От Курдль
К mk
Дата 08.04.2003 14:42:04
Рубрики Байки;

Акустические портреты.

>Мне кажется, что шумы потенциальных целей всё-таки можно отличить от торпедных
Представьте себе, что едете на автомобиле ночью в сильную грозу. И вдруг сердце ёкнуло - впереди вы заметили еле различимые габариты впередиидущей машины.
И тут вам между рулем и стеклом ставят зажженный торшер... Занавес.

От mk
К Курдль (08.04.2003 14:42:04)
Дата 08.04.2003 15:00:25

Re: Акустические портреты.

> >Мне кажется, что шумы потенциальных целей всё-таки можно отличить от
торпедных

> Представьте себе, что едете на автомобиле ночью в сильную грозу.
> И вдруг сердце ёкнуло - впереди вы заметили еле различимые
> габариты впередиидущей машины.
> И тут вам между рулем и стеклом ставят зажженный торшер... Занавес.

Если следовать Вашей аналогии, ставят не торшер, а синий фонарь.
Соотвествующего фильтра в очки вполне достаточно.

--
С уважением, Михаил

От Курдль
К mk (08.04.2003 15:00:25)
Дата 08.04.2003 15:07:07

>Соотвествующего фильтра в очки вполне достаточно.
Шум торпеды супер-широкополосный (полная кавитация на винтах) модулированный частотой вращения лопастей. Классифицировать торпеду легко, отфильтровать на ее фоне цель - почти невозможно.

От mk
К Курдль (08.04.2003 15:07:07)
Дата 08.04.2003 16:50:03

Да, дела ...

> Шум торпеды супер-широкополосный (полная кавитация на винтах)
> модулированный частотой вращения лопастей. Классифицировать
> торпеду легко, отфильтровать на ее фоне цель - почти невозможно.

А, если это не секрет, какого порядка там от торпеды мощности в акустике
получаются (можно личным сообщением)? Эдак она и выпускающий "носитель"
"подзвучить" может ...

--
С уважением, Михаил

От Курдль
К mk (08.04.2003 16:50:03)
Дата 08.04.2003 17:12:48

Ну и вопросы!!! :)

>А, если это не секрет, какого порядка там от торпеды мощности в акустике получаются (можно личным сообщением)?
Хошь расскажу про бухгалтерский учет хэджирования на фьючерсах? :)

> Эдак она и выпускающий "носитель" "подзвучить" может ...
Это не поддается никакому сомнению!!!
Недаром в ТРПЛ прописаны действия после обнаружения залпа по себе - контратака по пеленгу шума торпед и маневр уклонения.

От mk
К Курдль (08.04.2003 17:12:48)
Дата 08.04.2003 17:41:00

А что такого?

> >А, если это не секрет, какого порядка там от торпеды
>>мощности в акустике получаются (можно личным сообщением)?
> Хошь расскажу про бухгалтерский учет хэджирования на фьючерсах? :)

Не надо - фьючерсами не занимаемся.

> > Эдак она и выпускающий "носитель" "подзвучить" может ...
> Это не поддается никакому сомнению!!!

Речь идёт не о факте запуска двигателя торпеды, а об использовании торпеды
противника в качестве излучателя для его обнаружения. Он может запустить
торпеду "втихую".

> Недаром в ТРПЛ прописаны действия после обнаружения
> залпа по себе - контратака по пеленгу шума торпед и маневр уклонения.

По пеленгу шума торпед супостата может и не оказаться. Видимо, для этого и
нужно амерам телеуправление: шлёпаем тихонько в стороне, тихо выпустили
самоходом торпеду на малой скорости, подождали, развернули на цель, дали её
полный ход ... прям, как у Клэнси 8-)

--
С уважением, Михаил

От Валерич
К mk (08.04.2003 17:41:00)
Дата 09.04.2003 08:28:52

Re: А что...

Добрый день
> Недаром в ТРПЛ прописаны действия после обнаружения
> залпа по себе - контратака по пеленгу шума торпед и маневр уклонения.

Был как-то повод у меня в форуме вспомнить этот момент, но я не решился. Но раз Вы озвучили - теперь можно на Вас ссылаться:)))))))))))
Стрельба по пеленгу производится только с одной целью - сорвать возможное телеуправление торпедой.
>По пеленгу шума торпед супостата может и не оказаться. Видимо, для этого и
>нужно амерам телеуправление: шлёпаем тихонько в стороне,
Это вряд ли. При существующих дистанциях обнаружения ПЛ-ПЛ, торпеда будет слышна в любом случае. Я лично наблюдал за залпом лодки на очень большой дистанции - сравнимой с дальностями обнаружения гражданских транспортов.

