От Курдль
К Валерич
Дата 14.04.2003 13:08:38
Рубрики Прочее; Байки;

Re: Про реалии

>Ну акустики-то никогда не оставались в долгу - есть у нас на 500-ом классная кнопочка: "Выдача-автомат". Бальзам на сердце, когда вычислитель пыхтит, стирая все отметки у себя на экране:))))))))
Ага! Это когда такие красненькие сволочи начинают методично заполнять всю внешнюю окружность ЦИО и пугать проснувшегося старшего?!!
Ну ниччё! У нас тож было чем ответить, как командирам БИБ - напр. заставить срочно посчитать дистанции обнаружения характерных целей в связи с изменившейся глубиной и т.п. :)))

>Так и не понял - Артемис это был или нет? Как то быстро эта тема закрылась в середине 90-ых.
Я считаю, что чистая биология.

>Этим должен заниматься КДЖ и сам офицер, я имею ввиду, учиться.
Вот мы и подобрались к квинтэссенции моего выступления на эту тему!
УЧИТЬСЯ ЭТОТ ОФИЦЕР ДОЛЖЕН ГОДАМИ В УЧИЛИЩЕ ЗА АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНЫМ ПУЛЬТОМ!!! ОТРАБАТЫВАТЬ АВТОМАТИЗьМ ДО ФАНАТИЗьМА!
На пароходе - поздняк метаться!

От Валерич
К Курдль (14.04.2003 13:08:38)
Дата 14.04.2003 14:13:17

Re: Про реалии

Добрый день

>УЧИТЬСЯ ЭТОТ ОФИЦЕР ДОЛЖЕН ГОДАМИ В УЧИЛИЩЕ ЗА АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНЫМ ПУЛЬТОМ!!! ОТРАБАТЫВАТЬ АВТОМАТИЗьМ ДО ФАНАТИЗьМА!
Такого не будет пока не будет денег. Денег на комплекты лодочной аппаратуры для училищ. А учитывая(если в нормальной стране) достаточно высокие темпы развития техники, а значит появление новых модификаций и образцов техники, то деньги нужны бешенные и их никогда не будет.

>На пароходе - поздняк метаться!
Только на пароходе чему-нибудь и научат.
И эта система работает. Лучше чем учебные центры и академии:))) вместе взятые.
С Уважением Валерич

От arch
К Валерич (14.04.2003 14:13:17)
Дата 14.04.2003 15:21:56

Re: Про реалии

>Такого не будет пока не будет денег. Денег на комплекты лодочной аппаратуры для училищ. А учитывая(если в нормальной стране) достаточно высокие темпы развития техники, а значит появление новых модификаций и образцов техники, то деньги нужны бешенные и их никогда не будет.

Чушь. Стоимость разработки и изготовления нормального тренажера - единицы процентов от общей стоимости НИР и НИОКР и серии. Только он должен делаться даже не одновременно с серийной аппаратурой, а раньше, но теми же людьми. А так как сейчас - задним числом, из металлолома и непонятно кем - ни с деньгами, ни без них толка не будет.

Т.н. "концептуальные" тренажеры - попросту, компьютерные игрушки - вообще стоят копейки (зато на них и навар неслабый добывают). 1000-2000$ на раб.место - это не деньги. Разработка софта дороже, но и здесь проблема не в деньгах, а в кадрах и организации работ. Не нужно просто это все особо никому...

От Валерич
К arch (14.04.2003 15:21:56)
Дата 14.04.2003 16:08:03

Re: Про реалии

Добрый день
>Чушь. Стоимость разработки и изготовления нормального тренажера - единицы процентов от общей стоимости НИР и НИОКР и серии.
По поводу акустики(а рассказываю то, чем владею) не чушь. В ВВМУРЭ стоит полный действующий комплект ГАК. Акустика всегда была дорога.
Тренажером можно обойтись в уч.центре, но в училище не обойтись. Без устройства, эксплуатации, ремонта и так чтобы это пощупать, попробовать - не обойтись.

>Т.н. "концептуальные" тренажеры - попросту, компьютерные игрушки - вообще стоят копейки (зато на них и навар неслабый добывают). 1000-2000$ на раб.место - это не деньги. Разработка софта дороже, но и здесь проблема не в деньгах, а в кадрах и организации работ. Не нужно просто это все особо никому...
А может Вы и правы

С Уважением Валерич

От Nuc
К Валерич (14.04.2003 16:08:03)
Дата 15.04.2003 01:34:36

Дело в следующем, папаня...

вырождаемся, как класс.

Ну положим учить его (лейтенанта или курсанта) на одном пульте годами не надо. Вон летуны переучиваются на новую машину в месяцы.
Мы же практиковали именно летную практику. Часами сидели вперившись в пульт и картинку его (в полный цветной рост) и повторяли все уставки на каждую лампочку... таблуху. И еще лозунг знаменитый:"Е-ло... в табло!". До сих пор начами снится, как напьюсь текилы... А вот научить лейтенанта 2-3 покалениям систем, да заставить его в "Авроре" поработать немного... так тут польза шушшественная, уверяю вас.

Удачи...

От Курдль
К Валерич (14.04.2003 16:08:03)
Дата 14.04.2003 16:29:53

Re: Про реалии

>Тренажером можно обойтись в уч.центре, но в училище не обойтись. Без устройства, эксплуатации, ремонта и так чтобы это пощупать, попробовать - не обойтись.
Полностью согласен! Нам устройства БИУСов давали умозрительно - по бумажкам. Да и реально ли это - выучить 5-10 систем 3-х поколений, даже за 5 лет?!!
Я бы пофантазировал на тему какого-нить аналога интернатуры у врачей. Хотя бы год давать лейтенантам на изучение КОНКРЕТНОЙ матчасти, не подпуская их к самостоятельному несению вахты.

От Nuc
К Курдль (14.04.2003 16:29:53)
Дата 15.04.2003 01:38:56

См. выше... но...

учатся не детали, а принципы. Что дает возможность в последующем понимать, не только "как", но и "зачем"... Правда с самой КСАУ посложнее, но сильно сомневаюсь, что ваши "автобусы" и прочие железныя коробки верх технической мысли. И задачи поуже наверное, переменных меньше и управляемых объектов тоже... но принципы обучения наверное похожи.

Удачи...

От serg
К Nuc (15.04.2003 01:38:56)
Дата 15.04.2003 11:48:39

Re: См. выше......

Доброго времени суток!
>учатся не детали, а принципы. Что дает возможность в последующем понимать, не только "как", но и "зачем"... Правда с самой КСАУ посложнее, но сильно сомневаюсь, что ваши "автобусы" и прочие железныя коробки верх технической мысли. И задачи поуже наверное, переменных меньше и управляемых объектов тоже... но принципы обучения наверное похожи.

Мне кажется, что Вы не совсем правильно поняли уважаемого Курдля. Он начинал говорить о подготовке именно операторов, а не инженеров. Согласитесь, что оператору не нужны такие глубокие знания, как инженеру (хотя и не помешали бы). Но сажать операторами инженеров - дорогостоящее и неперспективное дело, при чем дискредетирующее ранг инженера. Кроме того, поскольку инженер не обладает изначально необходимыми операторскими навыками (а инженеру как таковому они и не нужны), то от него можно запросто получить операторскую ошибку.

С уважением serg

От Валерич
К serg (15.04.2003 11:48:39)
Дата 15.04.2003 12:02:08

Re: См. выше......

