куроедов осуществлял непрерывное общее руководство операцией с ЦКП ВМФ. С разрешения министра обороны он вылетел на Северный флот 17 августа.
- Когда об аварии было доложено президенту РФ? Не потому ли не доложили в субботу, что боялись "обеспокоить" президента, отправившегося в отпуск?
- Подводная лодка "Курск" была объявлена аварийной в 23.30 12 августа (в субботу) после ее невыхода на связь после приказа командующего СФ в установленные нормативами сроки.
Организованный поиск дал первые результаты примерно в половине пятого утра 13 августа (в воскресенье), когда на грунте, на глубине 105-110 метров, гидроакустической аппаратурой крейсера "Петр Великий" был обнаружен объект - предположительно "Курск".
Донесение флота об этом было представлено на ЦКП Генерального штаба. ЦКП ГШ доложил министру обороны, а министр в 7 часов утра в воскресенье, 13 августа, - президенту России.
- С чем могла столкнуться лодка в районе учений?
- С крупным подводным объектом, предположительно - подводной лодкой. Это одна из основных версий. Вероятность такого столкновения подтверждается статистикой. В период с 1967 по 2000 год произошло 11 задокументированных столкновений наших подводных лодок с иностранными подводными лодками, из них 8 - в полигонах Северного флота. Последние инциденты с подводными лодками, находящимися в подводном положении, имели место в начале 90-х годов: в феврале 1992 года в пределах российского территориального моря столкнулись американская атомная многоцелевая пл "Батон Руж" (типа "Лос-Анджелес") и атомная многоцелевая пл ВМФ России проекта 945А (тип "Сиерра-2"), в марте 1993 года - столкновение американской атомной многоцелевой пл "Грейлинг" (типа "Стерджен") с РПЛСН проекта 667БДР (тип "Дельта-3"). Эти инциденты привели к значительным обоюдным повреждениям.
- Если произошло столкновение с неопознанным кораблем, то почему его не обнаружили гидроакустики, а район учений не был надежно закрыт для плавания?
- Гидроакустики могли не услышать другую подводную лодку из-за неблагоприятных гидрологических условий данного района и низкой шумности современных подводных лодок. Можно этот вопрос задать и по-другому. Почему нашу подводную лодку до столкновения не смог обнаружить тот, кто ее, возможно, так серьезно повредил? В условиях плавания в это время в Баренцевом море дальности взаимного обнаружения минимальны. Значит, оба объекта могли и не наблюдать друг друга.
О границах района проведения учения было дано соответствующее навигационное предупреждение. Но ввиду отсутствия в Баренцевом море системы освещения подводной обстановки (аналогичной американской системе СОСУС) полной информации о действиях чужих подводных лодок Северный флот не имеет. Американская и английская стороны подтверждают, что в период проведения учений Северного флота их подводными лодками велась разведывательная деятельность.
- Какие средства индивидуальной защиты и спасения находились на лодке?
- На подводной лодке имелись средства для обеспечения спасения, нахождения в задымленных помещениях и средства, позволяющие личному составу находиться в отсеках под давлением, а также обеспечивающие выход из затонувшей подводной лодки на глубинах до 120 метров. Все средства были в наличии и исправны.
9 августа "Курск" был проверен отделом безопасности мореплавания, водолазных и глубоководных работ флота. По результатам проверки выход в море был разрешен. Подводная лодка была укомплектована средствами индивидуальной защиты и спасения на 110% от штатной численности экипажа (штатная численность экипажа 108 человек, на борту находились 118 человек). Таким образом, каждый человек на борту корабля имел все необходимые средства защиты и спасения.
Причину, по которой не сработала всплывающая камера, в настоящее время выясняет Правительственная комиссия. Ввиду быстротечности катастрофического развития ситуации экипаж, вероятно, просто не успел ею воспользоваться.
- Совместимы ли параметры люков АПЛ "Курск" и английской спасательной субмарины?
- Да, совместимы. Спасательные устройства подводного аппарата "LR-5" были адаптированы к устройству люков, применяемых на российских подводных лодках, перед проведением учений по спасению с подводной лодкой ВМС Польши, на которой люки аналогичны люкам "Курска".
Кстати, российские подводные аппараты "Бриз" и "Бестер", которые участвовали в спасательной операции, по своим параметрам как минимум не хуже британского. Они были построены в 1989 и 1994 годах соответственно и способны принять на борт до 20 человек каждый. "LR-5" (способен принять на борт до 16 человек) построен в 1978 году.
- Почему с самого начала не были использованы в спасательной операции водолазы-глубоководники для подачи кислорода и электропитания на лодку?
- Конструкцией подводных лодок типа "Курск" не предусмотрено их оборудование системами подачи питания и кислорода в подводном положении (за исключением систем, позволяющих подать воздух на продувание цистерн главного балласта).
- Как могло случиться, что спасательная служба СФ была ликвидирована "из-за недостатка средств", а единственная лодка "Ленок" продана на металлолом?
- На Северном флоте существует штатная аварийно-спасательная служба, в составе которой имеется 14 судов (3 специализированных спасателя, 6 спасательных буксиров, 4 водолазных и 1 противопожарное судна) и 9 катеров различного назначения, 3 спасательных подводных аппарата. Большинство из них принимало участие в операции по спасению экипажа "Курска".
Ранее в составе ВМФ имелось 2 спасательных дизельных подводных лодки проекта 940 "Ленок" постройки 1978-1980 годов - носителей спасательных подводных аппаратов. Аналогичные, только более совершенные, аппараты принимали участие в спасательной операции. Они базируются на спасательном судне "Михаил Рудницкий".
Главная причина отсутствия на флоте подготовленных водолазов-глубоководников и необходимого современного снаряжения заключается в крайне низком уровне финансирования ВМФ, в целом Вооруженных сил.
- Были ли на "Курске" аварийные аккумуляторные батареи?
- На "Курске" имелись все штатные аварийные средства для обеспечения спасения, нахождения в задымленных помещениях и средства, позволяющие личному составу находиться в отсеках под давлением, а также обеспечивающие выход из затонувшей подводной лодки на глубинах до 100 метров. Все средства были в наличии и исправны.
- Можно ли было спасти людей? Если да, то кто и почему упустил шанс? Удастся ли иностранным спасателям эвакуировать тела погибших?
- Окончательные выводы на этот счет сделает комиссия.
Но уже сейчас, по всей совокупности данных, полученных в ходе спасательной операции, в том числе и на ее международном этапе, может быть сделан только один горький вывод: шансов на спасение экипажа практически не было.
Установленные в ходе обследования лодки объем и характер разрушений, ставших, по-видимому, следствием столкновения (динамичного удара) и последовавшего в результате удара "Курска" о грунт взрыва торпед от детонации, привели к гибели большей части экипажа уже в первые одну-две минуты трагедии. А те немногие члены экипажа, которые, возможно, остались в живых в кормовых отсеках, вследствие нарушения, как оказалось, герметичности переборок, не могли продержаться долго из-за затопления этих отсеков.
В настоящее время активно изучаются возможности проведения совместного с другими странами комплекса работ по подъему тел погибших подводников.
- Почему норвежские водолазы за сутки сделали то, что все наши спасатели не смогли за неделю?
- Наши спасатели сделали все возможное и невозможное. Но, как оказалось, "Курск" получил такие повреждения, которые привели к деформации его легкого и прочного корпусов, исключающей предусмотренную конструкцией аварийных узлов стыковку. В сложнейших условиях экипажи спасательных аппаратов 9 раз осуществляли посадку на корпус корабля. Но вследствие деформации комингс-площадки и серьезного повреждения аварийного люка 9-го отсека, что было окончательно установлено только 19-21 августа сего года, они не смогли закрепиться и проникнуть внутрь лодки.
То, что сделали норвежские водолазы, спасти экипаж не могло, потому что для этого все равно надо было пристыковать к лодке спасательный аппарат. Даже если бы норвежские и британские спасатели сразу же, 14 августа, когда они предложили свою помощь, отправились в район бедствия, начать практическую работу по спасению они могли бы - по объективным техническим причинам - только через 4-5 суток, то есть 17-18 августа.
Как теперь известно, в живых на борту "Курска" к этому времени уже никого не было.
Когда командование заявляло, что располагает всем необходимым для спасения экипажа, оно имело в виду, что на Северном флоте есть все силы и средства для выполнения полного комплекса работ в рамках спасательной операции применительно ко всему перечню прогнозируемых нештатных, аварийных ситуаций.
- Могла ли поразить АПЛ торпеда, выпущенная ею самой?
- Это исключено. Применяемые при учебных стрельбах практические торпеды не имеют боевой части. Даже если представить фантастическую ситуацию, что в "Курск" попала такая торпеда, то никаких сколько-нибудь серьезных повреждений кораблю она причинить не могла.
- Возможно ли, что в "Курск" попали свои, с "Петра Великого", во время учений? Либо он протаранил лодку?
- Нет. Никаких пусков в район нахождения "Курска" "Петр Великий" не производил. В момент катастрофы крейсер находился вне пределов этого района.
- Почему океаническая АПЛ оказалась на мелководье и была вынуждена совершить опасный маневр?
