От OldSalt
К Курдль
Дата 24.04.2003 15:21:46
Рубрики Прочее; 17-19 век; Байки;

Аллаверды

Добрый день!

Женя, наш командир, был необычайно честным и щепетильным человеком. Полагающиеся кораблю ежемесячные 5 л спирта (да знаю я, что шило выписывают в кг, но получают-то всегда в литрах. Был у нас один умник, приперся на склад со своим безменом, все тщательно отмерил и потом до конца военно - морской биографии получал жидкость с запахом спирта и вкусом протухшей резины), Женя честно делил их на 2 равные части - в командирскую заначку и на корабельные нужды. В виду своей щепетильности, то, что полагалось всему обществу он доливал водой - на случай внезапной проверки. Через некоторое время по какой-то причине емкость с заначкой оказывалась пуста. В этот момент кэпа всегда охватывало чувство горького изумления - на кой ляд хранить в сейфе 5 л крепкой водки, когда достаточно иметь жижку по крепости значительно превосходящую портвейн «Три топора»? Для устранения сией вопиющей несправедливости, он снова проделывал ту же операцию, неизменно доливая корабельный запас водой на случай проверки. Короче эти манипуляции продолжались до тех пор, пока в анкерке не оставалась чистая Н2О, а тут и месяц заканчивался, можно было посылать гонца за новой порцайкой. Надо сказать, что все дивизионные зубры, как-то: дивмех, диварт, дивмин и НШД прекрасно знали о Жениной щепетильности и в день пополнения запасов всегда подтягивались к первоисточнику «на чистяк», зная, что если прозеваешь, будешь потом пить бурду.
Как-то раз, аккурат в один из таких счастливых дней пополнения запасов, собрал наш зам на юте весь экипаж. Был он хохлом с висячим как банан носом и подковообразными гуцульскими усами, а речь его воспринималась как бесконечное: «Мы-ы-ынь, мы-ы-ынь, мы-ы-ы-ынь» - точь-в-точь игра на бурятском комузе. К тому времени дивизионные зубры уже собрались в каюте кэпа, прошел и гонец с заветным анкерком. Тут же раздались три звонка и через пару секунд на ют как чертик из коробки выскочил дежурный по кораблю (если кто не знает, на кораблях 3 ранга эту почетную должность исполняет старшина какой-нибудь статьи, а то и простой зяма из старослужащих) и бодро отрапортовал: «Тащ …, командир срочно требует баталера». Видать мозги зама настолько затуманились от собственных завываний, что он только махнул рукой и буркнул: «Подождет». Через пару минут дежурный выскочил на ют с нарушениями формы одежды средней степени тяжести и буквально возопил: «Тащ …, командир ОЧЕНЬ СРОЧНО требует баталера!!!». Наверное у зама искра сознания в землю ушла, иначе как объяснить его ответную реплику: «Если бы командир принимал роды, а баталер мог ему помочь, я бы его прислал, а так - подождет.» Много ли зяме надо? Дежурный явился в каюту и доложил: «Тащ командир, зам сказал, что если б Вы рожали, а баталер у Вас роды принимал, он бы Вам его прислал, а так - велел подождать». Мгновение спустя дверь со свистом распахнулась и отсалютовала в переборку. На ют пулей вылетел кэп с регатом висящим на одной булавке, распахнутой до пупа рубашке, с мордой цвета «хоть прикуривай» (пробу-то уже сняли) и заревел «З-А-А-А-А-М!!! КТО ТУТ РОЖАЕТ?!!!!». Ну дальше, по законам жанра занавес. К чести зама, не прошло и получаса, как он снова собрал весь экипаж на юте и продолжил свои «Мы-ы-ынь, мы-ы-ынь, мы-ы-ы-ынь», несмотря на имеющиеся у него нарушения формы одежды средней тяжести.

С наилучшими пожеланиями

От Курдль
К OldSalt (24.04.2003 15:21:46)
Дата 25.04.2003 13:09:37

Вы на "анекдот.ру" вывесили? (-)

От OldSalt
К Курдль (25.04.2003 13:09:37)
Дата 25.04.2003 13:49:56

Да, копирайт-то мой.

