От РСВ
К All
Дата 07.08.2003 16:40:06
Рубрики Матчасть;

Помогите новичку, пожалуйста.

Как называется на русском языке койка на пароходе?
Есть ли отличия в названиях койки, если разные типы кораблей?

От OldSalt
К РСВ (07.08.2003 16:40:06)
Дата 14.08.2003 11:59:05

Эсце. (с)А.Арканов

Добрый день!
>Как называется на русском языке койка на пароходе?
Эпиграф: «Не могу молчать!» Н.Андреева
В свое время в программу обучения и воспитания корабельного л/с обязательно входило привитие военно - морской культуры, составной частью которого было и внедрение в общеупотребительную на корабле речь в/м лексикона. Только не спрашивайте, какими документами это регламентировалось, я уже говорил, что в те времена в училище курсантов учили не только на лекциях. По крайней мере, я специально проводил занятия с моряками по лексике и ч/з полгода у меня уроженец самого глухого литовского хутора свободно отличал кранец от кницы (в отличие от того злосчастного мичмана) и битенг от кнехта. И на корабле у нас не было ни веревок, ни скамеек, ни табуретов. А уж если бы наш кэп услышал от моряка «шконка» вместо «койка», бычку бы долго берега видеть не пришлось. Кстати, процесс привития в/м культуры касался и офицеров. Попробовал бы у нас в кают-компании кто-нибудь ножку задирать на ветеранов ВМФ! Мне кажется, внедрению блатного жаргона во флотскую жизнь, если таковой процесс действительно происходит (сам я с этим явлением не встречался и от знакомых ни о чем подобном не слышал, возможно, ввиду оторванности от нынешней корабельной жизни) по крайней мере по 2-м причинам:
1. Снижение уровня обучения в ВВМУ. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что этот вывод сделан на основании наблюдения за тем, как учатся дети моих знакомых.
2. До 1981 года на флот брали призывников только категории 1А и 1Б (память подводит, возможно были несколько другие обозначения в разнарядках, мобисты, поправьте), что предусматривало, кроме прочего, наличие среднего (технического) образования и отсутствие судимости. В 1981 году из-за тогда уже скверной демографической ситуации в стране (прирост населения шел в основном за счет Средней Азии, а тамошние редко соответствовали упомянутым требованиям), было принято набирать призывников и с судимостями. Мне довелось доставлять одну из первых таких партий из Питера в Калининград. Повезло - летели самолетом. К слову меня поразило, насколько эти ребята были дисциплинированней обычных призывников. Кое-кто даже гордился, что попал на флот, а не в стройбат. Правда, предназначались они для вспомогательных специальностей и, конечно, не в корабельный состав. Тем не менее, прецедент был создан, по-видимому его впоследствии углубили, на кораблях появились бывшие зеки, а с ними и лексикон. По-видимому, современные офицеры не смогли или не захотели этому противостоять (см. п.1), тем более, что нигде это специально не прописано.
Очень жаль, может это тоже одна из причин развала флота. Остается только словарик составить для непонятливых:
Шконка -койка
Хаза - кубрик
Малина - кают-компания
Пахан - командир
Бугор - старпом и. т.д.
Увы!
ЗЫ. Для РСВ. Тут вроде никто не упомянул, но северяне - надводники койку ласково называют «люля». Так и говорят: «Побакланил - и в люлю!»
С наилучшими пожеланиями

От Григорий
К OldSalt (14.08.2003 11:59:05)
Дата 14.08.2003 12:39:30

Re: Эсце. (с)А.Арканов

>ЗЫ. Для РСВ. Тут вроде никто не упомянул, но северяне - надводники койку ласково называют «люля». Так и говорят: «Побакланил - и в люлю!»

Термин "люля" активно употреблялся лиепайцами, сам свидетель.

Григорий

От zas
К РСВ (07.08.2003 16:40:06)
Дата 07.08.2003 19:18:20

Re: Помогите новичку,...

ШкОнка, шконЯра.

От kregl
К zas (07.08.2003 19:18:20)
Дата 07.08.2003 22:52:30

Здр!

>> ШкОнка, шконЯра.
-------------------------------
Флот по фене ботает нынче?

Поздравляю!
Флот!
С Достижением!

С уважением, kregl

От zas
К kregl (07.08.2003 22:52:30)
Дата 08.08.2003 14:10:04

>Поздравляю!
>Флот!
>С Достижением!
У нас вся страна ботает. Во главе с Президентом. Знаете ли, язык- вещь живая.