- Океанский корабль выполнял учебную задачу не на "мелководье", а в районе с глубиной места 100 и более метров. Подводные лодки обязаны отрабатывать задачи боевой подготовки во всем диапазоне глубин (от перископной до рабочей). Все маневры отрабатываются в соответствии с конкретными условиями плавания и характеристиками корабля.
- Почему не вышел аварийный буй и воздух на потерпевшей катастрофу подлодке оказался в дефиците?
- Видимо, это произошло из-за деформации корпуса "Курска" при столкновении, ударе о грунт и взрыве.
- Правда ли, что в составе экипажа АПЛ "Курск" было 130, а не 118 человек, как заявлялось ранее?
- Неправда. На борту подводной лодки "Курск" находились в момент катастрофы 118 человек, в том числе 5 прикомандированных офицеров штаба соединения, один офицер военной приемки и один гражданский специалист.
- Почему командование ВМФ не назвало имен подводников сразу (редакции КП пришлось их выкупить за взятку в 18 тысяч рублей)? Публикация списка экипажа до окончательного выяснения судьбы каждого его члена представляется по меньшей мере бестактной, неэтичной, кощунственной.
- Как только было установлено, что весь экипаж "Курска" погиб, список был обнародован.
Что касается так называемого выкупа списка "за взятку", то этот факт, если он имел место в действительности, криминальный. И комментировать его должны соответствующие органы.
- Почему адмирал Куроедов в первые дни трагедии, когда нас убеждали, что экипаж жив и у нас есть все необходимые средства для его вызволения, заявил, что надежда на спасение невелика?
- Заявление главнокомандующего ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова о том, что надежда на спасение невелика, основывалось на профессиональном знании того, что, если такой надежный корабль, каким была подводная лодка "Курск", затонул, значит, он получил серьезнейшие, критически опасные повреждения.
Это ответственное и очень нелегкое для руководителя, для моряка заявление впоследствии, к сожалению, подтвердилось.
Местоположение затонувшей подводной лодки "Курск" было достоверно установлено около 20 часов 13 августа. Первое сообщение об аварии в СМИ появилось в 11.00 14 августа. Спасательные работы велись, пока была малейшая надежда на спасение хотя бы одного члена экипажа. Окончательно стало ясно, что в живых на корабле никого не осталось, только после вскрытия и установления факта затопления 9-го отсека.
> http://www.ng.ru/ideas/2000-09-06/8_kursk.html
> Почему с самого начала не были использованы в спасательной операции водолазы-глубоководники для подачи кислорода и электропитания на лодку?
>- Конструкцией подводных лодок типа "Курск" не предусмотрено их оборудование системами подачи питания и кислорода в подводном положении (за исключением систем, позволяющих подать воздух на продувание цистерн главного балласта).
30.08.03
Все подводные лодки без исключения оборудуются
системами подачи воздуха не только в цистерны главного
балласта, но и в отсеки - для дыхания людей. И "Курск" в
этом правиле вовсе не был исключением. Вот книга А.С.
Павлова "Ударная сила флота" стр 29: (На подводных лодках
проекта 949А) Имеются эпроновские лючки с буквой "Э", под
которыми находятся вентили. соединяющиеся с лодочной
магистралью воздуха среднего давления, что позволяет на
небольших глубинах продуть балластные цистерны, ИЛИ ПОДАТЬ
ВОЗДУХ В ОТСЕКИ (для дыхания людей естественно. Прим. О.Т)
Такими системами все подводные лодки в мире оснащаются
с незапамятных времен начала первой мировой войны. Хотя по
прямому назначению они редко использовались, поскольку
подводные лодки особенно во время военных действий погибали
очень быстро и помощь им вообще никто не оказывал. Но вот
известный случай использования системы подачи воздуха в
отсеки для дыхания людей, происшедший в мирное время с
советской подводной лодкой "Месть" М-200. Она затонула из-за
столкновения с эсминцем, и тут же затонула, но некоторая
часть экипажа продолжала бороться за жизнь. Над этой
подводной лодкой соборалось несколько советских спасательных
кораблей, с которых были поданы на дно воздушные шланги, и
водолазы подсоединяли их. Через некоторое время в отсеки
М-200 стал поступать свежий воздух. Но к сожалению,
впоследствии шторм запутал и оборвал эти шланги, и люди
погибли. Вот как это описано в книге В. Шигина "Тайна
исчезнувшей субмарины" на стр 124.
"Шланг подачи воздуха был привернут к штуцеру в 11.30,
и с этого момента начлась подача воздуха в отсек. Шланг
отсоса воздуха присоединить не удалось, вентиляцию отсека
поэтому осуществляли по одному и тому же шлангу попеременной
подачей и отсосом воздуха. Такой обмен был неполноценным, и
в отсек систематически подавался так же и кислород.
Из первого отсека сообщили, что вентиляция немного
улучшила состав воздуха, стало легче дышать..."
********************
Книга В.А. Молчанов "Возвращение из глубин" стр 104:
При аварии английской подводной лодки К-13,
руководитель спасательных работ, капитан первого ранга Ф.
Янг дал приказание водолазам в первую очередь присоединить к
шахте подачи боезапаса шланг диаметром 100 мм. Через него
в лодку подали свежий воздух и даже пищу. Настроение
подводников улучшилось, и они все уверились в скором
спасении... Через двое суток после аварии в лодке прорезали
отверстия, и 46 подводников вышли наружу живые и здоровые.
****************
Та же книга стр. 100:
"В 1916 г. в проливе Скагеррак при учебном погружении
столкнулась с проходящим торговым судном датская подводная
лодка "Диккерен". Ее экипаж состоял из восьми человек. Три
члена экипажа успели спастись через рубочный люк при
погружении. Командир и еще четыре человека остались в лодке.
Уже через 2 ч. после столкновения "Каттегат" стоял над
лодкой, и спущенные с него водолазы ПРИСОЕДИНЯЛИ к носовому
отсеку ШЛАНГ ПОДАЧИ ВОЗДУХА, необходимого для поддержания
жизнедеятельности подводников... Через 10 часов после аварии
ЛЮДИ ВЫШЛИ НА ПОВЕРХНОСТЬ. Лодку подняли плавучили кранами
через трое суток.
**************
Но почему-то никто не догадался, чтобы и к "Курску"
подсоединить шланги для подачи воздуха...
20.08.2000
ПОЧЕМУ НЕ ПРИСОЕДИНИЛИ ВОЗДУШНЫЕ ШЛАНГИ?
Автор - Олег Тесленко
Можно ли было спасти моряков затонувшей российской субмарины
К-141 "Курск" потерпевшей тяжелую аварию 12 августа 2000 года?
Сейчас высшие должностные лица отвечают отрицательно на этот
вопрос, утверждая, что якобы времени было слишком мало, и нет
нужного глубоководного оборудования. Хотя, если у кого еще есть
память, то могут вспомнить как в первые дни аварии, эти же самые
личности утверждали прямо противоположное: подводников непременно
спасут, а жить в они смогут аж до 25 числа. Из главного штаба
российского флота сообщали обнадеживающие известия, что у
терпящих бедствие подводников есть почти все - даже теплые одеяла.
Для спасения моряков "Курска" сначала попытались использовать
водолазные колоколы - но безуспешно. Спустя двое суток на место
катастрофы прибыло судно с двумя подводными спасательными аппара-
тами. Много дней они копошились у погибающей субмарины, с неиз-
вестно какими результатами их деятельности. И только спустя пять
дней после начала аварии высшие российские должностные лица дого-
ворились о получении помощи от англичан с их минисубмариной LR-5.
И почти одновременно в район бедствия поспешило еще одно
норвежское судно - на этот раз без всякой субмарины, а только с
командой водолазов. Но все надежды и внимание публики было только
на английскую LR-5, а на норвежских водолазов внимания почти
никто не обращал, да и отправились в свой поход они чуть ли не
контрабандой - по их собственной инциативе. И это не просто так:
ведь водолазы в принципе не способны были вытащить живыми русских
моряков через стометровую толщу воды. Роль водолазов всеми
предполагалась чисто вспомогательной. Но вышло так, что водолазы
- единственные, кто смогли сделать хоть что-то полезное в этой
операции. И сейчас все их восхваляют. Однако, публика просто не
замечает, что эти водолазы собственно НЕ СДЕЛАЛИ НИЧЕГО - они не
спасли ни одного человека, единственное - открыли люк, но велика
ли в этом польза? Люди-то все равно погибли...
********************
А вопрос надо ставить жестко: что нужно было сделать для
спасения остающихся членов экипажа АПЛ "Курск"?? От этого вопроса
высокие чины только беспомощно разведут руками. Но если не знают,
тогда почитали бы популярную литературу о спасении затонувших
кораблей что ли, например Джозефа Горза "Подъем затонувших
кораблей".
