От Курдль
К Илья
Дата 13.04.2003 16:38:45
Рубрики Прочее; Байки;

Не-ет! Все-таки Вы в душе - замполит!

...т.к. обладаете редкой способностью уводить разговор в сторону!
>Увы, опять я ничего не могу ответить.
А тут и к гадалке ходить не надо! Возьмите гипотетический срез времени и представьте, сколько пл вероятного противника в этот момент находится "на прицеле" у наших противолодочных пл. Если очень повезет, то одна. Но обольщаться особо не следует - через полчаса состояние изменится до "не одной". И так продлится еще месяцок! Потом мож опять кому-то "посчастливится" наткнуться на вражескую пл.

>Каждый свободен в своем выборе. Кто хочет, тот становится секретуткой в банке, а кто хочет – командиром пл, если сможет, конечно.
А зачем вы так? Между прочим, они обижаются даже на "секретаршу" - вежливо поправляют: "я - секретарь!"

>А что кому до генеральских дач? Кому они спать мешают? Жабка что ли давит? Главное, чтобы собственная совесть была чиста, тогда чужие дачи служить не мешают.

Да меня-то еще с детства приучили "начальству в жопу не заглядывать". Более того, я и сам считаю, что генералы имеют больше прав на обладанием дачей в Барвихе, чем "Главы этнических преступных группировок".
Однако Ваша позиция мне не ясна. Вы считаете, что катастрофы пл и гибель л/с происходит из-за того, что у подводников отсутствует "стержень" бескорыстного служения Родине, заваренный на любви к романтике морских приключений?

От Илья
К Курдль (13.04.2003 16:38:45)
Дата 13.04.2003 20:58:27

замполит – это инженер человеческих душ

замполит – это инженер человеческих душ

эту фразу я взял из лексикона тогдашних “политкочегаров”, “слуг народа” и не помню сейчас как они еще себя называли. Причем в “инженере человеческих душ” их не смущало то, что “единственно верное учение” напрочь отрицает такие понятия как “душа” и “дух”.

>А тут и к гадалке ходить не надо!

Я вроде к Куроедову отправлял… Чето не вразумею, толи он стал гадалкой, толи гадалки стали считать вероятность выполнения поставленных задач нарядом сил в районах боевых действий? :-))

>Возьмите гипотетический срез времени и представьте, сколько пл вероятного противника в этот момент находится "на прицеле" у наших противолодочных пл. Если очень повезет, то одна. Но обольщаться особо не следует - через полчаса состояние изменится до "не одной". И так продлится еще месяцок! Потом мож опять кому-то "посчастливится" наткнуться на вражескую пл.

Честно говоря, я сразу понял о чем вопрос, но поскольку он был задан, мягко говоря, не корректно, я попытался уклонится от него, поскольку для более-менее внятного ответа надо много писать. Ну, ладно, вкратце попробую.
1. В ВМФ СССР и тем более РФ никогда не придерживались тактики применения противолодочных сил которая подразумевает непрерывное скрытное слежение за иностранными ПЛАРБ в готовности к их уничтожению в случае начала БД. На то были свои причины. Это и технологического характера (постоянное отставание в дальности обнаружения), так и организационного характера (наличие отсутствия системы противолодочного наблюдения, о чем вкратце я писал ранее).
2. Поскольку тактика не предусматривала задач длительного скрытного слежения, то и задачи как правило, не ставились. Практически любая современная амеровская субмарина при желании имела возможность скинуть с хвоста советскую лодку. Невозможно было лишь оторваться от 705-х по причине их непревзойденной маневренности. Но ведение наблюдения не скрытно – это не выход, сами понимаете. Я лично был свидетелем, когда амеровская лодка, обнаруженная нами на СГБХ (смеяться будете, ее обнаружили эхолотом!) оторвалась очень простым маневром. Она чуть увеличила скорость и развернулась на 180 градусов, пошла встречным курсом. Наша «Скатина» не имеет возможности точно определять глубину погружения цели, а амеровский AN\BQQ-5 за счет мощной математической обработки сигнала – может это делать с точностью до метров (эту фишку нам разъяснил уже упоминавшийся Игорь Сутягин). Так вот, чтобы избежать столкновения, нашему командиру пришлось отвернуть, Лос ушел в кормовую сферу, только его и видели…
3. Ни амеровские ВМС, ни наш ВМФ никогда не ставил задачи полного уничтожения всех ракетных пл в один момент. Количество уничтожаемых пл с началом БД в принципе, легко рассчитывается с известной точностью.
Вообще сыр бор-то начался из утверждения что “противолодочные задачи нашими соединениями никогда не выполнялись”. Задачи длительного скрытного слежения – согласен, но причем тут противолодочные задачи? Или хотите сказать, что поиск на рубеже или противолодочная завеса дизельных пл – это не противолодочные задачи? Тогда какие, противоавиационные чтоль?

