От scs
К Курдль
Дата 07.04.2003 17:14:30
Рубрики Байки;

Re: Да? Я...

>>А двухрежимные?
>>Две дальности - две скорости.
>Ну, будь гениальным конструктором - вводил бы тумблером 1-я скорость/2-я скорость :))))

Так и есть. Режим I, режим II.
Ну не тумблером, канэшна...

Но в каждом из них скорость - узлы, дальность - км. В документации.

От Курдль
К scs (07.04.2003 17:14:30)
Дата 07.04.2003 17:23:31

А!

>Но в каждом из них скорость - узлы, дальность - км. В документации.

По непроверенным данным, наша лучшая торпеда не_скажу_как_называется, в основном слизана с МК48. Однако, есть одна фишка - нашим не удалось обеспечить пространственное сканирование "лучом" акустической станции в режиме шумопеленгования и пришлось заставить торпеду вилять ж..., как сучке на прикорме (по спирали). Это - потеря в скорости и скрытности.

От kregl
К Курдль (07.04.2003 17:23:31)
Дата 08.04.2003 22:49:10

Акккккустика пишется с одной "к"! Это я не вам, это я - вообще...(+)

Здр!

>По непроверенным данным, наша лучшая торпеда не_скажу_как_называется, в основном слизана с МК48. Однако, есть одна фишка - нашим не удалось обеспечить пространственное сканирование "лучом" акустической станции в режиме шумопеленгования и пришлось заставить торпеду вилять ж..., как сучке на прикорме (по спирали). Это - потеря в скорости и скрытности.
---------------------------
Поисковая змейка - вовсе не спираль!
Как это дело организовано на неназванной вами торпеде - не знаю.
Однако по давней логике, общеизвестной, при сохранении генерального курса в поисковой змейке амплитуда отклонений торпеды вовсе не так велика, что можно было бы говорить о значительных потерях в дистанции/скорости.
А в "сканировании" горизонта непосредственно рысканьем торпеды вполне просматривается логика.
Ну, например, так:
Три пространственных активных канала (три лепестка по азимуту), в которые поочерёдно попадает цель.
При коррекции курса торпеды в результате любого возмущения (она, торпеда, кстати, вообще просто ПРЯМО НЕ ИДЁТ, рулевая машинка щёлкает непрестанно), в том числе и по команде от ССН, рулевая машинка перекладывает верт. руль на максимальный угол. Как только цель попала в последний крайний (пусть - правый) лепесток идёт перекладка руля на этот (правый) борт, торпеда начинает циркуляцию (вправо)и не прекратит её, пока цель не попадёт в противоположный крайний (левый)лепесток. И т.д.вправо-влево.
Т.о. тореда всегда готова продолжить в случае необходимости циркуляцию в нужную сторону, т.е. в сторону, куда уходит цель, пока цель эта не объявится в противоположном стороне доворота лепестке.
Да, а при потере цели - полная циркуляция до нового попадания цели в систему лепестков ССН, которая - тоже не спираль.

Сканирование же непосредственно лучом ПАССИВНОГО тракта влечёт за собой необходимость применения фазированной антенной решётки вполне конкретных (для необходимого в этом деле спектра принимаемых частот) габаритов, что при известном вам диаметре торпед проблематично. Да и собственные шумы топреды, о которых вы говорите, сильно помешают. Спектр торпеды - преимущественно дискреты вальной и лопастной частот, плюс широкая полоса кавитационных шумов винтов. Но весь этот спектр сильно сдвинут вверх по сравнению со спектром шумов ПЛ-цели. А по интенсивности - значительно превышает шумы ПЛ.

А если серьёзно, то вообще, собственно говоря, о какой пассивной ССН противолодочной торпеды можно говорить, если ПЛ сама с таким невероятным трудом обнаруживает ПЛ-цель при наличии могучего тракта шумопеленгования, причём, идёт при этом "шёпотом", малошумной скоростью. Разве ж торпеда на такое способна?
Фантазии...

Для активного сканирующего тракта - полегче с габаритами решётки (частоты иные, повыше), НО ЗАЧЕМ??? Торпеда по определению идёт "сканируя горизонт" рысканьем, что называется, и так, ушами вертит вправо-влево...

А вообще, придёт ув. Валерич и, возможно, внесёт акустическую ясность более предметно. Я - только играю воображением и обрывочными воспоминаниями.

С уважением, kregl

От Григорий
К kregl (08.04.2003 22:49:10)
Дата 09.04.2003 10:34:43

Re: Акккккустика пишется

>---------------------------
>Поисковая змейка - вовсе не спираль!

А это от типа торпеды зависит, у одних - змейка, а у других - действительно спираль (пространственная змейка, если угодно)...

Григорий

От Nuc
К Григорий (09.04.2003 10:34:43)
Дата 09.04.2003 10:45:44

Змейка...

очень уж термин странный. Синусоида может, а то как-то "криво" выглядит.

Удачи...

От kregl
К Nuc (09.04.2003 10:45:44)
Дата 09.04.2003 10:52:17

Re: Змейка...

Здр!
>очень уж термин странный. Синусоида может, а то как-то "криво" выглядит.
----------------
Устоявшийся термин - поисковая змейка.

А спираль это, как цилиндрическая пружина, или, как в раньшие времена спираль у несамонаводящихся авиационных торпед - как пружина часов?

