От Dmitriy
К All
Дата 25.04.2003 17:41:44
Рубрики Современность;

New submarines

Izvinite za translit.
http://lenta.ru/russia/2003/04/25/submarine/
Россия заменит атомные подлодки анаэробными кораблями
В России планируется создание подлодки с двигателем принципиально новой конструкции. Подводный корабль с анаэробной (воздухонезависимой) силовой установкой будет строить государственное предприятие "Адмиралтейские верфи".
Как заявил информационному агентству РИА "Новости" генеральный директор предприятия Владимир Александров, на создание такой подлодки до 2007 года планируется выделить 55 миллионов долларов. По его словам, ученые пришли к выводу, что атомные установки не всегда отвечают требованиям экологической и радиационной безопасности, поэтому разработка анаэробного двигателя является "направлением ХХI века".

Александров напомнил информагентству, что подобные разработки уже велись на "Адмиралтейских верфях" в конце 40-50-х годов, однако были отложены, поскольку приоритет был отдан развитию атомного флота. Сейчас созданием анаэробных двигателей занимаются судостроители Германии и ряда других стран

От kregl
К Dmitriy (25.04.2003 17:41:44)
Дата 30.04.2003 11:31:15

Ещё неск. слов о том же(+)

Здр!

http://izvestia.ru/tech/article33156

В России планируется разработать подлодку с анаэробным (воздухонезависимым) двигателем, благодаря которому в несколько раз, по сравнению с обычными субмаринами, увеличивается дальность подводного хода. Как сообщил гендиректор "Адмиралтейских верфей" Владимир Александров, на создание такой подлодки предприятие планирует выделить до 2007 года $55 млн. Он назвал эти разработки направлением ХХI века.

Подобные разработки уже велись на "Адмиралтейских верфях" в конце 40-50-х годов прошлого века, отмечает NEWSru.com. В частности, были разработаны подлодка проекта 615, а также уникальная подлодка проекта 617, где была установлена турбина, обеспечивающая скорость движения под водой в 20 узлов. Единые двигатели позволяли лодкам использовать дизели в подводном положении, увеличивали дальность подводного хода, но оказались чрезвычайно пожаро- и взрывоопасными. С ними случился ряд тяжелых аварий и катастроф. На флоте за подлодками проекта 615 прочно закрепилась печальная слава "зажигалок".

Эти изысканяи были отложены, поскольку приоритет был отдан развитию атомного флота, отметил Александров. Сейчас же мир пришел к выводу, что атомные установки не всегда отвечают требованиям экологической и радиационной безопасности. В настоящий момент разработкой анаэробных двигателей занимаются судостроители Германии и ряда других стран, передает сообщает РИА "Новости". Однако и отечественная военная промышленность находится в первых рядах.

С уважением, kregl

От Григорий
К Dmitriy (25.04.2003 17:41:44)
Дата 25.04.2003 18:18:28

Re: New submarines

>Россия заменит атомные подлодки анаэробными кораблями

Россия не заменит АПЛ анаэробными ПЛ. Россия либо сохранит АПЛ, либо вообще останется без подводного флота, но "Боливар не вытянет двоих"...

Григорий

От Resh
К Григорий (25.04.2003 18:18:28)
Дата 25.04.2003 18:57:27

Re: New submarines

Добрый вечер!
Боле полная статья выглядит так:

В России создают суперподлодку

http://newsru.com/russia/25apr2003/submarine.html
14:01

В России планируется разработать подлодку с анаэробным (воздухонезависимым) двигателем, благодаря которому в несколько раз, по сравнению с обычными субмаринами, увеличивается дальность подводного хода.

Как сообщил в пятницу гендиректор "Адмиралтейских верфей" Владимир Александров, на создание такой подлодки предприятие планирует выделить до 2007 года 55 млн долларов. Он назвал эти разработки направлением ХХI века.

Подобные разработки уже велись на "Адмиралтейских верфях" в конце 40-50-х годов прошлого века. В частности, были разработаны подлодка проекта 615, а также уникальная подлодка проекта 617, где была установлена турбина, обеспечивающая скорость движения под водой в 20 узлов. Единые двигатели позволяли лодкам использовать дизели в подводном положении, увеличивали дальность подводного хода, но оказались чрезвычайно пожаро- и взрывоопасными. С ними случился ряд тяжелых аварий и катастроф. На флоте за подлодками проекта 615 прочно закрепилась печальная слава "зажигалок".

Эти разработки были отложены, поскольку приоритет был отдан развитию атомного флота, отметил Александров. Сейчас же мир пришел к выводу, что атомные установки не всегда отвечают требованиям экологической и радиационной безопасности.

В настоящий момент разработкой анаэробных двигателей занимаются судостроители Германии и ряда других стран, передает РИА "Новости". Однако и наша военная промышленность находится в первых рядах.

Для малых подлодок типа "Пиранья" (проект 865) санкт-петербургское Специальное конструкторское бюро котлостроения в 1991 году полностью завершило цикл работ по воздухонезависимой энергоустановке "Кристалл-20", которая прошла всесторонние испытания и была принята заказчиком - Министерством обороны. На подлодки эти энергоустановки так и не попали из-за свертывания ассигнований на оборону, в том числе и на нужды Военно-морского флота.

Еще раньше, в первой половине 70-х годов, Центральное конструкторское бюро "Лазурит", научно-производственные объединения "Квант" и "Криогенмаш" приступили к созданию для подводных лодок ВНЭУ с электрохимическими генераторами. Дизель-электрическую подлодку С-273 проекта 613 переборудовали для эксперимента. Около 10 лет понадобилось для того, чтобы экспериментальный корабль и обеспечивающую его береговую базу довести до ума. Испытания показали, что если обычные подлодки 613-го проекта на скорости в два узла без подзарядки аккумуляторных батарей могли находиться под водой в течение чуть более семи суток, то С-273 с ЭХГ на скорости 2,5 узла оказалась способной обходиться без всплытия четыре недели.

В настоящее время исследования в данной области затрудняет позиция Минобороны, которое не может сделать окончательный выбор типа вспомогательной воздухонезависимой энергетической установки.

Распространение получили четыре их вида: двигатели с внешним подводом тепла Стирлинга, дизели замкнутого цикла, паротурбинные установки замкнутого цикла и, наконец, энергетические установки с электрохимическими генераторами. Другой тормозящий момент - более высокая стоимость воздухонезависимых подлодок по сравнению с обычными дизель-электрическими лодками.



От Григорий
К Resh (25.04.2003 18:57:27)
Дата 25.04.2003 19:02:22

Re: New submarines

>Добрый вечер!
>Боле полная статья выглядит так:

>В России создают суперподлодку

Скорее всего, речь идёт о доработке пр. 677Э под такую установку. Потенциальный заказчик - Индия.

Григорий