От serbenuk
К All
Дата 22.05.2003 16:34:25
Рубрики Курск;

"Обезглавленный" "Курск"

"La Stampa": Подняты на поверхность останки "Курска". Операция завершена русскими спустя 14 месяцев после трагедии Анна Зафезова

В полночь в воскресенье вице-адмирал Михаил Моцак три раза плюнул через левое плечо. "Я моряк, - объяснил он слегка смущенно, - а значит, не могу не уважать примет". Ян ван Сеймерен, президент компании "Mammoet", не стал прибегать к заклинаниям, ограничившись сухим: "Начинаем". Две минуты спустя, с опозданием на 120 секунд от срока, намеченного программой, 26 подъемных устройств оторвали корму подводной лодки от дна Баренцева моря, где она пролежала, начиная с 12 августа 2000 года. После года и двух месяцев ожиданий, надежд и разочарований пришел час "Курска": самое рискованное и мрачное предприятие в море подошло к своему финалу.

До последнего часа оставались сомнения в возможности вытащить на поверхность обломки весом в 10 тысяч тонн с двумя ядерными реакторами и двадцатью ракетами внутри, погребенные на глубине 108 метров в одном из самых неспокойных морей мира. Многим казался безумием этот план, эта технологически беспрецедентная операция, проводящаяся под руководством российского ВМФ и голландской компании, в первый раз ведущей подводные работы. Необычному совместному предприятию мешала плохая погода и бесконечные технические проблемы. Настолько, что на прошлой неделе вице-премьер Илья Клебанов, ответственный за операцию, вне себя от раздражения заметил тем, кто утверждал, что "Курск" навсегда останется на дне моря: "Президент Путин приказал нам поднять подлодку на поверхность в 2001 году, и мы сделаем это, пусть даже и в ночь под Новый год". Потому что кроме реакторов, ракет и военных секретов в "Курске" находятся также и тела 106 моряков, которые Путин обещал вернуть семьям хотя бы мертвыми, после того как ему не удалось вернуть их живыми. Двенадцать из 118 членов экипажа, погибшие (кто мгновенно, кто после долгих часов агонии в ожидании так и не подоспевшей помощи) при взрыве, разрушившем судно, были подняты на поверхность для захоронения по христианским обычаям в ноябре прошлого года. Остальные могли быть подняты только вместе со своим стратегическим склепом. Чего бы это ни стоило.

Кремль не скупился на средства, задействовав внушительный агрегат, который должен был осуществить беспрецедентную операцию, что стоило 130 миллионов долларов. Работы по поднятию лодки, организованные российским правительством совместно с голландской компанией "Mammoet", длились 88 дней, что на 24 дня больше намеченного срока. Сначала была отделена сильно поврежденная носовая часть подлодки, затем водолазы проделали 26 отверстий в корпусе лодки, в которые были вставлены "стропы", связка сделанных из специального металла 1054 канатов, прикрепленных к подъемным кранам, находящимся на борту баржи "Giant-4".

Но в то, что операция удастся, не верили на самом деле даже люди, призванные спасти честь Президента. Когда в 3.55 по московскому времени краны заработали в полную мощность, подводная лодка рывком оторвалась от грунта и замерла на расстоянии 4 метра, у людей на командном мостике блестели глаза. "Мне не удалось сдержать слез, - признался Игорь Спасский, конструктор "Курска", - все прошло хорошо". Контр-адмирал Геннадий Верич, начальник управления поисковой и аварийно-спасательной службы ВМФ России, тоже взволнован: "Для меня это была ночь, в которую разрешились все сомнения, ночь надежд в память о тех, кто отдал свою жизнь за Флот и за Родину".

Заклинания вице-адмирала Моцака действовали и в момент наивысшего напряжения, когда опасались, что первый отсек, отрезанный ранее подводной пилой, не полностью отделен. Но водолазы заверили, что разрез был завершен полностью и что они закрыли образовавшееся отверстие капроновой сеткой, чтобы препятствовать потере содержимого судна. "Обезглавленный" "Курск" продолжал осторожно подниматься со скоростью примерно 10 метров в час. Все прошло настолько гладко, что около 11 часов утра, получив известие о грядущем ухудшении погоды (до тех пор необычно ясной), руководители операции отважились на новый этап операции и решили не ждать, пока подлодка полностью поднимется, чтобы закрепить ее к днищу "Giant-4". Два корабля, "Атрек" и "Смит", начали буксировать платформу, в то время как подлодка, находящаяся на глубине 40 метров, продолжала медленно подниматься.

