От Nuc
К All
Дата 19.08.2003 08:26:08
Рубрики Современность;

Меня сильно занимает вопрос...

, почему когда в микроволновке греешь консервированный суп из банок, некоторые ингредиенты типа картошки имеют обыкновение взрываться и засирать внутренности печки? Мож кто подскажет? Вот проблема то...


Удачи...

От Urich
К Nuc (19.08.2003 08:26:08)
Дата 19.08.2003 09:41:17

Re: Меня сильно

Поржем немного.

Шаг 1.

Разделим задачу на две подзадачи:

а) некоторые ингредиенты типа картошки имеют обыкновение взрываться;
б) засирать внутренности печки.

Шаг 2.

Решим подзадачу (б), как простую.

Вот мы с'ели что-либо. Т.е., обработали при помощи ж/к тракта. Резалт? Правильно...

Проведя аналогию, обработали картошку микроволновкой, получили - ... , правильно???

Таким образом, противоречия в результатах процессов нет.

Поскольку хочется все-таки обрабатывать сырье посредством ж/к тракта, а не получать результат, минуя этот тракт, накрывайте посуду тарелкой или блюдцем. Тогда все, что внутри посуды рвануло, там же и останется. А вот чувство обо... микроволновки появляться не будет.

Шаг 3.

Решим задачу (а).

Магическое действие микроволновки на ингредиенты основано на поглощении энергии э/м поля материалом. Рабочая частота микроволновки около 2,4ГГц, что соответствует максимуму спектра поглощения молекул воды.

Далее. Жрачка из банки есть кусочно-неоднородный по об'ему как в смысле поглощения энергии э/м поля, так и в смысле процессов теплообмена, материал. Таким образом, тепло, выделившееся в картофелине равномерно по ее об'ему (свойство поглощения при незначительной проводимости материала), эффективно отводится в окружающий бульон лишь поверхностными слоями, ввиду высокой скорости нагрева при большой установленной мощности генератора. Центральная область картофелины вскипает, далее Вы, видимо, догадываетсь.

Снижение рабочей мощности печки достигается методом широтно-импульсной модуляции. Поясню: установленная мощность генератора неизменна, меняется лишь соотношение между временем работы и длительностью паузы. Поэтому избавиться от взрывов путем "регулировки мощности" не всегда удается.

Шаг 4.

Системная борьба с явлением может вестись по двум направлениям:

- гомогенизация жратвы, подвергаемой нагреву, и ее ожижение;

- экспериментальный подбор соответствия размеров взрывоопасных включений и "мощности" печки; при этом, как правило, в жертву приносится время разогрева.

От mk
К Urich (19.08.2003 09:41:17)
Дата 19.08.2003 12:49:59

Всё правильно, несколько замечаний

1. Местная картошка, что в супе, что очищенная, никогда не взрывается, что покупная, что самостоятельно
выращенная. Можно предположить, что в знаменитом супе Кембелл (если я не перепутал название) с ней что-то
сделано (повышено содержиние воды, а внешняя оболочка каким-то образом уплотнена). Моя супруга готовит в
микроволновке (ей лень духовку разогревать) изумительную по вкусноте картошку, просто порезав её, очишенную,
добавив масла немного, сметанки и поставив в печку под крышку на 20 мин. на смешанный режим (печь с
конвекцией).
2. Также супруга умудряется варить яйца в микроволновке, преварительно нарушая целостность скорлупы, а я по
лени на работе варю отличнейшим образом сосиски без воды (тоже нужно наружнюю оболочку проколоть).

Так что можно не гомогенизировать суп, а порезать или проткнуть вилкой имеющиеся там картофелины.

Приятного аппетита!
---
С уважением, Михаил, который только что пообедал.


От cadmi
К Nuc (19.08.2003 08:26:08)
Дата 19.08.2003 09:21:58

Re: Меня_сильно_занимаетвопрос...

> , почему когда в микроволновке греешь консервированный суп из банок,
некоторые ингредиенты типа картошки имеют обыкновение взрываться и
засирать внутренности печки? Мож кто подскажет? Вот проблема то...
Вы имеете в виду картошку, резанную ломтиками? Или "в мундире", а заоодно
и яйца, помидоры и т.п. снедь в кожицах, скорлупах и прочих оболочках?

От Nuc
К cadmi (19.08.2003 09:21:58)
Дата 19.08.2003 17:44:26

Усложним задачу...

картошка и всякие морепродукты нарезаны кусочками... при интенсивном перемешивании массы до разогрева "стрельба" начинается к концу 3-й минуты... без перемешивания к 120-130 секунде...
Ебстественно накрывается все крышкой и в специальной посуде... но иногда даже крышка подскакивает. Причем сварить картошку в МКВ не проблема, как раз фокусы с супами... и причем консервированными. Пельмени варятся за милую душу...

Удачи...

От ЛАА
К Nuc (19.08.2003 17:44:26)
Дата 19.08.2003 21:42:26

попробуем...

Доброго времени!

О том, что яйца и картофель в мундире не следует готовить в СВЧ-печах, говорится, по-моему, в любой инструкции к новой печке, в разделе по безопасной эксплуатации. Все дело в том, что чуть более прочная оболочка этих продуктов некоторое время сдерживает нарастающее изнутри давнение, а затем разрушается, причем одномоментно, взрывается. Для предотвращения негативных последствий такой готовки (ммммм, где мой трансглюкатор...?) рекомендуется каким-либо образом целостность оболочки указанных продуктов нарушить, например - проткнуть или надрезать кожицу.

