От Григорий
К zas
Дата 15.04.2003 14:12:45
Рубрики Современность;

Re: Нужны ли...

> Угу. А ради чего? Чтоб потонуть? Можно море ложкой вычерпать, а смысл? Копьев вокруг Рождественского много поломано. Я сужу по конечному результату этой капмании. Да и на переходе не все гуд было. Гулльский инцидент вспомним?

Фамилия того адмирала - Рожественский (без "д").
Конечный результат можно рассматривать по-разному. Можно ещё вспомнить, зачем вообще их туда посылали? Для усиления Порт-Артурской эскадры. С падением крепости и гибелью последней поход потерял практический смысл. И опять же, Рожественский, по возвращении из Японии, попал под суд, но инкриминировали ему не поражение и гибель эскадры (не он отдавал приказ прорываться с боем во Владивосток), а сдачу в плен миноносца, на котором он покинул свой горящий флагман.
Переход через 3 океана эскадры, состояшей из непрошедших испытания новейших кораблей и нескольких весьма заслуженных по возрасту посудин, без надлежащего м/т обеспечения, но с явным противодействием со стороны "нейтральой" Англии стоит считать достойным уважения, как минимум.
Для илюстрации, представьте себе ситуёвину, Вы - адмирал, на дворе - 1990-й год, конфликт на Дальнем Востоке, Вам предложено получить на Ждановском заводе спешно достраивающиеся 3 эсминца + ещё один снять с госиспытаний, доукомплектовать их эжкипажи матросами/офицерами запаса и вместе с несколькими кораблями других проектов (2 - 1135, 1 - 1134Б, 1 - 61МП, 1 - 58) совершить переход по известному маршруту. На хвосте всегда будуд висеть "нейтральные" американцы, заходы в иностранные порты по политическим причинам маловероятны.
Какова вероятность того, что Ваша задача в данных условиях будет выполнена не хуже?

Григорий

От zas
К Григорий (15.04.2003 14:12:45)
Дата 15.04.2003 14:20:43

Re: Нужны ли...


>Фамилия того адмирала - Рожественский (без "д").
Сорри. Досадная опечатка (на уровне подсознанья:)))
>Конечный результат можно рассматривать по-разному. Можно ещё вспомнить, зачем вообще их туда посылали? Для усиления Порт-Артурской эскадры. С падением крепости и гибелью последней поход потерял практический смысл. И опять же, Рожественский, по возвращении из Японии, попал под суд, но инкриминировали ему не поражение и гибель эскадры (не он отдавал приказ прорываться с боем во Владивосток), а сдачу в плен миноносца, на котором он покинул свой горящий флагман.
>Переход через 3 океана эскадры, состояшей из непрошедших испытания новейших кораблей и нескольких весьма заслуженных по возрасту посудин, без надлежащего м/т обеспечения, но с явным противодействием со стороны "нейтральой" Англии стоит считать достойным уважения, как минимум.
>Для илюстрации, представьте себе ситуёвину, Вы - адмирал, на дворе - 1990-й год, конфликт на Дальнем Востоке, Вам предложено получить на Ждановском заводе спешно достраивающиеся 3 эсминца + ещё один снять с госиспытаний, доукомплектовать их эжкипажи матросами/офицерами запаса и вместе с несколькими кораблями других проектов (2 - 1135, 1 - 1134Б, 1 - 61МП, 1 - 58) совершить переход по известному маршруту. На хвосте всегда будуд висеть "нейтральные" американцы, заходы в иностранные порты по политическим причинам маловероятны.
>Какова вероятность того, что Ваша задача в данных условиях будет выполнена не хуже?

Согласен во многом. Есть мнение, что Рожественский- вовсе не "тупица флотоводец", просто ему не хватило таланту, смекалки и.т.п.

От Григорий
К zas (15.04.2003 14:20:43)
Дата 15.04.2003 14:30:59

Re: Нужны ли...

> Согласен во многом. Есть мнение, что Рожественский- вовсе не "тупица флотоводец", просто ему не хватило таланту, смекалки и.т.п.

Фиг его знает, он сам был главным инициатором этого похода, его же за инициативу и назначили виновным, он первый понимал бессмысленность похода после падения Артура, но не смог убедить своё начальство придумать что-либо более осмысленное, кроме тупого "дранх на ост". Попал под жернова машины, которую сам начинал заводить...

Григорий

От serg
К Григорий (15.04.2003 14:30:59)
Дата 16.04.2003 12:07:09

Re: Нужны ли...

Доброго времени суток!

Хороший Рожественский или плохой, а только эффективность мероприятия в целом оценивается по конечным результатам. А еще лучше - по соотношению эффект/затраты. И в том, и в другом случае можно говорить скорее о НЕэффективности, чем об эффективности.
Хотя, конечно, нельзя умалять роль Рожественского в организации такого перехода (как мероприятия, взятого отдельно).

С уважением serg

От Григорий
К serg (16.04.2003 12:07:09)
Дата 16.04.2003 12:17:01

Re: Нужны ли...

Я не защищаю Рожественского, но и не считаю, что можно рассматривать его фигуру в отрыве от остальных. Конкретно во время сражения Рожественский был персоной, принимающей окончательное решение, но что касаемо всего мероприятия с походом эскадры, то Рожественский отвечал за вверенные ему корабли и с задачей справился, а решения о том, стоит ли продолжать поход и как это делать принимались совсем другими людьми, начиная с г. Н.А.Романова.

Григорий