Добрый день


>Мне кажется, что Вы не совсем правильно поняли уважаемого Курдля. Он начинал говорить о подготовке именно операторов, а не инженеров. Согласитесь, что оператору не нужны такие глубокие знания, как инженеру (хотя и не помешали бы). Но сажать операторами инженеров - дорогостоящее и неперспективное дело, при чем дискредетирующее ранг инженера. Кроме того, поскольку инженер не обладает изначально необходимыми операторскими навыками (а инженеру как таковому они и не нужны), то от него можно запросто получить операторскую ошибку.

Самое интересное, что не флот определял кому сидеть за пультом(по крайней мере, если говорить об акустике). Разработчики ГАК определили, что обслуживать технику и выполнять операторские функции должен офицер с высшим образование. Было бы конечно не плохо, если бы разделили инженерные и операторские функции, но мне кажется, что в ближайшем будущем это не реально

С Уважением Валерич

От serg
К Валерич (15.04.2003 12:02:08)
Дата 15.04.2003 12:08:16

Re: См. выше......

Доброго времени суток!

>Разработчики ГАК определили, что обслуживать технику и выполнять операторские функции должен офицер с высшим образование.

Сразу вспоминается Покровский: Кто снимал мерку? - Матрос Пупкин. - Чтобы в следующий раз снимал офицер в звании не ниже капитан-лейтенанта!

>Было бы конечно не плохо, если бы разделили инженерные и операторские функции, но мне кажется, что в ближайшем будущем это не реально

Почему? Это-то, как раз, реальнее всего, на мой взгляд. Заодно и экономия средств на денежном довольствии... Только для этого мичманов и матросов (старшин) надо готовить на тренажерах, а не на строевых плацах и не на рытье ям.

С уважением serg

От Курдль
К serg (15.04.2003 11:48:39)
Дата 15.04.2003 12:01:17

Совершенно верно!

Нам бы перенять некоторые принципы вражеской организации! Например, я не вижу нужды таким спецам, как управленцы, электрики, трюмные, акустики, и вычислители, штурмана, заниматься своими вычислительными системами (у всех они мало-мальски присутствуют). Унифицировать бы все чуток и запустить типа "инженеров АСУ" на все случаи жизни. А указанные ранее спецы пусть занимаются реакторами, турбогенераторами, ОКС, горизонтом, целями, прокладками (без крылышек) и т.п.

От Валерич
К Курдль (15.04.2003 12:01:17)
Дата 15.04.2003 12:27:08

Re: Совершенно верно!

Добрый день
>Нам бы перенять некоторые принципы вражеской организации! Например, я не вижу нужды таким спецам, как управленцы, электрики, трюмные, акустики, и вычислители, штурмана, заниматься своими вычислительными системами (у всех они мало-мальски присутствуют). Унифицировать бы все чуток и запустить типа "инженеров АСУ" на все случаи жизни. А указанные ранее спецы пусть занимаются реакторами, турбогенераторами, ОКС, горизонтом, целями, прокладками (без крылышек) и т.п.
Это было бы просто великолепно. Но я думаю флот еще долго не сможет продавть промышленность - это какие денежки утекут от них. Этим продавливанием должно наверно заниматься правительство и президент. Надо создать стройную систему того что должно быть и давить. Пока сок не пойдет и результат появится. А деньги где?!:(

С Уважением Валерич

От Курдль
К Валерич (15.04.2003 12:27:08)
Дата 15.04.2003 13:00:08

Re: Совершенно верно!

> Надо создать стройную систему того что должно быть и давить. Пока сок не пойдет и результат появится. А деньги где?!:(

А кто будет "создавать"? Флотские давно отстали от реальной жизни! Сейчас положение кардинально изменилось, относительно того, что было 10 лет назад. И методы "взаимодействия с промышленностью" другие! С крушением административно-командной системы, похоже у военачальников опустились руки. А мне кажется, что сейчас условия более благоприятные, чем были раньше! Чего стОит восхитительный процесс, под названием "ТЕНДЕР"! (Если он не основан на взятках и "откатах").
Что касается глобального кораблестроения - это, конечно, проблематично. А вот разработать отдельные системы (особенно вычислительные), способны многие промышленные предприятия.

От Валерич
К Курдль (15.04.2003 13:00:08)
Дата 15.04.2003 13:23:59

Re: Совершенно верно!

Добрый день

>Что касается глобального кораблестроения - это, конечно, проблематично. А вот разработать отдельные системы (особенно вычислительные), способны многие промышленные предприятия.
Но мы ведь с Вами мечтаем не об отдельной вычислительной системе, а о единой вычислительной системе корабля. А это уже другой уровень согласований. Или я не правильно Вас понял.
С остальным согласен полностью.
С Уважением Валерич

От Курдль
К Валерич (15.04.2003 13:23:59)
Дата 15.04.2003 13:33:31

Re: Совершенно верно!

>Но мы ведь с Вами мечтаем не об отдельной вычислительной системе, а о единой вычислительной системе корабля. А это уже другой уровень согласований. Или я не правильно Вас понял.
Да правильно все! Сейчас вычислительная система у Вас в мобильном телефоне такая, что "мама не горюй!". Причем, там же сложнейший протокол обмена между несколькими базовыми станциями, с распределением частот, подчастот и кодировок и т.п.
Т.е. если, например, махнуть командной шашкой: "Принять в качестве стандартной, для ВС (Контроллеров, АСУ) систему "XYZ", (производиель ОАО "АБЦ")!" А потом грамотно составить ТЗ по задачам, связи, входным и выходным параметрам и т.п., то проблем не будет!

От Uzel
К Курдль (15.04.2003 13:33:31)
Дата 15.04.2003 20:13:46

Re: Совершенно верно!

>>Но мы ведь с Вами мечтаем не об отдельной вычислительной системе, а о единой вычислительной системе корабля. А это уже другой уровень согласований. Или я не правильно Вас понял.
На "Амуре" уже нечто подобное.Все управление вынесено в ЦП...Все,как белые люди,перед своими мониторами...Все в сети...Глядишь,к концу года на воду сбросят...


От Григорий
К Uzel (15.04.2003 20:13:46)
Дата 16.04.2003 10:18:31

Re: Совершенно верно!

>На "Амуре" уже нечто подобное.Все управление вынесено в ЦП...Все,как белые люди,перед своими мониторами...Все в сети...Глядишь,к концу года на воду сбросят...

Там уже не БИУС, а КАСУ "Литий", в одном из Тайфунов года 3 назад была дана примерная схемка по этой КАСУ, разрисованы пульты и т.д.

Григорий

От Курдль
К Nuc (15.04.2003 01:38:56)
Дата 15.04.2003 10:54:23

Мечты...

> Правда с самой КСАУ посложнее, но сильно сомневаюсь, что ваши "автобусы" и прочие железныя коробки верх технической мысли.
Да уж... ~20 шкафов, в основном заполненных шедеврами фрезировщиков 13-го разряда (створочки, выезжающие модули, раздвигающиеся рамочки. Все на подшипничках, блестит и лоснится от ЦИАТИМа). А по сути - каменный век :(
Но суть проблемы в другом. Лейтенант "легких сил" в мирное время ангельски безвреден для жизни пл, чего не скажешь про новичков в трюмном деле. Обучать на корабле - можно. Только рядом постоянно должен сидеть надсмотрщик. А где взять время? Заставить беднягу - КДЖ нести 2 вахты? (Я что-то не припомню, чтобы даже в автономке было время выспаться!) Или все-таки "отдаться" в руки толкового, но нетренированного юноши?

