От КЭВГ
К OldSalt
Дата 24.04.2003 15:46:51
Рубрики Прочее; 17-19 век; Байки;

Re: Аллаверды

>Добрый день!

>Женя, наш командир, был необычайно честным и щепетильным человеком. Полагающиеся кораблю ежемесячные 5 л спирта Женя честно делил их на 2 равные части - в командирскую заначку и на корабельные нужды.
Вопрос - а как можно делить неделимое? Может, нолик потерялся?

От OldSalt
К КЭВГ (24.04.2003 15:46:51)
Дата 24.04.2003 15:49:19

Нашего брата нормами снабжения не баловали (-)

От КЭВГ
К OldSalt (24.04.2003 15:49:19)
Дата 24.04.2003 16:09:23

Re: Нашего брата...

Да уж! У нас командиры подразделений больше получали. А как же флагманские специалисты выживали в таких условиях? Как можно было сдавать курсовые задачи с таким скромным ОБЪЁМОМ знаний?

От ZAA
К КЭВГ (24.04.2003 16:09:23)
Дата 25.04.2003 08:39:23

Здравствуйте!
>Да уж! У нас командиры подразделений больше получали. А как же флагманские специалисты выживали в таких условиях? Как можно было сдавать курсовые задачи с таким скромным ОБЪЁМОМ знаний?
Все дело в том, что сегодня этот объем знаний уменьшился еще раз в несколько... Вышеуказанный объем (5л/мес) для овровского бычка был нормален лет восемь-десять назад. Году в 95 нормы были уменьшены до нельзя. Хорошо если литров пять мы получали на полгода (хотя потребляли на подогревы и протирки в разы поболе, кувшинчик двухлитровый почти всегда был полон в сейфике у меня). Как выкручивались? Да очень просто. Братцы подводники энто шило не знали куда девать. Частые гости в б.Павловского, мы всегда имели с собой обменный набор (такса пять банок хорошей тушни на литр оной жидкости с УТС). А потом вообще бригада поселилась борт о борт с "Варшавами", проблем не было.... А сейчас и водка вполне успешно заменяет знания и удачу на боевой учебе...
С уважением Александр.

От КЭВГ
К ZAA (25.04.2003 08:39:23)
Дата 25.04.2003 08:58:50

>Здравствуйте!
Здравствуйте!
>>Да уж! У нас командиры подразделений больше получали. А как же флагманские специалисты выживали в таких условиях? Как можно было сдавать курсовые задачи с таким скромным ОБЪЁМОМ знаний?
>Все дело в том, что сегодня этот объем знаний уменьшился еще раз в несколько...
Наверное, техника стала более совершенная - ухода не требует...
>Вышеуказанный объем (5л/мес) для овровского бычка был нормален лет восемь-десять назад. Году в 95 нормы были уменьшены до нельзя. Хорошо если литров пять мы получали на полгода (хотя потребляли на подогревы и протирки в разы поболе, кувшинчик двухлитровый почти всегда был полон в сейфике у меня). Как выкручивались? Да очень просто. Братцы подводники энто шило не знали куда девать.
А вот это - глубокое заблуждение! Знали, особенно после введения "сухого закона" в 85 году. До него, действительно, шило шло, в основном, на технические нужды, всяческие расчеты с работягами и т.д.
>Частые гости в б.Павловского, мы всегда имели с собой обменный набор (такса пять банок хорошей тушни на литр оной жидкости с УТС). А потом вообще бригада поселилась борт о борт с "Варшавами", проблем не было.... А сейчас и водка вполне успешно заменяет знания и удачу на боевой учебе...

С уважением, КЭВГ.
>С уважением Александр.

От ZAA
К КЭВГ (25.04.2003 08:58:50)
Дата 25.04.2003 09:35:53

Здравствуйте!
>>Здравствуйте!
>Здравствуйте!
>>Все дело в том, что сегодня этот объем знаний уменьшился еще раз в несколько...
>Наверное, техника стала более совершенная - ухода не требует...
Да нет, это совсем не так (и в этом я все больше убеждаюсь сейчас на своей работе)... Буквально неделю назад на тему обслуживания техники разговаривал с друзьями морячками с академии...сошлись на том, что не бывает капризной техники, есть ленивые (иногда тупые, чаще пофигисты...) офицеры.

