От Курдль
К OldSalt
Дата 15.05.2003 13:09:18
Рубрики WWII; Байки;

Скорее всего правда.

> КВ был сделан так, что взрывался на ЛЮБОМ угле встречи с целью, кроме … 90о.
Я не слышал про америкозов, но немцам торпеды давались трудно. Их взрыватели на торпедах чуть ли не Гитлером самолично признаны саботажем. Были у них НВ, но такие параноидальные, что взрывались от чего попало. От них отказались. А истории с расстрелом всего боезапаса без единого взрыва - сплошь и рядом. У наших тоже были проблемки.
Меня другое поразило, цифры смертности немецких подводников - 80%!!! Особенно в конце войны, когда американцы начали поставлять англичанам радары с см-диапазоном (немецкие ученые обосновали Дённицу ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ невозможность использования таких частот, поэтому несмотря на массу разведданных, немцы ничего так и не противопоставили новым радарам).

От Elizar
К Курдль (15.05.2003 13:09:18)
Дата 15.05.2003 17:01:42

Re: Скорее всего...

>> КВ был сделан так, что взрывался на ЛЮБОМ угле встречи с целью, кроме … 90о.
>Я не слышал про америкозов, но немцам торпеды давались трудно. Их взрыватели на торпедах чуть ли не Гитлером самолично признаны саботажем.

Добрый день.
Так называемый торпедный кризис разразился во время окупации Норвегии. Именно тогда Дениц настоял отказаться от магнитных взрывателей и вернуться к контактным. Так и поступили, но число промахо уменьшилось не сильно. Решение проблеммы нашли в том, что автомат хода торпеды был не герметичен. Соответственно менялось давление в лодке, менялось и там. Соответственно - мими цели.

От KM
Дата 15.05.2003 15:34:31

>Меня другое поразило, цифры смертности немецких подводников - 80%!!!
И при том не было отбоя от желающих идти в подплав! Что это: только воздействие пропаганды или в этом было что-то от истинного патриотизма?

КМ

От Курдль
К KM (15.05.2003 15:34:31)
Дата 15.05.2003 15:41:27

>>Меня другое поразило, цифры смертности немецких подводников - 80%!!!
В количественном исчислении - 36000 человек!
>И при том не было отбоя от желающих идти в подплав! Что это: только воздействие пропаганды или в этом было что-то от истинного патриотизма?
А что есть "истинный патриотизм"? Наши чувства всегда замешаны на окружающем воздействии, начиная с 1-х минут жизни.
А пропаганда... Вряд ли кто-то от нее пострадал больше, чем мы - "родившиеся в СССР"!

От OldSalt
Дата 15.05.2003 13:14:26

Добрый день!
>Особенно в конце войны, когда американцы начали поставлять англичанам радары с см-диапазоном (немецкие ученые обосновали Дённицу ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ невозможность использования таких частот, поэтому несмотря на массу разведданных, немцы ничего так и не противопоставили новым радарам).
Получается, они их в НП ловили? А как же основное преимущество пл?
С наилучшими пожеланиями

От qqq
К OldSalt (15.05.2003 13:14:26)
Дата 15.05.2003 13:51:18

>Добрый день!
>>Особенно в конце войны, когда американцы начали поставлять англичанам радары с см-диапазоном (немецкие ученые обосновали Дённицу ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ невозможность использования таких частот, поэтому несмотря на массу разведданных, немцы ничего так и не противопоставили новым радарам).
>Получается, они их в НП ловили? А как же основное преимущество пл?
>С наилучшими пожеланиями
В первую мировую вообще основное оружие артилерия на пл было, если память не изменяет.
А во вторую мировую у немцев была тактика: лодка обнаруживала конвой, атаковала, отрывалась от преследования, потом ночью в НП обгоняла конвой и атаковала вновь. так что одна и таже лодки могла несколько раз атаковать конвой
С уважением Михаил

От Курдль
Дата 15.05.2003 13:28:34

Тактика дизельных пл - поход в НП. Лишь во время атаки - погружение. (Это и понятно. Батареи ходу на несколько часов в эконом режиме, а устройств регенерации не было вообще).
Немецкие пл видели вражеские НК гораздо раньше, чем сами обнаруживались противником. Но вот противолодочная авиация представляла смертельную опасность. Англичане использовали на самолетах, кроме того, очень удачное изобретение - сверхмощный и узконаправленный прожектор. Позже - радар метрового диапазона. Но немецкие ученые научились пеленговать его за три-девять земель очень простым приемником, с антенной, буквально развешанной на деревянном подобии швабры (Чего не скажешь про см-РЛС). Кроме того - велась невиданной силы радиоразведка с обеих сторон. Немецкие лодки в составе группы умели точно пеленговать конвои противника и определять их место и движение. В то же время, сами немцы становились жертвами РТР наших союзников.
Когда я читал про радиоэлектронное оснащение армии союзников, у меня волосы шевелились! СССР в то время только отказался от кавалерии... :(

От serg
Дата 15.05.2003 13:26:49

Доброго времени суток!

Это ж дизельные пл... Хочешь-нехочешь - рано или поздно всеравно всплывешь... К тому же используемая немцами тактика предусматривала догон и сопровождение союзных конвоев. А это обычно делалось в НП, поскольку у дизельных пл в НП скорость и дальность хода больше. Кроме того, время от времени даже самым крутым немецким подводникам приходилось возвращаться из Атлантики в базы. А для этого нужно совсем рядом с Британией пройти.

С уважением serg