> И задачи поуже наверное, переменных меньше и управляемых объектов тоже... но принципы обучения наверное похожи.
Ох, не уверен! Не знаю, что такое в Вашем понимании "переменных", но попытаюсь напугать страшныим словами типа "Оптимальная фильтрация Кальмана-Бьюси", "Эфемериды и оскулирующие параметры спутников", не говоря уж о внутренних принципах. БИУС принимает данные из ГАК, РЛК, СЕВ, НК, СКС. Управляет всей системой стрельбы, включая передвижение стеллажей и перезарядку ТА. Кроме того, он может исполнять функции автопилота (что командиры почти никогда не позволяют исполнять). Т.е. накалываешь фотокарандашом маршрут на экране и пл потом точно по нему и следует, без вмешательства рулевых.

Но меня всегда раздирала жгучая зависть к американским вычислителям. Весь их комплекс был всего-то размером с наш операторский прибор (и то из соображений, что экраны должны на чем-то держаться). И про надежность. Слышали байки системнщиков, когда в какой-то фирме из-за просчетов в архитектурной перепланировке, оказался замурованным сервер локальной сети, под управлением UNIX? Типа, он много лет работал без какого-либо присмотра, пока не подошла инвентаризация... И это вполне могло быть реальностью! Представьте, если бы на пл была такая техника! А сломалась - вынул motherboard, спустил его в унитаз и заменил на новый - еще лет на 5!
Кстати, у нас после 1-й автономки "спустили в унитаз" весь БИУС, чсать НК и касть ГАК!

От serg
К Курдль (15.04.2003 10:54:23)
Дата 15.04.2003 11:39:17

Re: Мечты...

Доброго времени суток!

>БИУС ... Управляет всей системой стрельбы, включая передвижение стеллажей и перезарядку ТА.

???

С уважением serg

От Курдль
К serg (15.04.2003 11:39:17)
Дата 15.04.2003 11:49:11

Re: Мечты...

>>БИУС ... Управляет всей системой стрельбы, включая передвижение стеллажей и перезарядку ТА.
>???
Ну ладно, "поделюсь славой"! :)))))))
"...управляет системой стрельбы, включая передвижение стеллажей и перезарядку ТА,
ЧЕРЕЗ "ГРИНДУ"! :)))))))))))))
Нажимаешь кнопочку - все зажужжало, поехало, раздавило спящему торпедисту череп, и т.п. :)))

От serg
К Курдль (15.04.2003 11:49:11)
Дата 15.04.2003 11:57:24

Мало...

Доброго времени суток!
>>>БИУС ... Управляет всей системой стрельбы, включая передвижение стеллажей и перезарядку ТА.
>>???
>Ну ладно, "поделюсь славой"! :)))))))
>"...управляет системой стрельбы, включая передвижение стеллажей и перезарядку ТА,
>ЧЕРЕЗ "ГРИНДУ"! :)))))))))))))
>Нажимаешь кнопочку - все зажужжало, поехало, раздавило спящему торпедисту череп, и т.п. :)))

Делиться - так делиться... Уж если совсем точно - то только переключениями ТРК по командам Товсь и Пли. А все остальное - отдайте уж минерам, не жадничайте.
С уважением serg

От Курдль
К serg (15.04.2003 11:57:24)
Дата 15.04.2003 12:03:50

Не жадничайте!

>Делиться - так делиться... Уж если совсем точно - то только переключениями ТРК по командам Товсь и Пли. А все остальное - отдайте уж минерам, не жадничайте.
Нет! Перезарядка ТА осуществляется по команде с БИУС!

От Валерич
К Курдль (15.04.2003 12:03:50)
Дата 15.04.2003 12:17:43

Re: Не жадничайте!

Добрый день
>>Делиться - так делиться... Уж если совсем точно - то только переключениями ТРК по командам Товсь и Пли. А все остальное - отдайте уж минерам, не жадничайте.
>Нет! Перезарядка ТА осуществляется по команде с БИУС!

А может Вы оба спорите потому что служили на разных поколениях:)))))))))))))))
С Уважением Валерич

От Григорий
К Валерич (15.04.2003 12:17:43)
Дата 15.04.2003 12:25:03

Re: Не жадничайте!


>А может Вы оба спорите потому что служили на разных поколениях:)))))))))))))))

Между 1-м и 3-м отсеками К-239 лежало целое поколение...на койках...во 2-м отсеке! :-))

Григорий

От Курдль
К Григорий (15.04.2003 12:25:03)
Дата 15.04.2003 12:28:49

Re: Не жадничайте!

>Между 1-м и 3-м отсеками К-239 лежало целое поколение...на койках...во 2-м отсеке! :-))
3-й на 945-м - необитаемый (практически) Там же уже винты крутятся! И еще помню, туда ходили связисты, которые рассказывали байки, что за 3-м есть еще один отсек! 8-() Но я не верю!

От Григорий
К Курдль (15.04.2003 12:28:49)
Дата 15.04.2003 12:38:13

Re: Не жадничайте!

>3-й на 945-м - необитаемый (практически) Там же уже винты крутятся! И еще помню, туда ходили связисты, которые рассказывали байки, что за 3-м есть еще один отсек! 8-() Но я не верю!

Звиняюсь за серость, считал, что на 945-х ЦП в 3-м. Значит, всё дело в сферической переборке...:-)

Григорий

От Курдль
К Григорий (15.04.2003 12:38:13)
Дата 15.04.2003 12:48:44

Сферические переборки отсутствуют!

На самом деле пароход забавен тем, что его размеры определялись критерием проходждения через шлюзы из Нижнего Новгорода. Поэтому размещение сумбурное, но не отвратное. В 3-м пульт ГЭУ, БЧ-4, БП-Х, ОКС типа ГОНы, всякие СГБХ и т.п. вспомогательное оборудование. Он и вправду отсек-убежище с усиленными переборками. Но, вроде, не сферическими...

От Григорий
К Курдль (15.04.2003 12:48:44)
Дата 15.04.2003 13:01:13

Re: Сферические переборки...

>На самом деле пароход забавен тем, что его размеры определялись критерием проходждения через шлюзы из Нижнего Новгорода. Поэтому размещение сумбурное, но не отвратное. В 3-м пульт ГЭУ, БЧ-4, БП-Х, ОКС типа ГОНы, всякие СГБХ и т.п. вспомогательное оборудование. Он и вправду отсек-убежище с усиленными переборками. Но, вроде, не сферическими...

А кстати, одно время тут пытались это выяснить и вроде решили, что сферические, вот хорошо, знающий человек нашёлся, подсказал.
А на Кондоре вроде жилой (2-й) отсек есть?

Григорий

От mk
К Григорий (15.04.2003 13:01:13)
Дата 15.04.2003 13:20:12

Re: Сферические переборки...

> А кстати, одно время тут пытались это выяснить
> и вроде решили, что сферические, вот хорошо,
> знающий человек нашёлся, подсказал.

Мы пытались выяснить, сферическая или нет переборка между 1-ым и 2-ым
отсеками пр.945. Найти в Архивах?
Кроме того, тёща же сказала, что нет разницы между сферической или иной
переборкой с точки зрения пользователя, если она рассчитана на
соответсвующее давление.

