От Курдль
К лом
Дата 15.04.2003 15:47:03
Рубрики Матчасть;

Ну, это ж следствие!

>Дифферент на корму был градусов 5 т.е. вся кормовая надстройка ,наверное, была под водой.
Изначально-то они исполнили всплытие в крейсерское по всем правилам полного продувания всего баласта!
А вот что повлекло дифферент - заполнение кормовых БЦ или прием воды в отсек...

От лом
К Курдль (15.04.2003 15:47:03)
Дата 15.04.2003 16:05:16

Re: Ну, это...

Да там вообще не понятно,что было в начале,что потом.Наверное,надо было отсечь концевую
перемычку ВВД и давать ЛОХ сразу ,т.к. при 600* фреон начинает гореть.Но я не берусь судить. Не знаю как бы я себя повел.Когда начинает гореть все! А ввообще конструкторам не надо было делать такой большой кормовой отсек! Мне сдается это нарушения ТППРК.

От Nuc
К лом (15.04.2003 16:05:16)
Дата 15.04.2003 20:18:09

Кто его поджигал-то? Фреон... (-)

От Курдль
К лом (15.04.2003 16:05:16)
Дата 15.04.2003 16:11:41

Концевую???

>Наверное,надо было отсечь концевую перемычку ВВД и давать ЛОХ сразу ,т.к. при 600* фреон начинает гореть.
Да никаких сомнений нет, что после продувания ЦГБ, вся система ВВД должна разобщаться!

>Но я не берусь судить. Не знаю как бы я себя повел.Когда начинает гореть все!
"Гореть все" начало гораздо позже, когда пошли коротыши в ЭЭС.
>А ввообще конструкторам не надо было делать такой большой кормовой отсек! Мне сдается это нарушения ТППРК.
Разве там был какой-то необычно большой отсек?

От лом
К Курдль (15.04.2003 16:11:41)
Дата 15.04.2003 16:23:25

Re: Концевую???

Насколько я знаю , были расчеты из которых следовало ,что при затоплении отсека и прилегающих ЦГБ не обеспечивалась остойчивость. А это нарушение. Хотя в принципе
многие другие корабли- сплошные нарушения. Когда писал диплом мне надо было РТМ
переделать в пароход с погружением на 800 м и с 22 торпедами у меня при соблюдении всех норм получилось водоизмещение в 2 раза больше и три лишних отсека.

От Cat
К лом (15.04.2003 16:23:25)
Дата 18.04.2003 03:35:10

>Насколько я знаю , были расчеты из которых следовало ,что при затоплении отсека и прилегающих ЦГБ не обеспечивалась остойчивость. А это нарушение. Хотя в принципе
>многие другие корабли- сплошные нарушения. Когда писал диплом мне надо было РТМ
>переделать в пароход с погружением на 800 м и с 22 торпедами у меня при соблюдении всех норм получилось водоизмещение в 2 раза больше и три лишних отсека.

Вообще то Вы конечно правы, но не учли, что не был изолирован 6-й, и потом 6й 7й составили пару отсеков, а вот при затоплении пары отсеков в корме, пюлс ЦГБ....

От лом
К Cat (18.04.2003 03:35:10)
Дата 18.04.2003 13:38:46

Я просто не имел всей информации.Когда я служил в сборнике аварий ее еще не было.
Что знаю то знаю из открытой печати.Я вобще думал отсек был загерметизирован.

От Cat
К лом (18.04.2003 13:38:46)
Дата 19.04.2003 03:53:37

>Я просто не имел всей информации.Когда я служил в сборнике аварий ее еще не было.
>Что знаю то знаю из открытой печати.Я вобще думал отсек был загерметизирован.

Да уж... В печати много писали... И практически ничего из прады :( А герметизация у них заключилась в задраивании дверей и захлопок, не перекрыты были гидравлика, из за прогара которой не смогли поднять до конца "Иволгу", магистрали/перемычки ВВД, трубопроводы, из за чего прожар перешёл в 6-й, и еще много чего, из за чего продукты сгорания наддували, ИМХО 5,3,2 отсеки.(надо посмотреть точно какие, тут могу ошибится...) Вообще когда читал выдержки из вахтенного и заключеня волосы дыбом вставали.. Один Ванин столько дезы передал в штаб, что это просто ни в какие рамки не укладывается (например в вахтенном приказ о покидании лодки, через 5-10 мин. в сообщении в штаб - что пожар тушим, всё под контролем). И за живучесть вообще, кроме Юдина, никто практически не боролся, хотя он по табелю - инжинер-турбинист). А причина то была просто в неработающем датчике кислорода в 7-м, из за чего конценрация кислорода там в 2-3 раза была превышена, и плюс пара тонн хлеба, консервантом которого являлся спирт. Как тут от искры не вспыхнуть, тем более его потом ВВД поддули, и ВСД то же свою лепту внесло, там уплотнители как раз из резины стоят.

От Курдль
К Cat (19.04.2003 03:53:37)
Дата 20.04.2003 20:26:14

Чьи фантазии?

