От kregl
К КЭВГ
Дата 30.07.2003 15:49:02
Рубрики Курск;

Ответ?(-)

Здр!

>Недавно где-то видел записку капитан-лейтенанта Садиленко(не могу найти - напомните, где). А другие записки (не считая записки Колесникова) где-нибудь были опубликованы? Может, хотя бы, упоминалось, о чем они...
--------------------------------
Ответ, если бы было что ответить, имел бы несколько разочарованно-безисходно-раздражённый тон:

Вы к кому с этим вопросом обратились?
Кому он кроме вас всё ещё интересен?
Кто полезет в архивы винчестера рыться?
У кого из НЫНЕШНИХ они, архивы эти, вообще сеть?
Кто хоть пальцем о палец ударил, чтоб ИМЕТЬ у себя то, что надо бы иметь?
Кому это всё вообще надо, кроме пары придурков, вроде меня?

Кроме записки Колесникова (спасибо ЗАСу) я ни одной не видел.
Есть видео, где Клебанов выходит к журналистам с той, в которой про "не выдержим режим (де)компрессии", но там ничего не видно. Сущестует и соответствующий стоп-кадр.
Есть мутные видео и стоп-кадры из прокуратуры со списком кормовых отсеков.

А вы, если видели записку Садиленко, ПОЧЕМУ НЕ ЗАПИСАЛИ на видео??? Что теперь с этим вашим "видел" поделать? Всё! Проехали.
Одна надежна на ТАНЬЮ, которая ВСЁ архивирует, что попадалось. Но ТАНЬИ давно не видно тут!..

Ув Вацлав дал вам ссылочку на последнее, где записки вспоминаются. Но как-то это недоходчиво.
Нуууссс, подождём, кто ещё отзовётся.

Есть тут один тваристчь, который на Курские дела отзывается, но от него ожидать чего-либо, кроме как того, что "это не Колесникова записка, не с Курска, и не записка вовсе, и не... и не..." трудно.
А ничего другого он и не умеет...

Ждём-с...

С уважением, kregl

От КЭВГ
К kregl (30.07.2003 15:49:02)
Дата 30.07.2003 16:15:25

Re: Ответ?

>А вы, если видели записку Садиленко, ПОЧЕМУ НЕ ЗАПИСАЛИ на видео??? Что теперь с этим вашим "видел" поделать? Всё! Проехали.
Да вот же она -
http://nvo.ng.ru/forces/2003-07-25/1_kursk.html.
Правда, только одна сторона листа, оборотная, судя по проступающим буквам, тоже заполнена. И записка эта не родственникам адресована. Служебная информация, наверняка, и дата/время проставлены. Видимо, собирались спасателям передать. Вот, только как?
Были и еще записки(Егиев, кажется, проговорился), но нигде не встречал информацию об их содержании.
>С уважением, kregl
С уважением, КЭВГ.

От ЛАА
К КЭВГ (30.07.2003 16:15:25)
Дата 31.07.2003 09:20:25

увы...

Доброго времени!

> Правда, только одна сторона листа, оборотная, судя по проступающим буквам, тоже заполнена.

К сожалению, эта заманчивая идея не дала положительного результата. Анализ изображения показывает, что проступающие буквы являются зеркально отраженным и перевернутым на 180 градусов рукописным текстом, в котором угадываются слова "компресс" и "хватает" чуть выше и ниже выходных данных книги, из которой выдран этот листок, еще одно слово ближе к концу текста, которое можно интерпретировать по-разному (на самом деле "закрепить"), и, наконец, довольно разборчивое "не более суток" в самом конце.

На самом деле это отпечаток того же самого текста "записки Садиленко", который приводится на факсимильном снимке. По всей видимости листок был сложен вдвое и плотно сжат, так что под воздействием воды и времени чернила отпечатались на противоположных сторонах листа.

С уважением.

От КЭВГ
К ЛАА (31.07.2003 09:20:25)
Дата 31.07.2003 10:40:56

Re: увы...

>Доброго времени!
Здравствуйте!
>К сожалению, эта заманчивая идея не дала положительного результата. Анализ изображения показывает, что проступающие буквы являются зеркально отраженным и перевернутым на 180 градусов рукописным текстом, в котором угадываются слова "компресс" и "хватает" чуть выше и ниже выходных данных книги, из которой выдран этот листок, еще одно слово ближе к концу текста, которое можно интерпретировать по-разному (на самом деле "закрепить"), и, наконец, довольно разборчивое "не более суток" в самом конце.

>На самом деле это отпечаток того же самого текста "записки Садиленко", который приводится на факсимильном снимке. По всей видимости листок был сложен вдвое и плотно сжат, так что под воздействием воды и времени чернила отпечатались на противоположных сторонах листа.
Вероятно, Вы правы. Но где остальные записки, о которых упоминает Кузнецов? Что за записка, в которой говорится :"Мы делали все по инструкции"? Чья она? Что в ней еще написано?
Что касается "записки Садиленко", то думается, что написана она для передачи наверх с первым всплывшим на поверхность подводником. Кстати, упоминалось где-то, что записка эта найдена не у Садиленко. Написана, вероятно, сразу же после перевода оставшихся в живых в 9-й отсек при подготовке к выходу из ЗПЛ.
>С уважением.
С уважением, КЭВГ.