С уважением, kregl

От Григорий
К kregl (09.04.2003 10:52:17)
Дата 09.04.2003 11:01:20

>Здр!
>>очень уж термин странный. Синусоида может, а то как-то "криво" выглядит.
>----------------

Нельзя пугать румын такими страшными словами! :-)

>А спираль это, как цилиндрическая пружина, или, как в раньшие времена спираль у несамонаводящихся авиационных торпед - как пружина часов?

Это как одновременно змейка в горизонтальной и вертикальной плоскостях. К пружине ближе.

Григорий

От kregl
К Григорий (09.04.2003 11:01:20)
Дата 09.04.2003 11:05:08

Здр!

>Это как одновременно змейка в горизонтальной и вертикальной плоскостях. К пружине ближе.
---------------------------------------
Так это и есть поисковая змейка.
Просто я говорил только о горизонтальной её состасляющей.
Торпеда всё время и по глубине колеблется, щёлкая и машинками гориз рулей.

С уважением, kregl

От OldSalt
К Курдль (07.04.2003 17:23:31)
Дата 07.04.2003 17:42:45

А я-то не догнал

Добрый день!
>Это - потеря в скорости и скрытности.
А на фига торпеде скрытность?
С наилучшими пожеланиями

От Курдль
К OldSalt (07.04.2003 17:42:45)
Дата 07.04.2003 17:48:39

Я тоже :)

>А на фига торпеде скрытность?
А так - для красного словца! :)
Однако, если брать в идеале, - собственная шумность уменьшает дальность обнаружения цели. Да и вообще - торпедный залп должен по минимуму демаскировать пл. И цель желательно чтобы замечала залп как можно позже (а то ж применят всякие шумелки, шипучки и пр. ЛДЦ. Или вовсе сбегут от торпеды, как 705-й).

От Григорий
К Курдль (07.04.2003 17:48:39)
Дата 07.04.2003 18:05:19

Re: Я тоже...

>Однако, если брать в идеале, - собственная шумность уменьшает дальность обнаружения цели. Да и вообще - торпедный залп должен по минимуму демаскировать пл. И цель желательно чтобы замечала залп как можно позже (а то ж применят всякие шумелки, шипучки и пр. ЛДЦ. Или вовсе сбегут от торпеды, как 705-й).

А для этого придуман самовыход и телеуправление. Но здешние "аФторитеты" говорят, что это - баловство и продолжают настаивать на многоторпедных залпах 8-ми мертовыми изделиями, забитыми под завязку серебром, аппаратурой и прочей недешёвой утварью...

Григорий

От Курдль
К Григорий (07.04.2003 18:05:19)
Дата 07.04.2003 19:10:29

Реалии...

>А для этого придуман самовыход и телеуправление.
ТУ не прижилось... Вы видели, как это выглядит с точки зрения оператора? 2 стрелочки на пульте типа "цель правее" или "цель левее"... Я понимаю, например, ТУ американскими ПТУРами по оптоволоконным каналам. Там оператор видит РЕАЛЬНУЮ высокоточную картинку "глазами ракеты". Это, естественно, огромное преимущество перед ССН, т.к. человек - безусловно качественнее умеет распознавать цель, отличать ее от помех и, если нужно, даже "обходить" препятствия. А что толку показывать оператору то, что и сама торпеда умеет различать? А сама аппаратура - 2 катушки провода (в аппарате и в торпеде), тоже тоскливо. Маневр стесняет и ненадежно.

ЗЫ: Серебра в торпедах должно быть побольше - подводники будут целее! :(

От Григорий
К Курдль (07.04.2003 19:10:29)
Дата 07.04.2003 19:24:22

Re: Реалии...

>>А для этого придуман самовыход и телеуправление.
>ТУ не прижилось... Вы видели, как это выглядит с точки зрения оператора? 2 стрелочки на пульте типа "цель правее" или "цель левее"... Я понимаю, например, ТУ

Я не встречал ни одного человека, кто телеуправлял с Автобуса, но тут есть люди с Варшав, которые утверждают, что делали это успешно.

Григорий

От Курдль
К Григорий (07.04.2003 19:24:22)
Дата 07.04.2003 19:48:49

Re: Реалии...

>Я не встречал ни одного человека, кто телеуправлял с Автобуса, но тут есть люди с Варшав, которые утверждают, что делали это успешно.

Право даже не знаю... Одно дело - "телеуправлять" по одной цели. Другое - по цели, которая залп услышала и начала использовать все возможные средства ГАП. В таком случае я вижу единственно возможное преимущество ТУ - если оператор в наушниках реально слышит горизонт средствами торпеды или на подробном индикаторе специального ГАК, применяющего все возможные средства для повышения качества обнаружения (спектральный, интегрирующий и т.п. и т.д.) видит разнообразные отметки от цели, имитаторов, пассивных шумовых помех и т.п...
А если у них на Варшаве те же "стрелки влево/вправо", то и тот же результат.

От Григорий
К Курдль (07.04.2003 19:48:49)
Дата 08.04.2003 10:15:00

Uzel!

Uzel! Расскажи, как оно по правде! :-)

Григорий

От Uzel
К Григорий (08.04.2003 10:15:00)
Дата 08.04.2003 12:22:42

Re: Uzel!