Что нужно делать для спасения экипажа затонувшей подводной
лодки в первую очередь? Им угрожает смерть от нескольких причин,
но если межотсечные переборки выдержали напор воды, то
немедленная гибель немного отдалилась от утопления, и следующая
за ней наиболее вероятная - это задохнуться от недостатка
кислорода и избытка углекислого газа. Поэтому спасатели почти
всегда старались подать в отсеки к погибающим людям свежий
воздух. Надо понять, что прочный корпус субмарин не позволяет
передать гибнущим почти ничего твердого: ни теплой одежды, ни
гидрокостюмов, для спасения от переохлаждения морской водой, ни
пищи, ни воды, ни лекарств, ни одеял, ни электричества для
обогрева. Единственное что могут подать спасатели на субмарину -
так это свежий воздух, которого к тому же у них наверху имеется в
избытке, а у подводников наоборот - острый недостаток. Имея
свежий воздух моряки лежащей на грунте субмарины могут прожить
очень долго - неделю, месяц... А за это время их всяко можно
спасти.
Вот пример из книги Джозефа Горза, глава "Авария К-13": В
1917 году затонула английская подводная лодка К-13.
"...Результаты обследования оказались неутешительными:
затопленные кормовые отсеки... исключали возможность ее быстрого
подъема механическими средствами. Времени оставалось мало...
Вечером 30 января к вентиляционной системе подводной
лодки подключили шланг и начали подавать по нему свежий воздух.
Уже стемнело, когда 31 января нос лодки удалось с помощью тросов
поднять из воды. Прорезав отверстие в корпусе, спустя 47 часов
после аварии все 46 человек были спасены. Когда последний из
подводников покидал лодку, кнехты удерживающие подъемные тросы,
сорвались, и нос К-13 снова погрузился на дно."
Или гибель подводной лодки S-4:
"Все это время экипаж S-4 вел отчаянную борьбу за спасение.
Шести подводникам, которые в момент аварии оказались в торпедном
отсеке, удалось задраить дверь в переборке, отделявшей их от
располагавшегося непосредственно в корму затопленного
аккумуляторного отделения. Находившиеся в центральном посту люди
также успели задраить дверь, ведущую в аккумуляторное отделение,
что позволило предотвратить затопление трех кормовых отсеков...
К полудню шторм стих, и водолазы ушли под воду. Но вода
была такой мутной, что видимость не превышала одного метра. В
конце концов S-4 удалось нащщупать с помощью "кошки", и
спустившиеся по ее линю водолазы подсоединили воздушный шланг к
слуховой трубе в носу лодки.
В течение долгих часов спасатели попеременно то подавали в
торпедный отсек свежий воздух, то откачивали оттуда загрязненный.
Все это напоминало искусственное дыхание по методу изо рта в
рот." Но спасатели опоздали из-за шторма, и все подводники
уже погибли...
На подводных лодках времен первой мировой войны еще не
предусматривалось никаких устройств для быстрой подачи воздуха
внутрь корпуса аварийной лодки, и поэтому спасателям приходилось
импровизировать в условиях жесткого недостатка времени. Например
при спасении экипажа американской S-5 спасатели были вынуждены
прорезать автогеном дыру во внешнем и во внутреннем корпусе этой
ПЛ, чтоб только начать качать воздух - благо корма той лодки
находилась на поверхности. А если б вся лодка лежала под водой? В
конце-концов строители подводных судов немного поумнели, и не
дожидаясь аварии, теперь еще в проекте предусматривают
присоединительные устройства для крепления шлангов подачи
воздуха. В российском флоте эти устройства называются
"эпроновские лючки" - за которыми скрыты штуцера присоединения
воздушных шлангов. И при любой аварии с подводной лодкой, в
первую очередь на нее всегда нужно попытаться подать воздух по
шлангам.
Казалось бы - трудно сделать выбор, что проводить в первую
очередь: заниматься спасением людей - то есть пытаться вынуть их
из отсеков субмарины на поверхность, или подавать им воздух. Но
это неправльная постановка вопроса, потому, что обе эти операции
нисколько не противоречат друг другу: ими можно и нужно
заниматься ОДНОВРЕМЕННО. Если по каким-либо причинам не удастся
сразу поднять людей на поверхность, так нужно хотя бы обеспечить
их воздухом. Одно другому не мешает. Это потому, что выходные
люки для спасения людей разнесены на корпусе с "эпроновскими
лючками". То есть: на комингс-площадку можно сажать и подводный
спасательный аппарат, или водолазный колокол для подъема людей, а
в некотором отдалении от комингс-площадки водолазы должны
присоединять воздушные шланги для подачи воздуха.
*****************
Так вот, российская атомная подводная лодка "Курск" К-141
потерпела аварию и легла на грунт. Несколько оставшихся в живых
ее членов экипажа изнутри стучали по корпусу, призывая спасти их.
И по мере прихода спасательных судов сразу стали пытаться
присоединиться различными спасательными аппаратами: сначала
водолазным колоколом, потом "Призом" и "Бестером" к
комингс-площадке, чтоб поднять людей. Однако, не было сделано
никаких попыток присоединить к лодке воздушные шланги, чтоб
провентилировать ее отсеки и очистить там воздух для дыхания, а
может и отжать воду из отсеков повышенным давлением воздуха. Но
почему же руководители спасательной операции совершенно не
занимались и этой стороной спасения? Сейчас, после окончания
операции, все в один голос утверждают, что у них нет никаких
водолазных средств для работы на таких глубинах. Но прошу не
верить этим заявлениям - это ложь, способная усыпить большую
часть публики, не знающей существа дела!
Обратите внимание, что объяснение о нехватке нужных
технических водолазных средств посыпались только ПОСЛЕ окончания
"спасания", а в ходе ее НИКАКИХ ЗАЯВЛЕНИЙ О НЕХВАТКЕ техники не
делалось. Почему же они молчали тогда, когда нужно было кричать?
Представим - будь сделано по телевидению заявление о нехватке
какого-нибудь водолазного прибора, неужели такая большая страна
как Россия не нашла бы в своих институтах чего-нибудь подобного,
или просто мгновенно купила бы это за рубежом? Но на самом деле
объясняется это совсем по другому: руководителям операции даже не
пришла в голову мысль подать на К-141 воздух, поэтому они и не
просили НИЧЕГО.
********************
Сейчас все население России считает, что у нашей огромной
страны совсем нет никаких водолазных средств для работы на
глубине сто метров. Но это ПОЛНАЯ ПРОФАНАЦИЯ! На самом деле таких
средств в 1980-е годы было создано очень много. Но к сожалению -
в Советском Союзе властвовал режим подавляющей секретности, когда
практически ничего нельзя было рассказать в прессу о новейших
исследованиях. Это касалось и авиации, и космоса, и радиотехники,
и освоения океанских глубин. Российские ученые только из-за этого
не могут предъявить почти никаких результатов своей плодотворной
деятельности - все засекречено. Тогда как в развитых зарубежных
странах секретилось далеко не все, и многие их технические
достижения широко освещались в прессе. И даже получился такой
парадокс: о советских разработках ничего не писалось в открытой
литературе, а вот переводов множества зарубежных книг по освоению
океана - этого сколько угодно. Сейчас казалось бы режим
секретности снят, но уже поздно! Очень уж много зарубежной
технической литературы заполонило полки наших библиотек, а
советские в эти десятилетия ничего не печатали, и сейчас уже не
способны наверстать отставание - просто нет денет на широкую
публикацию наших достижений. И к моей обиде, сейчас я вынужден
пользоваться зарубежными книгами, а не советскими. Но в недрах
многих российских институтов еще остались разработки
великолепнейших образцов подводной техники!
Хотя наверняка кто-то скажет, что эти образцы есть только в
единственных экземплярах. Такое мнение неверно - во первых:
Советский Союз собирался начать крупномасштабное освоение
океанских глубин и техники требовалось много, поэтому на складах
имеются целые завалы этого добра. Во вторых: а скажите сколько
собственно надо было для спасения "Курска" - да всего один-два
комплекта!
Однако, немало пожилых людей имеет мнение, что за время
правления демократов почти все новейшее оборудование растащено,
разграблено и продано за границу. Это ложь! Пускай что-то
действительно продано (например некоторые суда) но широкая
общественность просто не знает, насколько много всего было у
Советского Союза и сколько еще осталось!
Всю страну обошли кадры, показывающие опытного водолаза,
который буквально кричит, что в России сейчас нет хорошего
водолазного оборудования: единственное, чем он снаряжен - это
обычный древний трехболтовый резиновый скафандр со шлангами, и
якобы нет никакого подобия тому, что имеют зарубежные водолазы.
Но это тоже ложь. Надо рассказать публике в чем суть дела.
Во-первых, надо сказать, что глубина аварийного залегания
"Курска" совсем не велика - сто метров, современная техника давно
прошла эти рубежи. Еще в 1915 году водолаз (использовавший
обычный резиновый скафандр с медным шлемом) опустился на глубину
65 м. А Джон Стилсон в том же году установил мировой рекорд
глубины погружения 83,4 м, и через несколько дней Фрэнк Крилли
опустился на дно при глубине 90 м - совсем недалеко от глубины
"Курска"! Но после второй мировой войны в водолазном деле стали
широко применять гелиево-дыхательные смеси, и глубина погружения
водолазов значитально возросла. В 1961 г швейцарец Ганс Келлер
погрузился на глубину 300 м. В те же годы во Франции был создан
"Комекс" ("COMEX") - испытательный комплекс береговых стальных
камер, для имитации погружений на глубину 300 м, а погружения
водолазов производились на глубину даже 360 и 366 м. В Англии три
водолаза опустили на 350 м. В 1970 г в той же лаборатории
погружение двух водолазов на глубину 457 м и выдержка там в
течение 10 часов. В конце 1970 года фирма "Комекс", используя
результаты описанных экспериментов осуществила спуск двух
водолазов на глубину 520 м.
