От scs
К Курдль
Дата 07.04.2003 18:29:18
Рубрики Байки;

Re: Я тоже...

>>А пуд он как был так и есть - 16 килограмм. Дальность обнаружения цели заложена в торпеде от ТТД, а там шуми - не шуми, такой и останется.
>Вот заложили б гениальные конструкторы в ТТД торпеды меньшую шумнось, дальность обнаружения томатычно бы увеличилась!

Какой!?

ССН-то преимущественно активные.

От Курдль
К scs (07.04.2003 18:29:18)
Дата 07.04.2003 18:59:24

Re: Я тоже...

>ССН-то преимущественно активные.
Ну и что? Дальность обнаружения активной ССН тоже в основном определяется соотношением сигнал/шум во ВХОДНОМ (приемном) тракте.
Не буду спорить о давно подзабытом, но сдается мне, что всуе упомянутая здесь торпеда включает на начальной траектории только пассивный тракт (по ПЦ).

От WerWolf
К Курдль (07.04.2003 18:59:24)
Дата 08.04.2003 01:21:08

Не знал, не знал, да и забыл...

>Не буду спорить о давно подзабытом, но сдается мне, что всуе упомянутая здесь торпеда включает на начальной траектории только пассивный тракт (по ПЦ).

Активный тракт включается сразу после прохождения Дз(см. техописание противолодочных торпед).
Пассивный тракт был на САЭТ-60 (противокорабельных), давно снятых с вооружения и производства.
Как говорил рысский спец в известном анегдоте: ребята, учите матчасть - бьют за нее больно!

С уважением - WerWolf

От Григорий
К WerWolf (08.04.2003 01:21:08)
Дата 08.04.2003 10:17:15

Re: Не знал,

>Активный тракт включается сразу после прохождения Дз(см. техописание противолодочных торпед).
>Пассивный тракт был на САЭТ-60 (противокорабельных), давно снятых с вооружения и производства.
>Как говорил рысский спец в известном анегдоте: ребята, учите матчасть - бьют за нее больно!

Дык, спор-то о тех изделиях, у которых есть активно-пассивная ССН, т.е. имеются оба тракта...

Григорий

От WerWolf
К Григорий (08.04.2003 10:17:15)
Дата 08.04.2003 20:19:22

Говорю как художник художникам: учите матчасть!

>Дык, спор-то о тех изделиях, у которых есть активно-пассивная ССН, т.е. имеются оба тракта...

НЕТ В ВМФ ТОРПЕД С АКТИВНЫМ ТРАКТОМ БЕЗ ПАССИВНОГО!!! Ибо дав посылку АКТИВНЫМ трактом торпеда должна эхо от нее принять ПАССИВНЫМ!!! И она работает помеременно ОБОИМИ трактами!!! А поиск пл противника торпедой ТОЛЬКО пассивным трактом - это к писателям-фантастам, а не к специалистам по противолодочному оружию. Единственное изменение траектории торпеды происходит при сближении с целью на определенную дальность, замеряемую именно АКТИВНЫМ трактом, ибо по-другому невозможно, (порядок - менее 500 м) - включается режим "атака" - торпеда перестает выполнять поисковую "змейку" или телеуправление, а идет прямо - на поражение цели. У амеров - включается максимальная скорость хода, у нас - больше ничего не происходит. РЕЖИМ РАБОТЫ ССН ТОРПЕДЫ НА ВСЕЙ ТРАЕКТОРИИ НЕ МЕНЯЕТСЯ!!!

Повторюсь: УЧИТЕ МАТЧАСТЬ!

С уваженим - WerWolf

От Григорий
К WerWolf (08.04.2003 20:19:22)
Дата 09.04.2003 10:54:49

Re: Говорю как...

>>Дык, спор-то о тех изделиях, у которых есть активно-пассивная ССН, т.е. имеются оба тракта...
>
>НЕТ В ВМФ ТОРПЕД С АКТИВНЫМ ТРАКТОМ БЕЗ ПАССИВНОГО!!! Ибо дав посылку АКТИВНЫМ трактом торпеда должна эхо от нее принять ПАССИВНЫМ!!! И она работает помеременно ОБОИМИ трактами!!! А поиск пл противника торпедой ТОЛЬКО пассивным трактом - это к писателям-фантастам, а не к специалистам по противолодочному оружию. Единственное

Была когда-то на вооружении торпеда СЭТ-53, писателей-фантастов к ней не подпускали, а она и без их помощи использовала только пассивную ССН, других тогда не было...

Григорий

От WerWolf
К Григорий (09.04.2003 10:54:49)
Дата 09.04.2003 20:13:14

>Была когда-то на вооружении торпеда СЭТ-53, писателей-фантастов к ней не подпускали, а она и без их помощи использовала только пассивную ССН, других тогда не было...

Господа-товарищи-баре, речь-то о СОВРЕМЕННЫХ торпедах, а не о давно почивших в металлолом! Первые образцы ССН еще в Великую Отечественную испытывались, а разрабатываться начали вообще в тридцатые. Ведь никто не ведет речь о всех образцах торпед начиная с Уайтхеда и Джеветского, и мой вопль большИми буквами был про современность, а не про историю вообще, когда шумность лодок была на порядок выше, а скорость торпед - не более 24 узлов, ибо иначе помеха от обтекания ССН водой забивала всё.