>Uzel! Расскажи, как оно по правде! :-)
Правду не скажу!Шпиены ведь кругом!Но,как мне кажется, Курдль во многом прав.Пульт ТУ действительно пара кнопоки и пара транспорантов.Одно нажатие кнопки - изменение курса на 6,5 град.Наведение ведется по данным БИУС,т.е. по нарисованной заранее цели.Аккустик в этом процессе участия не принимает.Да и не слышит он цель после залпа обычно,торпеда тарахтит гораздо громче цели и заслоняет ее,т.к.стрельба ведется по пеленгу,в первую очередь.При подходе к расчетному месту цели торпеду рекомендуется "поводить",т.е. повилять хвостом немного и тупо ждать когда загориться транспорантик "захват слева" или "захват справа",а дальше довернуть в сторону захвата и все.
А поскольку ТЭСТы достаточно дорогие,стреляли ими редко,поэтому стрелять по групповой ,да еще по маневрирующей цели не доводилось.
А вместо специального монитора с успехом подходит "арфа".Там все видно и торпеду,и цель(если поближе подкрасться),и даже наиболее крупных бакланов:)).
>Григорий
С уважением,Uzel

От mk
К Uzel (08.04.2003 12:22:42)
Дата 08.04.2003 14:34:16

Разрешите вопросы

> Аккустик в этом процессе участия не принимает.
> Да и не слышит он цель после залпа обычно,
> торпеда тарахтит гораздо громче цели и заслоняет ее,
> т.к.стрельба ведется по пеленгу,в первую очередь.

Почему акустик не слышит? Как соотносятся акустические портреты (я правильно
называю?) торпеды и предполагаемых целей? Или мы по торпедам торпедами
стреляем?

Мне кажется, что шумы потенциальных целей всё-таки можно отличить от
торпедных, тем более, что цель, как это обсуждено немного выше, не замрёт, а
будет драпать во все лопатки (пардон, выполнять манёвр уклонения).

--
С уважением, Михаил

От Курдль
К mk (08.04.2003 14:34:16)
Дата 08.04.2003 14:42:04

Акустические портреты.

>Мне кажется, что шумы потенциальных целей всё-таки можно отличить от торпедных
Представьте себе, что едете на автомобиле ночью в сильную грозу. И вдруг сердце ёкнуло - впереди вы заметили еле различимые габариты впередиидущей машины.
И тут вам между рулем и стеклом ставят зажженный торшер... Занавес.

От mk
К Курдль (08.04.2003 14:42:04)
Дата 08.04.2003 15:00:25

Re: Акустические портреты.

> >Мне кажется, что шумы потенциальных целей всё-таки можно отличить от
торпедных

> Представьте себе, что едете на автомобиле ночью в сильную грозу.
> И вдруг сердце ёкнуло - впереди вы заметили еле различимые
> габариты впередиидущей машины.
> И тут вам между рулем и стеклом ставят зажженный торшер... Занавес.

Если следовать Вашей аналогии, ставят не торшер, а синий фонарь.
Соотвествующего фильтра в очки вполне достаточно.

--
С уважением, Михаил

От Курдль
К mk (08.04.2003 15:00:25)
Дата 08.04.2003 15:07:07

>Соотвествующего фильтра в очки вполне достаточно.
Шум торпеды супер-широкополосный (полная кавитация на винтах) модулированный частотой вращения лопастей. Классифицировать торпеду легко, отфильтровать на ее фоне цель - почти невозможно.

От mk
К Курдль (08.04.2003 15:07:07)
Дата 08.04.2003 16:50:03

Да, дела ...

> Шум торпеды супер-широкополосный (полная кавитация на винтах)
> модулированный частотой вращения лопастей. Классифицировать
> торпеду легко, отфильтровать на ее фоне цель - почти невозможно.

А, если это не секрет, какого порядка там от торпеды мощности в акустике
получаются (можно личным сообщением)? Эдак она и выпускающий "носитель"
"подзвучить" может ...

--
С уважением, Михаил

От Курдль
К mk (08.04.2003 16:50:03)
Дата 08.04.2003 17:12:48

Ну и вопросы!!! :)

>А, если это не секрет, какого порядка там от торпеды мощности в акустике получаются (можно личным сообщением)?
Хошь расскажу про бухгалтерский учет хэджирования на фьючерсах? :)

> Эдак она и выпускающий "носитель" "подзвучить" может ...
Это не поддается никакому сомнению!!!
Недаром в ТРПЛ прописаны действия после обнаружения залпа по себе - контратака по пеленгу шума торпед и маневр уклонения.

От mk
К Курдль (08.04.2003 17:12:48)
Дата 08.04.2003 17:41:00

А что такого?

> >А, если это не секрет, какого порядка там от торпеды
>>мощности в акустике получаются (можно личным сообщением)?
> Хошь расскажу про бухгалтерский учет хэджирования на фьючерсах? :)

Не надо - фьючерсами не занимаемся.

> > Эдак она и выпускающий "носитель" "подзвучить" может ...
> Это не поддается никакому сомнению!!!

Речь идёт не о факте запуска двигателя торпеды, а об использовании торпеды
противника в качестве излучателя для его обнаружения. Он может запустить
торпеду "втихую".

> Недаром в ТРПЛ прописаны действия после обнаружения
> залпа по себе - контратака по пеленгу шума торпед и маневр уклонения.

По пеленгу шума торпед супостата может и не оказаться. Видимо, для этого и
нужно амерам телеуправление: шлёпаем тихонько в стороне, тихо выпустили
самоходом торпеду на малой скорости, подождали, развернули на цель, дали её
полный ход ... прям, как у Клэнси 8-)

--
С уважением, Михаил

От Валерич
К mk (08.04.2003 17:41:00)
Дата 09.04.2003 08:28:52

Re: А что...

