От Курдль
К Илья
Дата 13.04.2003 23:05:35
Рубрики Прочее; Байки;

Ум, честь и совесть...

>1. В ВМФ СССР и тем более РФ никогда не придерживались тактики применения противолодочных сил которая подразумевает непрерывное скрытное слежение за иностранными ПЛАРБ в готовности к их уничтожению в случае начала БД.
Ну, приехали! Я Вам почти дословно приведу:
"Основной задачей противолодочных сил является упреждение нанесения ракетно-ядерного удара стратегическими силами ВМФ противника...".
А уж какой "тактики придерживались" - так это по бедности!
> Или хотите сказать, что поиск на рубеже или противолодочная завеса дизельных пл – это не противолодочные задачи?
ТАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ "поиск на рубеже", "завеса", "волчья стая", "свинячий клин", "собачья локсодромия" и т.п. - выполнялись. Только СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЗАДАЧЕ от этого было не намного легче!
>>Однако Ваша позиция мне не ясна.
>Что именно не ясно, уточните, с удовольствием отвечу.
Ну... Я уже даже затрудняюсь, так сильно мы разошлись во мнениях. А вот, например, как вы оцениваете труд г-на Покровского "Расстрелять"?

>1. Про катастрофы и гибель л\с я даже и не заикался.
А вот я заикаюсь! До сих пор заикаюсь! С тех пор, как мне показалось, что нас держали за скот! Когда приваривали ВСК, чтобы не терять государственное добро. Когда снабжали нас ШДА - убийцами. Когда гоняли экипажи на ПХД вместо отдыха, и на политзанятия, вместо УЦ. Когда матроса на гауптвахту посадить невозможно было - он и так, сменившись с вахты (даже не с наряда совсем, а только отстояв свое время с ружьём) плелся копаться пищевых отходах в камбузный наряд. А после этого сразу заступал на КПП. Когда заступаешь на дежурство вечером, отработав нормальный рабочий день, а сменяешься ближе к ночи. Причем, ниразу за эти ~36 часов на посрав! (С пирса можно и ...бануться, а централизованный гальюн в зоне представляет помещение, внутри которого 2-хметровый террикон из примерзшего говна). Что еще Вам, так - на вскидочку, вспомнить? И с какого, интересно, перепугу меня должна была обуревать великая и нежная любовь к флоту?

От Илья
К Курдль (13.04.2003 23:05:35)
Дата 14.04.2003 01:14:36

смотрите руководящие документы

там все написано!

>Основной задачей противолодочных сил является упреждение нанесения ракетно-ядерного удара стратегическими силами ВМФ противника...

Память хорошая, похвально. Только я не говорил, что противолодочные силы не имели такой задачи. Я писал, что они эту задачу выполняли не скрытным длительным слежением, а другими методами. И почему свет клином сошелся только на пл, или Ил-38 это не противолодочные силы?

>ТАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ "поиск на рубеже", "завеса", "волчья стая", "свинячий клин", "собачья локсодромия" и т.п. - выполнялись. Только СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЗАДАЧЕ от этого было не намного легче!

Стратегические ЗАДАЧИ достигаются тактическими МЕТОДАМИ. Или хотите сказать, что стратегические задачи должны достигаться стратегическими методами? Это что-то новое. Если хотите, могу дать ссылки на руководящие документы, там все это очень подробно описано. И методы, и тактика и формулы расчета и справочные коэффициенты. А про волчью стаю и свинячий клин я там ничего не читал. Наверно, вы не теми документами пользовались. Поэтому такое различие во мнениях :-)

>А вот, например, как вы оцениваете труд г-на Покровского "Расстрелять"?

Похабщина. Человек обижен на жизнь и на службу, про него я наслышан от его же товарищей. Чего тут обсуждать? Когда был молодым и зеленым, читал и смеялся, стал постарше даже в доме книг его не держу, потому как смеялся только лишь над самим собой.

>Что еще Вам, так - на в скидочку, вспомнить?

