От WerWolf
К Илья
Дата 02.05.2003 15:41:08
Рубрики Прочее;

Лучше над ё, у нас других букв с надточиями нет ;-))) У братьев-славян есть

>[...] Как-то три месяца тому назад я сам подвергся яростному «клеванию» [...]Собрались на форуме некие личности, придумали себе латинонаписанные ники типа sazg, mt, klas и т.д. А вместо своих фотографий выставили картинки страшных чудовищ. Угадайте с одного раза, в каком случае будет сказано и написано больше гадостей, язвительностей и откровенного хамства? [...] а вот на форуме, спрятавшись за ником и картинкой, можно дать волю своим желаниям. [...]

Уважаемый Илья, есть специфика во многих вещах, а кроме того, есть ПРИВЫЧКА.
В частности, моему нику 15 лет - я с 1988 года "за клавишами" сижу, а регистрация на СМ-1420 была ТОЛЬКО на английском. Да и дальнейшее развитие компьютерной техники как-то мало подразумевало поддержку Великого и Могучего. Поэтому очень многие, давно общающиеся с компьютером люди, просто ПРИВЫКЛИ ставить свой ник латинским шрифтом. Это во-первых. А во-вторых есть языковые нюансы, которые в разных языках разные. И если в английском слово insurance (страхование) от слова sure (уверенность), то у нас - от слова страх. А если я хотел бы своим ником выразить как раз уверенность, а не страх? И уж если я выбрал ник-отголосок фамилии, то и фото подобрал соответствующее (в т.ч. требованиям размера - не более 15k). Вы считаете, что люди, использующие ники типа Зверь, Оборотень, Змей-Горыныч и т.д. и т.п. менее честны и открыты чем те, что дают якобы "свои" имена? Ник - это псевдоним, он может быть благозвучным, может быть каламбуром типа "Смех у ёлочки", может быть злым, грустным, смешным, добрым - но он остается псевдонимом.

>Кстати, основное большинство данного форума, по крайней мере, на мой взгляд, составляют люди, которые ранее не служили в офицерских должностях на пл. И по моим наблюдениям всякие банальные разборки а-ля сам дурак затевают как раз-то не они.

По вашей логике споры затевают именно офицеры - перечитайте свою фразу еще раз. Это не укус за правила русского языка, это просто дружеская указочка.

>с уважением, Илья.

С уважением - WerWolf

От Илья
К WerWolf (02.05.2003 15:41:08)
Дата 02.05.2003 16:52:49

нет такой буквы в русском языке

Если уж быть точным, то в русском языке нет такой буквы, а есть одновременно и «и» и «i». Дело в том, что мы пользуемся в н.вр. неким секуляризованным русским, которому в 1917 году некие русофобские личности совсем не русской национальности произвели «гумпомощь» в виде разрушительной по своим последствиям реформы. Тогда были упразднены как i, так и ять, изменены и другие правила написания. Многие слова после этого изменили свой смысл. Вот, например, слова «мир» и «мiр» не только не обозначают одно и то же понятие, а по сути есть полные противоположности. А по-русски написанное слово «сестры» и нынешнее «сёстры» есть совершенно одно и то же. Упомянутая мной поговорка происходит от прежнего русского языка.

>И уж если я выбрал ник-отголосок фамилии, то и фото подобрал соответствующее.

Я так и знал, что сейчас все примут сказанное мной на свой счет как оскорбление, и начнут мне доказывать, что я ничего не понимаю, что я тупица и т.д. Конкретизирую сказанное мной в предыдущем послании. Применение ников и упомянутых картинок СПОСОБСТВУЕТ распространению в интернет-пространстве хамства и неуважительности к собеседникам. Но ни как не наоборот. В то же время, я совершенно согласен с мыслью, что применение ника и картинки, например, со Змеем-Горынычем, совсем не обязательно подразумевает невоспитанность и нечестность пользователя.

Если же разбирать истинные причины, которые заставляют пользователей применять ники в латинском написании и картинки чудовищ (зачастую отнюдь не из народного фольклора), то на поверхности лежат такие объяснения как привычка и возможности софта. Но в данном форуме много новоприбывших и никаких проблем с русским написанием. Но многие ту да же. Если разбирать глубинные уровни подсознания, то вскроется совсем другая картина. К сожалению, это объем целого научного трактата и я не имею возможности здесь все воспроизвести по причине отсутствия нужного количества свободного времени.

>По вашей логике споры затевают именно офицеры - перечитайте свою фразу еще раз.

В общем-то да. Я надеюсь, все правильно поняли, что я подразумевал.

С наилучшими пожеланиями, Илья

От WerWolf
К Илья (02.05.2003 16:52:49)
Дата 02.05.2003 19:40:07

В современном - есть ;-)))

>Если уж быть точным, то в русском языке нет такой буквы, а есть одновременно и «и» и «i». Дело в том, что мы пользуемся в н.вр. неким секуляризованным русским, которому в 1917 году некие русофобские личности совсем не русской национальности произвели «гумпомощь» в виде разрушительной по своим последствиям реформы. [...]

Моя страна может быть права или не права, но это - МОЯ страна. (с) неизвестный американец.
Так вот насчет современной русской грамматики - что есть, то есть, и возвращать "яти" и "фиты" - я думаю, не стОит. И если мы (я имею в виду свое поколение, родившееся после упомянутой Вами реформы) привыкли писАть так - так и будем. А если начнем всё от Рюрика вспоминать или вообще от св. Кирилла и Мефодия, то "не лепо ше нам, братие, начать словесы древних повестей?" Смысл? Снова заменить "идти" на "итти" - реформа, кстати, послевоенная? Или как сейчас некоторые предлагают еще одну реформу? Закон есть закон, неважно, хороший он или не очень - должен соблюдаться. Dixi.

>Конкретизирую сказанное мной в предыдущем послании. Применение ников и упомянутых картинок СПОСОБСТВУЕТ распространению в интернет-пространстве хамства и неуважительности к собеседникам. Но ни как не наоборот.

Распространению хамства и неуважительности к собеседникам в И-нет пространстве способствует безнаказанность такого рода поступокв, а не использование ников (aka псевдонимов). И если модерадор работает постоянно (на окладе), а не по принципу "постмодерации" (на дружеских сайтах, примером которого является наш) - то предупреждение в реалтайме с последующим запретом доступа (пингуется IP-адрес, смена ника не поможет) вполне действенно отрезвляет многих "особо языкастых". Другой пример - ФИДО. Попробуй не соблюдать сэтикет (aka netикет) - живо отрубят! Так что корень зла, как, в общем-то, почти в любых не слишком наказуемых, но осуждаемых деяниях - БЕЗНАКАЗАННОСТЬ, а не свобода самовыражения. Пример - zas-а отрубили на неделю за грубость, теперь он выражения подбирает достаточно осторожно.

С уважением - WerWolf

От IIITOPM
К WerWolf (02.05.2003 19:40:07)
Дата 02.05.2003 19:48:56

NU VOT.... OPYAT' NACHALOS, POEHALO...... (-)

От WerWolf
К IIITOPM (02.05.2003 19:48:56)
Дата 02.05.2003 19:51:38

Да нет, вроде бы всё высказал. Больше фрейм раздувать не буду, если не укусят! (-)

От Алкесей Сергеевич
К WerWolf (02.05.2003 19:51:38)
Дата 05.05.2003 14:40:44

Re: Собственно, об этом и шла речь в Крике (-)