--
С уважением, Михаил


От Григорий
К mk (15.04.2003 13:20:12)
Дата 15.04.2003 13:29:32

Re: Сферические переборки...

>> А кстати, одно время тут пытались это выяснить
>> и вроде решили, что сферические, вот хорошо,
>> знающий человек нашёлся, подсказал.
>
>Мы пытались выяснить, сферическая или нет переборка между 1-ым и 2-ым
>отсеками пр.945. Найти в Архивах?

Я помню. Просто полагаю, что если есть одна сферическая переборка, значит д.б. и другая. Как на 971, например.

Григорий

От Курдль
К mk (15.04.2003 13:20:12)
Дата 15.04.2003 13:25:23

Re: Сферические переборки...

>Мы пытались выяснить, сферическая или нет переборка между 1-ым и 2-ым отсеками пр.945. Найти в Архивах?
Найдите, если не затруднит! Интересно бы почитать.

>Кроме того, тёща же сказала, что нет разницы между сферической или иной переборкой с точки зрения пользователя, если она рассчитана на соответсвующее давление.
Ну да. А с точки зрения конструктора и строителя - есть. Сферическая при той же прочности может быть тоньше/легче.

>--
>С уважением, Михаил


От mk
К Курдль (15.04.2003 13:25:23)
Дата 15.04.2003 15:02:51

Легко

> >Мы пытались выяснить, сферическая или нет переборка между 1-ым и 2-ым
отсеками пр.945. Найти в Архивах?
> Найдите, если не затруднит! Интересно бы почитать.

http://web.referent.ru/nvs/forum/archive/22/22550.htm

> >Кроме того, тёща же сказала, что нет разницы между сферической или иной
переборкой с точки зрения пользователя, если она рассчитана на
соответсвующее давление.
> Ну да. А с точки зрения конструктора и строителя - есть. Сферическая при
той же прочности может быть тоньше/легче.

В ветке об этом написано - крепление сферической переборки к ПК много
сложнее, чем плоской. Кроме того, в отсеке, куда её выгибать, может
элементарно не хватить места. Так что конструктор пусть сам решает. Прочнист
посчитает любую.


--
С уважением, Михаил

>
> >--
> >С уважением, Михаил
>


От Курдль
К mk (15.04.2003 15:02:51)
Дата 15.04.2003 15:14:08

Спасибо, но...

Я, несмотря на десятилетие, могу усомниться в цифре 40 кгс/см2 (мне вдалбливали 30!). И уж наотрез опровергаю в этом утверждении переборку 1-го и 2-го! Она стандартная (10кгс/см2). "Отсек-убежище" - 3-й (хотя логика не ясна - ЦП и каюты-то во 2-м!)

От mk
К Курдль (15.04.2003 15:14:08)
Дата 16.04.2003 09:11:50

Мне не вдалбливали

> Я, несмотря на десятилетие, могу усомниться в цифре 40 кгс/см2
> (мне вдалбливали 30!).

А я вот, несмотря на то же десятилетие и никакую память на цифры, не
сомневаюсь, так как мне не вдалбливали, а я её видел. Переборки
отсека-убежища должны быть рассчитаны на давление на рабочей глубине.

> И уж наотрез опровергаю в этом утверждении переборку 1-го и 2-го!
> Она стандартная (10кгс/см2).

Ну как бы из первого отсека можно попытаться вылезти через ТА, так что его
тоже в какой-то мере можно назвать убежищем. Но память мне очень настойчиво
подсказывает (да и тёща подтверждала), переборка между 1-ым и 2-ым была на
40 кГ/см2.

--
С уважением, Михаил


От Григорий
К mk (16.04.2003 09:11:50)
Дата 16.04.2003 10:22:17

Re: Мне не...

>А я вот, несмотря на то же десятилетие и никакую память на цифры, не
>сомневаюсь, так как мне не вдалбливали, а я её видел. Переборки
>отсека-убежища должны быть рассчитаны на давление на рабочей глубине.

Неувязочка. Давление на раб. глубине для данного проекта не 30 и не 40...

>> И уж наотрез опровергаю в этом утверждении переборку 1-го и 2-го!
>> Она стандартная (10кгс/см2).
>
>Ну как бы из первого отсека можно попытаться вылезти через ТА, так что его
>тоже в какой-то мере можно назвать убежищем. Но память мне очень настойчиво
>подсказывает (да и тёща подтверждала), переборка между 1-ым и 2-ым была на
>40 кГ/см2.

Может там также, как и на Курске, одна прочная переборка (3/4), разделяющая ПК на 2 "зоны безопастности"?

Григорий

От mk
К Григорий (16.04.2003 10:22:17)
Дата 16.04.2003 11:03:14

Re: Мне не...

> >А я вот, несмотря на то же десятилетие и никакую память на цифры, не
> >сомневаюсь, так как мне не вдалбливали, а я её видел. Переборки
> >отсека-убежища должны быть рассчитаны на давление на рабочей глубине.
>
> Неувязочка. Давление на раб. глубине для данного проекта не 30 и не 40...

Если мы говорим про пр.945, по почти 40 :-)
Сошлюсь на слова Минёра К-276:
http://web.referent.ru/nvs/forum/archive/14/14689.htm
Говорят, конечно, что он мог и до 800 м погружаться, но я не пробовал :-)

> >Ну как бы из первого отсека можно попытаться вылезти через ТА, так что
его
> >тоже в какой-то мере можно назвать убежищем. Но память мне очень
настойчиво
> >подсказывает (да и тёща подтверждала), переборка между 1-ым и 2-ым была
на
> >40 кГ/см2.
>
> Может там также, как и на Курске, одна прочная переборка (3/4),
разделяющая ПК на 2 "зоны безопастности"?

НЕТ!

--
С уважением, Михаил


От Курдль
К Григорий (16.04.2003 10:22:17)
Дата 16.04.2003 10:35:14

"Любит/не любит" :)

Не гадайте - за это я Вам ручаюсь!
>Неувязочка. Давление на раб. глубине для данного проекта не 30 и не 40...
Ага! 48!

>>подсказывает (да и тёща подтверждала), переборка между 1-ым и 2-ым была на 40 кГ/см2.
Нет! На 10!

>Может там также, как и на Курске, одна прочная переборка (3/4), разделяющая ПК на 2 "зоны безопастности"?
Нет! 3-й отсек с 2-х сторон обнесен переборками по 30 кгс/см2.

От mk
К Курдль (16.04.2003 10:35:14)
Дата 16.04.2003 11:07:44

Re: "Любит/не любит"...

> >>подсказывает (да и тёща подтверждала), переборка между 1-ым и 2-ым была
на 40 кГ/см2.
> Нет! На 10!

Ладно, придётся уточнить.

> >Может там также, как и на Курске, одна прочная переборка (3/4),
разделяющая ПК на 2 "зоны безопастности"?
> Нет! 3-й отсек с 2-х сторон обнесен переборками по 30 кгс/см2.

Ничего не понимаю ...

--
С уважением, Михаил


От Григорий
К Курдль (15.04.2003 15:14:08)
Дата 15.04.2003 15:36:05

Re: Спасибо, но...

>Я, несмотря на десятилетие, могу усомниться в цифре 40 кгс/см2 (мне вдалбливали 30!). И уж наотрез опровергаю в этом утверждении переборку 1-го и 2-го! Она стандартная (10кгс/см2). "Отсек-убежище" - 3-й (хотя логика не ясна - ЦП и каюты-то во 2-м!)