В 1971 г в институте подводной медицины Пенсильванского
института было проведено погружение четырех водолазов на глубину
360 м с использованием для дыхания газов повышенной плотности.
Плотность газов доводили до величины соответствующей
гелиокислородной смеси на глубине 1525 м. В том же институте
проведена серия испытаний на глубинах 490 м. В 1976 г. фирма
"Комекс" провела экспериментальное погружение на глубину 610 м.
На этой глубине водолазы пробыли 60 часов. Все эти данные взяты
из книги "Аварийно - спасательные и судо - подъемные средства"
А.И. Фигичева и других 1979 г издательство "Судостроение".
"В октябре 1977 г фирмы COMEX и CNECO провели совместный
глубоководный эксперимент "Янус IV", во время котрого водолазы
совершали полезную работу (устанавливали головку подводной
буровой скважины) в море в близи Марселя на глубине 457 м. Кроме
того, были совершены кратковременные спуски с выходом под воду на
глубину 501 м." (книга Клода Риффо "Будущее - океан" Л. 1978 г
стр 132).
Но не стоит читателям думать, будто все достижения в
покорении глубин принадлежат только развитым капиталлистическим
странам - в Советском Союзе проводились точно такие же опыты, но
к сожалению из-за проклятого режима секретности имена русских
героев, погружавшихся на рекордные глубины, совершенно неизвестны
широкой общественности. Автор и рад бы привести советские данные,
но они мне не известны, а вот переводная книга о зарубежных
достижениях всегда под рукой...
Также сейчас все неспециалисты предполагают, что в России
якобы нет специального водолазного снаряжения, чтоб работать в
районе аварии "Курска" на глубине ста метров. Есть у Русских
такое оборудование! В 1988 г автор сам учавствовал в
проектировании и постройке водолазного колокола и водолазного
комплекса проекта 10472, предназначенного для обслуживания
морских газонефтяных скважины и выхода водолазов на глубину 300
м. Причем, весь процесс проектирования вовсе не походил на
создание необычайно сложной космической техники - нет, то была
вполне заурядная, рутинная работа, что говорит о том, что в
Советском Союзе уровень глубины триста метров был вполне освоен,
и не представлял собою ничего необычного, и водолазное
оборудование для него было, и шланги на давление 72 атмосферы (то
есть, такое давление существует на глубине 720 метров). Причем
это был вовсе не первый глубоководный водолазный комплекс
созданный в нашей стране - работая на постройке, автор узнал, что
и до этого на Волгоградском судостроительном заводе было
построено несколько таких же объектов более ранних проектов.
Заблуждение большинства российских телезрителей в том,
что якобы для погружения водолазов на глубину требуется какое-то
особо сложное водолазное снаряжение. На самом деле, в случае с
втыканием воздушных шлангов для "Курска", главную роль играет
состав дыхательной смеси, а погружаться можно в любом водолазном
снаряжении. Сейчас имеется несколько типов: неавтономные
дыхательные аппараты - это обычные резиновые скафандры со
шлангом, и автономные: различные типы аквалангов. Они бывают
открытого цикла, полузамкнутого цикла, и замкнутого цикла.
Вопреки мнению дилетантов, что одни из них лучше, другие хуже -
на самом деле вопрос об их различии сводится только к тому, что
аппараты с замкнутым циклом не выбрасывают отработанную
дыхательную смесь в воду, а очищают ее и вновь подают водолазу. В
первую очередь такие аппараты нужны для подводных диверсантов -
за ними не будет виден след от пузырьков от выходящего воздуха,
но в случае с "Курском" это обстоятельство не дает совершенно
никакого преимущества.
Самое главное при глубоководных погружениях - это не тип
водолазного прибора, а состав дыхательной смеси. Уже давным давно
для этой цели вместо обычного воздуха применяется смесь кислорода
с гелием, вернее гелия с кислородом, потому, что второго совсем
мало - несколько процентов, а остальное гелий. Вот в марте 1939 г
у американцев затонула подводная лодка "Скволус", причем почти на
такой же глубине как и русская "Курск" - 90 м. И большую часть
экипажа лодки американцам удалось спасти. Обратите внимание, что
в том случае применялось самое обычное водолазное снаряжение -
резиновый скафандр со шлангами. Цитата из того же Джозефа Горза:
"...По его приказу водолаз Мартин Сибитски отправился под воду,
чтоб попытаться установить связь с уцелевшими членами экипажа
"Скволуса". Глубина в этом месте достигала 90 м, поэтому вместо
обычного сжатого воздуха водолазу подавалась гелиево-кислородная
смесь. Услышав шаги Сибитски над головой (у водолазов свинцовые
подошвы), подводники начали подавать сигналы стуком по корпусу."
В вопросе о присоединении воздушного шланга для дыхания
оставшихся в живых примерно сорока моряков "Курска" не
требовалось много времени чтоб подсоединить воздушных шланг
к штуцеру затонувшей лодки, поэтому безразлично какой вид
снаряжения использовать - старый резиновый скафандр со шлангами,
или акваланг, у которого ограничено время работы. Цитата из книги
Клода Риффо: "Баллоны их заполнены смесью (O2-N2 или O2-He),
содержание которой определяется глубиной предполагаемого
погружения... Аппараты полузамкнутого цикла дыхания с дыхательной
смесью, содержащей 10% кислорода и 90% гелия на глубине 100 м
обеспечивают автономность равную 30 минутам."
Выдержка из книги "Аварийно спасательные и судоподъемные
средства": Если аппарат полузамкнутого цикла подсоединен ко
шлангам, то продолжительность подводной работы резко
увеличивается. "В первом случае водолаз может находится на
глубине 200 м в течение трех часов, во втором - время работы
резко сокращается и составляет: на глубине 50-100 м - 100 минут,
на глубине 100-150м - 60 минут, на глубине 150-200 м - 45 минут.
В аппарате используются дыхательные смеси трех составов:
1. 17,5% кислорода и 82,5% гелия, скорость подачи 30 л/мин.
2. 12,5% кислорода и 87,5% гелия, скорость подачи 40 л/мин.
3. 10% кислорода и 90% гелия, скорость подачи 50 л/мин.
Их выбор зависит от глубины погружения водолаза."
******************
То есть: в распоряжении современных спасателей есть масса
различных водолазных средств, чтоб легко и быстро подсоединить к
аварийной подводной лодке шланги с дыхательной воздушной смесью.
Но тогда почему же именно этой простейшей операции так и не
сделали: не дали чистого воздуха погибающим морякам субмарины
"Курск"? Ведь 14 августа, когда в район бедствия прибыли
спасательные суда, несколько десятков подводников К-141 были еще
живы - они стучали железом по переборкам... Причем с помощью
подачи воздуха под высоким давлением можно даже отжать воду из
отсеков. Сейчас многие люди думают, что в России якобы нет
нужного водолазного снаряжения. Но что им вообще нужно было, чего
нет на российских скаладах? На самом деле, все было, но не
отсутствие оборудования определило неудачу. Для того, чтоб
грамотно вести спасательную операцию, надо знать, как их
проводили раньше. Видимо ее руководители просто не читали книг по
спасению подводных лодок, и не знали, что в первую очередь
необходимо подсоединить воздушные шланги. Вот сообразите сами:
если спасательный колокол который пытались применить в самом
начале имеет весьма небольшую человековместимость - порядка
четырех человек, то учитывая, что в кормовых отсеках "Курска"
находилось около 40 моряков, значит для подъема их всех, колоколу
требовалось очень много времени на то, чтоб сделать десять
спуско-подъемов, причем каждый раз точно садясь на посадочное
кольцо комингс-площадки, когда они много дней и одного раза
удачно не сели. Это значит, что если бы спасателям и удалось
поднять наверх первую партию спасенных - четыре человека, то
остальные все равно бы успели задохнуться, не дождавшись помощи.
Дураку должно быть понятно, что в первую очередь необходимо
было подсоединить воздушные шланги, а уже потом спасательными
аппаратами спокойно поднимать ВСЕХ!
Руководители спасательной операции были просто неграмотны в
этом вопросе, потому, что не отдали распоряжения в первую очередь
подсоединить к субмарине воздушные шланги. Публика наивно думает,
что достаточно спасательным судам прийти к месту аварии, а дальше
водолазы и сами знают что делать: спасать. На самом деле водолазам
требуется подробно рассказать, что конкретно они должны делать в
каждый момент: какие клапаны открывать, какие закрывать, к какому
именно лючку подсоединять воздушный шланг, а к какому - не надо.
И без такого приказа ни один водолаз ничего путного не сможет
сделать - ведь он же не знает конструкции супер современной
подводной лодки: где у нее находятся эти самые "эпроновские
лючки"? Их расположение ему должны указать по чертежу лодки. А
такого распоряжения при спасании "К-141 не было сделано. Пример
неграмотного проведения водолазных работ есть у того же Джозефа
Горза. После налета на Перл-Харбор американцам пришлось поднимать
свои полузатопленные линкоры: По мере обследования становилось
все более очевидным, что подъем "Вест-Вирджинии" будет весьма
сложной с технической точки зрения операцией и обычными
пластырями и заплатами, здесь не обойтись. Тем не менее так
называемые специалисты (ничего не понимавшие ни в вопросах
судоподъема, ни в практических возможностях водолазов) проявляли
озабоченность и нетерпение.