>Однако Ваша позиция мне не ясна.

Что именно не ясно, уточните, с удовольствием отвечу.

>Вы считаете, что катастрофы пл и гибель л/с происходит из-за того, что у подводников отсутствует "стержень" бескорыстного служения Родине, заваренный на любви к романтике морских приключений?

1. Про катастрофы и гибель л\с я даже и не заикался.
2. Я так не считаю. Основные причины в другом, хотя косвенно и связаны с “бескорыстным служением”.
3. Бескорыстное служение и любовь к романтике – это две совершенно разные вещи. По моим наблюдениям (да и не по моим тоже) кто с романтикой на флот приходит, тот от туда очень скоро и уходит. Романтика обычно бывает у тех, кто кораблики разглядывает на конфетных фантиках, реже у тех, кто носит морскую форму, но в море не бывал (мне известен случай, когда на Акуле, что сейчас на СМП все никак не доремонтируется один тащ уволился на пенсию в звании кап. три, прослужив на ней с лейтенантов и ни разу не сходив в море). На флоте, особенно в плавсоставе, никакой романтики нет. Всю дорогу по уши в дерьме (иногда и в прямом смысле, когда подводным гальюном тащи не умеют пользоваться). В моем экипаже был прискорбный случай – один молодой офицер вот так взял – и застрелился. Как таковых видимых причин не было. В акте написали такую формулировку: «действительность не совпала с его романтическими представлениями о службе». Хотя все мы имели другую версию случившегося.

С наилучшими.
Илья.

От Ianych
К Илья (13.04.2003 20:58:27)
Дата 14.04.2003 14:42:38

Re: замполит –...

Доброе(ый)! (нужное подчеркнуть:)))
>3. Бескорыстное служение и любовь к романтике – это две совершенно разные вещи. По моим наблюдениям (да и не по моим тоже) кто с романтикой на флот приходит, тот от туда очень скоро и уходит. Романтика обычно бывает у тех, кто кораблики разглядывает на конфетных фантиках....
>В акте написали такую формулировку: «действительность не совпала с его романтическими представлениями о службе».

Далеко не факт что скажу мудрую мысль, но интересно узнать какие еще чувства заставляют человека идти, в принципе, в ВС и на Флот в частности.
Наверняка не денежный фактор :))


Всех.....

От Курдль
К Илья (13.04.2003 20:58:27)
Дата 13.04.2003 23:05:35

Ум, честь и совесть...

>1. В ВМФ СССР и тем более РФ никогда не придерживались тактики применения противолодочных сил которая подразумевает непрерывное скрытное слежение за иностранными ПЛАРБ в готовности к их уничтожению в случае начала БД.
Ну, приехали! Я Вам почти дословно приведу:
"Основной задачей противолодочных сил является упреждение нанесения ракетно-ядерного удара стратегическими силами ВМФ противника...".
А уж какой "тактики придерживались" - так это по бедности!
> Или хотите сказать, что поиск на рубеже или противолодочная завеса дизельных пл – это не противолодочные задачи?
ТАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ "поиск на рубеже", "завеса", "волчья стая", "свинячий клин", "собачья локсодромия" и т.п. - выполнялись. Только СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЗАДАЧЕ от этого было не намного легче!
>>Однако Ваша позиция мне не ясна.
>Что именно не ясно, уточните, с удовольствием отвечу.
Ну... Я уже даже затрудняюсь, так сильно мы разошлись во мнениях. А вот, например, как вы оцениваете труд г-на Покровского "Расстрелять"?