>>Вышеуказанный объем (5л/мес) для овровского бычка был нормален лет восемь-десять назад. Году в 95 нормы были уменьшены до нельзя. Хорошо если литров пять мы получали на полгода (хотя потребляли на подогревы и протирки в разы поболе, кувшинчик двухлитровый почти всегда был полон в сейфике у меня). Как выкручивались? Да очень просто. Братцы подводники энто шило не знали куда девать.
>А вот это - глубокое заблуждение! Знали, особенно после введения "сухого закона" в 85 году. До него, действительно, шило шло, в основном, на технические нужды, всяческие расчеты с работягами и т.д.
Это конечно больше шутка была,нормы урезали всем, но шило у подводников было всегда... К нам же на корабли подходить с просьбой поделиться можно было только в экстраслучаях:-)
>С уважением, КЭВГ.
С уважением Александр.

От OldSalt
К КЭВГ (24.04.2003 16:09:23)
Дата 24.04.2003 17:12:39

Все дедо в методичности

Добрый день!
>А как же флагманские специалисты выживали в таких условиях? Как можно было сдавать курсовые задачи с таким скромным ОБЪЁМОМ знаний?
А кто сказал, что служба в ОВРе - курорт у моря? Вы свои бидоны с нашими корытами не путайте.
Я тут уже растолковал, что дело было не в объме разового вливания, а в методичности и систематичности. Сразу после сдачи К-3 за этот год начиналась подготовка к сдаче К-1 за будущий. Да и флагмана были свои в доску. Как-то флагарт Боря Кондрашов написал методичку по оформлению отчетов по артстрельбам. На 50-ти страницах он подробно описывал как все делать правильно, а на на 51-й продолжил: Но некоторые нерадивые командиры БЧ подделывают отчеты, а дальше изложил, как распознать фальшивые фотографии и как грамотно изготовить фальшивку. Фокус был в том, чтобы при печатании фотографий индикатора станции управления стрельбой бумажки, изображающие цель и трассы снарядов класть не на фотобумагу, а на стекло, укрепленное посередине между объективом фотоувеличителя и бумагой. Тогда "отметки" от цели и трасс получались размазанными, совсем как настоящий. После появления этой методички у нас все артстрельбы проходили только на отлично.
А спирт у нас вообще никому не полагался, баловство это, бычков спаивать, только мех выцарапывал 200 г на водолазные спуски и все. Была правда одна отдушина, но это отдельная байка ;-)
С наилучшими пожеланиями

От КЭВГ
К OldSalt (24.04.2003 17:12:39)
Дата 24.04.2003 17:28:04

Re: Все дедо...

>Я тут уже растолковал, что дело было не в объме разового вливания, а в методичности и систематичности. Сразу после сдачи К-3 за этот год начиналась подготовка к сдаче К-1 за будущий. Да и флагмана были свои в доску.
Я не очень понимаю, что значит начальник для подчиненного "свой в доску"? Ничего не требует? Всё прощает? Ничему не учит? А при этом ещё И НЕ УПОТРЕБЛЯЕТ? Это фантастика!
>А спирт у нас вообще никому не полагался, баловство это, бычков спаивать, только мех выцарапывал 200 г на водолазные спуски и все.
>С наилучшими пожеланиями
И Вам...

От OldSalt
К КЭВГ (24.04.2003 17:28:04)
Дата 25.04.2003 11:34:53

Флагмана

Добрый день!
>Я не очень понимаю, что значит начальник для подчиненного "свой в доску"? Ничего не требует? Всё прощает? Ничему не учит? А при этом ещё И НЕ УПОТРЕБЛЯЕТ? Это фантастика!
Давно не заглядывал в КУ, но по моим впечатлениям флаг и див спецы в ОВРе воспринимались не как начальники, а скорее как приятели. Из всего их "обучения" могу вспомнить только упомянутую методичку по фальсификации отчетов и любимый афоризм флагмина Бавленцева "Голова - не мусорный ящик, нечего пихать туда что попало". Насчет "не употребляет" я уже изложил (см. Аллаверды). Вообще же все ребята были уровня стлт - клт, и в сдаче задачи К-С-1- 2 - 3 были заинтересованы не меньше корабелов, поскольку расписывались на довольствие по кораблям, а стало быть отсутствие «длинного рубля» на мачте било по карману в первую очередь их самих. (Тут должна быть байка, но нет времени излагать). 99% рабочего времени они сидели в соответствующих помещениях и без конца рисовали и перерисовывали «Решение командира ,,,,,,, на ….,,,,». Короче, были проще, а когда люди тянулись - посылали в пешее эротическое путешествие, а главным их достоинством являлась безвредность, что в какой -то мере роднило их с теми антропоидами, которых принято называть «хороший замполит». Вспоминается такой пример. Под обтекатель АК-230 при стрельбе поддувается из специального баллона чистый азот. Само собой со временем он расходуется, нужно набивать новый. Как-то накануне стрельбы наш кэп Женя крутанул вентиль на N-баллоне и воочию убедился отсутствии необходимейшего ингредиента упражнения. Я был послан на поиски продукта (вообще-то я по образованию противолодочник, но на кораблях 3 ранга бычки называются 2-3, 1-4-Р и пр.). Будучи совершенно синим литером, я со всей дури поперся к диварту Славе. Он с неудовольствием оторвался от ваяния очередного «Решения», взглянул на меня мутным взором, вздохнул, но памятуя о приближающейся раздаче довольствия (см. Аллаверды), безропотно взял фуражку и повел меня на СРЗ. Забегая вперед скажу, что мы обошли несколько подобного рода заведений и везде разыгрывалась однотипная немая сцена (см. «Ревизор» Гоголя, последняя страница), что и дало наконец Славику полное основание послать меня в упомянутое путешествие. В переводе на принятую на форуме форму общения это звучало примерно так: «Ты офицер? Вот и выполняй поставленную задачу!». Тут от меня откололся второй крупный кусок синей краски. Я договорился с нашим мехом, подключил злополучный баллон к воздушной магистрали, набил его до положенных 200 кг и с чистой совестью честно отрапортовал кэпу: «Баллон набит 78%-ным азотом.» Женя-командир в уме проинтерполировал полученную информацию на спирто-водяную смесь - получился вполне достойно. Где же брался азот для стрельбы - до сих пор для меня загадка.
С наилучшими пожеланиями