- Чего выждете? Почему водолазы не приступают к работе? -
вопрошали они.
- Мы ждем, когда вы объясните нам, что должны делать водолазы,
- терпеливо ответствовал им Карнеке.
- Это и так ясно! Нужно просто поднять линкор (весом около 35
тысяч тонн).
Карнеке, назначенный руководителем водолазных работ,
обратился к уже облаченному в скафандр водолазу Тексу Ратледжу и
приказал отправиться под воду у борта "Вест Вирджинии". Спустя
несколько минут, достигший дна Ратледж запросил его по
телефону, чем он собственно должен заняться. Карнеке, в свою
очередь, обратился за разъяснениями к стоящему рядом специалисту.
- Скажите ему, пусть приступает к работе! - рявкнула в ответ
важная персона.
- К какой именно? - настаивал Ратледж.
- Корабль сидит на дне, - не вступая в объяснения, ответил ему
Карнеке. - Мы должны поднять его. Начинай работать.
Чуть погодя из трубки снабженного усилителем телефона
послышались стоны, кряхтенье и охи, разносимые динамиком по всему
судну-спасателю. Водолаз несомненно трудился над чем-то изо всех
сил.
- Что ты делаешь? - воскликнул Карнеке, искусно изобразив
крайнюю озабоченность.
- Что я делаю? - задыхаясь ответил Ратледж. - Я забрался под
днище этого проклятого линкора и поднимаю его. А разве он
нисколько не приподнялся?"
************************
Так вот - именно такого распоряжения, чтоб к затонувшей К-141
подсоединить воздушные шланги не было сделано! Сейчас все
говорят, что якобы у России проданы все суда с водолазным
оборудованием. Это ложь! Хотя парочка судов может и продана на
металлолом, но в той операции они были особенно и не нужны. Дело
в том, что на крупных судах обеспечения водолазных работ
обязательно присутствует комплекс из нескольких барокамер:
это огромные стальные емкости диаметром около двух метров, в
которых водолазы могут жить под высоким давлением несколько
недель или месяцев - чтоб постояно не проходить компрессию -
декомпрессию (то есть повышение и понижение давления при спусках
на большие глубины). Этот комплекс барокамер действительно очень
сложен, дорог и тяжел - в нем есть даже телевизоры, бани и
вообще все, что требуется для комфортного проживания. Но он
требуется только при длительной работе - многократных спусках, а
в случае с "Курском" водолазу требовалось удачно спустится только
один раз - чтоб за несколько минут подсоединить воздушный шланг
к штуцеру за эпроновским лючком. И никакой водолазный
комплекс для этого совершенно не нужен. А после этого подойдет
любое судно с самым обычным компрессором на десять атмосфер -
чтоб закачивать внутрь аварийной лодки дыхательную смесь.
Нужно ли было какое-либо необыкновенно дорогое водолазное
оборудование для присоединения воздушных шлангов, которого нет в
России? Нет! Можно было на любом. Вот опять свидетельство из того
же Клода Риффо (стр 154):
"Долгое время способ водолазных работ был самым
распространенным. Его преимущество - в простоте обеспечения, а
следовательно и в экономии времени (время - вот что было очень
важно при спасении экипажа "Курска"! Олег Т.) Предельные глубины,
на которых может работать водолаз при этом способе таков:
- при использовании обычного воздуха - 60-70 м;
- при использовании гелиево-кислородных смесей - до 100 м.
Конечно обыкновенный воздух можно использовать и на глубине
более 70 м, но тогда водолаз не сможет эффективно работать.
Некоторые отлично тренированные легководолазы (или
аквалангисты О.Т.) на свой страх и риск используя для дыхания
(обычный) воздух, достигают глубины 90-100 м, нередко ведут свой
промысел на таких глубинах и собиратели кораллов в Средиземном
море."
В передаче Жака Ива Кусто показывали одного пожилого
французского аквалангиста, который каждый день погружался на
такие большие глубины с аквалангом заряженным САМЫМ ОБЫЧНЫМ
ВОЗДУХОМ - потому, что гелий очень дорог, и для поиска кораллов
такой метод для старика был бы раззорительным. Он предпочитал
рисковать своим здоровьем. Но неужели в России не нашлось бы ни
одного аквалангиста решившего рискнуть своим здоровьем, даже с
зарядкой обычного воздуха, уж не говоря, тем более если великая
страна подарила б ему пару килограммов гелия, чтоб разок
опустившись на глубину сто метров, этот аквалангист смог
присоединить воздушный шланг к погибающему "Курску" и спасти ее
экипаж?
Вот как это можно сделать: по всей России кликнуть клич -
вызвать добровольцев: одного-двух водолазов, которые согласятся
поработать день бесплатно, и этим спасти экипаж. Можете не
сомневаться: от желающих отбою не будет. Вспомните, что
английские подводники со своей минисубмариной ехали спасать
"Курск" даже без вызова и совершенно бесплатно. А вот слова
чемпиона России по подводным видам спорта Евгения Дублевского,
высказанные в интервью для газеты "Ведомости Нижегородской
губернии" (N35, 31 августа 2000 года). Статья называлась:
"Опуститься на дно к "Курску" могли и нижегородские подводники".
На вопрос корреспондента:
- Имея такой опыт подводника, как вы отреагировали на
заявление о том, что в России нет водолазов, способных опуститься
на стометровую глубину на помощь экипажу "Курска"?
-...Только у нас в Нижнем Новгороде я мог бы из своих
спортсменов подготовить пять водолазов. И температура Баренцева
моря не пугает. Сразу было понятно, что люк надо цеплять вручную.
Нет, тянули время, ждали норвежцев". Причем сам Евгений
Дублевский на глубину ста метров опускался вооще почти без
водолазного снаряжения - с обычным аквалангом!
Сейчас говорят, что якобы в России вообще нет современного
водолазного оборудования. Это конечно вранье, потому, что есть
оборудование для спуска даже на очень большие глубины порядка
400-500 метров, а уж на стометровую глубину можно опуститься в
самом обычном трехболтовом скафандре. Да сотни водолазов делают
это! Мало того, еще семьдесят лет назад в таком трехболтовом
костюме российские водолазы уже давно освоили глубину сто метров.
Вот в доказательство этого выдержка из книги "Возвращение из
глубин" В.А.Молчанова (Ленинград, изд-во Судостроение, 1982 г) со
стр 115. Эта книга про подъем затонувших подовдных лодок:
"Несмотря на то, что место затопления "девятки" (это
подводная лодка "Рабочий" N9) было приблизительно известно, ее
удалось найти только в следующем 1932 году. Лодка лежала на
глубине 84 метра без крена и с дифферентом на корму. (Обратите
внимание - глубина 84 метра - не слишком сильно отличается от
глубины места затопления "Курска" 108 м. А если учесть, что у
огромной современной субмарины очень большая высота корпуса - 13
метров, на котром пришлось бы работать водолазам, то разница
глубин еще меньше. И вот на той глубине советские водолазы много
работали и подняли на поверхность подводную лодку N9. О.Т.).
Обследовал подводную лодку водолаз-глубоководник А.Д.Разуваев,
незадолго перед этим (1932 год) спускавшийся В ОБЫЧНОМ СНАРЯЖЕНИИ
на рекордную глубину - 100 м..." Неужели за прошедшие после того
спуска 70 лет российские водолазы смогли сильно поглупеть, и не
сделать того же, что сделал Разуваев в 1932 году?
Но по большому счету даже и водолазы были не особенно нужны!
Первым делом на место аварии прибыли суда со спасательным
колоколом. А дно у этого колокола может легко открываться, и
человек запросто может выйти из него на глубине, или просто
высунуть руку. Достаточно было опустить такой колокол не над
комингс-площадкой, а над эпроновским лючком, чтоб человек сидящий
в колоколе, вытянул из него руку, и привинтил на штуцер "Курска"
воздушный шланг.
Это вранье, что при спасении "Курска" якобы не было нужного
водолазного оборудования! На самом деле руководители операции
просто не додумались до простейшей вещи - подключить воздушные
шланги. Эти адмиралы совершенно не знакомы с практикой спасения
подводников. Они видимо не читали даже книжек имеющихся в
сельских библиотеках - в частности ту самую "Возвращение из
глубин", на стр 100 и 101 в которой сказано, что первым делом на
затонувшую подводную лодку сначала нужно подать шланги с
воздухом, а потом уж проводить все другие операции. И так
делалось с самого начала использования подводных лодок. Вот взять
1916 год - за 84 года до "Курска":
"В 1916 году в проливе Скагеррак при учебном погружении
столкнулась с проходящим торговым судном датская лодка
"Диккерен"... К месту аварии срочно направилось спасательное
судно "Каттегат". Туда же начали буксировку плавучих кранов
"Один" и "Тор".