>1. Про катастрофы и гибель л\с я даже и не заикался.
А вот я заикаюсь! До сих пор заикаюсь! С тех пор, как мне показалось, что нас держали за скот! Когда приваривали ВСК, чтобы не терять государственное добро. Когда снабжали нас ШДА - убийцами. Когда гоняли экипажи на ПХД вместо отдыха, и на политзанятия, вместо УЦ. Когда матроса на гауптвахту посадить невозможно было - он и так, сменившись с вахты (даже не с наряда совсем, а только отстояв свое время с ружьём) плелся копаться пищевых отходах в камбузный наряд. А после этого сразу заступал на КПП. Когда заступаешь на дежурство вечером, отработав нормальный рабочий день, а сменяешься ближе к ночи. Причем, ниразу за эти ~36 часов на посрав! (С пирса можно и ...бануться, а централизованный гальюн в зоне представляет помещение, внутри которого 2-хметровый террикон из примерзшего говна). Что еще Вам, так - на вскидочку, вспомнить? И с какого, интересно, перепугу меня должна была обуревать великая и нежная любовь к флоту?

От Илья
К Курдль (13.04.2003 23:05:35)
Дата 14.04.2003 01:14:36

смотрите руководящие документы

там все написано!

>Основной задачей противолодочных сил является упреждение нанесения ракетно-ядерного удара стратегическими силами ВМФ противника...

Память хорошая, похвально. Только я не говорил, что противолодочные силы не имели такой задачи. Я писал, что они эту задачу выполняли не скрытным длительным слежением, а другими методами. И почему свет клином сошелся только на пл, или Ил-38 это не противолодочные силы?

>ТАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ "поиск на рубеже", "завеса", "волчья стая", "свинячий клин", "собачья локсодромия" и т.п. - выполнялись. Только СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЗАДАЧЕ от этого было не намного легче!

Стратегические ЗАДАЧИ достигаются тактическими МЕТОДАМИ. Или хотите сказать, что стратегические задачи должны достигаться стратегическими методами? Это что-то новое. Если хотите, могу дать ссылки на руководящие документы, там все это очень подробно описано. И методы, и тактика и формулы расчета и справочные коэффициенты. А про волчью стаю и свинячий клин я там ничего не читал. Наверно, вы не теми документами пользовались. Поэтому такое различие во мнениях :-)

>А вот, например, как вы оцениваете труд г-на Покровского "Расстрелять"?

Похабщина. Человек обижен на жизнь и на службу, про него я наслышан от его же товарищей. Чего тут обсуждать? Когда был молодым и зеленым, читал и смеялся, стал постарше даже в доме книг его не держу, потому как смеялся только лишь над самим собой.

>Что еще Вам, так - на в скидочку, вспомнить?

Да я и сам не меньше могу припомнить. И не только припомнить, поскольку многое записано с датами, именами и званиями. Будет, о чем на пенсии вспомнить. :-)

>И с какого, интересно, перепугу меня должна была обуревать великая и нежная любовь к флоту?

Перепуг, он конечно энтому делу не способствует. Согласен.

С наилучшими,
Илья.

От Курдль
К Илья (14.04.2003 01:14:36)
Дата 14.04.2003 10:39:36

Восхитительная алогичность!