С уважением - WerWolf

От kregl
К Григорий (09.04.2003 10:54:49)
Дата 09.04.2003 11:00:10

Здр!

>Была когда-то на вооружении торпеда СЭТ-53, писателей-фантастов к ней не подпускали, а она и без их помощи использовала только пассивную ССН, других тогда не было...
----------------------------------
Так она ж противокорабельная!!!! Против НК.
По КС идёт.

С уважением, kregl

От Григорий
К kregl (09.04.2003 11:00:10)
Дата 09.04.2003 11:04:03

>----------------------------------
>Так она ж противокорабельная!!!! Против НК.
>По КС идёт.

Акстись, какая противокорабельная, это первая 533 мм противНолодочная торпеда образца 1958г.

Григорий

От kregl
К Григорий (09.04.2003 11:04:03)
Дата 09.04.2003 15:24:26

Здр!

>>Так она ж противокорабельная!!!! Против НК.
>>По КС идёт.
>Акстись, какая противокорабельная, это первая 533 мм противНолодочная торпеда образца 1958г.
--------------------------------
Эко ж я обдёрнулся!!! И ведь изучал же именно (и всего!) две противолодочные торпеды, СЭТ-40 и СЭТ-53. На экзамене государственном, правда, СЭТ-40 попалась.
А СЭТ-53 - именно противолодочная. Точно. Насчёт акт/пасс. ССН НЕ ПОМНЮ. Не помню и всё тут...
Помню только, что по КС идёт ЗМЕЙКОЙ. Помню, что голова красная с единственным резиновым пятаком г/а преобразователя НА МАКУШКЕ он, головы, то есть. Т.о. у неё был один г/а преобразователь, направленный вверх. Значит она просто должна была, как ПРЯМОИДУЩАЯ пересечь КС,пройдя под ним, заложить циркуляцию обратно, снова пересечь его и т.д., пересекать многократно, уменьшая, видимо амплитуду змейки и вдуть в винты цели.
М.б., надежда была, что в те времена высокооборотные винты тогдашних ПЛ-целей давали более внятный КС, чем теперь...

Ныне такая "ССН", с позволения сказать, бессильна была бы.

С уважением, kregl

От Григорий
К kregl (09.04.2003 15:24:26)
Дата 09.04.2003 15:30:28

>Помню только, что по КС идёт ЗМЕЙКОЙ. Помню, что голова красная с единственным резиновым пятаком г/а преобразователя НА МАКУШКЕ он, головы, то есть. Т.о. у неё был один г/а преобразователь, направленный вверх. Значит она просто должна была, как ПРЯМОИДУЩАЯ пересечь КС,пройдя под ним, заложить циркуляцию обратно, снова пересечь его и т.д., пересекать многократно, уменьшая, видимо амплитуду змейки и вдуть в винты цели.
>М.б., надежда была, что в те времена высокооборотные винты тогдашних ПЛ-целей давали более внятный КС, чем теперь...

>Ныне такая "ССН", с позволения сказать, бессильна была бы.

Эк как всё смешалось в твоём "доме Облонских"! Ты описал торпеду, имеющую ССН по КС, только ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНУЮ. На современных универсальных торпедах стоит принципиально такая же ССН для атак НК.

Григорий

От kregl
К Григорий (09.04.2003 15:30:28)
Дата 09.04.2003 15:34:11

Здр!

>
>Эк как всё смешалось в твоём "доме Облонских"! Ты описал торпеду, имеющую ССН по КС, только ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНУЮ. На современных универсальных торпедах стоит принципиально такая же ССН для атак НК.
------------------------
Возможно.

Но у СЭТ-53 один преобразователь на макушке?

С уважением, kregl

От Григорий
К kregl (09.04.2003 15:34:11)
Дата 09.04.2003 16:37:23

>Возможно.

>Но у СЭТ-53 один преобразователь на макушке?

Нет там преобразователя. Поскольку учились мы в одной альмаматре, то предположу, что и изучали одинаковые изделия. Но моя память подсказывает, что учил я СЭТ-40 и 53-61, последняя - противокорабельная и с "преобразователем на макушке"!

Григорий

От Валерич
К WerWolf (08.04.2003 20:19:22)
Дата 09.04.2003 08:53:39

Добрый день
>>Дык, спор-то о тех изделиях, у которых есть активно-пассивная ССН, т.е. имеются оба тракта...
>
>НЕТ В ВМФ ТОРПЕД С АКТИВНЫМ ТРАКТОМ БЕЗ ПАССИВНОГО!!! Ибо дав посылку АКТИВНЫМ трактом торпеда должна эхо от нее принять ПАССИВНЫМ!!!
Не буду спорить о торпедах, но логика не правильная. Безобидный пример, ГАС МГ-7, активная и только активная, нет пасивного режима, нет пасивного тракта. Есть приемный тракт. И это разные вещи.
Если Вы предлагаете "учить матчасть", то будьте корректны в терминологии.
С Уважением Валерич

От WerWolf
К Валерич (09.04.2003 08:53:39)
Дата 09.04.2003 09:12:34

Спасибо за поправку. Хоть приемный тракт и пассивен ;-)) (-)

От kregl
К WerWolf (09.04.2003 09:12:34)
Дата 09.04.2003 09:14:19

Приёмный тракт приёмен...(-)