От Nuc
К serbenuk
Дата 01.08.2003 02:18:26
Рубрики Курск;

Я про это не знаю, но...

как говорил один известный персонаж, и примерно аналогично выражается (но уже на полном серьезе) один из наших собеседников:"Я делаю это не в интересах истины, а в интересах правды...". Так вот всегда считал переборочным стаканом некое "устройство" для уплотнения проходки трубопровода или кабеля через переборку... А там карандаши лежат и бумага... Правда чтоль?

Удачи...

От Steps
К Nuc (01.08.2003 02:18:26)
Дата 01.08.2003 10:13:45

Re: Я про

Переговорные стаканы действительно существуют.Устанавлены в районе проходных палуб и представляют из себя отрезок полой трубы вваренный в переборку.Задраиваются вручную с обеих сторон довольно-таки увесистыми латунными заглушками с паронитовыми прокладками.Ключ для задраивания находится тут же на переборке.Заглушки и ключи выкрашены аварийкоой,т.е. в красный цвет ,как все ,что относится к средствам АСИ, АСУ.Диаметр стакана таков, что через него можно передать перевязочные материалы,газоанализаторные трубки и даже консервную банку объемом с банку сгущенки.
Карабины со стопорных фалов от комплектов ССП автомобилисты действительно лямзили для буксирных тросов, у меня в свое время какой-то "умник" даже стропы парашюта срезал.КДЖ на мыло изошел пока новый где-то не достал.

С уважением Steps.

От serbenuk
К Nuc (01.08.2003 02:18:26)
Дата 01.08.2003 03:58:24

Re: Я про

>как говорил один известный персонаж, и примерно аналогично выражается (но уже на полном серьезе) один из наших собеседников:"Я делаю это не в интересах истины, а в интересах правды...". Так вот всегда считал переборочным стаканом некое "устройство" для уплотнения проходки трубопровода или кабеля через переборку... А там карандаши лежат и бумага... Правда чтоль?

"Ведь не секрет, что в переборках между отсеками есть так называемые межпереборочные стаканы. Это такие специальные вакуумные и герметичные пространства для сохранения предметов в случае непредвиденных ситуаций. Между 8- м и 9- м отсеком их два."

Уважаемый Nuc, возможно Егиев не совсе учано выразился о вакуумных и герметичных пространствах в переборках между отсекам. Но Вы же не станете отрицать существование подобных "стаканов", идея которых расчитана на такие экстремальные случаи. И потом, давайте поставим вопрос по другому. А правда ли, что в корме экипаж прожил 6-8 часов. Если это так, тогда резонно считать, что у 23 моряков было достаточно времени на бумаге из тех ниш карандашом описать свое 6-ти часовое бытие и попрощаться с родными и близкими.
Ваше слово, Nuc.

С уважением, serbenuk

>Удачи...

От Nuc
К serbenuk (01.08.2003 03:58:24)
Дата 01.08.2003 08:02:35

В части того...

что экипаж прожил столько, сколько установлено паталогоанатомами у меня сомнений нет, не только по времени, но и по причинам. Есть и иные свидетельства. Более того, все что произошло после большого взрыва сомнению подвергнуть сложно. Все споры о причинах этого взрыва.
Что касается "переборочных стаканов"... "вакуумных и прочных", то я как "механик-теоретик" их хоть умри не помню... Мож кто поможет.
Предположим они есть, но называются иначе. Стали бы их открывать при поступлении воды в отсек, если нет уверенности, что вторая сторона не разрушена? Был ли к ним доступ? Нашли ли инструмент для открытия? Ключами наверняка разболтить надо... такая должна быть конструкция, или как минимум крышку открутить... ну не знаю я про них.


Удачи...

От serbenuk
К Nuc (01.08.2003 08:02:35)
Дата 01.08.2003 22:38:26

Re: В части того...еще о записках и не только

>что экипаж прожил столько, сколько установлено паталогоанатомами у меня сомнений нет,не только по времени,

Допусти, что это так,

но и по причинам.

