>Путин-старший вполне мог стать жертвой одного из таких взрывов. Он мог разделить участь тех своих сотоварищей, которые погибли на подводных лодках "Рысь" и "Ерш", легших замертво на дно. Но судьба хранила моряка.
[...]
>После 8 месяцев Учебного отряда рулевой-сигнальщик Владимир Путин служил в Кронштадте на бригаде подводных лодок. Именно она в годы войны станет подводным щитом Ленинграда. Судьба по-прежнему хранила моряка, и он не попал в экипаж подводной лодки Б-3 ("Рысь"), которая погибла в1935 году под форштевнем линкора "Марат" на учениях в Финском заливе. Ему наверняка пришлось хоронить своих сотоварищей по "учебке", когда подводную лодку подняли и поставили в один из ковшей кронштадской гавани.
Так как же погибла подлодка "Рысь"? Или их было две?
Это такой древний молитвенный прием, языческий еще, когда нужное состояние достигается путем многоднократного повторения имен... Наверно Н.Черкашин имел в виду одно и то же событие.
22.05.1931. "Рабочий" N 9 бывш."Ёрш" типа "Барс" (командир краском Н.А.Царевский). Столкнулась в Финском заливе на траверзе Эрандсгрунда с ПЛ "Красноармеец" N 24 (бывш."Леопард") и затонула от пробоины в корме. 27 июля 1933 года поднята и сдана на слом. Погибло 45 (по другим данным 35) человек.
25.07.1935. "Большевик" Б-3 бывш."Рысь" (командир краском А.П.Голоднов) таранена линкором "Марат" при учебной атаке в Финском заливе. 20.08.1935 поднята и сдана на слом. Погибло 55 человек, в том числе командир А.П.Голоднов и курсанты ВМУЗ.
15.11.1938. "М-90" (командир капитан-лейтенант Климов) столкнулась с посыльным судном "ЛК-1" "Якобинец" на Ораниенбаумском рейде и затонула на мелководье. Погибло 4 человека. 16.11.1938 поднята спасательным судном "Коммуна", отремонтирована и введена в строй.