> А герметизация у них заключилась в задраивании дверей и захлопок, не перекрыты были гидравлика, из за прогара которой не смогли поднять до конца "Иволгу", магистрали/перемычки ВВД
А у Вас в чем герметизация заключалась? Как это Вы гидравлику намеревались герметезировать? Я, конечно, не механик и мог многого не знать, но о герметизации гидравлики по АТ слышу впервой! Кстати, Вы уверены, что станции гидравлики на 685 не в самой корме? Разобщение системы ВВД в герметизацию не входит (у этого процесса есть свои инструкции).
> А причина то была просто в неработающем датчике кислорода в 7-м, из за чего конценрация кислорода там в 2-3 раза была превышена
Откуда информация? И Вы представляете себе, что значит 40% кислорода? Это даже при кратковременном открытии двери унюхают все кислородные датчики пл!
> и плюс пара тонн хлеба, консервантом которого являлся спирт.
Ну это вообще прикол! :)
1. В батоне отсилы 5 грамм спирта!
2. Спиртованный хлеб запечатан в плотные полиэтиленовые мешки и спирт вовне не испускают.

От Cat
К Курдль (20.04.2003 20:26:14)
Дата 23.04.2003 02:15:28

Re: Чьи фантазии?

>> А герметизация у них заключилась в задраивании дверей и захлопок, не перекрыты были гидравлика, из за прогара которой не смогли поднять до конца "Иволгу", магистрали/перемычки ВВД
>А у Вас в чем герметизация заключалась? Как это Вы гидравлику намеревались герметезировать? Я, конечно, не механик и мог многого не знать, но о герметизации гидравлики по АТ слышу впервой! Кстати, Вы уверены, что станции гидравлики на 685 не в самой корме? Разобщение системы ВВД в герметизацию не входит (у этого процесса есть свои инструкции).

Мичман В.С. Каданцев :" В это время по сигнализации пульта "Молибден" я увидел, что высветился нижний уровень гидравлики, что свидетельствовало об уходе гидравлики. По приказанию командира БЧ-5 я спустился к насосному узлу, и увидел, что бак пуст" Дальше лень...Оччень много про клапаны... Комментарий проэктанта: "Так была потеряна раб. жидкость в системе судовой гидравлики из за невыполения главным командным пунктом первичного мероприятия при пожаре по отключению трубопроводов гидравлики, проходящих в аварийный отсек ((статья 89 РБЖ-ПЛ-82)Д.А.Романов, стр 62)

>> А причина то была просто в неработающем датчике кислорода в 7-м, из за чего конценрация кислорода там в 2-3 раза была превышена
>Откуда информация?

"Содержание кислорода в 7-м доходило до 30% и выше" стр.34

И Вы представляете себе, что значит 40% кислорода? Это даже при кратковременном открытии двери унюхают все кислородные датчики пл!

"Датчик кислородного автоматического газоанализатора МН-5143 7-го отсека вышел из строя на 10-е сутки похода" стр.20

>> и плюс пара тонн хлеба, консервантом которого являлся спирт.
>Ну это вообще прикол! :)
>1. В батоне отсилы 5 грамм спирта!
>2. Спиртованный хлеб запечатан в плотные полиэтиленовые мешки и спирт вовне не испускают.

"На момент аварии хлеба в 7-м отсеке должно быть не меньше 2000 кг." стр.22 см выше.

Найдите кто нибудь этот отчёт в нете, ну сил нет по страницам лазить, должен же он быть где нибуть в эл. виде...!!!

От serg
К Cat (23.04.2003 02:15:28)
Дата 23.04.2003 11:57:56

Доброго времени суток!
>>> А герметизация у них заключилась в задраивании дверей и захлопок, не перекрыты были гидравлика, из за прогара которой не смогли поднять до конца "Иволгу", магистрали/перемычки ВВД
>>А у Вас в чем герметизация заключалась? Как это Вы гидравлику намеревались герметезировать? Я, конечно, не механик и мог многого не знать, но о герметизации гидравлики по АТ слышу впервой! Кстати, Вы уверены, что станции гидравлики на 685 не в самой корме? Разобщение системы ВВД в герметизацию не входит (у этого процесса есть свои инструкции).

Мне ближе точка зрения уважаемого Курдля. Кстати, после гибели Плавника было введено понятие "полной герметизации отсека" (или что-то в этом роде), предусматривающее отключение от аварийного отсека систем ВВД, ОСГ, водоотливной и некоторых других, которые в других случаях по АТ не отсекаются. Насколько это целесообразно и в каких случаях используется - другой вопрос.

