Добрый день!
>Я не очень понимаю, что значит начальник для подчиненного "свой в доску"? Ничего не требует? Всё прощает? Ничему не учит? А при этом ещё И НЕ УПОТРЕБЛЯЕТ? Это фантастика!
Давно не заглядывал в КУ, но по моим впечатлениям флаг и див спецы в ОВРе воспринимались не как начальники, а скорее как приятели. Из всего их "обучения" могу вспомнить только упомянутую методичку по фальсификации отчетов и любимый афоризм флагмина Бавленцева "Голова - не мусорный ящик, нечего пихать туда что попало". Насчет "не употребляет" я уже изложил (см. Аллаверды). Вообще же все ребята были уровня стлт - клт, и в сдаче задачи К-С-1- 2 - 3 были заинтересованы не меньше корабелов, поскольку расписывались на довольствие по кораблям, а стало быть отсутствие «длинного рубля» на мачте било по карману в первую очередь их самих. (Тут должна быть байка, но нет времени излагать). 99% рабочего времени они сидели в соответствующих помещениях и без конца рисовали и перерисовывали «Решение командира ,,,,,,, на ….,,,,». Короче, были проще, а когда люди тянулись - посылали в пешее эротическое путешествие, а главным их достоинством являлась безвредность, что в какой -то мере роднило их с теми антропоидами, которых принято называть «хороший замполит». Вспоминается такой пример. Под обтекатель АК-230 при стрельбе поддувается из специального баллона чистый азот. Само собой со временем он расходуется, нужно набивать новый. Как-то накануне стрельбы наш кэп Женя крутанул вентиль на N-баллоне и воочию убедился отсутствии необходимейшего ингредиента упражнения. Я был послан на поиски продукта (вообще-то я по образованию противолодочник, но на кораблях 3 ранга бычки называются 2-3, 1-4-Р и пр.). Будучи совершенно синим литером, я со всей дури поперся к диварту Славе. Он с неудовольствием оторвался от ваяния очередного «Решения», взглянул на меня мутным взором, вздохнул, но памятуя о приближающейся раздаче довольствия (см. Аллаверды), безропотно взял фуражку и повел меня на СРЗ. Забегая вперед скажу, что мы обошли несколько подобного рода заведений и везде разыгрывалась однотипная немая сцена (см. «Ревизор» Гоголя, последняя страница), что и дало наконец Славику полное основание послать меня в упомянутое путешествие. В переводе на принятую на форуме форму общения это звучало примерно так: «Ты офицер? Вот и выполняй поставленную задачу!». Тут от меня откололся второй крупный кусок синей краски. Я договорился с нашим мехом, подключил злополучный баллон к воздушной магистрали, набил его до положенных 200 кг и с чистой совестью честно отрапортовал кэпу: «Баллон набит 78%-ным азотом.» Женя-командир в уме проинтерполировал полученную информацию на спирто-водяную смесь - получился вполне достойно. Где же брался азот для стрельбы - до сих пор для меня загадка.
С наилучшими пожеланиями