Добрый день
> Недаром в ТРПЛ прописаны действия после обнаружения
> залпа по себе - контратака по пеленгу шума торпед и маневр уклонения.

Был как-то повод у меня в форуме вспомнить этот момент, но я не решился. Но раз Вы озвучили - теперь можно на Вас ссылаться:)))))))))))
Стрельба по пеленгу производится только с одной целью - сорвать возможное телеуправление торпедой.
>По пеленгу шума торпед супостата может и не оказаться. Видимо, для этого и
>нужно амерам телеуправление: шлёпаем тихонько в стороне,
Это вряд ли. При существующих дистанциях обнаружения ПЛ-ПЛ, торпеда будет слышна в любом случае. Я лично наблюдал за залпом лодки на очень большой дистанции - сравнимой с дальностями обнаружения гражданских транспортов.

С Уважением Валерич

От Курдль
К mk (08.04.2003 17:41:00)
Дата 08.04.2003 18:03:45

Ну, я сдаюся!

>Речь идёт не о факте запуска двигателя торпеды, а об использовании торпеды противника в качестве излучателя для его обнаружения. Он может запустить торпеду "втихую".

Этокаето? :) Незаметненько развязать бантик на корпусе, куда она была примотана и оставить в режиме "нулевой плавучести"?
Как раз излучатель торпеды не слышен (если слышен - это пиндыкс!).
Поймите Вы, что обнаружение пл происходит нечеловеческими усилиями сложнейшей техники, причем это не обязательно сиюминутное "Оба! Вота цель!", а какая-то легкая тень на самописце, которая стала угадываться глазом только через час всматривания. А шум винтов торпеды замаскировать нельзя никаким малым ходом!
ТРПЛ писал не я, но ни разу не слышал, чтобы подвергался сомнению факт безусловного обнаружения торпедной атаки.
С уважением, Я.

От Григорий
К Курдль (08.04.2003 15:07:07)
Дата 08.04.2003 15:26:06

>Шум торпеды супер-широкополосный (полная кавитация на винтах) модулированный частотой вращения лопастей. Классифицировать торпеду легко, отфильтровать на ее фоне цель - почти невозможно.

Не знаю, как там на практике, но в теории торпеду специально отводят в сторону, чтоб не створила цель, и включают пониженную скорость, чтоб тарахтела меньше, а слышала лучше.

Ну а как тогда действуют американцы/великобританцы, или всё теленаведение у их торпед лишь рекламный ход?

Григорий

От Илья
К Григорий (08.04.2003 15:26:06)
Дата 09.04.2003 01:34:59

>Не знаю, как там на практике, но в теории торпеду специально отводят в сторону, чтоб не створила цель, и включают пониженную скорость, чтоб тарахтела меньше, а слышала лучше.

>Ну а как тогда действуют американцы/великобританцы, или всё теленаведение у их торпед лишь рекламный ход?

У амеров концепция стрельбы за пределами зоны досягаемости средств ГАС противника, т.е. стремятся стрельнуть как можно из далече. И у них делаются определенные расчеты на необнаружение выстрела торпед (о самовыходе изделия, надеюсь наслышаны?) на малом ходу торпеда в режиме ТУ уводится не только в сторону, но и выводится на другой горизонт. Торпеда с целью не створится, ее наблюдению не мешает. А потом на пистолетной дистанции врубается максимальный ход и атакованная лодка даже может определить где атакующий корабль.
Я сам не торпедер, могу ошибаться. Но эту тему мне как раз растолковывал башковитый минер (такие тоже бывают), который на эту тему в училище диплом писал, и продолжает ее прорабатывать.
Всяческих,
Илья.

От Валерич
К Илья (09.04.2003 01:34:59)
Дата 09.04.2003 08:38:59

Добрый день

>У амеров концепция стрельбы за пределами зоны досягаемости средств ГАС противника, т.е. стремятся стрельнуть как можно из далече.
Но я надеюсь, что они хотя бы сами видят цель, т.е. она находится в амеровской "зоне досигаемости ГАС":))))))
Это верно при стрельбе по НК и т.д. Но стрельба по ПЛ особый случай. Даже если они имеют упреждение в обнаружении цели, то оно не настолько большое, чтобы не услышать торпедный залп.
Из собственного опыта: Работал с Плавником перед его последней автономкой, его не слышно, только выскочила отметка приборного контакта, только навел АСЦ, как услышал стук открываемых крышек(то ли щитов - пусть торпедисты поправят) торпедного аппарата. А о торпеде я и не говорю - "Веролётосамолеторакета".