>Комментарий проэктанта: "Так была потеряна раб. жидкость в системе судовой гидравлики из за невыполения главным командным пунктом первичного мероприятия при пожаре по отключению трубопроводов гидравлики, проходящих в аварийный отсек ((статья 89 РБЖ-ПЛ-82)Д.А.Романов, стр 62)

Проектанту следовало бы, на мой взгляд, изучить "весь костюм", а не только "пуговицы", к которым "претензий нет". Отсечь систему ОСГ значит, в числе прочего, например, для последнего отсека - лишить лодку возможности управляться кормовыми горизонтальными и вертикальным рулем (если у них нет автономной системы гидравлики), для промежуточного отсека - лишить гидравлики все отсеки, находящиеся за или перед ним. Думаю, не нужно объяснять, что это значит. Поэтому ссылка на РБЖ в данном случае - лукавство. Кстати о проектантах: интересно знать, почему не сработал автоматический ограничитель расхода гидравлики, придуманный ими специально для таких случаев? И был ли он предусмотрен на Плавнике вообще?

>>> А причина то была просто в неработающем датчике кислорода в 7-м, из за чего конценрация кислорода там в 2-3 раза была превышена
>>Откуда информация?
>
>"Содержание кислорода в 7-м доходило до 30% и выше" стр.34

Нормальное содержание кислорода около 20%. Следовательно, в 2 раза - 40%, в 3 раза - 60%. А 30% - в 1,5 раза.

> И Вы представляете себе, что значит 40% кислорода? Это даже при кратковременном открытии двери унюхают все кислородные датчики пл!

>"Датчик кислородного автоматического газоанализатора МН-5143 7-го отсека вышел из строя на 10-е сутки похода" стр.20

7-го отсека. А 6-го отсека? А переносные приборы газоанализа?

>>> и плюс пара тонн хлеба, консервантом которого являлся спирт.
>>Ну это вообще прикол! :)
>>1. В батоне отсилы 5 грамм спирта!
>>2. Спиртованный хлеб запечатан в плотные полиэтиленовые мешки и спирт вовне не испускают.
>
>"На момент аварии хлеба в 7-м отсеке должно быть не меньше 2000 кг." стр.22 см выше.

И что, все 2000 упаковок были повреждены? Кстати, упаковки с хлебом обычно периодически осматривают и поврежденные удаляют.

>Найдите кто нибудь этот отчёт в нете, ну сил нет по страницам лазить, должен же он быть где нибуть в эл. виде...!!!

Дело не в отчете. На мой взгляд, дело в том, что ни флот, ни промышленность, ни конструкторы не захотели признать в этой аварии своей вины. Или хотя бы увидеть ее и сделать необходимые выводы на будущее. Не захотели или не смогли... Флот, например, как всегда решил отделаться кучей новых бумажек и всевозможных инструкций. Одни планшеты по БЗЖ чего стоят! Никак до нас не доходит, что нельзя придумать инструкцию на каждый возможный случай - для этого есть голова и знания матчасти. Если того или другого нет, то инструкция может помочь только задницу прикрыть, да и то - начиная с определенного уровня.

С уважением serg

От Cat
К serg (23.04.2003 11:57:56)
Дата 24.04.2003 00:38:11

>Доброго времени суток!
>>>> А герметизация у них заключилась в задраивании дверей и захлопок, не перекрыты были гидравлика, из за прогара которой не смогли поднять до конца "Иволгу", магистрали/перемычки ВВД
>>>А у Вас в чем герметизация заключалась? Как это Вы гидравлику намеревались герметезировать? Я, конечно, не механик и мог многого не знать, но о герметизации гидравлики по АТ слышу впервой! Кстати, Вы уверены, что станции гидравлики на 685 не в самой корме? Разобщение системы ВВД в герметизацию не входит (у этого процесса есть свои инструкции).
>
>Мне ближе точка зрения уважаемого Курдля. Кстати, после гибели Плавника было введено понятие "полной герметизации отсека" (или что-то в этом роде), предусматривающее отключение от аварийного отсека систем ВВД, ОСГ, водоотливной и некоторых других, которые в других случаях по АТ не отсекаются. Насколько это целесообразно и в каких случаях используется - другой вопрос.

Ну не знаю,я просто даю источник, и нам всем должно быть было бы интерестно его перечитать... Это бы дало новый виток в споре, более разумный, что ли... Ссылку так и не нашли???

>>Комментарий проэктанта: "Так была потеряна раб. жидкость в системе судовой гидравлики из за невыполения главным командным пунктом первичного мероприятия при пожаре по отключению трубопроводов гидравлики, проходящих в аварийный отсек ((статья 89 РБЖ-ПЛ-82)Д.А.Романов, стр 62)
>
>Проектанту следовало бы, на мой взгляд, изучить "весь костюм", а не только "пуговицы", к которым "претензий нет". Отсечь систему ОСГ значит, в числе прочего, например, для последнего отсека - лишить лодку возможности управляться кормовыми горизонтальными и вертикальным рулем (если у них нет автономной системы гидравлики), для промежуточного отсека - лишить гидравлики все отсеки, находящиеся за или перед ним. Думаю, не нужно объяснять, что это значит. Поэтому ссылка на РБЖ в данном случае - лукавство. Кстати о проектантах: интересно знать, почему не сработал автоматический ограничитель расхода гидравлики, придуманный ими специально для таких случаев? И был ли он предусмотрен на Плавнике вообще?