Вот здесь я с Вами согласен. Судебная медицина действитель в подобных случаях может дать абсолютный ответ: это утопленник, или это затонувший труп. Я очень много "перекопал" на нашем форуме и в интернете материала на Курсскую тему и склоняюсь к тому мнению, что до того как их залила вода 23 моряка были уже трупами. Когда подымали первые 12 тел, было сообщение, что первые 4-е тела обнаружены на нижнем этаже 8-го отсека у пульта управления турбиной (турбинами) под завалами из ящиков. Одного из них доставали особенно долго. К стати, люк туда был задраен.

Почитайте вот это:
http://www.submarine.id.ru/cp/z138.shtml
С уважением Вацлав



Есть и иные свидетельства. Более того, все что произошло после большого взрыва сомнению подвергнуть сложно. Все споры о причинах этого взрыва.
>Что касается "переборочных стаканов"... "вакуумных и прочных", то я как "механик-теоретик" их хоть умри не помню... Мож кто поможет.
>Предположим они есть, но называются иначе. Стали бы их открывать при поступлении воды в отсек, если нет уверенности, что вторая сторона не разрушена? Был ли к ним доступ? Нашли ли инструмент для открытия? Ключами наверняка разболтить надо... такая должна быть конструкция, или как минимум крышку открутить... ну не знаю я про них.


>Удачи...

От Igor
К Nuc (01.08.2003 08:02:35)
Дата 01.08.2003 08:15:40

Есть такие

>Что касается "переборочных стаканов"... "вакуумных и прочных", то я как "механик-теоретик" их хоть умри не помню... Мож кто поможет.

Есть такие. А как называют? (РБЖ под рукой нет-точно не скажу, но суть от этого не меняется) Кто называл их переговорными, кто переборочными стаканами. И бумажка с карандашом заточенным с обоих (или обеих, а то к словам придираться начнете) должна в нем лежать. И АСС это дело проверяет. Ключа особенного для его открытия не надо. (Хотя конечно ключ есть - им можно открыть пробку этого стакана в смежном отсеке из своего отсека). Если еще вопросы по ним есть у "механиков-теоретиков" - спрашивайте. Может и еще на что сгожусь.

С уважением
Igor

От Nuc
К Igor (01.08.2003 08:15:40)
Дата 01.08.2003 08:55:26

Ну гут... только если они просто так открываются...

как насчет прочности плотности...

Удачи...

От serg
К Nuc (01.08.2003 08:55:26)
Дата 01.08.2003 12:21:00

Re: Ну гут......

Доброго времени суток!

Согласен с уважаемым Igor'ем почти полностью. Переборочный стакан (термин - из отсечной документации) есть на каждой межотсечной переборке. Конструктивно представляет собой цилиндр диаметром около 10 см. с пробками (крышками) на основаниях. Пробки вкручиваются в цилиндр с помощью ключа, закрепленного неподалеку от переборочного стакана. Ключ совершенно обычный, если не изменяет память - шестигранник. И стакан и ключ окрашены красной краской. Открыть им пробку, находящуюся в смежном отсеке все же нельзя. Да и не за чем это. Переборочный стакан предназначен только для связи между отсеками. Для отбора, например, проб газового состава воздуха из смежного отсека служит специальный клапан. Конечно, переборочный стакан сгодился бы и для оставления "предсмертных записок", но это уже отдельный разговор. То, что имели ввиду Вы, в конструкторской документации тоже называется переборочными стаканами. Но, поскольку "Ваши" переборочные стаканы не требуют обслуживания личным составом, то экипажем под термином "переборочный стакан", как правило, понимается именно "мой".

С уважением serg

От Nuc
К serg (01.08.2003 12:21:00)
Дата 01.08.2003 20:18:09

Наличие таких штук...

вообщем то логично. Другое дело, что по всему понятно, что без ключа тут не обойтись. И понятно, что глупо было бы пытаться открыть крышку изнутри. Другое дело, что ее открывать, если понятно, что соседний отсек заполнен водой и неизвестно, в каком состоянии крышка с той стороны... вот что я имел ввиду. Буду знать, вернее забуду скоро, поскольку знание это мне никак не пригодится в жизни...

Удачи...