От ЛАА
К КЭВГ (31.07.2003 10:40:56)
Дата 31.07.2003 13:31:25

записки и СМИ

> Но где остальные записки, о которых упоминает Кузнецов? Что за записка, в которой говорится :"Мы делали все по инструкции"? Чья она? Что в ней еще написано?

Видите ли... Когда я искал опубликованные записки в интернете, выяснилось, что даже текст обсуждаемой сейчас "записки Садиленко" приводится зачастую не только с искажениями фраз.

Вот, скажем, знаменитая интерпретация недоброй памяти господина Клебанова, раструбленная всеми средствами массовой информации, кто только не поленился: "Нас здесь, в девятом отсеке, 23 человека. Самочувствие плохое. Ослаблены действием углекислого газа после пожара. Давление в отсеке повышается, и маловероятно, что возможен выход через аварийный отсек. При выходе на поверхность не выдержим компрессии. Протянем еще не более суток."

Наиболее точная цитата приводилась в сообщении НТВ (следует иметь в виду, что текст цитировался вслух): "В 9 отсеке 23 человека. Самочувствие плохое. Ослаблены действием угарного газа. Давление повышается. Кончаются регенерационные патроны. При выходе на поверхность не выдержим компрессии. Не хватает ремней индивидуальных дыхательных аппаратов. Отсутствуют карабины на стопор-фалах. Протянем еще не более суток."

Но и здесь есть непонятные пропуски (нет фразы про буй-вьюшку) и добавления (про то, что давление повышается). Возможно, что таких записок с почти сходным текстом было несколько - по числу готовившихся к выходу подводников. Возможно, что в них действительно могли быть разночтения.

Что же касается слов "Мы делали все по инструкции"... то контекст опубликования этих слов столь одиозен (ток-шоу "Независимое расследование" на НТВ), что я не стал бы придавать этому большого значения. Что-то мне не кажется, что на борту аварийной подлодки кому-то пришло бы по сути сводить счеты с начальством...

В одном из интервью с участником работ по эвакуации тел моряков говорилось, что записки были вообще почти у каждого из поднятых, но их отношение к развитию катастрофы неизвестно. Приблизительно в том же контексте высказался начальник следственного управления ГВП Шеин, утверждая, что значимых записок была обнаружена всего одна, а остальные - "это ряд записей личного и служебного характера на планшетах, в блокнотах, записных книжках, авторство которых до конца не установлено".

От КЭВГ
К ЛАА (31.07.2003 13:31:25)
Дата 31.07.2003 14:34:16

Re: записки и...

>Но и здесь есть непонятные пропуски (нет фразы про буй-вьюшку) и добавления (про то, что давление повышается). Возможно, что таких записок с почти сходным текстом было несколько - по числу готовившихся к выходу подводников. Возможно, что в них действительно могли быть разночтения.

>Что же касается слов "Мы делали все по инструкции"... то контекст опубликования этих слов столь одиозен (ток-шоу "Независимое расследование" на НТВ), что я не стал бы придавать этому большого значения. Что-то мне не кажется, что на борту аварийной подлодки кому-то пришло бы по сути сводить счеты с начальством...

>В одном из интервью с участником работ по эвакуации тел моряков говорилось, что записки были вообще почти у каждого из поднятых, но их отношение к развитию катастрофы неизвестно. Приблизительно в том же контексте высказался начальник следственного управления ГВП Шеин, утверждая, что значимых записок была обнаружена всего одна, а остальные - "это ряд записей личного и служебного характера на планшетах, в блокнотах, записных книжках, авторство которых до конца не установлено".
Так, судя по всему, и было. Пока было освещение и оставались силы, готовились к выходу из ЗПЛ и писали записку(записки?) со служебной информацией для АСС. Потом стало темно(15.15?), надежды на благополучный исход всё меньше - кто смог, написали записки родным - прощались...
Ну, а записку(записки) служебного характера почему не обнародуют?

От овк
К КЭВГ (31.07.2003 14:34:16)
Дата 31.07.2003 19:00:47

Re: записки и...

>Так, судя по всему, и было. Пока было освещение и оставались силы, готовились к выходу из ЗПЛ и писали записку(записки?) со служебной информацией для АСС. Потом стало темно(15.15?)...
Время "15.15", скорее всего, относится к верхней части записки, в которой Колесников обращается к жене, потому что эти цифры находятся в одной строке с датой "12.08.2000г." и почерк в этой строке ровный и мелкий. А в той части, которая начинается словами: "Здесь темно..." почерк неровный, намного крупнее и в разлинованные строки не всегда попадает. Следовательно дата и время этой части записки неизвестны.
>Ну, а записку(записки) служебного характера почему не обнародуют?
Видимо в них есть сведения, которые народу знать не положено.