Про автомат - нет, не предусмотрен. Причин не знаю, не спаршивайте... А при пожаре и при невозможности его локализации в пределах одного отсека вполне логично отсекание гидравлики, тем более, что в открытом океане не так критично, когда наверху и в каком положении заклинят рули, тем более их можно предварительно перевести в 0.

>>>> А причина то была просто в неработающем датчике кислорода в 7-м, из за чего конценрация кислорода там в 2-3 раза была превышена
>>>Откуда информация?
>>
>>"Содержание кислорода в 7-м доходило до 30% и выше" стр.34
>
>Нормальное содержание кислорода около 20%. Следовательно, в 2 раза - 40%, в 3 раза - 60%. А 30% - в 1,5 раза.

Значит в полтора :)

>> И Вы представляете себе, что значит 40% кислорода? Это даже при кратковременном открытии двери унюхают все кислородные датчики пл!
>
>>"Датчик кислородного автоматического газоанализатора МН-5143 7-го отсека вышел из строя на 10-е сутки похода" стр.20
>
>7-го отсека. А 6-го отсека? А переносные приборы газоанализа?

Что не знаю - не пишу. Но давайте без допусков, процент кислорода БЫЛ превышен, предположительно из за неисправного датчика, и какая разница почему не вентилировали - факт налицо...

>>>> и плюс пара тонн хлеба, консервантом которого являлся спирт.
>>>Ну это вообще прикол! :)
>>>1. В батоне отсилы 5 грамм спирта!
>>>2. Спиртованный хлеб запечатан в плотные полиэтиленовые мешки и спирт вовне не испускают.
>>
>>"На момент аварии хлеба в 7-м отсеке должно быть не меньше 2000 кг." стр.22 см выше.
>
>И что, все 2000 упаковок были повреждены? Кстати, упаковки с хлебом обычно периодически осматривают и поврежденные удаляют.

Он там ВООБЩЕ не должен был хранится, ни одной упаковки из 2000. когда загорелось - это было просто лишнее топливо в огонь, но не причина, конечно.

>>Найдите кто нибудь этот отчёт в нете, ну сил нет по страницам лазить, должен же он быть где нибуть в эл. виде...!!!
>
>Дело не в отчете. На мой взгляд, дело в том, что ни флот, ни промышленность, ни конструкторы не захотели признать в этой аварии своей вины. Или хотя бы увидеть ее и сделать необходимые выводы на будущее. Не захотели или не смогли... Флот, например, как всегда решил отделаться кучей новых бумажек и всевозможных инструкций. Одни планшеты по БЗЖ чего стоят! Никак до нас не доходит, что нельзя придумать инструкцию на каждый возможный случай - для этого есть голова и знания матчасти. Если того или другого нет, то инструкция может помочь только задницу прикрыть, да и то - начиная с определенного уровня.

Эт конечно, вина есть всех, я и не говорю что проэктанты святые, мы их не раз то же материм. Но не только их вина..
А про живучесть - последнии оценки экипажа Ванина при сдаче нормативов по живучести - 2,7 при 5-ти бальной шкале.

С уважением, Ваш Сат.

От serg
К Cat (24.04.2003 00:38:11)
Дата 25.04.2003 12:57:28

Доброго времени суток!

>Ну не знаю,я просто даю источник, и нам всем должно быть было бы интерестно его перечитать... Это бы дало новый виток в споре, более разумный, что ли... Ссылку так и не нашли???

Ссылку не нашел, но в свое время эту книгу читал, и не только ее. Интересно было сравнивать точку зрения флота и промышленности.

>Про автомат - нет, не предусмотрен. Причин не знаю, не спаршивайте...

Не спрашиваю. Но, согласитесь, - это неправильно. Поэтому Романову, на мой взгляд, следовало бы написать, что рабочая жидкость была потеряна вследствие не только ошибок экипажа, но и конструктивных просчетов.

>А при пожаре и при невозможности его локализации в пределах одного отсека вполне логично отсекание гидравлики, тем более, что в открытом океане не так критично, когда наверху и в каком положении заклинят рули, тем более их можно предварительно перевести в 0.

Не всегда это так. С помощью гидравлики управляются не только рули, но и очень много других механизмов, перечислять которые не хочется. Безусловно, одной из задач ГКП был анализ необходимости этих механизмов в данном конкретном случае. Но только одной из многих задач. В свете этого, упомянутый выше АОР выглядит очень логичным.

>Он там ВООБЩЕ не должен был хранится, ни одной упаковки из 2000. когда загорелось - это было просто лишнее топливо в огонь, но не причина, конечно.

Этот вопрос снова должен быть адресован к конструкторам, а не к экипажу. А ГДЕ ОНИ ДОЛЖНЫ ХРАНИТЬСЯ???? Ни на одной пл, где мне доводилось служить, не было предусмотрено для этого штатного места. Или конструкторы не знают, что люди обычно едят хлеб?