Где вход в СК, там д.б. и отсек-убежище, лично мне так к-а-а-этся...

Григорий

От Курдль
К Григорий (15.04.2003 15:36:05)
Дата 15.04.2003 17:43:46

Re: Спасибо, но...

>Где вход в СК, там д.б. и отсек-убежище, лично мне так к-а-а-этся...
Вход в пл, ВСК, ЦП, каюты и главное - камбуз, во 2-м, а отсек-убежище - 3-й! Парадокс!!!

От mk
К Курдль (15.04.2003 17:43:46)
Дата 16.04.2003 09:12:54

Стоп, это про пр.945 речь идёт? (-)



От Курдль
К Григорий (15.04.2003 13:01:13)
Дата 15.04.2003 13:10:05

Re: Сферические переборки...

>А кстати, одно время тут пытались это выяснить и вроде решили, что сферические, вот хорошо, знающий человек нашёлся, подсказал.
Да всегда пжалста! Тока многое уже забыл! Но переботка 2/3 - точно плоская (это мой объект приборки!) :)
>А на Кондоре вроде жилой (2-й) отсек есть?
Кондор внутри почти ничем не отличается (только лишился тренажерного зала во 2-м/жилом/центральном).

От serg
К Валерич (15.04.2003 12:17:43)
Дата 15.04.2003 12:23:33

Да нет, просто в разных отсеках... (-)


От serg
К Курдль (15.04.2003 12:03:50)
Дата 15.04.2003 12:17:15

Re: Не жадничайте!

Доброго времени суток!

>Перезарядка ТА осуществляется по команде с БИУС!

Ключом с Гринды выбирается левый или правый ложемент стеллажа, откуда будет загружаться оружие. Другим ключом выбирается режим подготовки ТА. Одним из таких режимов является загрузка непосредственно после окончания выстрела. Поэтому у оператора пр.101 может сложиться впечатление, что загрузка следующей очереди БЗ происходит как следствие нажатия кнопки Залп. На самом деле воздействие БИУСа на ТРК заканчивается после подачи им на Гринду сигнала о производстве выстрела.

С уважением serg

От Курдль
К serg (15.04.2003 12:17:15)
Дата 15.04.2003 12:25:27

Не спорьте!

> оператора пр.101 может сложиться впечатление, что загрузка следующей очереди БЗ происходит как следствие нажатия кнопки Залп.

Следствием нажатия кнопки "Залп" является, собснно, ЗАЛП!
Следствием нажатия кнопки "Товсь" является открытие крышек ТА"
Следствием нажатия кнопки "ПЕРЕЗАРЯДИТЬ БЗ" является
ЗАГРУЗКА ВЫБРАННОГО(!) ОПЕРАТОРОМ БИУС ИЗДЕЛИЯ (ЕСЛИ НА ЛОТКАХ СТЕЛЛАЖА ОНИ РАЗНЫЕ) И ЗАГРУЗКА ЕГО В АППАРАТ!
Извините, но вмешательство в минера в процесс стрельбы не требуется после приведения ТРК в боевую готовность (не помню уж,что там за боевые баллоны и ключи)

От serg
К Курдль (15.04.2003 12:25:27)
Дата 16.04.2003 12:38:41

Re: Не спорьте!

Доброго времени суток!

>> оператора пр.101 может сложиться впечатление, что загрузка следующей очереди БЗ происходит как следствие нажатия кнопки Залп.
>
>Следствием нажатия кнопки "Залп" является, собснно, ЗАЛП!

Внешне - да.

>Следствием нажатия кнопки "Товсь" является открытие крышек ТА"

Внешне - да, но не только.

>Следствием нажатия кнопки "ПЕРЕЗАРЯДИТЬ БЗ" является
>ЗАГРУЗКА ВЫБРАННОГО(!) ОПЕРАТОРОМ БИУС ИЗДЕЛИЯ (ЕСЛИ НА ЛОТКАХ СТЕЛЛАЖА ОНИ РАЗНЫЕ) И ЗАГРУЗКА ЕГО В АППАРАТ!

Вот тут не соглашусь. Для подготовки ТА к следующему выстрелу дистанционно требуются манипуляции минимум с тремя ключами Гринды:
- ключ подготовки аппаратов: подготовка, подготовка без заполнения КЗ, осушение;
- ключ ТА №...: подготовка, исходное;
- ключ очередности погрузки: левый, правый.
Без этих манипуляций тупая и решительная минная электро-механическая логика Гринды никому ничего не позволит дистанционно загрузить никуда.

Вы не спутали с командой ПБЗ?

>Извините, но вмешательство в минера в процесс стрельбы не требуется после приведения ТРК в боевую готовность (не помню уж,что там за боевые баллоны и ключи)

"Ото еще случАй помню..." (к.1.р. Козюра, ВВМУПП). А случАй такой: был на втором экипаже у В.С.Кононенко минер. Хороший парень, но слишком мягкий по характеру. А сам Кононенко, говорят, очень спокойным старпомом был, а как стал командиром - нервы аж через верх хлестать стали. Чуть что - за шашку и - по головам. После гибели Плавника запретили командирами 2 отсека ставить КДЖ. Кононенко долго думал - кого, и поставил минера. Думал также, как и Вы (см. цитату выше). Вот пошли они на стрельбу. А старшим на борту был уважаемый нами Л.Ф.Катухин. Трали-вали - нашли цель - определили КПДЦ - решили задачу стрельбы. Кононенко командует (на БИУС естественно): "Товсь"! А КВГ ему - "Товсь не выполнено".
- Кононенко - ПАААЧЕМУ!!!!
- КВГ - ТА не готов.
- Кононенко - ПАААЧЕМУ!!!!
- КВГ - У минеров спросите...
- Кононенко - МИНЕ-О-ОР! ПАААЧЕМУ?!!
А минера-то за Гриндой и нет. Начинаются поиски минера по кораблю с употреблением многих выражений, приводить которые здесь считаю неуместным. И ВДРУГ! (внимание - кульминация!) Включается Лиственница со второй палубы 2 отсека и бодрый голос грамотного командира отсека докладывает: "Второй отсек осмотрен, замечаний нет. Командир отсека (имярек минера)." Дальнейшее понятно, думаю, всем.
Конечно, седалище у минера еще долго болело... Но Лёня Катухин с тех пор запретил минеров командирами 2 отсека ставить. Можно сказать, тот минер ценою собственной жизни (или чего там...) нас всех от этой участи избавил. За что ему и спасибо. А заодно избавил командование от иллюзий на счет участия минера в применении его оружия.

С уважением serg

От Курдль
К serg (16.04.2003 12:38:41)
Дата 16.04.2003 15:39:59

Возможны неточности.

Не помню точно, как эта кнопка называется.
>Вы не спутали с командой ПБЗ?
Нет!
Мы этот финт с перезарядкой проводили "на бис" перед большими перцами из флота. Те поцокали языками (видимо наглядно представили растекающиеся мозги матроса Кыргыздылбаева, дохнущего на ватанах промеж стеллажей) и подобные понты запретили вытворять во веки веков. Естественно, по уму-то пл вообще надо делать без экипажа. А получается, конечно, что минер с вычислителем, обильно потея и изображая взрыв умственной активности, пялятся в свои пульты, пока не произойдет этот долгожданный внушительный пук - выстрел!