В 19.47 начался последний этап операции: "Курск", уже удалившийся на расстояние 10 миль от места катастрофы, был прикреплен к платформе, в специальное "седло", где было сделано углубление, в которое входит "раздутая" палуба субмарины. В следующие 36 часов "Giant-4" медленно, со скоростью 4 километра в час, проследовала по направлению к докам в Росляково, находящимся на расстоянии 120 миль. Это еще один тревожный момент: док находится на незначительном расстоянии от Мурманска, и в случае инцидентов опасаются утечки радиоактивности. Замеры, произведенные русскими и норвежцами, в настоящее время свидетельствуют об отсутствии такой опасности, но демонтаж реактора внушает опасение, и в школах Мурманска уже было проведены занятия с детьми, призванные научить их правильно вести себя в случае ядерной катастрофы.

В Росляково произойдет вскрытие субмарины: медики извлекут останки моряков, чтобы попытаться идентифицировать их для передачи семьям. А следователи приложат усилия, чтобы понять причины трагедии. Спустя год превалирующей остается версия взрыва неисправной торпеды, что повлекло за собой детонацию других боеприпасов. Разрушилась носовая часть, и "Курск" пошел на дно.

Но возможно, что правда никогда не будет раскрыта. Носовая часть подлодки осталась на глубине 108 метров. Она лежит рядом с мраморной могильной плитой, воздвигнутой вчера водолазами в память о тех моряках, которые погибли от взрыва и не смогут, пусть даже и в гробу, вернуться к своим семьям.

==================

Хочется вирить, что никто меня не осудит за напоминание Форуму о его долге искать ответ на вопрос: Что же случилось с "Курском" 12 Августа 2000 года.

С уважением Скрбенюк

От med
К serbenuk (22.05.2003 16:34:25)
Дата 22.05.2003 16:46:30

Re: "Обезглавленный" "Курск"



>Хочется вирить, что никто меня не осудит за напоминание Форуму о его долге искать ответ на вопрос: Что же случилось с "Курском" 12 Августа 2000 года.

Оказалось, что ТЕПЕРЬ среди нас есть человек, который ВСЁ ЗНАЕТ, но не рассказывает ничего:

http://vif2ne.ru/nvs/chat/3/security/arhfrm.htm

21:27 лом > WerWolf, (21:23), Читал тут ветку про загнутые внутрь края -опять бодягу развели ни о чем .когда все и так было с самого начала известно!

Вот беда-то....

С ув.

От Старый океанотехник
К med (22.05.2003 16:46:30)
Дата 24.05.2003 10:59:31

Re: "Обезглавленный" "Курск"



>
>Оказалось, что ТЕПЕРЬ среди нас есть человек, который ВСЁ ЗНАЕТ, но не рассказывает ничего:


>21:27 лом > WerWolf, (21:23), Читал тут ветку про загнутые внутрь края -опять бодягу развели ни о чем .когда все и так было с самого начала известно!

>Вот беда-то....

>С ув.
Спасибо хоть за то, что не стали обвинять СЕВМАШ во всех смертных грехах, как это не так давно было. Хотя, если по совести сказать, обвинять есть за что, и не только нас но и всё хозяйство под названием "Кораблестроение".
Старый Океанотехник.

От mk
К Старый океанотехник (24.05.2003 10:59:31)
Дата 26.05.2003 08:32:11

Тогда страну надо обвинять целиком

хотя это и бесполезно. Просто каждый должен делать своё дело так, чтобы не
стыдно было самому.

> Спасибо хоть за то, что не стали обвинять СЕВМАШ
> во всех смертных грехах, как это не так давно было.
> Хотя, если по совести сказать, обвинять есть за что,

А можно уточнить, правда ли, по Вашему, то, что изложено ниже:

http://vif2ne.ru/nvs/forum/archive/3/3004

http://vif2ne.ru/nvs/forum/archive/3/3021


> и не только нас но и всё хозяйство под названием
> "Кораблестроение".


--
С уважением, Михаил


От Старый океанотехник
К mk (26.05.2003 08:32:11)
Дата 28.05.2003 12:55:10

Re: Тогда страну...

>хотя это и бесполезно. Просто каждый должен делать своё дело так, чтобы не
>стыдно было самому.