Добрый день!
И как всякий графоман имею тягу к всенародному признанию :-)
А чем вызван вопрос?
С наилучшими пожеланиями

От Курдль
К OldSalt (25.04.2003 13:49:56)
Дата 25.04.2003 13:56:59

Тогда все О'k! (-)

От Курдль
Дата 25.04.2003 11:47:07

Официальный алкоголь (!)

Был у нас на пароходе алкогольный напиток, разрешенный с молчаливого согласия комдива (это как раз в эпоху "сухого закона"). Звуало его название не слишком изящно - "брага". Но на вкус он был божественен. Приготавливался из изюма, сухофруктов, каких-то спец. дрожжей по секретному рецепту кока. Употребление сего изыска от подводных сомелье разрешалось только после сауны и только в отведенном месте - зоне отдыха. Но количество не ограничивалось - наливай черпаком из бидона, - хоть лопни!

От OldSalt
К Курдль (25.04.2003 11:47:07)
Дата 25.04.2003 12:10:40

Поделитесь рецептиком (-)

От Курдль
К OldSalt (25.04.2003 12:10:40)
Дата 25.04.2003 12:28:18

Рецепт - секретный! :)

Я не интересовался - доверял автору, а кок у нас был великолепный! м-н Бончев. Особенно он нас баловал на вечерний чай - блинчики с медом, оладьи, пончики там всякие (за что имел кликуху Бончик).
Не думаю, что ныне остро стоит вопрос "что пить?". Магазины ломятся от качественного пойла. И подводницкие организмы, измученные ворошиловкой, могут без труда найти утешение в нынешнем алкогольном многообразии.
Скажу только, что по вкусу напоминало медовуху или сбитень (езжайте в Суздаль и набирайте оптом!) :)))

От OldSalt
К Курдль (25.04.2003 12:28:18)
Дата 25.04.2003 13:52:33

Суздальская медовуха безалкогольная, а от Очаковской - репа трещит :-( (-)

От КЭВГ
Дата 24.04.2003 15:46:51

Re: Аллаверды

>Добрый день!

>Женя, наш командир, был необычайно честным и щепетильным человеком. Полагающиеся кораблю ежемесячные 5 л спирта Женя честно делил их на 2 равные части - в командирскую заначку и на корабельные нужды.
Вопрос - а как можно делить неделимое? Может, нолик потерялся?

От OldSalt
К КЭВГ (24.04.2003 15:46:51)
Дата 24.04.2003 15:49:19

Нашего брата нормами снабжения не баловали (-)

От КЭВГ
К OldSalt (24.04.2003 15:49:19)
Дата 24.04.2003 16:09:23

Re: Нашего брата...

Да уж! У нас командиры подразделений больше получали. А как же флагманские специалисты выживали в таких условиях? Как можно было сдавать курсовые задачи с таким скромным ОБЪЁМОМ знаний?

От ZAA
К КЭВГ (24.04.2003 16:09:23)
Дата 25.04.2003 08:39:23

Здравствуйте!
>Да уж! У нас командиры подразделений больше получали. А как же флагманские специалисты выживали в таких условиях? Как можно было сдавать курсовые задачи с таким скромным ОБЪЁМОМ знаний?
Все дело в том, что сегодня этот объем знаний уменьшился еще раз в несколько... Вышеуказанный объем (5л/мес) для овровского бычка был нормален лет восемь-десять назад. Году в 95 нормы были уменьшены до нельзя. Хорошо если литров пять мы получали на полгода (хотя потребляли на подогревы и протирки в разы поболе, кувшинчик двухлитровый почти всегда был полон в сейфике у меня). Как выкручивались? Да очень просто. Братцы подводники энто шило не знали куда девать. Частые гости в б.Павловского, мы всегда имели с собой обменный набор (такса пять банок хорошей тушни на литр оной жидкости с УТС). А потом вообще бригада поселилась борт о борт с "Варшавами", проблем не было.... А сейчас и водка вполне успешно заменяет знания и удачу на боевой учебе...
С уважением Александр.