>Я сам не торпедер, могу ошибаться. Но эту тему мне как раз растолковывал башковитый минер (такие тоже бывают), который на эту тему в училище диплом писал, и продолжает ее прорабатывать.
Возможно, он для расчета берет данные по современным амерам и .....не очень (к примеру, первого поколения) по нашим лодкам.:)))))
С Уважением Валерич

От OldSalt
К Курдль (07.04.2003 17:48:39)
Дата 07.04.2003 17:56:34

Добрый день!
>Однако, если брать в идеале, - собственная шумность уменьшает дальность обнаружения цели.
А пуд он как был так и есть - 16 килограмм. Дальность обнаружения цели заложена в торпеде от ТТД, а там шуми - не шуми, такой и останется. Вот хоть УСЭТ-80 взять для примера. Хотели одно, получилось другое, и никакие лекции не заставят блондина играть в шахматы лучше брюнета (с) Ильф & Петров. :-)
С наилучшими пожеланиями

От Курдль
К OldSalt (07.04.2003 17:56:34)
Дата 07.04.2003 18:00:34

>А пуд он как был так и есть - 16 килограмм. Дальность обнаружения цели заложена в торпеде от ТТД, а там шуми - не шуми, такой и останется.
Вот заложили б гениальные конструкторы в ТТД торпеды меньшую шумнось, дальность обнаружения томатычно бы увеличилась!

От OldSalt
К Курдль (07.04.2003 18:00:34)
Дата 08.04.2003 12:50:53

Дык э-э-э-э (с) Володя Ильин, абориген д. Загубье, Волховский р-н Лен. обл.

Добрый день!

>Вот заложили б гениальные конструкторы в ТТД торпеды меньшую шумнось, дальность обнаружения томатычно бы увеличилась!
Вообще-то закладывают не конструкторы, а заказчики, в лице гениев из в/ч в названии которой много троек, но всречаются и двойки и единицы (в честь любимых школьных оценок) и закладывают не в ТТД, а в ТТЗ. Что и произошло со всуе упомянутой торпедой - ей заложили такое ТТЗ, которое земными технологиями не обеспечивалось. На вооружение принята условно, с тех пор дорабатывается.
Что касается нижеидущего обсуждения, при всем моем уважении к участникам дискуссии, смею заметить, что противолодочная торпеда (не к ночи будь помянута) поиск цели начинает всегда именно с пассивного канала, а активный включает только при обнаружении цели.
А еще есть торпеда, которая ищет цель по спирали. Называется "Колибри".
С наилучшими пожеланиями

От Курдль
К OldSalt (08.04.2003 12:50:53)
Дата 08.04.2003 14:04:51

Это всегда казалось мне подозрительным

> противолодочная торпеда поиск цели начинает всегда именно с пассивного канала
Считается удачей, если пл своей невдолбенной антенной, самописцами, быстрыми преобразованиями Фурье и прочими безобразиями типа ушей акустиков, таки обнаруживает вражескую субмарину. И как это маленькая козявка-торпеда, сама визжащая на весь океан, может вдруг расслышать эту скрытную сволочь? 8-()

От OldSalt
К Курдль (08.04.2003 14:04:51)
Дата 08.04.2003 14:21:37

Re: Это всегда...

Добрый день!

>Считается удачей, если пл своей невдолбенной антенной, самописцами, быстрыми преобразованиями Фурье и прочими безобразиями типа ушей акустиков, таки обнаруживает вражескую субмарину. И как это маленькая козявка-торпеда, сама визжащая на весь океан, может вдруг расслышать эту скрытную сволочь? 8-()
Удивительно, но факт. При расшифровке осциллограмм практических торпед, пущенных с нк, я всегда обнаруживал отметку команды на перекладку вертикальных рулей, что и считается неоспоримым доказательством захвата цели. Правда, на поражение поиграть ни разу не пришлось :-(
С наилучшими пожеланиями

От Курдль
К OldSalt (08.04.2003 14:21:37)
Дата 08.04.2003 14:32:37

Поиграть на поражение

>При расшифровке осциллограмм практических торпед, пущенных с нк, я всегда обнаруживал отметку команды на перекладку вертикальных рулей, что и считается неоспоримым доказательством захвата цели. Правда, на поражение поиграть ни разу не пришлось :-(
А я однажды после практических стрельб обнаружил на "Батоне", по которому мы стреляли, вмятину 2х2 метра и с хорошим углублением в районе шва "Обтекатель рубки - кожух ВСК", что явилось неоспоримым доказательством попадания торпеды и долбодятлизма экипажа "Батона". Как оказалось при разборе, при погружении чё-то там у них потекло и они решили "не рисковать" - остались на 50 вместо 150. А коридор торпеды мы задали, как договаривались - значительно выше.

От Илья
К Курдль (08.04.2003 14:32:37)
Дата 09.04.2003 02:00:55

прошу уточнить время и место

>А я однажды после практических стрельб обнаружил на "Батоне", по которому мы стреляли, вмятину 2х2 метра и с хорошим углублением в районе шва "Обтекатель рубки - кожух ВСК", что явилось неоспоримым доказательством попадания торпеды

это случаем не про К-525 (Архангельск) пр. 949? Там именно в р-не ВСК кажись по правому борту. Но ни как не 2х2. Не больше, чем монитор, в который я сейчас гляжу.

Илья

От Курдль
К Илья (09.04.2003 02:00:55)
Дата 09.04.2003 10:35:24

~1989-1990

> это случаем не про К-525 (Архангельск) пр. 949?
Помню, что то ли пароход был "только со стапеля", то ли экипаж "первый раз в линию".
> Там именно в р-не ВСК кажись по правому борту.
Однозначно по левому. Стык ВСК - ближний к носу.
> Но никак не 2х2.
Ну стрындел, для красного словца :))))
На самом деле диаметром с полметра. Мы стрУляли со 2-й "Барракуды", но с 642-м экипажем.

От Илья
К Курдль (09.04.2003 10:35:24)
Дата 11.04.2003 00:17:02

да, верно

>Однозначно по левому. Стык ВСК - ближний к носу.