С уважением serg

От mk
Дата 24.04.2003 10:17:09

> А при пожаре и при невозможности его локализации в пределах
> одного отсека вполне логично отсекание гидравлики, тем более,
> что в открытом океане не так критично, когда наверху и в каком
> положении заклинят рули, тем более их можно предварительно перевести в 0

Для этого надо ещё вовремя всплыть, пока ход есть, а не "советы" собирать.

--
С уважением, Михаил

От Cat
К mk (24.04.2003 10:17:09)
Дата 24.04.2003 20:53:41

>> А при пожаре и при невозможности его локализации в пределах
>> одного отсека вполне логично отсекание гидравлики, тем более,
>> что в открытом океане не так критично, когда наверху и в каком
>> положении заклинят рули, тем более их можно предварительно перевести в 0
>
>Для этого надо ещё вовремя всплыть, пока ход есть, а не "советы" собирать.

Статья 89 РБЖ-ПЛ-82 - ркомендует всплытие на поверхность!!! На 50 метров можно всплывать только ходом, а на поверхность - 3 способами: ходом, продуванием средней группы балластных цистерн, использованием пороховых генераторов газа или комбинацией этих способов.

Всплытие на 50 не могло быть продиктовано соображениями безопастности, на что ссылалось руководство ВМФ, так как в тот момент лодка не находилась в районе интенсивного судоходства и окружающие суда были заранее классифицированы и занесены в журнал.

От mk
К Cat (24.04.2003 20:53:41)
Дата 25.04.2003 09:37:40

В Архивах уже остался спор

с уважаемым КЭВГом

http://vif2ne.ru/nvs/forum/archive/22/22842.htm

Можно ознакомиться на досуге.

--
С уважением, Михаил

От Cat
К mk (25.04.2003 09:37:40)
Дата 26.04.2003 03:43:33

Re: В Архивах...

>с уважаемым КЭВГом

>

>Можно ознакомиться на досуге.

И что???? Ничего.... Да простит меня уважаемый КЭВГ, но кроме как на открытые источники он не ссылается, а там - бред полнейший... А про ;%№ку Коляду и говорить просто неохота... И хоть кто про этого Подонка попробуйте сказать в защиту, у меня 2 листа ответа припасено :)

От КЭВГ
К Cat (26.04.2003 03:43:33)
Дата 28.04.2003 08:56:58

Re: В Архивах...

>>с уважаемым КЭВГом
>
>>
>
>>Можно ознакомиться на досуге.
>
>И что???? Ничего.... Да простит меня уважаемый КЭВГ, но кроме как на открытые источники он не ссылается, а там - бред полнейший...
Здравствуйте!
А на что я должен ссылаться? Вот полюбопытствуйте, что бывает с теми, кто ссылается на другие источники:
http://wwwkoi.wplus.net/pp/citwatch/nikitin.html

>А про ;%№ку Коляду и говорить просто неохота... И хоть кто про этого Подонка попробуйте сказать в защиту, у меня 2 листа ответа припасено :)
А никто и не говорит...
С уважением, КЭВГ.

От Esq
К КЭВГ (28.04.2003 08:56:58)
Дата 28.04.2003 11:20:50

Rе: В Архивах...

>>И что???? Ничего.... Да простит меня уважаемый КЭВГ, но кроме как на открытые источники он не ссылается, а там - бред полнейший...
>Здравствуйте!
>А на что я должен ссылаться? Вот полюбопытствуйте, что бывает с теми, кто ссылается на другие источники:
>

Почитал я этот материал. В нем, кстати, атомные подводные лодки называются "АПЛ", а тут на форуме, помню, спор об этой аббревиатуре был. Может, они там в этом доцументе все аварийные?

От КЭВГ
К Esq (28.04.2003 11:20:50)
Дата 28.04.2003 13:00:36

Re: Rе: В

>
>Почитал я этот материал. В нем, кстати, атомные подводные лодки называются "АПЛ", а тут на форуме, помню, спор об этой аббревиатуре был. Может, они там в этом доцументе все аварийные?
Я ни с кем не спорил, знал бы, что вцепятся - промолчал бы. А вообще, кому нравится "лОжить" вместо "класть" - флаг в руки.

От Григорий
К КЭВГ (28.04.2003 13:00:36)
Дата 28.04.2003 13:20:54

>Я ни с кем не спорил, знал бы, что вцепятся - промолчал бы. А вообще, кому нравится "лОжить" вместо "класть" - флаг в руки.

Некорректное сравнение, одно дело - правила русского языка, другое - ведомственные инструкции в установлении абревиатур, меняющиеся по прихоти "флотоводцев" по многу раз на дню...

Григорий

От Курдль
К Григорий (28.04.2003 13:20:54)
Дата 28.04.2003 13:31:54

Да все правильно!

>Некорректное сравнение, одно дело - правила русского языка, другое - ведомственные инструкции в установлении абревиатур, меняющиеся по прихоти "флотоводцев" по многу раз на дню...

