От мореман
К Курдль
Дата 23.04.2003 13:43:58
Рубрики Современность;

Re: Гы-ы-ы! :)

>>Именно, КЭВГ! А чуть раньше - КГУ.
>"А чуть раньше - счетовод" :)))

>Меня бесили эти пережитки "КЭВГи" "КЭНГи", как будто были альтернативы "Электронным" типа "Арифмометрические" :)))

Дык были!
Правда давно. Лично видел обсчет на "Феликсах" и "Мерседесах" задаваемых параметров. И ручки для записи результатов с простыми перышками, и чернильницы с тушью, куда их надо было макать. И человека, которые на диски арифмометра данные десятью пальцами параллельно вводил. В начале шестидесятых. Отец с собой проводил, для знакомства со службой.

С уважением, мореман

От Курдль
К мореман (23.04.2003 13:43:58)
Дата 23.04.2003 13:49:06

А что считать-то?

>Правда давно. Лично видел обсчет на "Феликсах" и "Мерседесах" задаваемых параметров.
Каких-таких параметров? 8-() Стрельбовые (упреждение) считалось простым мнемоническим правилом (как и многое другое). Эх, жаль что сейчас это не преподают. Ведь все можно просчитать гораздо проще, чем нас учили. Мой папик влегкую мог определить дальность видимости мачты заданной длины, или время жизни N человек в замкнутом объеме V и т.п...

От мореман
К Курдль (23.04.2003 13:49:06)
Дата 29.04.2003 13:41:54

Re: А что...

>Каких-таких параметров? 8-()
Насколько я понимаю, считали баллистические задачи (обложившись томами таблиц), триангуляционные и прочие. Для сокращения допусков и повышения точности как раз в те времена пошла волна перехода на точные цифры и отказа от простых правил расчетов.

С уважением, мореман

От Курдль
К мореман (29.04.2003 13:41:54)
Дата 29.04.2003 13:50:03

>Насколько я понимаю, считали баллистические задачи (обложившись томами таблиц), триангуляционные и прочие.
Это на НК, что ли?
А я помню первый шок от технологии определения места по звездам. Ну, насмотрелся там всяких фильмов про 15-летнего капитан-лейтенанта и т.п.: смотрит мальчик на небо в sex-тан...
А оказалось, что для этого нужно иметь МАЕ, ТВА, сделать кучу расчетов, почертить номограммы. И тогда, если повезет, получишь треугольничек со сторонами около 100 миль!

От Uzel
К Курдль (29.04.2003 13:50:03)
Дата 29.04.2003 14:08:30

>А оказалось, что для этого нужно иметь МАЕ, ТВА, сделать кучу расчетов, почертить номограммы. И тогда, если повезет, получишь треугольничек со сторонами около 100 миль!
Широта достаточно элементарно определяется с пом.Полярной звезды без МАЕ и ТВА.А вот с долготой - тут проблемы.Но если есть под рукой БИУС - то опытный вычислитель должен справится и без книг;))

От Курдль
К Uzel (29.04.2003 14:08:30)
Дата 29.04.2003 14:24:43

> Но если есть под рукой БИУС - то опытный вычислитель должен справится и без книг;))
Ну да - на него ж Ш/Д из НК транслируется в рилтайме! :)
А еще меня всегда поражала работа астроперископа "Кутум", когда его просят дать звезды для определения. Жужжит, свистит, ствол полметра диаметром резво мечется от одного пеленга к другому. А картинка от сверхчувствительной телекамеры в это время транслируется на телевизор.

От КЭВГ
К Курдль (29.04.2003 14:24:43)
Дата 29.04.2003 16:05:42

>> Но если есть под рукой БИУС - то опытный вычислитель должен справится и без книг;))
>Ну да - на него ж Ш/Д из НК транслируется в рилтайме! :)
Дык, считал он у меня астронавигацию. Штурмана за обучение столько шила сулили, никак не донесут. Лет двадцать с хвостиком прошло...

От Курдль
К КЭВГ (29.04.2003 16:05:42)
Дата 29.04.2003 16:08:16

Во, как!

>Дык, считал он у меня астронавигацию.
Каким это образом? "Внешние" задачи, что ли?

От КЭВГ
К Курдль (29.04.2003 16:08:16)
Дата 29.04.2003 17:14:29

Re: Во, как!

>>Дык, считал он у меня астронавигацию.
>Каким это образом? "Внешние" задачи, что ли?
Дык, начинал на МВУ-112, а там целый прибор под астронавигацию. Стоял он у штурманов, обучению они не поддавались, вот и продавал я знания за известный эквивалент. Кстати, место определялось довольно точно. Я уже не говорю о времени, потребном для решения задачи(с пом. БИУС и вручную). "Шлюз" в ту пору еще не стоял у штурманов, так что я пользовался успехом. А нужно-то всего было выбрать светило и ввести азимут и высоту... Были еще какие-то задачи, сейчас даже не вспомнить всего.

От Курдль
К КЭВГ (29.04.2003 17:14:29)
Дата 29.04.2003 17:30:41

Re: Во, как!

>Дык, начинал на МВУ-112, а там целый прибор под астронавигацию.
А! Понятно. На "Автобусе" это уже не практиковалось. Спутники связистам считали и все.

>А нужно-то всего было выбрать светило и ввести азимут и высоту...
Неужели по одному светилу получалось? Это ж какую точность замера надо иметь!!! 8-()
А наши штурмана не нуждались. Я ж говорю, они перед всплытием перископ "Кутум" программировали и он им, пока сеанс связи идет, несколько звездочек в НК вдалбливал.

От КЭВГ
К КЭВГ (29.04.2003 17:14:29)
Дата 29.04.2003 17:17:16

Поправлюсь...

>>>Дык, считал он у меня астронавигацию.
>>Каким это образом? "Внешние" задачи, что ли?
>Дык, начинал на МВУ-112, а там целый прибор под астронавигацию. Стоял он у штурманов, обучению они не поддавались, вот и продавал я знания за известный эквивалент. Кстати, место определялось довольно точно. Я уже не говорю о времени, потребном для решения задачи(с пом. БИУС и вручную). "Шлюз" в ту пору еще не стоял у штурманов, так что я пользовался успехом. А нужно-то всего было выбрать светило и ввести азимут и высоту...
Ну, понятное дело, определялись по нескольким...
>Были еще какие-то задачи, сейчас даже не вспомнить всего.