Да, правда ваша...
Слева вмятина была, справа - вход.

Илья.

От kregl
Дата 10.04.2003 08:48:13

Re: ~1989-1990

Здр!

> Мы стрУляли со 2-й "Барракуды", но с 642-м экипажем.
-------------------------
Струрляли.
Не клапауцали?

С уважением, kregl

От Miner K 276
Дата 10.04.2003 03:21:10

А 642-й, эттта шо за экипаж ? (-)

Щ

От Курдль
К Miner K 276 (10.04.2003 03:21:10)
Дата 10.04.2003 10:24:51

Единый II-й экипаж на обе "Барракуды"

К-р Кулаков.

От Miner K 276
К Курдль (10.04.2003 10:24:51)
Дата 11.04.2003 02:24:49

Можа 582-й???????? (+)

От Курдль
К Miner K 276 (11.04.2003 02:24:49)
Дата 11.04.2003 10:34:50

Сдаюся! Вам видней - Вы поздней! :))) (-)

От Miner K 276
К Курдль (11.04.2003 10:34:50)
Дата 11.04.2003 11:32:31

Дык я в нем год числился, пока не перевелся в первый экипаж :))) (-)

От OldSalt
Дата 08.04.2003 16:34:08

Преданья старины глубокой...

Добрый день!
>А я однажды после практических стрельб обнаружил на "Батоне", по которому мы стреляли, вмятину 2х2 метра и с хорошим углублением в районе шва "Обтекатель рубки - кожух ВСК", что явилось неоспоримым доказательством попадания торпеды
Я в училище писАл диплом по организации торпедных стрельб, соответственно штудировал флотские сборники аварийности с ТО. Запомнился такой случай. (Пардон Илья, думаю за давностью лет случай не шибко секретный) Некий ТК стрелял торпедой 53-39, а поскольку на стрельбах самое страшное - потерять торпеду, командир не мудрствуя лукаво, сразу после залпа пошел за торпедой, стараясь не упускать ее из виду (39-е еще оставляли след). В это время понадобилось разойтись с целью и в результате маневра визуальный контакт с торпедой был утерян. Нижтоже сумнящеся кэп сделал то, что у автолюбителей называется «газ в пол» и помчался в расчетную точку всплытия. Едва катер подошел к точке и сбросил ход, как подлетевшая торпеда со всего маху долбанула его в борт, переломилась и затонула. Вышло как в старом анекдоте про сверхскорость - «Сбежать вниз и подставить шляпу» :-) По чужому батону попасть всякий может, а вот самому себе засадить - это уже высший пилотаж.
С наилучшими пожеланиями

От Илья
К OldSalt (08.04.2003 16:34:08)
Дата 09.04.2003 01:59:53

нет, это не секретно

секреты смешными не бывают

Илья.

От Курдль
К OldSalt (08.04.2003 16:34:08)
Дата 08.04.2003 16:38:33

(-) Повеселился! :)))))))) Спасибо! :))))))) (-)

От OldSalt
Дата 08.04.2003 15:08:07

Значит, я не проврался

Добрый день!
>А я однажды после практических стрельб обнаружил на "Батоне", по которому мы стреляли, вмятину 2х2 метра и с хорошим углублением в районе шва "Обтекатель рубки - кожух ВСК",
А торпеду-то нашли?
С наилучшими пожеланиями

От Курдль
К OldSalt (08.04.2003 15:08:07)
Дата 08.04.2003 17:06:18

Re: Значит, я...

>А торпеду-то нашли?
Нашли. "Не нашли" - такое не забывается (болтались бы в море хрен знает сколько и потом начистили бы всем нам ж...). А мы тогда 3-ю задачу отработали Ок! Был 2-хторпедный залп. Регистрирующая аппаратура второй тоже зафиксировала срабатывание НВ.

От Григорий
Дата 08.04.2003 13:31:15

Re: Дык э-э-э-э...

>Что касается нижеидущего обсуждения, при всем моем уважении к участникам дискуссии, смею заметить, что противолодочная торпеда (не к ночи будь помянута) поиск цели начинает всегда именно с пассивного канала, а активный включает только при обнаружении цели.

Вот всех, говорящих такое, я и спрашиваю, а что будет, если цель резко нажмёт педаль тормоза и заглушит двигатель (особливо ДЭПЛ)? Когда помянутая включит активный канал?

Григорий

От OldSalt
К Григорий (08.04.2003 13:31:15)
Дата 08.04.2003 13:47:28

Что-то это мне напоминает...

Добрый день!
>Вот всех, говорящих такое, я и спрашиваю, а что будет, если цель резко нажмёт педаль тормоза и заглушит двигатель (особливо ДЭПЛ)? Когда помянутая включит активный канал?
Ну да, конечно, продвинутые моряки из торпедного расчета бывало, спрашивали: а если лодка ляжет на грунт рядом с затонувшей баржой? Найдет ее торпеда или на баржу наведется? Вы себе можете представить ситуацию, когда кто-то давит на тормоз, обнаружив торпедный залп противника?
В любом случае, дальность обнаружения в пассивном режиме гораздо выше, чем в активном, и тут уж никуда не денешься, сначала прослушиваем, а уж потом начнем посылками донимать. Ну а если кто-то тормозит - туда ему и дорога

С наилучшими пожеланиями

От Григорий
Дата 08.04.2003 13:27:26

Re: Дык э-э-э-э...