На подводницком форуме можно и флотоводческими попользоваться. Мне самому раньше казалось, что только анэнцефалы могут придумать такое бредовое многообразие буквосочетаний. Но поразмыслив, решил, что на то могут быть объяснения. Например, атомные подводные лодки (пла) появились попозже, чем аварийные (АПЛ) и чем противолодочная авиация (ПЛА).
А от гражданских требовать знания специфической терминологии не следует. Достаточно того, что они знают правила Русского, в части касающейся аббревиатур.

От Курдль
К Esq (28.04.2003 11:20:50)
Дата 28.04.2003 11:31:58

>Почитал я этот материал. В нем, кстати, атомные подводные лодки называются "АПЛ", а тут на форуме, помню, спор об этой аббревиатуре был. Может, они там в этом доцументе все аварийные?

Вы не обратили внимания на общий менталитет форума - у всех ж... ракушках. Хлебом не корми - дай поностальгировать о давно забытых прелестях морской службы. А в суде пользуют нормальные правила делопроизводства. Имеют право написать, как в любом юридическом документе: "...Атомные подводные лодки, именуемые далее ХУZ...". После чего этим вот ХУZ-м их и именовать. Оспорить никто не посмеет!

От Курдль
К КЭВГ (28.04.2003 08:56:58)
Дата 28.04.2003 10:42:22

Кому не ясно...

>А на что я должен ссылаться? Вот полюбопытствуйте, что бывает с теми, кто ссылается на другие источники:
>
Это ("Дело Никитин-"Беллуна") откровенный наезд на Е.Д.Чернова!

От КЭВГ
К Курдль (28.04.2003 10:42:22)
Дата 28.04.2003 11:07:57

Re: Кому не

>>А на что я должен ссылаться? Вот полюбопытствуйте, что бывает с теми, кто ссылается на другие источники:
>>
>Это ("Дело Никитин-"Беллуна") откровенный наезд на Е.Д.Чернова!
Оно все так, но многие сослуживцы сейчас Сашке руки не подают.

От Nuc
К КЭВГ (28.04.2003 11:07:57)
Дата 29.04.2003 01:06:47

Да дело даже не в том, что он сделал...

поскольку почти все там уже тайна только для самих чиновников. Дело в том, как все это сделано и какими путями... за это и надо было судить. За подделку документов, вернее их использование и прочее... Уж не могут, так ...

А что касается всего остального, ... ладжно, повременим с примером.

Удачи...

От КЭВГ
К Nuc (29.04.2003 01:06:47)
Дата 29.04.2003 08:56:04

Re: Да дело

>поскольку почти все там уже тайна только для самих чиновников. Дело в том, как все это сделано и какими путями... за это и надо было судить.
Совершенно с Вами согласен. Так он книгу написал о том как КГБ его преследовало... Теперь для одних он - знаменитый эколог, для других - пария, изгой... Кстати, не знаю, кого больше. Народ у нас отходчивый, многое прощает...
>За подделку документов, вернее их использование и прочее... Уж не могут, так ...

>А что касается всего остального, ... ладжно, повременим с примером.

>Удачи...
И Вам...

От Nuc
Дата 24.04.2003 09:31:54

Более того, горит он этот хлеб за милую душу...

что касается гидравлики, то предусмотрено переключение н-ное количество раз при потере источника давления, от ПГАМов... но, при неработающей гидравлике рули сами "переложаться" на всплытие.

Удачи...

От Курдль
К serg (23.04.2003 11:57:56)
Дата 23.04.2003 12:18:21

Про автоматику

Приветстую.
> Кстати о проектантах: интересно знать, почему не сработал автоматический ограничитель расхода гидравлики, придуманный ими специально для таких случаев? И был ли он предусмотрен на Плавнике вообще?
На 3-м поколении такая шняга была. Но по каким-то причинам работала вкривь-вкось! То не подавала сигналов, то вела себя параноидально (выключала насосы при предусмотренном, хоть и повышенном расходе). Однажды гидравлика чуть не привела к гибели К239. (Заклинка КГР на погружение при 18 узлах над скальным дном). Но это уже был "человеческий фактор" - вместо автоматики был посажен матрос, который расценил резкий расход при интенсивной работе рулей, как разрыв и отключил станцию вручную.

От serg
К Курдль (23.04.2003 12:18:21)
Дата 23.04.2003 13:10:12

Re: Про автоматику

Доброго времени суток!

>> Кстати о проектантах: интересно знать, почему не сработал автоматический ограничитель расхода гидравлики, придуманный ими специально для таких случаев? И был ли он предусмотрен на Плавнике вообще?

>Но по каким-то причинам работала вкривь-вкось! То не подавала сигналов, то вела себя параноидально (выключала насосы при предусмотренном, хоть и повышенном расходе).

Об этом и речь. У проектантов тоже рыльце в пушку...