От КЭВГ
К ZAA (25.04.2003 08:39:23)
Дата 25.04.2003 08:58:50

>Здравствуйте!
Здравствуйте!
>>Да уж! У нас командиры подразделений больше получали. А как же флагманские специалисты выживали в таких условиях? Как можно было сдавать курсовые задачи с таким скромным ОБЪЁМОМ знаний?
>Все дело в том, что сегодня этот объем знаний уменьшился еще раз в несколько...
Наверное, техника стала более совершенная - ухода не требует...
>Вышеуказанный объем (5л/мес) для овровского бычка был нормален лет восемь-десять назад. Году в 95 нормы были уменьшены до нельзя. Хорошо если литров пять мы получали на полгода (хотя потребляли на подогревы и протирки в разы поболе, кувшинчик двухлитровый почти всегда был полон в сейфике у меня). Как выкручивались? Да очень просто. Братцы подводники энто шило не знали куда девать.
А вот это - глубокое заблуждение! Знали, особенно после введения "сухого закона" в 85 году. До него, действительно, шило шло, в основном, на технические нужды, всяческие расчеты с работягами и т.д.
>Частые гости в б.Павловского, мы всегда имели с собой обменный набор (такса пять банок хорошей тушни на литр оной жидкости с УТС). А потом вообще бригада поселилась борт о борт с "Варшавами", проблем не было.... А сейчас и водка вполне успешно заменяет знания и удачу на боевой учебе...

С уважением, КЭВГ.
>С уважением Александр.

От ZAA
К КЭВГ (25.04.2003 08:58:50)
Дата 25.04.2003 09:35:53

Здравствуйте!
>>Здравствуйте!
>Здравствуйте!
>>Все дело в том, что сегодня этот объем знаний уменьшился еще раз в несколько...
>Наверное, техника стала более совершенная - ухода не требует...
Да нет, это совсем не так (и в этом я все больше убеждаюсь сейчас на своей работе)... Буквально неделю назад на тему обслуживания техники разговаривал с друзьями морячками с академии...сошлись на том, что не бывает капризной техники, есть ленивые (иногда тупые, чаще пофигисты...) офицеры.

>>Вышеуказанный объем (5л/мес) для овровского бычка был нормален лет восемь-десять назад. Году в 95 нормы были уменьшены до нельзя. Хорошо если литров пять мы получали на полгода (хотя потребляли на подогревы и протирки в разы поболе, кувшинчик двухлитровый почти всегда был полон в сейфике у меня). Как выкручивались? Да очень просто. Братцы подводники энто шило не знали куда девать.
>А вот это - глубокое заблуждение! Знали, особенно после введения "сухого закона" в 85 году. До него, действительно, шило шло, в основном, на технические нужды, всяческие расчеты с работягами и т.д.
Это конечно больше шутка была,нормы урезали всем, но шило у подводников было всегда... К нам же на корабли подходить с просьбой поделиться можно было только в экстраслучаях:-)
>С уважением, КЭВГ.
С уважением Александр.

От OldSalt
К КЭВГ (24.04.2003 16:09:23)
Дата 24.04.2003 17:12:39

Все дедо в методичности

Добрый день!
>А как же флагманские специалисты выживали в таких условиях? Как можно было сдавать курсовые задачи с таким скромным ОБЪЁМОМ знаний?
А кто сказал, что служба в ОВРе - курорт у моря? Вы свои бидоны с нашими корытами не путайте.
Я тут уже растолковал, что дело было не в объме разового вливания, а в методичности и систематичности. Сразу после сдачи К-3 за этот год начиналась подготовка к сдаче К-1 за будущий. Да и флагмана были свои в доску. Как-то флагарт Боря Кондрашов написал методичку по оформлению отчетов по артстрельбам. На 50-ти страницах он подробно описывал как все делать правильно, а на на 51-й продолжил: Но некоторые нерадивые командиры БЧ подделывают отчеты, а дальше изложил, как распознать фальшивые фотографии и как грамотно изготовить фальшивку. Фокус был в том, чтобы при печатании фотографий индикатора станции управления стрельбой бумажки, изображающие цель и трассы снарядов класть не на фотобумагу, а на стекло, укрепленное посередине между объективом фотоувеличителя и бумагой. Тогда "отметки" от цели и трасс получались размазанными, совсем как настоящий. После появления этой методички у нас все артстрельбы проходили только на отлично.
А спирт у нас вообще никому не полагался, баловство это, бычков спаивать, только мех выцарапывал 200 г на водолазные спуски и все. Была правда одна отдушина, но это отдельная байка ;-)
С наилучшими пожеланиями

От КЭВГ
К OldSalt (24.04.2003 17:12:39)
Дата 24.04.2003 17:28:04

Re: Все дедо...

