От OldSalt
К KM
Дата 19.05.2003 13:12:55
Рубрики WWII; Байки;

Ре: Правди или...

Добрый день!
>А вот вопрос интересный, как наших командиров пл готовили до войны в плане международного права? Собирались ли топить транспорта с высадкой экипажей на шлюпки и т.д. или упор делался на неограниченную подводную войну? А как сейчас обстоит дело? Я что-то не припомню никаких лекций по этому вопросу в училищной программе. С одной стороны, никто ведь, скорее всего, не отменял конвенций по морской войне, а с другой – как их сейчас возможно исполнять?

Насколько мне известно из чтения околохудожественной литературы, пл физически не имели возможности действовать в соответствии с требованиями конвенций: спасать экипажи потопленных кораблей и пр., отсюда и отношение к ним, как к пиратам, плененный подводник мог быть повешен на ноке реи по решению командира - победителя без суда и следствия. Кстати, мы только на днях говорили об этом в чате с Sonar96, он даже сослался на какую-то книгу, вот только забыл, какую.
С наилучшими пожеланиями

От Курдль
К OldSalt (19.05.2003 13:12:55)
Дата 19.05.2003 13:32:46

>Насколько мне известно из чтения околохудожественной литературы, пл физически не имели возможности действовать в соответствии с требованиями конвенций: спасать экипажи потопленных кораблей и пр.
В околоисторической публицистике (не помню точно, но довольно уважаемой) приведен пример, как потопив транспорт в Средиземке, немецкие подводники 12-ю (!) лодками вывозили пассажиров на себе и на буксируемых шлюпках, подвергаясь смертельному риску быть обнаруженными, но спасли всех!

От Elizar
К Курдль (19.05.2003 13:32:46)
Дата 19.05.2003 15:57:35

>>Насколько мне известно из чтения околохудожественной литературы, пл физически не имели возможности действовать в соответствии с требованиями конвенций: спасать экипажи потопленных кораблей и пр.
>В околоисторической публицистике (не помню точно, но довольно уважаемой) приведен пример, как потопив транспорт в Средиземке, немецкие подводники 12-ю (!) лодками вывозили пассажиров на себе и на буксируемых шлюпках, подвергаясь смертельному риску быть обнаруженными, но спасли всех!

Добрый день. Не в Средиземном море, а в Атлантике. U-156 торпедировала British liner Laconia . На борту находилось 2323 человек. Командир U-156 Kptlt. Werner Hartenstein, начал спасательную операцию. Принял не только на борт но и на надстройку людей. Ему помагали U-507 и U-506. Спасённых людей предали подошедшим французским(Вишиским) кораблям.
Ето одна из немногих достойных страниц подводной войны немецких подводников.

Elizar

От Курдль
К Elizar (19.05.2003 15:57:35)
Дата 20.05.2003 14:55:54

Случай с "Лаконией"

>Ето одна из немногих достойных страниц подводной войны немецких подводников.
Это уж вряд ли. ОДнако почитать подробности забавно:
http://militera.lib.ru/h/denitz/14.html

От OldSalt
К Курдль (19.05.2003 13:32:46)
Дата 19.05.2003 13:54:03

Так Вы и "Фелькишер беобахтер" читаете ? :) (-)