От kregl
К zas (08.08.2003 14:10:04)
Дата 08.08.2003 15:29:25

Здр!

> У нас вся страна ботает. Во главе с Президентом.
----------------------------
Ну и примерчики у вас!
Я об Офицерах, а мне о Путине...

>Знаете ли, язык- вещь живая.
--------------------
Так убьём же, идя таким путём!!!

С уважением, kregl

От zas
К kregl (08.08.2003 15:29:25)
Дата 11.08.2003 12:39:56

Re: Помогите новичку,... (-)

От Григорий
К kregl (08.08.2003 15:29:25)
Дата 08.08.2003 16:09:08

>Я об Офицерах, а мне о Путине...

А Путин разве уже не офицер? :-))))))

Григорий

От WerWolf
К Григорий (08.08.2003 16:09:08)
Дата 02.09.2003 03:08:08

ВВП - НЕ офицер, а всего лишь верховный гавнокомандующий (-)

От kregl
К Григорий (08.08.2003 16:09:08)
Дата 08.08.2003 16:45:30

Здр!
>>Я об Офицерах, а мне о Путине...
>
>А Путин разве уже не офицер? :-))))))
------------------------
Всё ещё офицер.
Я об Офицерах.

С уважением, kregl

От Simm
К kregl (07.08.2003 22:52:30)
Дата 07.08.2003 23:27:53

>Здр!

>>> ШкОнка, шконЯра.
>-------------------------------
>Флот по фене ботает нынче?

>Поздравляю!
>Флот!
>С Достижением!

Так давно уж так принято.При чем феня тут?
Вы знаток воровского мира?))Шконка была шконкой на флоте и лет двадцать обратно...

>С уважением, kregl

От Nuc
К Simm (07.08.2003 23:27:53)
Дата 08.08.2003 06:48:20

Именно... шконка...

это шконка, зоновское название. Команда была еще на парусных кораблях... "команде вставать, койки вязать". По моему боцманской дудкой подавалась даже. Не знаю, кто как зовет, но шконка - точно воровская "терминология".

Удачи...

От Simm
К Nuc (08.08.2003 06:48:20)
Дата 08.08.2003 09:47:56

Re: Именно... шконка...

>это шконка, зоновское название. Команда была еще на парусных кораблях... "команде вставать, койки вязать". По моему боцманской дудкой подавалась даже. Не знаю, кто как зовет, но шконка - точно воровская "терминология".

>Удачи...

Я в курсе,откуда этот термин,но тем не менее в наше время он в ходу.ГОдковщина на флоте тоже началась со времен Хрущева.
А шконка была шконкой тоже с тех примепно времен...

От kregl
К Simm (08.08.2003 09:47:56)
Дата 08.08.2003 10:34:08

Здр!

>Я в курсе,откуда этот термин,но тем не менее в наше время он в ходу.ГОдковщина на флоте тоже началась со времен Хрущева.
>А шконка была шконкой тоже с тех примепно времен...
-----------------------------
А как было бы неплохо УВАЖАЮЩИМ СЕБЯ флотским понять, что они не на хазе...
Но, боюсь, не в коня корм.
Уже представляю, как на меня сейчас набросятся, мол, со своим гражданским рылом, да в во флотский ряд, имеющий святые флотские традиции уголовной терминологии.

А командир пока не пахан ещё?
Вот, спасибо, уважили меня гражданского дурака.

С уважением, kregl

От КЭВГ
К kregl (08.08.2003 10:34:08)
Дата 08.08.2003 11:21:51

Ха-ха (2 раза)...

Можно подумать, у Вас в стройбате изъяснялись как-то по-иному... Да у нас флот - рабоче-крестьянский(РККФ)! А сейчас еще более рабоче-крестьянский, чем когда-либо. Дык, на каком языке ему разговаривать, в натуре? Сколок общества...
С уважением, КЭВГ.

От kregl
К КЭВГ (08.08.2003 11:21:51)
Дата 08.08.2003 12:06:49

Re: Ха-ха (2

Здр!
>Можно подумать, у Вас в стройбате изъяснялись как-то по-иному... Да у нас флот - рабоче-крестьянский(РККФ)! А сейчас еще более рабоче-крестьянский, чем когда-либо. Дык, на каком языке ему разговаривать, в натуре? Сколок общества...
---------------------------------
Всё это так.

Но исходный вопрос был не о фене, а о ТЕРМИНЕ:
Как называется на русском языке койка на пароходе?

Койкой он называется, не так ли?

А лопата в стройбате называется лопатой.
А цемент - цементом.
А как их обзовёт человекообразное о двух ногах о одной извилине - НЕ ВАЖНО.