>> Спасибо хоть за то, что не стали обвинять СЕВМАШ
>> во всех смертных грехах, как это не так давно было.
>> Хотя, если по совести сказать, обвинять есть за что,
>
>А можно уточнить, правда ли, по Вашему, то, что изложено ниже:

>
http://vif2ne.ru/nvs/forum/archive/3/3004

> http://vif2ne.ru/nvs/forum/archive/3/3021


Что-то в этом есть. Я не буду говорить про коммунистов, дабы не быть обвинённым в политнекорректности.
При дерьмократах причина подобного цирка проста - нет денег. Вот тут начинаются замены, замены и ещё раз замены. Рубин всё это утверждает - им не внапряг, а то что люди гибнут - так жить вообще опасно, в крайнем случае, всегда найдётся стрелочник. Да-а-а, не всё в порядке в государстве Расейском. Грустно всё это.
С уважением, Старый Океанотехник.

От serbenuk
К Старый океанотехник (28.05.2003 12:55:10)
Дата 28.05.2003 19:23:57

Re: Тогда страну...

>>хотя это и бесполезно. Просто каждый должен делать своё дело так, чтобы не>>стыдно было самому.>>>> Спасибо хоть за то, что не стали обвинять СЕВМАШ>>> во всех смертных грехах, как это не так давно было.>>> Хотя, если по совести сказать, обвинять есть за что,>>>>А можно уточнить, правда ли, по Вашему, то, что изложено ниже:>>>
http://vif2ne.ru/nvs/forum/archive/3/3004>>> http://vif2ne.ru/nvs/forum/archive/3/3021>>Что-то в этом есть. Я не буду говорить про коммунистов, дабы не быть обвинённым в политнекорректности.>При дерьмократах причина подобного цирка проста - нет денег. Вот тут начинаются замены, замены и ещё раз замены. Рубин всё это утверждает - им не внапряг, а то что люди гибнут - так жить вообще опасно, в крайнем случае, всегда найдётся стрелочник. Да-а-а, не всё в порядке в государстве Расейском. Грустно всё это.>С уважением, Старый Океанотехник.

Уважаемый Старый Океанотехник!Давайте оставим политику и не будем катить бочку на "Рубин". Авария на борту "Курска" и последовавшая за ней катастрофа не имеют ничего общего с качеством продукции "Рубина".

17 Августа 2000 г. капитан "Бриза" Андрей Шолохов доложил руководителям спасательной операции, что "Курск" обезглавлен. Первого отсека как такового нет. Его как гильетиной отрезало. Между "отсеченной головой" и корпусом субмарины разверзлась глубокая пропасть, заваленная железом от стелажей торпед и обломков казенных частей ТА.

Правота слов Андрея Шолохова была подтверждена официальным документом под названием:

«Рекомендации по порядку проведения работ в связи с отрезкой первого отсека и мерам безопасности. Часть 4»

Старожилам Форума этот документ хорошо известен.

Среди прочего «Рекомендации» свидетельствуют, что «первый отсек и носовая оконечность АПЛ «Курск» сильно разрушены», «в связи с чем подъем АПК может быть осуществлен только при условии отделения разрушенной части всей носовой оконечности от основного корпуса».

«В результате осмотра первого отсека установлено, что район размещения торпедных аппаратов и стеллажей с торпедами полностью разрушен.

По левому борту в районе 0 шпангоута на грунте и в междубортном пространстве обнаружены казенные части двух торпедных аппаратов без крышки и с крышкой, вогнутой внутрь трубы ТА».

Цититирую дальше.

«В районе 14-16 шпангоутов внутри первого отсека на фрагменте прочного корпуса обнаружен фрагмент устройства заряжания торпед, лежащий перпендикулярно диаметральной плоскости АПК.

Полотно переборки между первым и вторым отсеками (22 шп.) отсутствует.

В результате осмотра второго отсека установлено, что настилы, примыкающие со стороны второго отсека, отсутствуют. В отсеке наблюдается хаотичное нагромождение обломков конструкций и фрагментов оборудования, трубопроводов и кабелей, повышающееся от 20 шпангоута до района 36 шпангоута.

Состояние переборки между вторым и третьим отсеками установить невозможно из-за сплошного “завала” трубопроводов и кабелей.

При осмотре второго отсека обнаружены фрагменты, перемещенные взрывом из первого отсека — цепи, фундамент стеллажа и фрагмент устройства заряжания торпед.

Полотно переборки между первым и вторым отсеками (22 шп.) отсутствует.