Да я и сам не меньше могу припомнить. И не только припомнить, поскольку многое записано с датами, именами и званиями. Будет, о чем на пенсии вспомнить. :-)

>И с какого, интересно, перепугу меня должна была обуревать великая и нежная любовь к флоту?

Перепуг, он конечно энтому делу не способствует. Согласен.

С наилучшими,
Илья.

От Курдль
К Илья (14.04.2003 01:14:36)
Дата 14.04.2003 10:39:36

Восхитительная алогичность!

>Память хорошая, похвально. Только я не говорил, что противолодочные силы не имели такой задачи. Я писал, что они эту задачу выполняли не скрытным длительным слежением, а другими методами.
КАКИМИ ИНЫМИ МЕТОДАМИ ОНИ МОГЛИ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАЛП БАЛЛИСТИЧЕСКИМИ РАКЕТАМИ???
Ну ладно, хватит о стратегии!

> А про волчью стаю и свинячий клин я там ничего не читал. Наверно, вы не теми документами пользовались.
Ну да. Трудами Дённица и ранних тевтонских военачальников.
> Поэтому такое различие во мнениях :-)
Вот это уж вряд ли. Возможно и вправду Вам посчастливилось вкусить какой-то другой службы (Вы ведь не указали в своем профайле никаких данных). Мне, например, весьма неплохо служилось на ЧФ - пальмы, 2 выходных в неделю, 1 наряд в месяц. А самый напряженный конфликт с командованием - борьба за святое право ходить на службу в шортах.

>Похабщина. Человек обижен на жизнь и на службу, про него я наслышан от его же товарищей. Чего тут обсуждать?
Странно. Я наслышан о чем-то другм. Видимо, у него были разносортные товарищи...
А вот Вам простой вопрос. Если отбросить откровенные байки, типа рассказа "Расстрелять", то где вы узрели несоответствие действительности? Мне посчастливилось служить в одном из самых грамотных и интеллигентных экипажей, но я побывал на разных... А положение подводников и их семей отпозиционировано точно!
Про "бескорыстное служение Отечеству".
Что Вы подразумеваете под корыстью? Обладание собственной квартирой? Возможность накормить детей фруктами? А мэйбыть я корыстно просочился в ВМФ чтобы вдоволь нажраться подводницких вкусняшек с вином?!! Где грань между самопожертвованием и мазохизмом? Приведу пример из хорошего голливудского фильма (бывают и такие) "Лучший друг". Главный герой - педик (не принимайте на свой счет!). Так вот, он произнес эпохальную фразу: "Мой сын мне гораздо дороже, чем завтрак, обед и ужин, вместе взятые! Однако, это не значит, что я должен умереть с голоду!"

От Nuc
К Курдль (13.04.2003 23:05:35)
Дата 13.04.2003 23:24:15

Нравится мне переругиваться...

хоть пост и не ко мне. У каждого свои резоны. В принципе почти все тут в той или иной мере имели отношение в подплаву или к армии, на худой конец к "нашей Великой Родине" и к соответствующему бардаку на ее просторах.
С одной стороны, аж тошнит от того, что происходило, причем не на работе а вокруг нее... с другой стороны это самые интересные дни моей жизни.

Удачи...

От Курдль
К Nuc (13.04.2003 23:24:15)
Дата 13.04.2003 23:37:06

Разве ж это "переругиваться"?

>С одной стороны, аж тошнит от того, что происходило, причем не на работе а вокруг нее... с другой стороны это самые интересные дни моей жизни.
Мне повезло чуть больше - я не давал себе засохнуть и после перевода с Севера на ЧФ и уж теперь-то - и подавно! На отсутствие интереса к жизни не жалуюсь. Но не дает покоя тот контраст великой дружбы и тотального предательства, романтического восхищения и унизительного презрения, который пришлось пережить в то время.

От Nuc
К Курдль (13.04.2003 23:37:06)
Дата 14.04.2003 02:40:12

Сейчас тоже интересно... но

по-другому. Возраст не тот, атмосфера... интересы. Тогда еще во что-то верилось, хотелось "улучшить мир"... сегодня уже иные интересы.

Удачи...