От Валерич
К serg (16.04.2003 12:38:41)
Дата 16.04.2003 15:11:18

Re: Не спорьте!

Добрый день
>>Следствием нажатия кнопки "ПЕРЕЗАРЯДИТЬ БЗ" является
>Вот тут не соглашусь. Для подготовки ТА к следующему выстрелу дистанционно требуются манипуляции минимум с тремя ключами Гринды:
>- ключ подготовки аппаратов: подготовка, подготовка без заполнения КЗ, осушение;
>- ключ ТА №...: подготовка, исходное;
>- ключ очередности погрузки: левый, правый.
не знаю как на 2-ом поколении, не знаю как на других лодках, но у нас на пароходе минёр мог идти спать после нажатия двух кнопок на Гринде: ВАКС-1 и ВАКС-2. Загрузка ТА и стелажей в БИУСе есть. Перезарядку производили при мне без участия минера.
С Уважением Валерич

От Miner K 276
К Курдль (15.04.2003 12:25:27)
Дата 15.04.2003 18:24:20

Вмешательство минера требуется :))))))))) (+)

надо разогнать валяющийся личный сотав и вовремя ахнуть кувалдой там, где не сработала автоматика.

От Григорий
К Курдль (15.04.2003 10:54:23)
Дата 15.04.2003 11:19:29

Re: Мечты...

>Ох, не уверен! Не знаю, что такое в Вашем понимании "переменных", но попытаюсь напугать страшныим словами типа "Оптимальная фильтрация Кальмана-Бьюси", "Эфемериды и оскулирующие параметры спутников", не говоря уж о внутренних принципах. БИУС принимает

Не поверю, что хотя бы один из вычислителей, несущих вахту у автобусного пульта, знаком с подробностями алгоритмов калмановской фильтрации. Да и незачем ему это, ему надо знать, когда включить эту задачу и понимать, какого сорта информацию он получает в результате.

>Но меня всегда раздирала жгучая зависть к американским вычислителям. Весь их комплекс был всего-то размером с наш операторский прибор (и то из соображений, что экраны должны на чем-то держаться). И про надежность. Слышали байки системнщиков, когда в какой-то фирме из-за просчетов в архитектурной перепланировке, оказался замурованным сервер локальной сети, под управлением UNIX? Типа, он много лет работал без какого-либо присмотра, пока не подошла инвентаризация... И это вполне могло быть реальностью! Представьте, если бы на пл была такая техника! А сломалась - вынул motherboard, спустил его в унитаз и заменил на новый - еще лет на 5!

У нас тоже используется американские БИУСЫ! Автобус - это несколько PDP-11, Узел - тоже связка DEC-овских процессоров, только всё это разработано в США в 60-70-е...

Григорий

От Курдль
К Григорий (15.04.2003 11:19:29)
Дата 15.04.2003 11:38:51

Вы удивитесь!

>Не поверю, что хотя бы один из вычислителей, несущих вахту у автобусного пульта, знаком с подробностями алгоритмов калмановской фильтрации. Да и незачем ему это, ему надо знать, когда включить эту задачу и понимать, какого сорта информацию он получает в результате.

Я тоже так думал! Это ведь логично, не правда ли?!! Однако нас учили именно этому. Т.е. 90% - теория (математическая), 10% - практика (умозрительная - по картинкам).

> У нас тоже используется американские БИУСЫ! Автобус - это несколько PDP-11

Нет. Наш аналог СМ-1420. Это 16-разрядная система, в то время, как "Автобус" - 32-хразрядный (по числам).
По данным - 34-хразрядный, а по памяти - 36 разрядный.
Архитектура совсем иная (даже если брать только ЦВМ).
Много в нем было прогрессивного (для 70-х годов). Типа команд процессора под плавающую точку и т.п., но реализация...

> Узел - тоже связка DEC-овских процессоров, только всё это разработано в США в 60-70-е...
Про "Узел" не знаю. В училище его не было. Однако, рассказывали, что спроектирован он, в отличие от обычных, в каком-то ВВС-вском НИИ. Поэтому занимает всего 3 шкафа!

От Валерич
К Курдль (15.04.2003 11:38:51)
Дата 15.04.2003 11:55:03

Re: Вы удивитесь!

Добрый день

>Я тоже так думал! Это ведь логично, не правда ли?!! Однако нас учили именно этому. Т.е. 90% - теория (математическая), 10% - практика (умозрительная - по картинкам).

Могу еще добавить(из применяемых в акустике): преобразование Фурье и оно же, но быстрое и т.д. А еще если вспомнить курс акустиков: ФОГА - физические основы гидроакустики(~80% математики)- 1 год 3 раза в неделю, ТОГИ-теория обработки гидроакустической информации(~95% математики) - 1 год 3 раза в неделю. У меня при изучении этих предметов возникало ощущение, что из меня готовят прикладного математика. Хотя наверное отчасти так и есть и должно быть. В том ГАК на котором я служил изначально было 3 ЭВМ, затем стало 5, а сейчас - 8.
С Уважением Валерич

От Курдль
К Валерич (15.04.2003 11:55:03)
Дата 15.04.2003 12:09:02

Re: Вы удивитесь!

> У меня при изучении этих предметов возникало ощущение, что из меня готовят прикладного математика.
А Вы вспомните ТРЭЦ и С! Нам еще кто-то пытался завидовать, что мы не учили сопромат! :)))
> В том ГАК на котором я служил изначально было 3 ЭВМ, затем стало 5, а сейчас - 8.
Причем, насколько я помню, все они "Караты". Такие же есть и в Навигационных комплексах и в некоторых БИУСах. Представьте, если б не было межведомственных неувязок и удалось во всех системах (1, 2, 3 дивизиона, связистов и т.п.) применять однотипные ЦВК! И обслуживали их какие-нить "плавающие" ЦВК-шники! МЕЧТА!!!

От Григорий
К Валерич (15.04.2003 11:55:03)
Дата 15.04.2003 12:00:25

Re: Вы удивитесь!

>Могу еще добавить(из применяемых в акустике): преобразование Фурье и оно же, но быстрое и т.д. А еще если вспомнить курс акустиков: ФОГА - физические основы гидроакустики(~80% математики)- 1 год 3 раза в неделю, ТОГИ-теория обработки гидроакустической информации(~95% математики) - 1 год 3 раза в неделю. У меня при изучении этих предметов возникало ощущение, что из меня готовят прикладного математика. Хотя наверное отчасти так и есть и должно быть. В том ГАК на котором я служил изначально было 3 ЭВМ, затем стало 5, а сейчас - 8.

Кстати, если не ошибаюсь, ГАК и сам может решать те самые задачи, где фигурирует ФК, занафига тогда сделано дублирование в БИУСе?

Григорий

От Григорий
К Курдль (15.04.2003 11:38:51)
Дата 15.04.2003 11:49:01

Re: Вы удивитесь!

БИУСЫ! Автобус - это несколько PDP-11
>
>Нет. Наш аналог СМ-1420. Это 16-разрядная система, в то время, как "Автобус" - 32-хразрядный (по числам).
>По данным - 34-хразрядный, а по памяти - 36 разрядный.

Я о том и говорю, "наш аналог" СМ-1420 и есть та самая мериканьска PDP-11!!

>Много в нем было прогрессивного (для 70-х годов). Типа команд процессора под плавающую точку и т.п., но реализация...

Читал в открытой прессе, что нынче есть некий Автобус-У, но что в нём "У" - не знаю.

