От Валерий Мухин
К Igor
Дата 30.04.2003 01:25:39
Рубрики Современность;

Re: Вопрос по...

>(выход с глубины до 250 м, тормозной парашют для гашения скорости при всплытии, система автоматического выброса из шлюзового устройства,

Да описание всего этого хозяйства в руководстве впечатляет...

>т.к человек начинающий шлязоваться в этом устройстве обычно терял сознание (скорость нарастания давления до 6 кг/см в минуту - смутное воспоминание))

Ни чего особенного в таком темпе нет - во время погружений технические дайверы стараются валиться вниз достаточно быстро – до 60 метров как раз нормально дойти за 1-1.5 минуты. Сам так неоднократно шел по ощущениям ни чего особенного. Другое дело азотный наркоз, похоже причина именно в нем…

>>>>3. Так что действительно при спасение с большой глубины подводник всплывает в виде бесчувственного тела?
>Да -:(( (за редким исключением особо выносливых и тренированных)

Рекорд погружений на воздухе 156 метров, при этом человек был в полной отключке. Между прочим парциальное давление кислорода в воздухе на глубине 250 метров составит 5.46 атмосфер. Тоже не подарок, а повод для отключки…

>Да. При выходе с большей глубины упор делался на быстрое шлюзование (в течении 2-4 минут) и выход методом свободного всплытия (баротравма уха почти 100%, а может что и покруче)

Действительно! Я об этом не подумал! Шлем ССП совершенно не предназначен для выравнивания давления в полости уха, да и продуться не тренированный специально человек вряд ли сможет в таком темпе!

>Случай из жизни лично со мной: При отработке ЛВД - задача №-6 ("мокрый" ТА) небрежно отнесся к рабочей проверке аппарата, хорошо шел первым, при заполнении ТА через неплотно зажатый патрубок вода попала в регенеративный патрон, через минуту пошел горячий воздух, отделался ожогом губ, потому что успел оттянуть шлем и дышал из-под шлемного пространства, глубина была 2 метра (на УТС), быстро переключился на атмосферу.

Я в курсе такой особенности ИДАшки. На сколько я понимаю, Вам еще повезло – при большем количестве воды могла пойти щелочная пена. Именно поэтому первое, что я сделал, купил канистру импортного поглотителя, который не дает такой бурной реакции, как вещество О3, а только уменьшает потребление углекислоты при намокание. Кроме того если я пойду в ИДА под воду, то возьму с собой в запас обычный акваланг, на который смогу переключиться в нештатной ситуации. Для этого я переделал штуцер от маски ИДА на обычный загубник. Между прочим, импортный загубник подошел идеально, как будто всегда там и был!
Вообще технический дайвинг, которым я занимаюсь, это достаточно опасное занятие и главное в нем тщательный учет всех возможных рисков и разработке мероприятий которые позволили бы эти риски избежать либо перейти на резервную систему в случае возникновения неприятностей.

От Igor
К Валерий Мухин (30.04.2003 01:25:39)
Дата 07.05.2003 00:43:40

Re: Вопрос по...


>Ни чего особенного в таком темпе нет - во время погружений технические дайверы стараются валиться вниз достаточно быстро – до 60 метров как раз нормально дойти за 1-1.5 минуты. Сам так неоднократно шел по ощущениям ни чего особенного. Другое дело азотный наркоз, похоже причина именно в нем…

Да для тренированого ничего особенного, но у нас в барокамере скорость нарастания давления была 2-3 кг/см, и то процентов 20-30 не выдерживало.

>Я в курсе такой особенности ИДАшки. На сколько я понимаю, Вам еще повезло – при большем количестве воды могла пойти щелочная пена. Именно поэтому первое, что я сделал, купил канистру импортного поглотителя, который не дает такой бурной реакции, как вещество О3, а только уменьшает потребление углекислоты при намокание. Кроме того если я пойду в ИДА под воду, то возьму с собой в запас обычный акваланг, на который смогу переключиться в нештатной ситуации. Для этого я переделал штуцер от маски ИДА на обычный загубник. Между прочим, импортный загубник подошел идеально, как будто всегда там и был!
>Вообще технический дайвинг, которым я занимаюсь, это достаточно опасное занятие и главное в нем тщательный учет всех возможных рисков и разработке мероприятий которые позволили бы эти риски избежать либо перейти на резервную систему в случае возникновения неприятностей.

Да повезло.
Удачи и Вам.
А где если не секрет намечаются спуски??.

С уважением.
Игорь


От Валерий Мухин
К Igor (07.05.2003 00:43:40)
Дата 07.05.2003 12:23:52

Re: Вопрос по...

>Удачи и Вам.

Спасибо.

>А где если не секрет намечаются спуски??.

На Пироговском водохранилище. Пока правда ни чего не готово - только сегодня собираюсь ехать к ребятам которые сделают оперсовку баллонов и обещали помочь с переходниками под манометры. Самое сложное и дорогое добыть и поставить кислородные датчики с дисплеем, а еще лучше с компьютером.