С Уважением Валерич

От Курдль
К mk (08.04.2003 17:41:00)
Дата 08.04.2003 18:03:45

Ну, я сдаюся!

>Речь идёт не о факте запуска двигателя торпеды, а об использовании торпеды противника в качестве излучателя для его обнаружения. Он может запустить торпеду "втихую".

Этокаето? :) Незаметненько развязать бантик на корпусе, куда она была примотана и оставить в режиме "нулевой плавучести"?
Как раз излучатель торпеды не слышен (если слышен - это пиндыкс!).
Поймите Вы, что обнаружение пл происходит нечеловеческими усилиями сложнейшей техники, причем это не обязательно сиюминутное "Оба! Вота цель!", а какая-то легкая тень на самописце, которая стала угадываться глазом только через час всматривания. А шум винтов торпеды замаскировать нельзя никаким малым ходом!
ТРПЛ писал не я, но ни разу не слышал, чтобы подвергался сомнению факт безусловного обнаружения торпедной атаки.
С уважением, Я.

От Григорий
К Курдль (08.04.2003 15:07:07)
Дата 08.04.2003 15:26:06

>Шум торпеды супер-широкополосный (полная кавитация на винтах) модулированный частотой вращения лопастей. Классифицировать торпеду легко, отфильтровать на ее фоне цель - почти невозможно.

Не знаю, как там на практике, но в теории торпеду специально отводят в сторону, чтоб не створила цель, и включают пониженную скорость, чтоб тарахтела меньше, а слышала лучше.

Ну а как тогда действуют американцы/великобританцы, или всё теленаведение у их торпед лишь рекламный ход?

Григорий

От Илья
К Григорий (08.04.2003 15:26:06)
Дата 09.04.2003 01:34:59

>Не знаю, как там на практике, но в теории торпеду специально отводят в сторону, чтоб не створила цель, и включают пониженную скорость, чтоб тарахтела меньше, а слышала лучше.

>Ну а как тогда действуют американцы/великобританцы, или всё теленаведение у их торпед лишь рекламный ход?

У амеров концепция стрельбы за пределами зоны досягаемости средств ГАС противника, т.е. стремятся стрельнуть как можно из далече. И у них делаются определенные расчеты на необнаружение выстрела торпед (о самовыходе изделия, надеюсь наслышаны?) на малом ходу торпеда в режиме ТУ уводится не только в сторону, но и выводится на другой горизонт. Торпеда с целью не створится, ее наблюдению не мешает. А потом на пистолетной дистанции врубается максимальный ход и атакованная лодка даже может определить где атакующий корабль.
Я сам не торпедер, могу ошибаться. Но эту тему мне как раз растолковывал башковитый минер (такие тоже бывают), который на эту тему в училище диплом писал, и продолжает ее прорабатывать.
Всяческих,
Илья.

От Валерич
К Илья (09.04.2003 01:34:59)
Дата 09.04.2003 08:38:59

Добрый день

>У амеров концепция стрельбы за пределами зоны досягаемости средств ГАС противника, т.е. стремятся стрельнуть как можно из далече.
Но я надеюсь, что они хотя бы сами видят цель, т.е. она находится в амеровской "зоне досигаемости ГАС":))))))
Это верно при стрельбе по НК и т.д. Но стрельба по ПЛ особый случай. Даже если они имеют упреждение в обнаружении цели, то оно не настолько большое, чтобы не услышать торпедный залп.
Из собственного опыта: Работал с Плавником перед его последней автономкой, его не слышно, только выскочила отметка приборного контакта, только навел АСЦ, как услышал стук открываемых крышек(то ли щитов - пусть торпедисты поправят) торпедного аппарата. А о торпеде я и не говорю - "Веролётосамолеторакета".

>Я сам не торпедер, могу ошибаться. Но эту тему мне как раз растолковывал башковитый минер (такие тоже бывают), который на эту тему в училище диплом писал, и продолжает ее прорабатывать.
Возможно, он для расчета берет данные по современным амерам и .....не очень (к примеру, первого поколения) по нашим лодкам.:)))))
С Уважением Валерич