Уже через 2 часа после столкновения "Каттегат" стоял над
лодкой, и спущенные с него водолазы ПРИСОЕДИНЯЛИ К НОСОВОМУ
ОТСЕКУ ШЛАНГ ПОДАЧИ ВОЗДУХА, необходимого для поддержания
жизнедеятельности подводников... Через 10 часов после аварии все
люди были спасены и вышли на поверхность. Лодку подняли кранами
через 3 суток." То есть - воздушные шланги для спасения
подводников применялись еще в 1916 году...
Следовательно: первое, что обязаны были скомандовать
адмиралы руководящие спасением подводников "Курска" - это
скомандовать чтоб на затонувшую субмарину провели воздушные
шланги. Однако, адмиралы теперь отказываются от этого, мотивируя
тем, что у России якобы нет водолазов способных работать на
стометровой глубине. Но это ложь! Просто некоторые российские
адмиралы весьма некомпетентны в своей специальности.
А провести воздушные шланги можно было. И доказательством
тому служит то, что глубоководные водолазы были на месте аварии -
пусть не русские, а норвежские. И ничего не стоило сунуть им в
руки стометровый шланг и попросить воткнуть его в эпроновский
лючок в палубе "Курска" - что им трудно было сделать это? Но
российские специалисты-руководители об этом не подумали, а
водолазы делают только то, что им прикажут - они ведь не знают
устройства секретной атомной российской подводной лодки. А уж
российских водолазов способных и желающих сделать это целое море
- многие тысячи! Но никто из руководителей спасательной операции
не обратился к ним.
Есть такая песня в фильме "Неуловимые мстители:
Вы нам только шепните:
- Мы на помощь придем!
Но русских не звали, да собственно и норвежские водолазы
прибыли контрабандой - их тоже никто не звал и не приглашал.
Просто потому, что о необходимости присоединения шлангов никто до
сих пор не задумался... В этом и состоит роковая ошибка
руководителей спасательной операции.
>КАТАСТРОФУ "КУРСКА" ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАЛИ СЕМЬ ДНЕЙ СПУСТЯ"
>Это подтверждает первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Манилов
>Заместитель начальника Генштаба Валерий Манилов
>-ВАЛЕРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ, кто взял на себя ответственность за гибель подводной лодки "Курск"?
>- Руководство страны и Вооруженных сил.
>Персонально такую ответственность взяли на себя президент России, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Владимир Путин, министр обороны России маршал Российской Федерации Игорь Сергеев, главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов, командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов.
>Верховный главнокомандующий, министр, главком ВМФ, командующий флотом находились и находятся вместе с родными и близкими погибших, их боевыми товарищами и сослуживцами разделяют с ними горе, боль утраты, разговаривают с ними, глядя глаза в глаза, стараются помочь.
>Президент России сделал то, чему нет примеров в новейшей мировой истории: он не отметился, как принято по нынешним пиаровским стандартам, на месте трагедии, в чем, кстати, его небескорыстно упрекали, а пришел к вдовам, матерям, отцам, родным и близким погибших. И остался с ними, и говорил с ними в эту самую страшную, первую ночь после того, как стало ясно: никого из экипажа "Курска" нет в живых. Это и есть, я думаю, подлинная ответственность.
>- Способна ли Россия содержать и эксплуатировать атомный флот, доставшийся в наследство от СССР? Намерено ли командование ВМФ поставить вопрос об отказе от использования АПЛ, аналогичных "Курску", до выяснения обстоятельств гибели атомной субмарины?
>- Отвечая на первую часть вопроса, скажу, что способна. Для этого есть и квалифицированные кадры, и соответствующая инфраструктура. Разумеется, содержание и эксплуатация флота, в том числе атомного, требуют соответствующего финансирования. Вследствие его ограниченности в последние годы боевой состав ВМФ России по сравнению с уровнем СССР сокращен в три раза. Сейчас президентом и правительством России принимаются меры по улучшению финансирования Вооруженных сил, в том числе ВМФ.
>Что касается атомного подводного флота, то он действительно не дешев, но необходим. Это одна из ключевых составляющих обеспечения военной безопасности России. И боевые выходы он осуществляет регулярно. Кстати, "Курск" в прошлом году успешно выполнил сложный и длительный поход в Средиземное море.
>Что касается второй части вашего вопроса, то скажу, что атомные подводные лодки, аналогичные "Курску", по указанию министра обороны до выяснения обстоятельств катастрофы в море выходить не будут.
>- Насколько "Курск" был подготовлен к своему последнему боевому походу?
>- "Курск" входил в состав сил постоянной готовности. Это означает, что корабль, его вооружение и техника были полностью исправны, а экипаж прошел полный курс подготовки к ведению боевых действий, включающий подготовку к плаванию подводной лодки в различных условиях обстановки, применению всех видов оружия. Важнейшие элементы такой подготовки: легководолазная, включающая, в частности, подготовку к самостоятельному выходу из аварийной подводной лодки; подготовка к борьбе за живучесть подводной лодки в море и в базе при тяжелой аварии.
>Причем подводник допускается к первому выходу в море только после овладения навыками самостоятельного покидания подводной лодки, затонувшей при аварии, и сдачи соответствующих зачетов. В дальнейшем такая подготовка проводится ежегодно. Кроме того, соответствующие тренировки и учения проводятся на подводной лодке при подготовке к каждому выходу в море.
>"Курск" в прошлом году совершил поход на боевое патрулирование в Средиземное море, по итогам которого был объявлен лучшей подводной лодкой Северного флота. Поэтому в профессионализме, боевой слаженности, уровне морально-психологической закалки экипажа "Курска" нет никаких сомнений.
>- По сообщению военных, АПЛ "Курск" участвовала во флотских учениях в Баренцевом море и произвела успешный пуск ракеты "Гранит". Могла ли ракета взорваться в момент пуска?
>- На подводной лодке "Курск" при выходе в море находились 22 крылатые ракеты "Гранит" с обычной боевой частью и две практические крылатые ракеты (без боевой части). В пятницу 11 августа сего года в 12 часов 40 минут "Курск" успешно выполнил пуск одной практической крылатой ракеты "Гранит" по морской мишени.
>- Американцы при рассмотрении причин гибели "Курска" говорили об ошибках в маневрировании как основной версии происшествия.
>- Что касается собственно версии об ошибке при маневрировании подводной лодки в полигоне боевой подготовки как причине катастрофы, то она в числе прочих внимательно рассматривалась Правительственной комиссией. По совокупности целого ряда объективных признаков эта версия не нашла подтверждения.
>- В СМИ прошла информация, что Россия не участвует в международных конгрессах, посвященных безопасности подводных лодок и выживанию их экипажей. Почему?
>- Это не так. По инициативе Российской Федерации в 1993 году состоялись переговоры между штабами ВМС США и ВМФ России по проблеме обеспечения безопасности плавания подводных лодок в подводном положении. Российской делегацией был представлен проект соглашения между РФ и США по данной проблеме. К сожалению, эта инициатива не получила поддержки у американцев.
>В 1999 году в рамках программы "Партнерство ради мира" была создана рабочая группа специалистов РФ и НАТО. Начались консультации по стандартизации спасательных средств на море. Но агрессия НАТО против Югославии остановила эту работу.
>Мы намерены предложить возобновить переговоры по этим проблемам.
>- Почему, когда стало известно о катастрофе "Курска", Россия так долго отказывалась от помощи иностранных государств?
>- Это не так. Все предложения зарубежных государств о помощи были с благодарностью приняты. Первые такие предложения были получены от посольства Норвегии и генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона вечером 14 августа. На следующий день через наших представителей в Норвегии и НАТО была выражена признательность за предложения и готовность принять помощь. Главными критериями при этом были техническая совместимость систем, расчетная эффективность их применения в конкретных условиях района бедствия и сроки практического подключения к спасательной операции СФ.
>По этим критериям приоритет был отдан предложениям Великобритании и Норвегии. Их реализация началась незамедлительно.
>Предложения о помощи остальных государств (Германии, Канады, Нидерландов, Швеции) в основном сводились к предоставлению оборудования водолазной медицины (декомпрессионные камеры, медикаменты), а также врачей и обслуживающего персонала. Кроме того, США дополнительно предлагали использовать для работ их глубоководный спасательный аппарат с экипажем, способный принять на борт до 20 человек и группу специально подготовленных водолазов, правительство Италии - до 5 водолазов-глубоководников. Однако с учетом уже достигнутых договоренностей о совместных действиях с Великобританией и Норвегией, а также продолжительности сроков реальной доставки этих средств в район бедствия американские и итальянские предложения были зарезервированы на случай возникновения необходимости их реализации в ходе ни на минуту не прекращавшейся спасательной операции СФ.
>- Если терпящему бедствие экипажу подлодки, как выяснилось, могли в экстренном порядке помочь несколько норвежских водолазов, то о чем отправились вести долгие переговоры в НАТО российские военные?
>- Норвежские водолазы не могли экстренно помочь терпящему бедствие экипажу подлодки. Во-первых, потому что для этого необходимы соответствующие средства спасения, в частности глубоководные аппараты, способные пристыковаться к лодке. Водолазы могли только обследовать спасательные узлы лодки и вручную устранить неисправности, то есть помочь применению спасательных средств. Во-вторых, для подготовки к практическим действиям системы, обеспечивающей работу водолазов, необходимо минимум 4-5 суток.