От kregl
К ЛАА (31.07.2003 09:20:25)
Дата 31.07.2003 10:32:02

Кроме того(+)

(Здр!)

, всё же, МНЕ кажется очевидным, что представленный листок - не вся записка.
Явно нет ни начала, ни конца...
Вырывка, средина.

С уважением, kregl

От ЛАА
К kregl (31.07.2003 10:32:02)
Дата 31.07.2003 12:48:25

поспорю

> МНЕ кажется очевидным, что представленный листок - не вся записка.
> Явно нет ни начала, ни конца...

Не убежден. Мне кажется, что текст законченный (в пределах формата записки: только самое важное для организации спасработ). Есть и начало логическое ("В 9-м отсеке - 23 человека") и конец ("Протянем не более суток"). Скорее всего наши догадки верны, и это была записка, которую брал подводник, готовившийся к попытке выхода на поверхность: на случай, если выход окажется неудачным. Возможно, что таких записок было несколько - по числу выходящих...


От Этнограф
К ЛАА (31.07.2003 12:48:25)
Дата 31.07.2003 14:14:22

К обсуждению...

Доброе время...


http://vif2ne.ru/nvs/forum/archive/13/13882.htm

"По словам генерального прокурора РФ Владимира Устинова, записка техника Борисова была найдена в бутылке из-под минеральной воды. "

Бутылка...
А можно ли было ее (бутылку) как-то передать наружу?

С ув., Этнограф

От kregl
К Этнограф (31.07.2003 14:14:22)
Дата 31.07.2003 15:34:25

Re: К обсуждению...

Здр!

>А можно ли было ее (бутылку) как-то передать наружу?
------------------------------
Если коротко, то НЕТ.

Длиннее - давление в отсеке, давление в воде на 100м, давление на поверхности.
Любая комбинация даёт НЕТ, или почти НЕТ.

Длинно:
1. Давление в отсеке - атмосферное - бутылка раздавлена, при попадании за борт (100м)
2.Давление в отсеке сранялось с окружающим - бутылка взрывается в процессе всплытия.

Некоторая надежда, если засунуть записку, налить воду, выпустить бутылку наружу. М.б. всплывёт медленно, но всё равно велика вер. взрыва при всплытии (вода всё-таки сжимаема несколько).
Один выход наполнить водой при атм. давлении в отсеке и выпустить за борт. Подсожмётся, м.б. не насмерть, м.б. медленно всплывёт и примет первоначальную форму и будет плавать сильно притопленной.

Вопрос, как ВЫПУСКАТЬ? Дуки в 9ом есть? Маловероятно. С СЛ, вроде ничего не вышло...

Вобщем чепуха, скорее всего, такие расуждения.

С уважением, kregl

От Этнограф
К kregl (31.07.2003 15:34:25)
Дата 31.07.2003 16:07:25

Re: К обсуждению...

Доброе время...
>Если коротко, то НЕТ.

Понятно, когда
в полиэтилен - под резинку - в нагрудный карман.

В бутылку... Записку родным...

Нестыковочка. Ну и ладно.


С ув., Этнограф

От Этнограф
К Этнограф (31.07.2003 16:07:25)
Дата 31.07.2003 18:16:42

вот так будет вернее.

Доброе время...

31.10.2001
http://vif2ne.ru/nvs/forum/archive/13/13882.htm

Записка старшего мичмана Андрея Борисова, техника группы автоматики из восьмого отсека "Курска", стала третьим по счету предсмертным посланием, найденным на борту субмарины. Первая записка принадлежала капитан-лейтенанту Дмитрию Колесникову. Вторую, как предполагается, написал капитан-лейтенант Рашид Аряпов. По словам генерального прокурора РФ Владимира Устинова, записка техника Борисова была найдена в бутылке из-под минеральной воды. Она адресована семье подводника и носит сугубо личный характер, а потому не подлежит опубликованию. Информации о причинах гибели "Курска" и первых минутах катастрофы в записке не содержится.


18.02.2002
http://vif2ne.ru/nvs/forum/archive/19/19015.htm
Сообщая подробности содержания одной из обнаруженных в 9-м отсеке записок, которая была закупорена в пластиковую бутылку, Устинов сообщил, что в ней, в частности, говорилось о том, что в отсеке нет спасательных средств. Однако следователи, по словам Генпрокурора, эти средства в отсеке обнаружили. Объясняя это "разночтение", Генпрокурор предположил, что моряки 9-го отсека не увидели спасательных средств из-за отсутствия света и задымленности отсека. Устинов сказал, что находившиеся в 9-м отсеке подводники, по заключению криминалистической медицинской экспертизы, погибли от острого отравления окисью углерода в течение 7-8 часов после трагедии.
-----------

С ув., Этнограф