От ZAA
К КЭВГ (24.04.2003 17:28:04)
Дата 25.04.2003 08:48:43

Здравствуйте!
>Я не очень понимаю, что значит начальник для подчиненного "свой в доску"? Ничего не требует? Всё прощает? Ничему не учит? А при этом ещё И НЕ УПОТРЕБЛЯЕТ? Это фантастика!
Прошу прощения, встрять... Может это специфика, но дивизионные и бригадные флагмана в овре не менее бычков и командиров кораблей заинтересованы в сдаче задач, потому и "свои в железо". А учитывая постоянную острую нехватку бычков вообще (про опытных говорить не приходится) сами часто сидят за пультами....себе сдают...
С уважением Александр.

От OldSalt
К ZAA (25.04.2003 08:48:43)
Дата 25.04.2003 11:45:51

Добрый день!
>А учитывая постоянную острую нехватку бычков вообще (про опытных говорить не приходится)
С учетом того, что должность бычка в ОВРе - старлей, "опытный" (он же "замшелый") бычок - либо горький пьяница, либо просто туп как клотик.

С наилучшими пожеланиями

От ZAA
К OldSalt (25.04.2003 11:45:51)
Дата 25.04.2003 12:46:57

Здравствуйте!
>Добрый день!
>>А учитывая постоянную острую нехватку бычков вообще (про опытных говорить не приходится)
>С учетом того, что должность бычка в ОВРе - старлей, "опытный" (он же "замшелый") бычок - либо горький пьяница, либо просто туп как клотик.
Поправлю, на пр.1124 КБЧ-2 и КБЧ-5 капитанская должность.
>С наилучшими пожеланиями
С уважением Александр.

От OldSalt
К ZAA (25.04.2003 12:46:57)
Дата 25.04.2003 13:54:29

Я-то говорил о старом времени

Добрый день!
>Поправлю, на пр.1124 КБЧ-2 и КБЧ-5 капитанская должность.
Тогда все были 204-ми, 1124 тогда еще в пеленки пИсал.
С наилучшими пожеланиями

От Григорий
К OldSalt (25.04.2003 13:54:29)
Дата 25.04.2003 14:36:52

Re: Я-то говорил...

>Тогда все были 204-ми, 1124 тогда еще в пеленки пИсал.

А откель на 204 АК-230, в которую Вы азот добывали?

Григорий

От OldSalt
К Григорий (25.04.2003 14:36:52)
Дата 25.04.2003 14:54:25

Смешались в кучу кони, люди...

Добрый день!
>А откель на 204 АК-230, в которую Вы азот добывали?

Ну если по правде, АК-230 была на другом проекте, я просто проинтегрировал

С наилучшими пожеланиями

От Григорий
К OldSalt (25.04.2003 14:54:25)
Дата 25.04.2003 15:24:28

Re: Смешались в

>Ну если по правде, АК-230 была на другом проекте, я просто проинтегрировал

Способность и потребность в интеграции - неотъемлемая черта травителя баек! :-))
ННЛ

Григорий

От OldSalt
К Григорий (25.04.2003 15:24:28)
Дата 25.04.2003 15:44:46

Чистая правда

Добрый день!
В любой правдивой байке должно содержаться не более 90% вымысла.
В художественной - не более 95%.
В байке без указания достоверности (типа "рассказывал один мой приятель") - не более 100%

С наилучшими пожеланиями