С уважением serg

От Курдль
К Cat (23.04.2003 02:15:28)
Дата 23.04.2003 11:15:09

>Мичман В.С. Каданцев :" В это время по сигнализации пульта "Молибден" я увидел, что высветился нижний уровень гидравлики, что свидетельствовало об уходе гидравлики. По приказанию командира БЧ-5 я спустился к насосному узлу, и увидел, что бак пуст" Дальше лень...Оччень много про клапаны... Комментарий проэктанта: "Так была потеряна раб. жидкость в системе судовой гидравлики из за невыполения главным командным пунктом первичного мероприятия при пожаре по отключению трубопроводов гидравлики, проходящих в аварийный отсек ((статья 89 РБЖ-ПЛ-82)Д.А.Романов, стр 62)

Ну хоть убейте! Не помню я такого в РБЖ, чтобы в аварицный отсек гидравлику отрубали (Если это не авария системы гидравлики)! (Пли-и-из! Найдите ссылочку!) Это же весь пароход пострадает! Гидравлика ведь, как кровь - по артериям уходит, по венам возвращается! Другое дело - отключить станцию в случае разрыва и локализовать разрыв.

>"Содержание кислорода в 7-м доходило до 30% и выше" стр.34
Значит кто-то мерил?
>"Датчик кислородного автоматического газоанализатора МН-5143 7-го отсека вышел из строя на 10-е сутки похода" стр.20
Значит ходил хим с каким-нить ПГА-КМ и замерял. Если бы заметил хотя бы 25% - принял бы меры (отрубил подачу, провентилировал в другие отсеки). Ну не мог он этого допустить 30%! Бывают непуганные экипажи, но не настолько же!

>"На момент аварии хлеба в 7-м отсеке должно быть не меньше 2000 кг." стр.22 см выше.
Повторяю! Спирт в батоне служит той же цели, что и в крепленом вине - предотвратить брожение. И добавляется настолько мизерное количество, что даже на вкус не чувствуется (т.е. что спирт - не чувствуется, просто противно).

>Найдите кто нибудь этот отчёт в нете, ну сил нет по страницам лазить, должен же он быть где нибуть в эл. виде...!!!
Про мичманов. У них не всегда адекватное восприятие действительности. Они Вам расскажут, как пули со смещенным центром тяжести "выгрызают изнутри арбуз" или геостационарные спутники висят над Москвой.

От Cat
К Курдль (23.04.2003 11:15:09)
Дата 24.04.2003 01:15:33

>>Мичман В.С. Каданцев :" В это время по сигнализации пульта "Молибден" я увидел, что высветился нижний уровень гидравлики, что свидетельствовало об уходе гидравлики. По приказанию командира БЧ-5 я спустился к насосному узлу, и увидел, что бак пуст" Дальше лень...Оччень много про клапаны... Комментарий проэктанта: "Так была потеряна раб. жидкость в системе судовой гидравлики из за невыполения главным командным пунктом первичного мероприятия при пожаре по отключению трубопроводов гидравлики, проходящих в аварийный отсек ((статья 89 РБЖ-ПЛ-82)Д.А.Романов, стр 62)
>
>Ну хоть убейте! Не помню я такого в РБЖ, чтобы в аварицный отсек гидравлику отрубали (Если это не авария системы гидравлики)! (Пли-и-из! Найдите ссылочку!) Это же весь пароход пострадает! Гидравлика ведь, как кровь - по артериям уходит, по венам возвращается! Другое дело - отключить станцию в случае разрыва и локализовать разрыв.

Ну так найдите эту статью РБЖ ПЛ, сам дословно хочу прочитать, и все нам станет ясно. Тем более, как я писал, лучше отсутствие гидравлики в рулях, чем гибель подлодки.

>>"Содержание кислорода в 7-м доходило до 30% и выше" стр.34
>Значит кто-то мерил?
>>"Датчик кислородного автоматического газоанализатора МН-5143 7-го отсека вышел из строя на 10-е сутки похода" стр.20
>Значит ходил хим с каким-нить ПГА-КМ и замерял. Если бы заметил хотя бы 25% - принял бы меры (отрубил подачу, провентилировал в другие отсеки). Ну не мог он этого допустить 30%! Бывают непуганные экипажи, но не настолько же!

См другой ответ. Про обучение экипажа......ИМХО - чел фактор налицо, и про это даже спорить неохота...

>>"На момент аварии хлеба в 7-м отсеке должно быть не меньше 2000 кг." стр.22 см выше.
>Повторяю! Спирт в батоне служит той же цели, что и в крепленом вине - предотвратить брожение. И добавляется настолько мизерное количество, что даже на вкус не чувствуется (т.е. что спирт - не чувствуется, просто противно).

Его там не должно было быть вообще...И это не причина аварии, но может из ща него и прогорел ВВД... Кто знает...???

>>Найдите кто нибудь этот отчёт в нете, ну сил нет по страницам лазить, должен же он быть где нибуть в эл. виде...!!!
>Про мичманов. У них не всегда адекватное восприятие действительности. Они Вам расскажут, как пули со смещенным центром тяжести "выгрызают изнутри арбуз" или геостационарные спутники висят над Москвой.