>То есть, даже если бы норвежские водолазы сразу же после установления местонахождения терпящего бедствие "Курска" (в 19.30 13 августа) приняли участие в спасательной операции, помочь спасти наших моряков они бы не успели. Раньше 18 августа спуститься к лодке они не могли, а критические условия для выживания в ее кормовых отсеках наступили, как оказалось, не позднее 14 августа.
>Российские военные прибыли в НАТО 17-го и убыли 19 августа, проведя экстренные профессиональные консультации по выявлению возможностей сопряжения спасательных систем, обмену технической документацией и овладению всей необходимой информацией, а также по практической организации совместных спасательных работ.
>Уже вечером 17 августа из базы ВМС Норвегии Тронхейм вышли спасательные суда "Норман Пионир" и "Сивей Игл".
>Для ускорения подготовки норвежских и британских спасателей к практическим действиям наши специалисты вылетали на эту базу, а затем вместе с норвежцами и британцами работали на "Пионире" и "Игле" во время их перехода в район спасательной операции.
>- На Западе не верят в отсутствие на АПЛ "Курск" ядерного оружия.
>- Так категорично говорить нельзя. "Не верят" отдельные авторы и комментаторы некоторых западных СМИ, которые по умыслу, корысти ради либо вследствие некомпетентности пытаются придать трагической ситуации вокруг "Курска" апокалиптический характер.
>А ответственные люди - политики, специалисты, профессионалы, в том числе военные, - знают, что ядерного оружия на борту "Курска" нет, а радиационная обстановка в районе бедствия, что подтверждается всеми национальными и международными организациями, осуществляющими мониторинг окружающей среды, соответствует норме.
>- Известно, что министр обороны США посылал маршалу Сергееву письмо с предложением о помощи. Был ли ответ? Мы об этом ничего не знаем.
>- Ответ министра обороны России маршала Российской Федерации И.Д. Сергеева У.Коэну был направлен тотчас по получении письма министра обороны США.
>Вот текст письма Игоря Сергеева:
>"Выражаю глубокую благодарность за готовность оказать всестороннюю помощь и поддержку в проведении спасательной операции на подводной лодке "Курск" Северного флота.
>В настоящее время в район проведения спасательной операции уже следует норвежское судно с подводным спасательным аппаратом ВМС Великобритании. Завершается подготовка к доставке в Россию группы норвежских водолазных специалистов с необходимым оборудованием.
>Ввиду этого практическую реализацию Вашего предложения целесообразно осуществить исходя из результатов наших совместных действий со спасателями Великобритании и Норвегии.
>Как Вы знаете, в настоящее время в штаб-квартире НАТО в Брюсселе уже ведутся консультации по комплексу вопросов взаимодействия при проведении спасательной операции, включая организационные и технические вопросы.
>Полагал бы целесообразными Ваши указания представителям США в Брюсселе на участие в этой совместной работе в контексте Ваших предложений о помощи.
>Еще раз сердечно благодарю за выражение сочувствия и готовность оказать помощь.
>С уважением
>г. Москва, 17 августа 2000 г. Сергеев".
>О содержании письма атташе по вопросам обороны при посольстве России в США были оперативно проинформированы помощник министра обороны США Эдвард Уорнер и председатель Комитета начальников штабов Генри Шелтон.
>- Почему российская сторона не разрешила перебазировать иностранных спасателей на Ан-124 сразу в Североморск?
>- Такого разрешения попросту не требовалось. Перебазирование иностранных спасателей на самолете в район бедствия бессмысленно. Без средств, обеспечивающих их работу, участие спасателей в спасательной операции невозможно. А такими средствами как раз и являются спасательные суда "Норман Пионир" со спасательным подводным аппаратом "LR-5" и "Сивел Игл" c оборудованием для водолазов-глубоководников. Они вышли из базы ВМС Норвегии сразу же по готовности и прибыли в район проведения спасательной операции в ночь с 19 на 20 августа.
>- Трагедия "Курска" произошла 12 августа в субботу, а только во вторник об этом сообщили. Почему?
>- Спасательная операция началась сразу же в субботу, 12 августа. После невыхода "Курска" на связь в установленное для выполнения учебной задачи и освобождения полигона время ситуация характеризовалась как вероятное происшествие.
>После того как "Курск" не вышел на связь после приказа руководителя учений (17.30 12 августа: "Донести свое место и действия"), в соответствии с требованиями нормативных документов подводная лодка в 23.30 12 августа была объявлена аварийной. Были подняты по тревоге поисково-спасательные силы флота, которые вышли в район вероятного нахождения корабля и начали его поиск. В 4 часа 36 минут 13 августа сего года гидроакустической аппаратурой крейсера "Петр Великий" был обнаружен корабль, лежащий на грунте. Подводный аппарат "Бриз" со спасательного судна "Михаил Рудницкий" в 19 часов 30 минут 13 августа сего года визуально обнаружил подводную лодку при погружении и поиске в районе. Командующий Северным флотом после доклада экипажа подводного аппарата пришел к выводу, что на грунте находится "Курск". Сразу были начаты работы по спасению экипажа.
>"Курск" считался аварийным на всем протяжении операции по спасению экипажа вплоть до 19 августа, когда были расшифрованы и проанализированы дополнительные данные о состоянии корабля и степени его разрушений, полученные нашими подводными аппаратами. Они свидетельствовали о таких повреждениях легкого и прочного корпусов "Курска", которые неизбежно влекли за собой гибель людей. С этого момента речь уже шла не об аварии, а о катастрофе.
>А в 13.30 21 августа, когда с помощью норвежских водолазов был вскрыт нижний люк 9-го отсека и установлено, что отсек заполнен водой, стало окончательно ясно, что весь экипаж "Курска" погиб.
>Все официальные сообщения, касавшиеся подводной лодки "Курск", в том числе и самые первые, полностью соответствовали выводам из объективной оценки, имевшейся у командования на момент сообщений информации.
>- Почему командующий СФ в воскресенье, на второй день трагедии, бодро заявлял прессе, что учения прошли успешно, техника и люди проявили себя с лучшей стороны?
>- В воскресенье, 13 августа, командующий СФ адмирал Вячеслав Попов уже лично руководил спасательными работами на борту крейсера "Петр Великий" и никаких интервью не давал. По телевидению в воскресенье была показана видеозапись, сделанная еще тогда, когда ни командующему флотом, ни кому бы то ни было другому ничего не было известно о трагедии "Курска".
>- Почему главком ВМФ только в четверг начал лично руководить спасательными работами?
>- Операцией по спасению экипажа "Курска" непосредственно руководил командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. Это определено порядком организации и проведения спасательных работ.
>Главнокомандующий ВМФ адмирал флота В.И. Куроедов осуществлял непрерывное общее руководство операцией с ЦКП ВМФ. С разрешения министра обороны он вылетел на Северный флот 17 августа.
>- Когда об аварии было доложено президенту РФ? Не потому ли не доложили в субботу, что боялись "обеспокоить" президента, отправившегося в отпуск?
>- Подводная лодка "Курск" была объявлена аварийной в 23.30 12 августа (в субботу) после ее невыхода на связь после приказа командующего СФ в установленные нормативами сроки.
>Организованный поиск дал первые результаты примерно в половине пятого утра 13 августа (в воскресенье), когда на грунте, на глубине 105-110 метров, гидроакустической аппаратурой крейсера "Петр Великий" был обнаружен объект - предположительно "Курск".
>Донесение флота об этом было представлено на ЦКП Генерального штаба. ЦКП ГШ доложил министру обороны, а министр в 7 часов утра в воскресенье, 13 августа, - президенту России.
>- С чем могла столкнуться лодка в районе учений?
>- С крупным подводным объектом, предположительно - подводной лодкой. Это одна из основных версий. Вероятность такого столкновения подтверждается статистикой. В период с 1967 по 2000 год произошло 11 задокументированных столкновений наших подводных лодок с иностранными подводными лодками, из них 8 - в полигонах Северного флота. Последние инциденты с подводными лодками, находящимися в подводном положении, имели место в начале 90-х годов: в феврале 1992 года в пределах российского территориального моря столкнулись американская атомная многоцелевая пл "Батон Руж" (типа "Лос-Анджелес") и атомная многоцелевая пл ВМФ России проекта 945А (тип "Сиерра-2"), в марте 1993 года - столкновение американской атомной многоцелевой пл "Грейлинг" (типа "Стерджен") с РПЛСН проекта 667БДР (тип "Дельта-3"). Эти инциденты привели к значительным обоюдным повреждениям.
>- Если произошло столкновение с неопознанным кораблем, то почему его не обнаружили гидроакустики, а район учений не был надежно закрыт для плавания?
>- Гидроакустики могли не услышать другую подводную лодку из-за неблагоприятных гидрологических условий данного района и низкой шумности современных подводных лодок. Можно этот вопрос задать и по-другому. Почему нашу подводную лодку до столкновения не смог обнаружить тот, кто ее, возможно, так серьезно повредил? В условиях плавания в это время в Баренцевом море дальности взаимного обнаружения минимальны. Значит, оба объекта могли и не наблюдать друг друга.