>Память хорошая, похвально. Только я не говорил, что противолодочные силы не имели такой задачи. Я писал, что они эту задачу выполняли не скрытным длительным слежением, а другими методами.
КАКИМИ ИНЫМИ МЕТОДАМИ ОНИ МОГЛИ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАЛП БАЛЛИСТИЧЕСКИМИ РАКЕТАМИ???
Ну ладно, хватит о стратегии!

> А про волчью стаю и свинячий клин я там ничего не читал. Наверно, вы не теми документами пользовались.
Ну да. Трудами Дённица и ранних тевтонских военачальников.
> Поэтому такое различие во мнениях :-)
Вот это уж вряд ли. Возможно и вправду Вам посчастливилось вкусить какой-то другой службы (Вы ведь не указали в своем профайле никаких данных). Мне, например, весьма неплохо служилось на ЧФ - пальмы, 2 выходных в неделю, 1 наряд в месяц. А самый напряженный конфликт с командованием - борьба за святое право ходить на службу в шортах.

>Похабщина. Человек обижен на жизнь и на службу, про него я наслышан от его же товарищей. Чего тут обсуждать?
Странно. Я наслышан о чем-то другм. Видимо, у него были разносортные товарищи...
А вот Вам простой вопрос. Если отбросить откровенные байки, типа рассказа "Расстрелять", то где вы узрели несоответствие действительности? Мне посчастливилось служить в одном из самых грамотных и интеллигентных экипажей, но я побывал на разных... А положение подводников и их семей отпозиционировано точно!
Про "бескорыстное служение Отечеству".
Что Вы подразумеваете под корыстью? Обладание собственной квартирой? Возможность накормить детей фруктами? А мэйбыть я корыстно просочился в ВМФ чтобы вдоволь нажраться подводницких вкусняшек с вином?!! Где грань между самопожертвованием и мазохизмом? Приведу пример из хорошего голливудского фильма (бывают и такие) "Лучший друг". Главный герой - педик (не принимайте на свой счет!). Так вот, он произнес эпохальную фразу: "Мой сын мне гораздо дороже, чем завтрак, обед и ужин, вместе взятые! Однако, это не значит, что я должен умереть с голоду!"


От Nuc
К Курдль (13.04.2003 23:05:35)
Дата 13.04.2003 23:24:15

Нравится мне переругиваться...

хоть пост и не ко мне. У каждого свои резоны. В принципе почти все тут в той или иной мере имели отношение в подплаву или к армии, на худой конец к "нашей Великой Родине" и к соответствующему бардаку на ее просторах.
С одной стороны, аж тошнит от того, что происходило, причем не на работе а вокруг нее... с другой стороны это самые интересные дни моей жизни.


Удачи...

От Курдль
К Nuc (13.04.2003 23:24:15)
Дата 13.04.2003 23:37:06

Разве ж это "переругиваться"?

>С одной стороны, аж тошнит от того, что происходило, причем не на работе а вокруг нее... с другой стороны это самые интересные дни моей жизни.
Мне повезло чуть больше - я не давал себе засохнуть и после перевода с Севера на ЧФ и уж теперь-то - и подавно! На отсутствие интереса к жизни не жалуюсь. Но не дает покоя тот контраст великой дружбы и тотального предательства, романтического восхищения и унизительного презрения, который пришлось пережить в то время.

От Nuc
К Курдль (13.04.2003 23:37:06)
Дата 14.04.2003 02:40:12

Сейчас тоже интересно... но

по-другому. Возраст не тот, атмосфера... интересы. Тогда еще во что-то верилось, хотелось "улучшить мир"... сегодня уже иные интересы.

Удачи...

От Nuc
К Илья (13.04.2003 20:58:27)
Дата 13.04.2003 22:23:04

Вы же мне предлагали...

посчитать гипотетическую дозу на гипотетической крышке гипотетического реактора, с гипотетической зоной, проработавшей гипотетические время, в гипотетическом теплоносителе.
Задача тут попроще будет, поскольку по крайней мере по "среднестатистическим" данным можно хоть граничные условия довольно точно поставить, а также резонные допущения сделать.

Удачи...