С уважением, kregl

От WerWolf
К kregl (08.08.2003 12:06:49)
Дата 02.09.2003 03:15:20

О вкусах придется поспорить

>А как их обзовёт человекообразное о двух ногах о одной извилине - НЕ ВАЖНО.

Вообще-то у подобных существ извилин нет. Есть только одна прямая складка - и та промеж ягодиц.

>С уважением, kregl

Взаимно - WerWolf

P.S. Да, кстати, в 532 раз напоминаю всем о том, что обсуждать правила русского языка правилами форума как-то не принято. А жаргон/сленг/арго/"феня" - тоже часть языка. Хотя и не самая лучшая.
Друзья, давайте хотя бы здесь, в форуме, употреблять ЛИТЕРАТУРНЫЙ язык! Это намного симпатичнее, чем изъясняться языком помоек общества ;-))

От Simm
К kregl (08.08.2003 10:34:08)
Дата 08.08.2003 10:42:02

>Здр!

>>Я в курсе,откуда этот термин,но тем не менее в наше время он в ходу.ГОдковщина на флоте тоже началась со времен Хрущева.
>>А шконка была шконкой тоже с тех примепно времен...
>-----------------------------
>А как было бы неплохо УВАЖАЮЩИМ СЕБЯ флотским понять, что они не на хазе...
>Но, боюсь, не в коня корм.
>Уже представляю, как на меня сейчас набросятся, мол, со своим гражданским рылом, да в во флотский ряд, имеющий святые флотские традиции уголовной терминологии.

>А командир пока не пахан ещё?
>Вот, спасибо, уважили меня гражданского дурака.

>С уважением, kregl

Так пошло еще с хрущевских времен,меня лично это никогда не задевало.Действительно,еще в пятидесятые годы не было на флоте шконок никаких и никакой годковщины.В принципе и то,и другое зоновские понятия,согласен.Это уже как традиция.Представьте флот без годков теперь...Так что накидываться на Вас вряд-ли кто будет)) Best regards

От kregl
К Simm (08.08.2003 10:42:02)
Дата 08.08.2003 11:03:06

Здр!
>
>Так пошло еще с хрущевских времен,меня лично это никогда не задевало.
--------------------
Жаль.

Представьте флот без годков теперь...
-----------------
Жаль, что не представить теперь.

С уважением, kregl

От Simm
К kregl (08.08.2003 11:03:06)
Дата 08.08.2003 13:16:26

>Здр!
>>
>>Так пошло еще с хрущевских времен,меня лично это никогда не задевало.
>--------------------
>Жаль.

>Представьте флот без годков теперь...
>-----------------
>Жаль, что не представить теперь.

Можно подумать,что в стройбате не было дедовщины...Про чурок отдельная тема.
Дело не в том,как назвать койку.Действительно,не профессорские же сынки идут служить...Отсюда и сленг.
Кстати и зона(не дай Бог кому)отличная школа выживания..

>С уважением, kregl

От kregl
К Simm (08.08.2003 13:16:26)
Дата 08.08.2003 15:27:14

Здр!
>
>Можно подумать,что в стройбате не было дедовщины...Про чурок отдельная тема.
>Дело не в том,как назвать койку. Действительно, не профессорские же сынки идут служить...Отсюда и сленг.
>Кстати и зона(не дай Бог кому)отличная школа выживания..
--------------------------
И опять-таки, как уже сказал ув. КЭВГУ, всё - так, но речь-то не об этом, а о том, что когда у меня (к примеру), ОФИЦЕРА (не орангутанга недоразвитого, а офицера Российского (или Советского)Флота, являющегося, наивно думется мне, олицетворением духа и традиций настоящего Флота) спросили бы, как "по-морскому" койка, я ответил бы "койка". И всё.
И ВСЁ.

С уважением, kregl

От Simm
К kregl (08.08.2003 15:27:14)
Дата 08.08.2003 17:10:58

Так и офицеры наши выходцы из народа,так что и офицеры говорят так же...Дворян то повывел дедушка Ленин.Традиции,конечно дело хорошее и нужное.Может со временем станет и лучше.А пока койка будет шконкой,спросите у любого флотского,кроме совсем уж дедушек....

От serg
К Simm (08.08.2003 17:10:58)
Дата 08.08.2003 18:04:49

Доброго времени суток!

>А пока койка будет шконкой,спросите у любого флотского,кроме совсем уж дедушек....

Давайте спросим у меня. Я, например, слышал это слово только от матросиков.