>Я тут уже растолковал, что дело было не в объме разового вливания, а в методичности и систематичности. Сразу после сдачи К-3 за этот год начиналась подготовка к сдаче К-1 за будущий. Да и флагмана были свои в доску.
Я не очень понимаю, что значит начальник для подчиненного "свой в доску"? Ничего не требует? Всё прощает? Ничему не учит? А при этом ещё И НЕ УПОТРЕБЛЯЕТ? Это фантастика!
>А спирт у нас вообще никому не полагался, баловство это, бычков спаивать, только мех выцарапывал 200 г на водолазные спуски и все.
>С наилучшими пожеланиями
И Вам...

От OldSalt
К КЭВГ (24.04.2003 17:28:04)
Дата 25.04.2003 11:34:53

Флагмана

Добрый день!
>Я не очень понимаю, что значит начальник для подчиненного "свой в доску"? Ничего не требует? Всё прощает? Ничему не учит? А при этом ещё И НЕ УПОТРЕБЛЯЕТ? Это фантастика!
Давно не заглядывал в КУ, но по моим впечатлениям флаг и див спецы в ОВРе воспринимались не как начальники, а скорее как приятели. Из всего их "обучения" могу вспомнить только упомянутую методичку по фальсификации отчетов и любимый афоризм флагмина Бавленцева "Голова - не мусорный ящик, нечего пихать туда что попало". Насчет "не употребляет" я уже изложил (см. Аллаверды). Вообще же все ребята были уровня стлт - клт, и в сдаче задачи К-С-1- 2 - 3 были заинтересованы не меньше корабелов, поскольку расписывались на довольствие по кораблям, а стало быть отсутствие «длинного рубля» на мачте било по карману в первую очередь их самих. (Тут должна быть байка, но нет времени излагать). 99% рабочего времени они сидели в соответствующих помещениях и без конца рисовали и перерисовывали «Решение командира ,,,,,,, на ….,,,,». Короче, были проще, а когда люди тянулись - посылали в пешее эротическое путешествие, а главным их достоинством являлась безвредность, что в какой -то мере роднило их с теми антропоидами, которых принято называть «хороший замполит». Вспоминается такой пример. Под обтекатель АК-230 при стрельбе поддувается из специального баллона чистый азот. Само собой со временем он расходуется, нужно набивать новый. Как-то накануне стрельбы наш кэп Женя крутанул вентиль на N-баллоне и воочию убедился отсутствии необходимейшего ингредиента упражнения. Я был послан на поиски продукта (вообще-то я по образованию противолодочник, но на кораблях 3 ранга бычки называются 2-3, 1-4-Р и пр.). Будучи совершенно синим литером, я со всей дури поперся к диварту Славе. Он с неудовольствием оторвался от ваяния очередного «Решения», взглянул на меня мутным взором, вздохнул, но памятуя о приближающейся раздаче довольствия (см. Аллаверды), безропотно взял фуражку и повел меня на СРЗ. Забегая вперед скажу, что мы обошли несколько подобного рода заведений и везде разыгрывалась однотипная немая сцена (см. «Ревизор» Гоголя, последняя страница), что и дало наконец Славику полное основание послать меня в упомянутое путешествие. В переводе на принятую на форуме форму общения это звучало примерно так: «Ты офицер? Вот и выполняй поставленную задачу!». Тут от меня откололся второй крупный кусок синей краски. Я договорился с нашим мехом, подключил злополучный баллон к воздушной магистрали, набил его до положенных 200 кг и с чистой совестью честно отрапортовал кэпу: «Баллон набит 78%-ным азотом.» Женя-командир в уме проинтерполировал полученную информацию на спирто-водяную смесь - получился вполне достойно. Где же брался азот для стрельбы - до сих пор для меня загадка.
С наилучшими пожеланиями