>А еще есть торпеда, которая ищет цель по спирали. Называется "Колибри".

Все авиационные ПЛТ ищут по спирали...

Григорий

От scs
К Курдль (07.04.2003 18:00:34)
Дата 07.04.2003 18:29:18

>>А пуд он как был так и есть - 16 килограмм. Дальность обнаружения цели заложена в торпеде от ТТД, а там шуми - не шуми, такой и останется.
>Вот заложили б гениальные конструкторы в ТТД торпеды меньшую шумнось, дальность обнаружения томатычно бы увеличилась!

Какой!?

ССН-то преимущественно активные.

От Курдль
К scs (07.04.2003 18:29:18)
Дата 07.04.2003 18:59:24

>ССН-то преимущественно активные.
Ну и что? Дальность обнаружения активной ССН тоже в основном определяется соотношением сигнал/шум во ВХОДНОМ (приемном) тракте.
Не буду спорить о давно подзабытом, но сдается мне, что всуе упомянутая здесь торпеда включает на начальной траектории только пассивный тракт (по ПЦ).

От WerWolf
К Курдль (07.04.2003 18:59:24)
Дата 08.04.2003 01:21:08

Не знал, не знал, да и забыл...

>Не буду спорить о давно подзабытом, но сдается мне, что всуе упомянутая здесь торпеда включает на начальной траектории только пассивный тракт (по ПЦ).

Активный тракт включается сразу после прохождения Дз(см. техописание противолодочных торпед).
Пассивный тракт был на САЭТ-60 (противокорабельных), давно снятых с вооружения и производства.
Как говорил рысский спец в известном анегдоте: ребята, учите матчасть - бьют за нее больно!

С уважением - WerWolf

От Григорий
К WerWolf (08.04.2003 01:21:08)
Дата 08.04.2003 10:17:15

Re: Не знал,

>Активный тракт включается сразу после прохождения Дз(см. техописание противолодочных торпед).
>Пассивный тракт был на САЭТ-60 (противокорабельных), давно снятых с вооружения и производства.
>Как говорил рысский спец в известном анегдоте: ребята, учите матчасть - бьют за нее больно!

Дык, спор-то о тех изделиях, у которых есть активно-пассивная ССН, т.е. имеются оба тракта...

Григорий

От WerWolf
К Григорий (08.04.2003 10:17:15)
Дата 08.04.2003 20:19:22

Говорю как художник художникам: учите матчасть!

>Дык, спор-то о тех изделиях, у которых есть активно-пассивная ССН, т.е. имеются оба тракта...

НЕТ В ВМФ ТОРПЕД С АКТИВНЫМ ТРАКТОМ БЕЗ ПАССИВНОГО!!! Ибо дав посылку АКТИВНЫМ трактом торпеда должна эхо от нее принять ПАССИВНЫМ!!! И она работает помеременно ОБОИМИ трактами!!! А поиск пл противника торпедой ТОЛЬКО пассивным трактом - это к писателям-фантастам, а не к специалистам по противолодочному оружию. Единственное изменение траектории торпеды происходит при сближении с целью на определенную дальность, замеряемую именно АКТИВНЫМ трактом, ибо по-другому невозможно, (порядок - менее 500 м) - включается режим "атака" - торпеда перестает выполнять поисковую "змейку" или телеуправление, а идет прямо - на поражение цели. У амеров - включается максимальная скорость хода, у нас - больше ничего не происходит. РЕЖИМ РАБОТЫ ССН ТОРПЕДЫ НА ВСЕЙ ТРАЕКТОРИИ НЕ МЕНЯЕТСЯ!!!

Повторюсь: УЧИТЕ МАТЧАСТЬ!

С уваженим - WerWolf

От Григорий
К WerWolf (08.04.2003 20:19:22)
Дата 09.04.2003 10:54:49

Re: Говорю как...

>>Дык, спор-то о тех изделиях, у которых есть активно-пассивная ССН, т.е. имеются оба тракта...
>
>НЕТ В ВМФ ТОРПЕД С АКТИВНЫМ ТРАКТОМ БЕЗ ПАССИВНОГО!!! Ибо дав посылку АКТИВНЫМ трактом торпеда должна эхо от нее принять ПАССИВНЫМ!!! И она работает помеременно ОБОИМИ трактами!!! А поиск пл противника торпедой ТОЛЬКО пассивным трактом - это к писателям-фантастам, а не к специалистам по противолодочному оружию. Единственное

Была когда-то на вооружении торпеда СЭТ-53, писателей-фантастов к ней не подпускали, а она и без их помощи использовала только пассивную ССН, других тогда не было...

Григорий

От WerWolf
К Григорий (09.04.2003 10:54:49)
Дата 09.04.2003 20:13:14

>Была когда-то на вооружении торпеда СЭТ-53, писателей-фантастов к ней не подпускали, а она и без их помощи использовала только пассивную ССН, других тогда не было...

Господа-товарищи-баре, речь-то о СОВРЕМЕННЫХ торпедах, а не о давно почивших в металлолом! Первые образцы ССН еще в Великую Отечественную испытывались, а разрабатываться начали вообще в тридцатые. Ведь никто не ведет речь о всех образцах торпед начиная с Уайтхеда и Джеветского, и мой вопль большИми буквами был про современность, а не про историю вообще, когда шумность лодок была на порядок выше, а скорость торпед - не более 24 узлов, ибо иначе помеха от обтекания ССН водой забивала всё.