С уважением serg

От Boris
К serg (08.08.2003 18:04:49)
Дата 09.08.2003 02:53:45

Доброго времени суток!

>>А пока койка будет шконкой,спросите у любого флотского,кроме совсем уж дедушек....
>Давайте спросим у меня. Я, например, слышал это слово только от матросиков.
>С уважением serg

Или у меня.... 10 лет в подводном флоте и ни разу не слышал чтобы коечку шконкой обозвали.
С уважением, Boris.

От Куст
Дата 08.08.2003 19:48:39

Re: Именно...

Стандартная команда утром : "Команде вставать , койки убрать !" ( если на зарядку бежать не надо). Нижняя "шконка" называется также рундуком (в нем хранятся вещи).

От Simm
Дата 08.08.2003 19:35:38

>Доброго времени суток!

>>А пока койка будет шконкой,спросите у любого флотского,кроме совсем уж дедушек....
>
>Давайте спросим у меня. Я, например, слышал это слово только от матросиков.

>С уважением serg

Давайте спросим...Я как раз из матросиков,не офицериков...

От serg
К Simm (08.08.2003 19:35:38)
Дата 08.08.2003 20:00:28

Доброго времени суток!

>>>А пока койка будет шконкой,спросите у любого флотского,кроме совсем уж дедушек....

>>Давайте спросим у меня. Я, например, слышал это слово только от матросиков.

>Давайте спросим...Я как раз из матросиков,не офицериков...

И что?

С уважением serg

От Simm
К serg (08.08.2003 20:00:28)
Дата 08.08.2003 20:06:05

>Доброго времени суток!

>>>>А пока койка будет шконкой,спросите у любого флотского,кроме совсем уж дедушек....
>
>>>Давайте спросим у меня. Я, например, слышал это слово только от матросиков.
>
>>Давайте спросим...Я как раз из матросиков,не офицериков...
>
>И что?

>С уважением serg

Ничего,просто пренебрежительно так сказанули-матросики...Типа барин и быдло.
Понятно,почему в 17-м офицеров на штыки поднимали...

От serg
К Simm (08.08.2003 20:06:05)
Дата 08.08.2003 20:12:30

Доброго времени суток!

>Ничего,просто пренебрежительно так сказанули-матросики...Типа барин и быдло.
>Понятно,почему в 17-м офицеров на штыки поднимали...

Я всю жизнь своих матросов и старшин срочной службы называл в третьем лице так и только так. Никто никогда не обижался. Честно говоря, и я никогда не видел в этом слове чего-то оскорбительного. Так что Вы меня озадачили... В любом случае - извините: никак не хотел кого-нибудь обидеть.

С уважением serg

От Simm
К serg (08.08.2003 20:12:30)
Дата 08.08.2003 20:27:41

>Доброго времени суток!

>>Ничего,просто пренебрежительно так сказанули-матросики...Типа барин и быдло.
>>Понятно,почему в 17-м офицеров на штыки поднимали...
>
>Я всю жизнь своих матросов и старшин срочной службы называл в третьем лице так и только так. Никто никогда не обижался. Честно говоря, и я никогда не видел в этом слове чего-то оскорбительного. Так что Вы меня озадачили... В любом случае - извините: никак не хотел кого-нибудь обидеть.

Эт понятно,что никто в лицо не высказывал...Устав,однако...Впрочем меня Вы не обидели,тем более,судя по нику,мы тезки.Я и слова обиженный не приемлю))
Просто обмен мнениями с разных сторон.
Большинство офицеров поступают как Вы..Может это и правильно...

>С уважением serg

От serg
К Simm (08.08.2003 20:27:41)
Дата 08.08.2003 20:36:27

Доброго времени суток!

>Эт понятно,что никто в лицо не высказывал...Устав,однако...

Мне все же так не кажется... Я достаточно часто интересовался такими вещами в свое время. Может даже чаще, чем нужно. Да и отношения были хорошими.
Думаю, что любое слово можно произносить по-разному. Иногда от этого меняется его смысл. Видимо, может измениться даже на совсем противоположный.

С уважением serg

От ZAA
К Nuc (08.08.2003 06:48:20)
Дата 08.08.2003 08:20:35

Здравствуйте!
>это шконка, зоновское название. Команда была еще на парусных кораблях... "команде вставать, койки вязать". По моему боцманской дудкой подавалась даже. Не знаю, кто как зовет, но шконка - точно воровская "терминология".
Да и сей команда почти не изменилась, кроме "вязать" (убрать)...
>Удачи...
С уважением Александр.