Есс-но :) Но читать выписки из борт. журнала (чистового)- слёз не оберёшся, смешно и страшно, кому мы "Плавники" доверяем..
Цитирую с сохранением орфографии - только сядьте, плиз...

"11.22. Прёт дым из "Корунда" (стр 65)

11.56. Снимаеться концентрация давления в 6-м отсеке,...
11.58. Травит воздух в 3-м отсеке, о причине, ой, не разобрались пока(стр 82)"

Это что, домоработница писала??? Потом, Бог с ними, с проэктантами, но у меня мало доверия к таким "экипажам", и ведь это не всё, так, пару выдержок....

Ч уважением, Сат.

От Валерич
К Cat (24.04.2003 01:15:33)
Дата 24.04.2003 08:44:39

Добрый день
>Комментарий проэктанта: "Так была потеряна раб. жидкость в системе судовой гидравлики из за невыполения главным командным пунктом первичного мероприятия при пожаре по отключению трубопроводов гидравлики, проходящих в аварийный отсек ((статья 89 РБЖ-ПЛ-82)Д.А.Романов, стр 62)
>Ну хоть убейте! Не помню я такого в РБЖ, чтобы в аварицный отсек гидравлику отрубали (Если это не авария системы гидравлики)! (Пли-и-из! Найдите ссылочку!) Это же весь пароход пострадает! Гидравлика ведь, как кровь - по артериям уходит, по венам возвращается! Другое дело - отключить станцию в случае разрыва и локализовать разрыв.
>Ну так найдите эту статью РБЖ ПЛ, сам дословно хочу прочитать, и все нам станет ясно. Тем более, как я писал, лучше отсутствие гидравлики в рулях, чем гибель подлодки.

Привожу дословно.
ст.89
Первичные действия ГКП при возникновении пожара:
...
...
- контролировать давление в аварийном отсеке, системах ВВД и гидравлики, руководить отключением участков этих систем,проходящих через аварийный отсек;

Но при этом есть еще ст.90
Личный состав аварийного отсека без приказания..:
....
-отключить аварийные участки масляных и гидравлических систем при выбросе рабочей жидкости...(исполнительные механизмы вертикального и горизонтальных рулей отключпть по приказанию ЦП....)

>Повторяю! Спирт в батоне служит той же цели, что и в крепленом вине - предотвратить брожение. И добавляется настолько мизерное количество, что даже на вкус не чувствуется (т.е. что спирт - не чувствуется, просто противно).

Спирт не чуствуется. Чуствуется сильная горечь....от спирта.

С Уважением Валерич

От Курдль
К Валерич (24.04.2003 08:44:39)
Дата 24.04.2003 10:55:33

Ну так что?

>-отключить аварийные участки масляных и гидравлических систем при выбросе рабочей жидкости...(исполнительные механизмы вертикального и горизонтальных рулей отключпть по приказанию ЦП....)
А разве это какому-нить ежу не понятно, что "при выбросе рабочей жидкости" надо отключать?!! А без выброса? Причем - аварийные участки - это отнюдь не те, что проходят через аварийный отсек, а те, где "выброс"!

От Nuc
К Cat (19.04.2003 03:53:37)
Дата 19.04.2003 05:08:58

Даже если откинуть в сторону все...

иные "некрасивые" моменты с этим пароходом, этого достаточно, чтоб понять в тех документации должно быть написано, хлеб там-то и там-то не хранить... датчики ремонтировать, журналы писать правдиво.
Вот вам и причина по которой флоту "черные ящики" не нужны. Ошибки переписывать и скрывать...
Только лая не надо... Я не прав?

Удачи...

От Cat
К Nuc (19.04.2003 05:08:58)
Дата 23.04.2003 02:18:26

Re: Даже если

>иные "некрасивые" моменты с этим пароходом, этого достаточно, чтоб понять в тех документации должно быть написано, хлеб там-то и там-то не хранить... датчики ремонтировать, журналы писать правдиво.
>Вот вам и причина по которой флоту "черные ящики" не нужны. Ошибки переписывать и скрывать...
>Только лая не надо... Я не прав?

Человеческий фактор, не более... Борьбы за живучесть небыло, как таковой...
>Удачи...
И вам так же!

От Cat
К Nuc (19.04.2003 05:08:58)
Дата 23.04.2003 02:16:32

Re: Даже если (-)

От Курдль
К лом (15.04.2003 16:23:25)
Дата 15.04.2003 16:29:30

Забавно!

>переделать в пароход с погружением на 800 м и с 22 торпедами у меня при соблюдении всех норм получилось водоизмещение в 2 раза больше и три лишних отсека.
Если бы Вы вняли "причинам катастрофы к-278", как нас заставляли учить наизусть, пришлось бы добавить 33 лишних отсека! Вдумайтесь: "нахождение в непосредственной близости магистралей ВВД, трубопроводов гидравлики и кабелей ЭЭС"! Ка-а-акая бяка! Ну-ка разнести их всех по разным отсекам!