С уважением - WerWolf

От kregl
К Григорий (09.04.2003 10:54:49)
Дата 09.04.2003 11:00:10

Здр!

>Была когда-то на вооружении торпеда СЭТ-53, писателей-фантастов к ней не подпускали, а она и без их помощи использовала только пассивную ССН, других тогда не было...
----------------------------------
Так она ж противокорабельная!!!! Против НК.
По КС идёт.

С уважением, kregl

От Григорий
К kregl (09.04.2003 11:00:10)
Дата 09.04.2003 11:04:03

>----------------------------------
>Так она ж противокорабельная!!!! Против НК.
>По КС идёт.

Акстись, какая противокорабельная, это первая 533 мм противНолодочная торпеда образца 1958г.

Григорий

От kregl
К Григорий (09.04.2003 11:04:03)
Дата 09.04.2003 15:24:26

Здр!

>>Так она ж противокорабельная!!!! Против НК.
>>По КС идёт.
>Акстись, какая противокорабельная, это первая 533 мм противНолодочная торпеда образца 1958г.
--------------------------------
Эко ж я обдёрнулся!!! И ведь изучал же именно (и всего!) две противолодочные торпеды, СЭТ-40 и СЭТ-53. На экзамене государственном, правда, СЭТ-40 попалась.
А СЭТ-53 - именно противолодочная. Точно. Насчёт акт/пасс. ССН НЕ ПОМНЮ. Не помню и всё тут...
Помню только, что по КС идёт ЗМЕЙКОЙ. Помню, что голова красная с единственным резиновым пятаком г/а преобразователя НА МАКУШКЕ он, головы, то есть. Т.о. у неё был один г/а преобразователь, направленный вверх. Значит она просто должна была, как ПРЯМОИДУЩАЯ пересечь КС,пройдя под ним, заложить циркуляцию обратно, снова пересечь его и т.д., пересекать многократно, уменьшая, видимо амплитуду змейки и вдуть в винты цели.
М.б., надежда была, что в те времена высокооборотные винты тогдашних ПЛ-целей давали более внятный КС, чем теперь...

Ныне такая "ССН", с позволения сказать, бессильна была бы.

С уважением, kregl

От Григорий
К kregl (09.04.2003 15:24:26)
Дата 09.04.2003 15:30:28

>Помню только, что по КС идёт ЗМЕЙКОЙ. Помню, что голова красная с единственным резиновым пятаком г/а преобразователя НА МАКУШКЕ он, головы, то есть. Т.о. у неё был один г/а преобразователь, направленный вверх. Значит она просто должна была, как ПРЯМОИДУЩАЯ пересечь КС,пройдя под ним, заложить циркуляцию обратно, снова пересечь его и т.д., пересекать многократно, уменьшая, видимо амплитуду змейки и вдуть в винты цели.
>М.б., надежда была, что в те времена высокооборотные винты тогдашних ПЛ-целей давали более внятный КС, чем теперь...

>Ныне такая "ССН", с позволения сказать, бессильна была бы.

Эк как всё смешалось в твоём "доме Облонских"! Ты описал торпеду, имеющую ССН по КС, только ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНУЮ. На современных универсальных торпедах стоит принципиально такая же ССН для атак НК.

Григорий

От kregl
К Григорий (09.04.2003 15:30:28)
Дата 09.04.2003 15:34:11

Здр!

>
>Эк как всё смешалось в твоём "доме Облонских"! Ты описал торпеду, имеющую ССН по КС, только ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНУЮ. На современных универсальных торпедах стоит принципиально такая же ССН для атак НК.
------------------------
Возможно.

Но у СЭТ-53 один преобразователь на макушке?

С уважением, kregl

От Григорий
К kregl (09.04.2003 15:34:11)
Дата 09.04.2003 16:37:23

>Возможно.

>Но у СЭТ-53 один преобразователь на макушке?

Нет там преобразователя. Поскольку учились мы в одной альмаматре, то предположу, что и изучали одинаковые изделия. Но моя память подсказывает, что учил я СЭТ-40 и 53-61, последняя - противокорабельная и с "преобразователем на макушке"!

Григорий

От Валерич
К WerWolf (08.04.2003 20:19:22)
Дата 09.04.2003 08:53:39

Добрый день
>>Дык, спор-то о тех изделиях, у которых есть активно-пассивная ССН, т.е. имеются оба тракта...
>
>НЕТ В ВМФ ТОРПЕД С АКТИВНЫМ ТРАКТОМ БЕЗ ПАССИВНОГО!!! Ибо дав посылку АКТИВНЫМ трактом торпеда должна эхо от нее принять ПАССИВНЫМ!!!
Не буду спорить о торпедах, но логика не правильная. Безобидный пример, ГАС МГ-7, активная и только активная, нет пасивного режима, нет пасивного тракта. Есть приемный тракт. И это разные вещи.
Если Вы предлагаете "учить матчасть", то будьте корректны в терминологии.
С Уважением Валерич

От WerWolf
К Валерич (09.04.2003 08:53:39)
Дата 09.04.2003 09:12:34

Спасибо за поправку. Хоть приемный тракт и пассивен ;-)) (-)

От kregl
К WerWolf (09.04.2003 09:12:34)
Дата 09.04.2003 09:14:19

Приёмный тракт приёмен...(-)