В результате осмотра второго отсека установлено, что настилы, примыкающие со стороны второго отсека, отсутствуют. В отсеке наблюдается хаотичное нагромождение обломков конструкций и фрагментов оборудования, трубопроводов и кабелей, повышающееся от 20 шпангоута до района 36 шпангоута.

Состояние переборки между вторым и третьим отсеками установить невозможно из-за сплошного “завала” трубопроводов и кабелей.

При осмотре второго отсека обнаружены фрагменты, перемещенные взрывом из первого отсека — цепи, фундамент стеллажа и фрагмент устройства заряжания торпед.

В результате осмотра АПК не было обнаружено несколько боевых торпед, а также одной практической торпеды. В связи с этим можно предположить, что часть торпед может находиться в 1 и 2 отсеках АПК (в том числе и в районе предполагаемого места разреза между 14 и 16 шпангоутами) в виде отдельных фрагментов или целых изделий, как сохранивших герметичность, так и залитых морской водой в результате механических повреждений корпуса или уплотнений.

Пояснение:

Вышеуказанное описание дано на основе рассмотрения около 30 видеокассет, отснятых водолазами при выполнении операции по эвакуации тел погибших моряков на АПК "Курск" в 2000 году.

Общий порядок работ по отрезке носовой части АПК

На основании проведенного анализа рекомендуется отрезку первого отсека провести в районе 14-16 шпангоутов, поскольку в этом районе корпус АПК (прочный и наружный) в большей своей части разрушен.

Кроме того, в указанном районе наблюдается наименьшее количество хаотично расположенных фрагментов и наименьший уровень грунта.

Нижняя килевая часть корпуса в настоящее время находится в донном грунте, и судить о ее состоянии можно будет только после операции размыва и осмотра».

Вот так, уважаемый Старий Океаномеханик.



От serbenuk
К Старый океанотехник (28.05.2003 12:55:10)
Дата 28.05.2003 16:05:45

Re: Тогда страну...

Уважаемый Старый Океанотехник.
Давайте не будем клеветать на Рубин и пользоваться терминами "дерьмократия".

Рубин не имеет никакого отношения к аварии на "Курске" и последовавшей за ней катастрофе К-141.

С уваженгием serbenuk


От Григорий
К serbenuk (28.05.2003 16:05:45)
Дата 28.05.2003 16:35:02

Re: Тогда страну...

>Рубин не имеет никакого отношения к аварии на "Курске" и последовавшей за ней катастрофе К-141.

Хотелось бы узнать, с каким интервалом произошли эти два абсолютно независимых друг от друга события? :-)))

Григорий

От Старый океанотехник
К Григорий (28.05.2003 16:35:02)
Дата 02.06.2003 11:05:00

Re: Тогда страну...

>>Рубин не имеет никакого отношения к аварии на "Курске" и последовавшей за ней катастрофе К-141.
>
>Хотелось бы узнать, с каким интервалом произошли эти два абсолютно независимых друг от друга события? :-)))

>Григорий
Не прошло и года, с тех пор как 300 лет минуло.
А насчёт дерьмократов - докажите мне обратное, и я прилюдно попрошу у них прощения.
"Рубин" в трагедии я не обвинял - я лишь сказал, что им не влом утвердить замену на заказе. Внимательнее надо быть! А насчёт - кто виноват - так это ж исконно русский вопрос, ответ на котроый ищут вот уже не одну сотню лет...И всё ищут и ищут...А он, зараза, ну никак не хочет появиться на свет божий...
С уважением,
Старый Океанотехник.

От Григорий
К Старый океанотехник (02.06.2003 11:05:00)
Дата 02.06.2003 12:42:18

Re: Тогда страну...

>>>Рубин не имеет никакого отношения к аварии на "Курске" и последовавшей за ней катастрофе К-141.
>>
>>Хотелось бы узнать, с каким интервалом произошли эти два абсолютно независимых друг от друга события? :-)))
>
>>Григорий
>Не прошло и года, с тех пор как 300 лет минуло.
> А насчёт дерьмократов - докажите мне обратное, и я прилюдно попрошу у них прощения.
> "Рубин" в трагедии я не обвинял - я лишь сказал, что им не влом утвердить замену на заказе. Внимательнее надо быть! А насчёт -

Обличая всх и вся, не забывайте о внимательности сами. Я всего лишь просил уточнить одно Ваше предложение "Рубин не имеет никакого отношения к аварии на "Курске" и последовавшей за ней катастрофе К-141"

Григорий