Григорий

От Валерич
К Григорий (15.04.2003 11:49:01)
Дата 15.04.2003 12:05:22

Re: Вы удивитесь!

Добрый день

>Читал в открытой прессе, что нынче есть некий Автобус-У, но что в нём "У" - не знаю.

Эта штука стоит только на одном пароходе. Буква "У" переползла в БИУС из номера проекта. Чем он отличается от подобного, но без "У" не знаю

С Уважением Валерич

От Nuc
К Григорий (15.04.2003 11:19:29)
Дата 15.04.2003 11:36:16

Вполне допускаю... более того,

уверен, что все не просто. Оннако ... вощем лано, такие уравнения мы и сами наковыряем, не в них в конце концов дело.

Удачи...

От arch
К Валерич (14.04.2003 16:08:03)
Дата 14.04.2003 16:26:25

Re: Про реалии

>Тренажером можно обойтись в уч.центре, но в училище не обойтись. Без устройства, эксплуатации, ремонта и так чтобы это пощупать, попробовать - не обойтись.

Ремонту и устройству на тренажере не обучишь, это само собой, но это-то как раз можно и на живом пароходе доводить, тут некоторая задержка на размышления не смертельна. А вот "беглость пальцев", т.е. автоматизм навыков во всех мыслимых штатных и нештатных ситуациях, можно и на тренажере, и на нем же этот автоматизм поддерживать. В общем, соотношение вроде "1 корпус : 0.33 действующей разборной модели : 3 тренажерам" представляется разумным.


От Валерич
К arch (14.04.2003 16:26:25)
Дата 14.04.2003 16:29:52

Re: Про реалии

Добрый день
>Ремонту и устройству на тренажере не обучишь, это само собой, но это-то как раз можно и на живом пароходе доводить,
Ответственно заявляю, ни одному лейтенанту не позволил копаться на пароходе в исправной технике. Такого нам не надо:)))))))))))) Работает - не трожь


С Уважением Валерич

От arch
К Валерич (14.04.2003 16:29:52)
Дата 14.04.2003 16:38:25

Re: Про реалии

>>Ответственно заявляю, ни одному лейтенанту не позволил копаться на пароходе в исправной технике.

А на исправной технике ремонту и не обучишься :)
Дык у нас нехватки неисправной сроду не бывало, уж чего-чего...

От КЭВГ
К arch (14.04.2003 15:21:56)
Дата 14.04.2003 15:32:02

Re: Про реалии

>Чушь. Стоимость разработки и изготовления нормального тренажера - единицы процентов от общей стоимости НИР и НИОКР и серии. Только он должен делаться даже не одновременно с серийной аппаратурой, а раньше, но теми же людьми. А так как сейчас - задним числом, из металлолома и непонятно кем - ни с деньгами, ни без них толка не будет.

>Т.н. "концептуальные" тренажеры - попросту, компьютерные игрушки - вообще стоят копейки (зато на них и навар неслабый добывают). 1000-2000$ на раб.место - это не деньги. Разработка софта дороже, но и здесь проблема не в деньгах, а в кадрах и организации работ. Не нужно просто это все особо никому...

Не совсем так дело обстоит. В том смысле, что никому не нужно. В одном очень уважаемом(в прошлом) флотском учреждении есть целый отдел тренажеров, во главе которого стоит весьма толковый человек. Но вот финансирование проклятое... А Вы - кадры, организация работ...

От arch
К КЭВГ (14.04.2003 15:32:02)
Дата 14.04.2003 16:33:23

Re: Про реалии

>...В одном очень уважаемом(в прошлом) флотском учреждении есть целый отдел тренажеров, во главе которого стоит весьма толковый человек. Но вот финансирование проклятое... А Вы - кадры, организация работ...

А Вы у этого человека поинтересуйтесь, сколько %% от финансирования взятой наугад темы дошло до реальных исполнителей. А потом спросите у этих реальных исполнителей (не у гендиректора или завсектора или начцикла, а у _инженеров_). И, кстати, сколько тем инженерам в среднем лет. Я, к сожалению, имею об этом некоторое представление.

Понимаете, при достаточном количестве уважаемых учреждений и отделов, неадекватным окажется любое финансирование.

От КЭВГ
К arch (14.04.2003 16:33:23)
Дата 14.04.2003 16:52:15

Re: Про реалии

>>...В одном очень уважаемом(в прошлом) флотском учреждении есть целый отдел тренажеров, во главе которого стоит весьма толковый человек. Но вот финансирование проклятое... А Вы - кадры, организация работ...
>
>А Вы у этого человека поинтересуйтесь, сколько %% от финансирования взятой наугад темы дошло до реальных исполнителей. А потом спросите у этих реальных исполнителей (не у гендиректора или завсектора или начцикла, а у _инженеров_). И, кстати, сколько тем инженерам в среднем лет. Я, к сожалению, имею об этом некоторое представление.
И я тоже... И тоже - к сожалению.
>Понимаете, при достаточном количестве уважаемых учреждений и отделов, неадекватным окажется любое финансирование.
Дык, что - совсем не финансировать? Выход-то какой?

От arch
К КЭВГ (14.04.2003 16:52:15)
Дата 14.04.2003 17:28:11

Re: Про реалии

>Дык, что - совсем не финансировать? Выход-то какой?

А хрен его знает... при нынешнем уровне финансового контроля и компетентности лиц, имеющих отношение - можно и совсем не финансировать, особой разницы не будет.

В том-то и проблема, что образовался наглухо заваренный порочный круг - в нынешний ВМФ деньги вбухивать бесполезно из-за ничтожно малого КПД, а чтобы изменить КПД к лучшему, нужно столько поменять в организации управления, финансирования, комплектования и пр. и пр., что от имеющегося ВМФ мало что и останется. На широкие реформы нет ни политической воли сверху, ни поддержки офицерского корпуса снизу, а от полумер проку ровным счетом никакого. Да и денег у страны нет даже на полумеры.


От arch
К КЭВГ (14.04.2003 15:32:02)
Дата 14.04.2003 16:27:13

Re: Про реалии (-)


От Курдль
К Валерич (14.04.2003 14:13:17)
Дата 14.04.2003 14:44:03

Re: Про реалии

>Такого не будет пока не будет денег. Денег на комплекты лодочной аппаратуры для училищ. А учитывая(если в нормальной стране) достаточно высокие темпы развития техники, а значит появление новых модификаций и образцов техники, то деньги нужны бешенные и их никогда не будет.
Ну так я не понял, - согластны ли Вы с моими подозрениями, что флот у нас дилетантский по причине от него может быть и не зависящей?

>Только на пароходе чему-нибудь и научат.
Я не случайно привел в пример трюмного лейтенанта. Это случай из жизни. Он не был дилетантом, но у него было слишком мало практики. Вот он и продул ЦГБ, открыв клапана вентиляции при заклинке КГР на погружение. Спас мичман, который 10000 раз за 10 лет службы В ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ДОЛЖНОСТИ производил подобную операцию (а многие ведь долго не могли понять, включая командира, что происходит).

От Валерич
К Курдль (14.04.2003 14:44:03)
Дата 14.04.2003 15:10:21

Re: Про реалии

Добрый день
>Ну так я не понял, - согластны ли Вы с моими подозрениями, что флот у нас дилетантский по причине от него может быть и не зависящей?
Я не согласен, что флот дилетантский, а с остальным согласен:)))))))

>Я не случайно привел в пример трюмного лейтенанта. Это случай из жизни. Он не был дилетантом,
т.е. все-таки о дилетанстве речь не идет.
>но у него было слишком мало практики.
Виноват КДЖ.