>О границах района проведения учения было дано соответствующее навигационное предупреждение. Но ввиду отсутствия в Баренцевом море системы освещения подводной обстановки (аналогичной американской системе СОСУС) полной информации о действиях чужих подводных лодок Северный флот не имеет. Американская и английская стороны подтверждают, что в период проведения учений Северного флота их подводными лодками велась разведывательная деятельность.
>- Какие средства индивидуальной защиты и спасения находились на лодке?
>- На подводной лодке имелись средства для обеспечения спасения, нахождения в задымленных помещениях и средства, позволяющие личному составу находиться в отсеках под давлением, а также обеспечивающие выход из затонувшей подводной лодки на глубинах до 120 метров. Все средства были в наличии и исправны.
>9 августа "Курск" был проверен отделом безопасности мореплавания, водолазных и глубоководных работ флота. По результатам проверки выход в море был разрешен. Подводная лодка была укомплектована средствами индивидуальной защиты и спасения на 110% от штатной численности экипажа (штатная численность экипажа 108 человек, на борту находились 118 человек). Таким образом, каждый человек на борту корабля имел все необходимые средства защиты и спасения.
>Причину, по которой не сработала всплывающая камера, в настоящее время выясняет Правительственная комиссия. Ввиду быстротечности катастрофического развития ситуации экипаж, вероятно, просто не успел ею воспользоваться.
>- Совместимы ли параметры люков АПЛ "Курск" и английской спасательной субмарины?
>- Да, совместимы. Спасательные устройства подводного аппарата "LR-5" были адаптированы к устройству люков, применяемых на российских подводных лодках, перед проведением учений по спасению с подводной лодкой ВМС Польши, на которой люки аналогичны люкам "Курска".
>Кстати, российские подводные аппараты "Бриз" и "Бестер", которые участвовали в спасательной операции, по своим параметрам как минимум не хуже британского. Они были построены в 1989 и 1994 годах соответственно и способны принять на борт до 20 человек каждый. "LR-5" (способен принять на борт до 16 человек) построен в 1978 году.
>- Почему с самого начала не были использованы в спасательной операции водолазы-глубоководники для подачи кислорода и электропитания на лодку?
>- Конструкцией подводных лодок типа "Курск" не предусмотрено их оборудование системами подачи питания и кислорода в подводном положении (за исключением систем, позволяющих подать воздух на продувание цистерн главного балласта).
>- Как могло случиться, что спасательная служба СФ была ликвидирована "из-за недостатка средств", а единственная лодка "Ленок" продана на металлолом?
>- На Северном флоте существует штатная аварийно-спасательная служба, в составе которой имеется 14 судов (3 специализированных спасателя, 6 спасательных буксиров, 4 водолазных и 1 противопожарное судна) и 9 катеров различного назначения, 3 спасательных подводных аппарата. Большинство из них принимало участие в операции по спасению экипажа "Курска".
>Ранее в составе ВМФ имелось 2 спасательных дизельных подводных лодки проекта 940 "Ленок" постройки 1978-1980 годов - носителей спасательных подводных аппаратов. Аналогичные, только более совершенные, аппараты принимали участие в спасательной операции. Они базируются на спасательном судне "Михаил Рудницкий".
>Главная причина отсутствия на флоте подготовленных водолазов-глубоководников и необходимого современного снаряжения заключается в крайне низком уровне финансирования ВМФ, в целом Вооруженных сил.
>- Были ли на "Курске" аварийные аккумуляторные батареи?
>- На "Курске" имелись все штатные аварийные средства для обеспечения спасения, нахождения в задымленных помещениях и средства, позволяющие личному составу находиться в отсеках под давлением, а также обеспечивающие выход из затонувшей подводной лодки на глубинах до 100 метров. Все средства были в наличии и исправны.
>- Можно ли было спасти людей? Если да, то кто и почему упустил шанс? Удастся ли иностранным спасателям эвакуировать тела погибших?
>- Окончательные выводы на этот счет сделает комиссия.
>Но уже сейчас, по всей совокупности данных, полученных в ходе спасательной операции, в том числе и на ее международном этапе, может быть сделан только один горький вывод: шансов на спасение экипажа практически не было.
>Установленные в ходе обследования лодки объем и характер разрушений, ставших, по-видимому, следствием столкновения (динамичного удара) и последовавшего в результате удара "Курска" о грунт взрыва торпед от детонации, привели к гибели большей части экипажа уже в первые одну-две минуты трагедии. А те немногие члены экипажа, которые, возможно, остались в живых в кормовых отсеках, вследствие нарушения, как оказалось, герметичности переборок, не могли продержаться долго из-за затопления этих отсеков.
>В настоящее время активно изучаются возможности проведения совместного с другими странами комплекса работ по подъему тел погибших подводников.
>- Почему норвежские водолазы за сутки сделали то, что все наши спасатели не смогли за неделю?
>- Наши спасатели сделали все возможное и невозможное. Но, как оказалось, "Курск" получил такие повреждения, которые привели к деформации его легкого и прочного корпусов, исключающей предусмотренную конструкцией аварийных узлов стыковку. В сложнейших условиях экипажи спасательных аппаратов 9 раз осуществляли посадку на корпус корабля. Но вследствие деформации комингс-площадки и серьезного повреждения аварийного люка 9-го отсека, что было окончательно установлено только 19-21 августа сего года, они не смогли закрепиться и проникнуть внутрь лодки.
>То, что сделали норвежские водолазы, спасти экипаж не могло, потому что для этого все равно надо было пристыковать к лодке спасательный аппарат. Даже если бы норвежские и британские спасатели сразу же, 14 августа, когда они предложили свою помощь, отправились в район бедствия, начать практическую работу по спасению они могли бы - по объективным техническим причинам - только через 4-5 суток, то есть 17-18 августа.
>Как теперь известно, в живых на борту "Курска" к этому времени уже никого не было.
>Когда командование заявляло, что располагает всем необходимым для спасения экипажа, оно имело в виду, что на Северном флоте есть все силы и средства для выполнения полного комплекса работ в рамках спасательной операции применительно ко всему перечню прогнозируемых нештатных, аварийных ситуаций.
>- Могла ли поразить АПЛ торпеда, выпущенная ею самой?
>- Это исключено. Применяемые при учебных стрельбах практические торпеды не имеют боевой части. Даже если представить фантастическую ситуацию, что в "Курск" попала такая торпеда, то никаких сколько-нибудь серьезных повреждений кораблю она причинить не могла.
>- Возможно ли, что в "Курск" попали свои, с "Петра Великого", во время учений? Либо он протаранил лодку?
>- Нет. Никаких пусков в район нахождения "Курска" "Петр Великий" не производил. В момент катастрофы крейсер находился вне пределов этого района.
>- Почему океаническая АПЛ оказалась на мелководье и была вынуждена совершить опасный маневр?
>- Океанский корабль выполнял учебную задачу не на "мелководье", а в районе с глубиной места 100 и более метров. Подводные лодки обязаны отрабатывать задачи боевой подготовки во всем диапазоне глубин (от перископной до рабочей). Все маневры отрабатываются в соответствии с конкретными условиями плавания и характеристиками корабля.
>- Почему не вышел аварийный буй и воздух на потерпевшей катастрофу подлодке оказался в дефиците?
>- Видимо, это произошло из-за деформации корпуса "Курска" при столкновении, ударе о грунт и взрыве.
>- Правда ли, что в составе экипажа АПЛ "Курск" было 130, а не 118 человек, как заявлялось ранее?
>- Неправда. На борту подводной лодки "Курск" находились в момент катастрофы 118 человек, в том числе 5 прикомандированных офицеров штаба соединения, один офицер военной приемки и один гражданский специалист.
>- Почему командование ВМФ не назвало имен подводников сразу (редакции КП пришлось их выкупить за взятку в 18 тысяч рублей)? Публикация списка экипажа до окончательного выяснения судьбы каждого его члена представляется по меньшей мере бестактной, неэтичной, кощунственной.
>- Как только было установлено, что весь экипаж "Курска" погиб, список был обнародован.
>Что касается так называемого выкупа списка "за взятку", то этот факт, если он имел место в действительности, криминальный. И комментировать его должны соответствующие органы.
>- Почему адмирал Куроедов в первые дни трагедии, когда нас убеждали, что экипаж жив и у нас есть все необходимые средства для его вызволения, заявил, что надежда на спасение невелика?
>- Заявление главнокомандующего ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова о том, что надежда на спасение невелика, основывалось на профессиональном знании того, что, если такой надежный корабль, каким была подводная лодка "Курск", затонул, значит, он получил серьезнейшие, критически опасные повреждения.
>Это ответственное и очень нелегкое для руководителя, для моряка заявление впоследствии, к сожалению, подтвердилось.
>Местоположение затонувшей подводной лодки "Курск" было достоверно установлено около 20 часов 13 августа. Первое сообщение об аварии в СМИ появилось в 11.00 14 августа. Спасательные работы велись, пока была малейшая надежда на спасение хотя бы одного члена экипажа. Окончательно стало ясно, что в живых на корабле никого не осталось, только после вскрытия и установления факта затопления 9-го отсека.