Что касается перемешанных или не перемешанных морепродуктов - хм! Полагаю (навскидку), что дело тут просто в разном прохождении СВЧ через вещества разной консистенции.

Однако, мне кажется, что скорость этих процессов в любом случае чудовищно далека от условий, которые создает детонация бризантного ВВ в замкнутых оболочках, пускай и подпертых довольно высоким внешним давлением. В этих условиях оболочки не вздуваются и не рвутся. Т.е., они не деформируются. В непосредственной близости от ВВ они крошатся на мелкие кусочки, в пыль, - практически независимо от материала.


От Этнограф
К ЛАА (19.08.2003 21:42:26)
Дата 26.08.2003 20:07:20

Re: попробуем...

Доброе время...
>Что касается перемешанных или не перемешанных морепродуктов - хм! Полагаю (навскидку), что дело тут просто в разном прохождении СВЧ через вещества разной консистенции.

При том, что при хранении (иногда довольно долгом) ингредиенты разделяются на фракции (мухи всплывают, котлеты на дне)
Т.о. две смеси в одном флаконе...
;)
С ув., Этнограф

От OldSalt
К ЛАА (19.08.2003 21:42:26)
Дата 20.08.2003 12:38:42

Ну уж если сам модератор поддержал оффтопик...

Добрый день!
...то у меня два вопроса:
1. Почему семечки подсолнуха отлично жарятся в микроволновке, а лесные орехи взрываются, как шрапнель?
2. На каком принципе работает электронный компас (в часах SUUNTO, приемниках GPS и т.п.)? Вариант с магнитной стрелкой, скользящей по ламели, не предлагать.

С наилучшими пожеланиями

От ЛАА
К OldSalt (20.08.2003 12:38:42)
Дата 20.08.2003 19:25:12

модератор, собственно, хотел...

...вычленить из оффтопика тему (доброго времени!).

А именно - в последнем абзаце постинга. Если не ошибаюсь, целью кухонно-натуралистических экскурсов уважаемого Nuc-а являлся именно этот аспект вопроса. Если (повторюсь) не ошибаюсь...

> 1. Почему семечки подсолнуха отлично жарятся в микроволновке, а лесные орехи взрываются, как шрапнель?

Наверно потому, что у них совсем различная прочность оболочки: скорлупа ореха может сдержать довольно сильное давление изнутри, в то время как семечка очень быстро теряет свою герметичность.

> 2. На каком принципе работает электронный компас (в часах SUUNTO, приемниках GPS и т.п.)? Вариант с магнитной стрелкой, скользящей по ламели, не предлагать.

Смею предположить, что у них есть встроенный интегральный полупроводниковый кОмпас на основе сборки датчиков Холла или магнитотранзисторов.

С уважением!

От Esq
К OldSalt (20.08.2003 12:38:42)
Дата 20.08.2003 15:58:14

Rе: Ну уж если сам модератор поддержал оффтопик...

>1. Почему семечки подсолнуха отлично жарятся в микроволновке, а лесные орехи взрываются, как шрапнель?
>2. На каком принципе работает электронный компас (в часах СУУНТО, приемниках ГПС и т.п.)? Вариант с магнитной стрелкой, скользящей по ламели, не предлагать.

Я думаю, компас (мы на флоте, кстати, говорим "компАс") в микроволновке будет иметь большую девиацию, а железки для ее компенсации в СВЧ поле не поставишь.

От kregl
К OldSalt (20.08.2003 12:38:42)
Дата 20.08.2003 12:42:01

Re: Ну уж

Здр!

>2. На каком принципе работает электронный компас (в часах SUUNTO, приемниках GPS и т.п.)? Вариант с магнитной стрелкой, скользящей по ламели, не предлагать.
-----------------------
Чевой-то вы это вот?..

Так просто спутники "жёстко закреплённые" относительно Земли дают вам вашу ориентацию относительно СЕБЯ.

С уважением, kregl

От OldSalt
К kregl (20.08.2003 12:42:01)
Дата 20.08.2003 13:24:47

Re: Ну уж

Добрый день!
>Здр!

>>2. На каком принципе работает электронный компас (в часах SUUNTO, приемниках GPS и т.п.)? Вариант с магнитной стрелкой, скользящей по ламели, не предлагать.
>-----------------------
>Чевой-то вы это вот?..

>Так просто спутники "жёстко закреплённые" относительно Земли дают вам вашу ориентацию относительно СЕБЯ.
А как же SUUNTO не имея (не афишируя?) GPS- приемника таки имеют компас?
http://suunto.omegatool.ru/outdoor/navitec/
С точки зрения маркетинга, замалчивать наличие этого девайса было бы крайне не логично.

С наилучшими пожеланиями

От kregl
К OldSalt (20.08.2003 13:24:47)
Дата 20.08.2003 13:29:19

Re: Ну уж

Здр!

>А как же SUUNTO не имея (не афишируя?) GPS- приемника таки имеют компас?
http://suunto.omegatool.ru/outdoor/navitec/
>С точки зрения маркетинга, замалчивать наличие этого девайса было бы крайне не логично.
--------------------------
А я знаю?.. (made in Odessa)

С уважением, kregl