От ZAA
К КЭВГ (24.04.2003 17:28:04)
Дата 25.04.2003 08:48:43

Здравствуйте!
>Я не очень понимаю, что значит начальник для подчиненного "свой в доску"? Ничего не требует? Всё прощает? Ничему не учит? А при этом ещё И НЕ УПОТРЕБЛЯЕТ? Это фантастика!
Прошу прощения, встрять... Может это специфика, но дивизионные и бригадные флагмана в овре не менее бычков и командиров кораблей заинтересованы в сдаче задач, потому и "свои в железо". А учитывая постоянную острую нехватку бычков вообще (про опытных говорить не приходится) сами часто сидят за пультами....себе сдают...
С уважением Александр.

От OldSalt
К ZAA (25.04.2003 08:48:43)
Дата 25.04.2003 11:45:51

Добрый день!
>А учитывая постоянную острую нехватку бычков вообще (про опытных говорить не приходится)
С учетом того, что должность бычка в ОВРе - старлей, "опытный" (он же "замшелый") бычок - либо горький пьяница, либо просто туп как клотик.

С наилучшими пожеланиями

От ZAA
К OldSalt (25.04.2003 11:45:51)
Дата 25.04.2003 12:46:57

Здравствуйте!
>Добрый день!
>>А учитывая постоянную острую нехватку бычков вообще (про опытных говорить не приходится)
>С учетом того, что должность бычка в ОВРе - старлей, "опытный" (он же "замшелый") бычок - либо горький пьяница, либо просто туп как клотик.
Поправлю, на пр.1124 КБЧ-2 и КБЧ-5 капитанская должность.
>С наилучшими пожеланиями
С уважением Александр.

От OldSalt
К ZAA (25.04.2003 12:46:57)
Дата 25.04.2003 13:54:29

Я-то говорил о старом времени

Добрый день!
>Поправлю, на пр.1124 КБЧ-2 и КБЧ-5 капитанская должность.
Тогда все были 204-ми, 1124 тогда еще в пеленки пИсал.
С наилучшими пожеланиями

От Григорий
К OldSalt (25.04.2003 13:54:29)
Дата 25.04.2003 14:36:52

Re: Я-то говорил...

>Тогда все были 204-ми, 1124 тогда еще в пеленки пИсал.

А откель на 204 АК-230, в которую Вы азот добывали?

Григорий

От OldSalt
К Григорий (25.04.2003 14:36:52)
Дата 25.04.2003 14:54:25

Смешались в кучу кони, люди...

Добрый день!
>А откель на 204 АК-230, в которую Вы азот добывали?

Ну если по правде, АК-230 была на другом проекте, я просто проинтегрировал

С наилучшими пожеланиями

От Григорий
К OldSalt (25.04.2003 14:54:25)
Дата 25.04.2003 15:24:28

Re: Смешались в

>Ну если по правде, АК-230 была на другом проекте, я просто проинтегрировал

Способность и потребность в интеграции - неотъемлемая черта травителя баек! :-))
ННЛ

Григорий

От OldSalt
К Григорий (25.04.2003 15:24:28)
Дата 25.04.2003 15:44:46

Чистая правда

Добрый день!
В любой правдивой байке должно содержаться не более 90% вымысла.
В художественной - не более 95%.
В байке без указания достоверности (типа "рассказывал один мой приятель") - не более 100%

С наилучшими пожеланиями

От Курдль
Дата 24.04.2003 15:28:07

Офигел на 1-й строчке! 8-()

>Женя, наш командир, был необычайно честным и щепетильным человеком. Полагающиеся кораблю ежемесячные 5 л спирта
Кааа-а-а-ак это? У нас было более 200кг. в месяц!

От OldSalt
К Курдль (24.04.2003 15:28:07)
Дата 24.04.2003 15:40:39

Корабль-то был 3-го ранга (-)