>Тут в принципе и спорить нечего.Офицер нарушил присягу,угнал корабль,подбил матросов на это,за что его и расстреляли.Абсолютно правильно,кстати.
Подолью флейма, попровоцирую на тему Присяги. Представьте себе ситуацию. С точки зрения убежденного коммуниста Саблина Правительство предало интересы советского народа и советской Родины. Конфликт в этом случае уже внутри документа:
Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Честный? Если решился на такое ради идеалов - да.
Храбрый? Да.
Дисциплинированный? На корабле дисциплина в узком смысле поддерживалась.
Бдительный, хранящий военную и гос. тайну? Да, пока не доказано обратное. Секретная часть не разворована, печати висят, оборудование к врагу не ушло.
По поводу уставов и приказов. Флаг не спускался, уход из состава флота и отказ от защиты Родины не провозглашался. Приказ "Не идти в ЛенВМБ" не давался. "Сдать боезапас" - выполнен. "Не выходить из террвод" - только нарушение порядка согласования, установленного внутриведомственной инструкцией. Опять же, что делать с приказами предателей Родины и обманутых ими военачальников?
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству.
Все так, кроме преданности Правительству, но там, как уговорились - предатели, не избранные, а назначенные.
Я всегда готов по приказу Советского правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Да.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.
Сопротивления при аресте не оказывал (хотя физически мог, личное оружие имел в исправном состоянии, заряженное). Со следствием сотрудничал. От показаний не отказывался.
Теперь по второму пункту. Угон - весьма сомнительный пункт. Повторюсь, собственник не менялся, пункт назначения был объявлен, принадлежал тому же ведомству. Скорее несанкционированный перегон - опять-таки нарушение внутриведомственной инструкции. Так что отстранение от управления транспортными средствами на три года, понижение в должности и оплата судебных издержек. Транспортировка и ремонт повреждений - за счет нанесшего повреждения. Нужды в них не было. Поскольку это то же самое ведомство, то можно лишь поднять вопрос об умышленном уничтожении государственного имущества и наказании виновных в отдании приказа на применение, что целесообразно вынести в отдельное производство.
У нас в училище командир роты был. Любил порассуждать, особенно по теме Уставов. Примерно так: «Товарищ курсант, вы не почистили сегодня бляху, не выполнив Приказ МО о правилах ношения формы одежды пункт такой-то и Устав Внутренней Службы статьи такие-то. Тем самым нарушили Воинскую Присягу, в которой вы клялись соблюдать воинские Уставы и приказы командиров и начальников. А из этого прямо вытекает, что вы заслужили всеобщую ненависть и презрение трудящихся.
Товарищ курсант, я вас ненавижу и презираю!».
Кто может упрекнуть его в отсутствии логики?
>С уважением, мореман