>Вот он и продул ЦГБ, открыв клапана вентиляции при заклинке КГР на погружение. Спас мичман, который 10000 раз за 10 лет службы В ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ДОЛЖНОСТИ производил подобную операцию (а многие ведь долго не могли понять, включая командира, что происходит).

А у нас комдив(извините у Вас в ВМА), знающий, умеющий, раздолбал рубку у Акулы.

С Уважением Валерич

От Курдль
К Валерич (14.04.2003 15:10:21)
Дата 14.04.2003 16:36:56

Re: Про реалии

>А у нас комдив(извините у Вас в ВМА),
Я уж почти 7 лет, как не служу! Так что ВМА - это не у меня!
>знающий, умеющий, раздолбал рубку у Акулы.
Ну зачем Вы так? Мож он, как герой Харрисона Форда в фильме "К-19" решил испытать, на что способен вверенный ему боевой корабль? :)))
"Проверить буй на отрыв усилием 6-и человек!"
"Есть! Проверен буй на отрыв усилием 6-и человек: Буй оторван!"

От Валерич
К Курдль (14.04.2003 16:36:56)
Дата 14.04.2003 16:48:27

Re: Про реалии

Добрый день
>Ну зачем Вы так? Мож он, как герой Харрисона Форда в фильме "К-19" решил испытать, на что способен вверенный ему боевой корабль? :)))
Практически так и было. Он решил, что то, что он придумал, будет новым тактическим приёмом. Сначала слишком много заполнил, а потом это все со страху очень быстро продул. Именно после того у меня седые волосы появились. Нет большей беды, чем шутки во льдах при глубине моря 6000 метров.
С Уважением Валерич

От Курдль
К Валерич (14.04.2003 16:48:27)
Дата 14.04.2003 16:54:41

Re: Про реалии

> Нет большей беды, чем шутки во льдах при глубине моря 6000 метров.
А при глубине моря 60 метров Вам шутить во льдах было бы сподручнее?
Наш пароход полсе одного случая больше подо льды решили не посылать (как и прочие однореакторные). Если бы один абсолютно не дилетантский КДД не нашел способа нештатно поднять АЗ, то...

От Валерич
К Курдль (14.04.2003 16:54:41)
Дата 14.04.2003 16:58:07

Re: Про реалии

Добрый день

>А при глубине моря 60 метров Вам шутить во льдах было бы сподручнее?
А... Над головой было бы всего 34 метра. Фигня.
>Наш пароход полсе одного случая больше подо льды решили не посылать (как и прочие однореакторные). Если бы один абсолютно не дилетантский КДД не нашел способа нештатно поднять АЗ, то...
Да это весело:(((((((((
С Уважением Валерич

От Курдль
К Валерич (14.04.2003 16:58:07)
Дата 14.04.2003 17:00:00

Re: Про реалии

А это не ваш ли пароход взорвал ракету в шахте?

От Валерич
К Курдль (14.04.2003 17:00:00)
Дата 15.04.2003 08:23:44

Re: Про реалии

Добрый день
>А это не ваш ли пароход взорвал ракету в шахте?
Смотря в каком году.
С Уважением Валерич

От Курдль
К Валерич (15.04.2003 08:23:44)
Дата 15.04.2003 11:03:54

Н-да... Юмор...

>>А это не ваш ли пароход взорвал ракету в шахте?
>Смотря в каком году.
Похоже на какой-то анекдот. Было бы смешно, если не было так грустно.
Я знаю один случай. Кажись, вначале 90-х.

От Валерич
К Курдль (15.04.2003 11:03:54)
Дата 15.04.2003 11:13:16

Re: Н-да... Юмор...

Добрый день
>Я знаю один случай. Кажись, вначале 90-х.
Это один из наших пароходов. Там была виновата сама ракета и она(ракета) об этом знала, но сказала только при предстартовой и то в последний момент - уже наверное терпеть мочи не было.
Мы с одноклассником моим(он на том корпусе тогда как раз был) назвали этот взрыв салютом в честь его жены - у неё как раз двойня родилась - наверное со страху:))))))))))))
С Уважением Валерич

От Курдль
К Валерич (15.04.2003 11:13:16)
Дата 15.04.2003 11:45:10

Re: Н-да... Юмор...

>Это один из наших пароходов.
Я и не сомневаюсь, что "из ваших" :)))
>Мы с одноклассником моим(он на том корпусе тогда как раз был)
Мой однокашник там тож был (на кнопку красную давил).
Я еще слышал про впечатления очевидцев с корабля сопровождения.
Стреляли из подводного. Командир после взрыва (как и положено по АТ) стал всплывать в НП. Глянул в перископ - вокруг пламя! Дал срочное погружение.
С корабля обеспечения стрельб:
- Мы увидели всплывший факел, который тут же пошел ко дну. Мы сняли шляпы и доложили в базу...

От Валерич
К Курдль (15.04.2003 11:45:10)
Дата 15.04.2003 12:15:13

Re: Н-да... Юмор...

Добрый день

>Мой однокашник там тож был (на кнопку красную давил).
Так вот кому ручки то надо оборвать.

>Я еще слышал про впечатления очевидцев с корабля сопровождения.
>Стреляли из подводного. Командир после взрыва (как и положено по АТ) стал всплывать в НП. Глянул в перископ - вокруг пламя! Дал срочное погружение.
Не совсем так. Отмена старта. Всплываем. Пошли наверх. И тут ка-а-аааа-а-а-аак ё...... Перископ успели к тому времени поднять. Нихрена не видно, кроме огня и дыма. Погружение. Через уплотнения перископа и связных антенн водичка побежала - подгорели. Взрывом отбросило и оторвало крышку шахты. Она в свою очередь выдавила всю гидравлику в отсек. Народ весь в этом г..., бегает собирает. Командир кричал в отсек - кричал, оттуда тишина(все заняты сбором гидравлики. Ну командир по кораблю и объявляет: считаю отсек погибшим. Народ вспотел. Крышка шахты влетела в (забыл как эта хреновина называется вокруг винта) и заклинила винт. Вот так на одной ноге они и дочапали до Двинска. А там на стенке их родненьких уже ждут: черные и не очень волги, без тюремных решеток:)))

>С корабля обеспечения стрельб:
>- Мы увидели всплывший факел, который тут же пошел ко дну. Мы сняли шляпы и доложили в базу...
Представляю их ощущения

С Уважением Валерич

От mk
К Курдль (14.04.2003 13:08:38)
Дата 14.04.2003 14:05:52

Re: Про реалии

> УЧИТЬСЯ ЭТОТ ОФИЦЕР ДОЛЖЕН ГОДАМИ В УЧИЛИЩЕ
> ЗА АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНЫМ ПУЛЬТОМ!!!
> ОТРАБАТЫВАТЬ АВТОМАТИЗьМ ДО ФАНАТИЗьМА!

Эх, а вот у меня пульт для учёбы был, а ...

> На пароходе - поздняк метаться!

параходов с ним не сделали.

А если бы и сделали - устарел бы он шибко ко времени.

Моё мнение - не поздняк. Голова и руки не должны заменяться крепостью
филейной части организма.

--
С уважением, Михаил