>Шум торпеды супер-широкополосный (полная кавитация на винтах) модулированный частотой вращения лопастей. Классифицировать торпеду легко, отфильтровать на ее фоне цель - почти невозможно.
Не знаю, как там на практике, но в теории торпеду специально отводят в сторону, чтоб не створила цель, и включают пониженную скорость, чтоб тарахтела меньше, а слышала лучше.
Ну а как тогда действуют американцы/великобританцы, или всё теленаведение у их торпед лишь рекламный ход?
>Не знаю, как там на практике, но в теории торпеду специально отводят в сторону, чтоб не створила цель, и включают пониженную скорость, чтоб тарахтела меньше, а слышала лучше.
>Ну а как тогда действуют американцы/великобританцы, или всё теленаведение у их торпед лишь рекламный ход?
У амеров концепция стрельбы за пределами зоны досягаемости средств ГАС противника, т.е. стремятся стрельнуть как можно из далече. И у них делаются определенные расчеты на необнаружение выстрела торпед (о самовыходе изделия, надеюсь наслышаны?) на малом ходу торпеда в режиме ТУ уводится не только в сторону, но и выводится на другой горизонт. Торпеда с целью не створится, ее наблюдению не мешает. А потом на пистолетной дистанции врубается максимальный ход и атакованная лодка даже может определить где атакующий корабль.
Я сам не торпедер, могу ошибаться. Но эту тему мне как раз растолковывал башковитый минер (такие тоже бывают), который на эту тему в училище диплом писал, и продолжает ее прорабатывать.
Всяческих,
Илья.
>У амеров концепция стрельбы за пределами зоны досягаемости средств ГАС противника, т.е. стремятся стрельнуть как можно из далече.
Но я надеюсь, что они хотя бы сами видят цель, т.е. она находится в амеровской "зоне досигаемости ГАС":))))))
Это верно при стрельбе по НК и т.д. Но стрельба по ПЛ особый случай. Даже если они имеют упреждение в обнаружении цели, то оно не настолько большое, чтобы не услышать торпедный залп.
Из собственного опыта: Работал с Плавником перед его последней автономкой, его не слышно, только выскочила отметка приборного контакта, только навел АСЦ, как услышал стук открываемых крышек(то ли щитов - пусть торпедисты поправят) торпедного аппарата. А о торпеде я и не говорю - "Веролётосамолеторакета".
>Я сам не торпедер, могу ошибаться. Но эту тему мне как раз растолковывал башковитый минер (такие тоже бывают), который на эту тему в училище диплом писал, и продолжает ее прорабатывать.
Возможно, он для расчета берет данные по современным амерам и .....не очень (к примеру, первого поколения) по нашим лодкам.:)))))
С Уважением Валерич