От vladre
К All
Дата 31.03.2003 05:07:56
Рубрики Прочее; Современность;

Еще раз о секретах...

Извините!
Добрый день!

Тут не раз звучало: да какие секреты! Да на Западе все уже опубликовано! Да там уже все известно.
Нам это еще со времен перестройки пытаются вдолбить.
Простите, но по моему это либо глупый эпатаж, либо незнание действительного положения вещей.
В зарубежной информации лажи полным полно. Печатают например фантастические рисунки крылатых ракет ПЛ. Или перспективных самолетов. Выдавая за действительное...
Правда Джейн (на который многие особенно любят ссылаться) в последнее время стал более достовернее. Но это за счет наших длинных языков. :)

С уважением Владимир

От Илья
К vladre (31.03.2003 05:07:56)
Дата 31.03.2003 23:15:35

нам разведка доложила точно

Здравствуйте!

Поддержу мнение предыдущего оратора. В 96-м довелось сравнивать амеровский Battle Ships of the Worlds (если не правильно написал, поправьте) и Jean’s. Сравнение по части достоверности ну совсем не в пользу последнего. И фотки не лучше были. На него ссылаются потому как он более известен и берет баллы полнотой охвата. И был он супер популярен по причине советской суперсекретности. Любая выдумка принималась за истину в последней инстанции. А если эти домысли систематизировать, да фотками приправить. У-у-у какое кушанье получится.
Но ни одна ни другая крайность по части секретности-несекретности не есть хорошо. У Кузина и Никольского прочитал довольно грамотные мысли, с которыми полностью согласен. Цитирую.

12.5. Информационная защита научно-технических достижений ВМФ.
Существовавшие в СССР перечни сведений, подлежащих защите от несанкционированного доступа, были составлены, скорее всего, исходя из желания перестраховаться органами, в большинстве своем не осознающим характера циркуляции информации в общественном производстве и управлении. По этой причине секретной становилась фактологическая информация, оглашение которой в принципе не может нанести реального вреда государству. Это, как не парадоксально, является основной, причиной утечки действительно секретной информации, которая разглашается "по личному доверию" наряду с мнимо-секретной иногда просто вследствие низкой культуры обращения с информацией. Настоящее утверждение ярко иллюстрируют следующие примеры. Так вся техническая документация по танку Т-34 была безусловно совершенно секретной и практически сразу попала к немцам вместе с несколькими захваченными танками. Однако воспроизвести этот танк немцы не смогли. Истинным секретом для них оказалась технология сварки брони и танковый дизель с алюминиевым картером. Известно, что Д.И. Менделеев создал технологию производства бездымного пороха для морской артиллерии в России на основе анализа сырья, поступавшего на один из французских заводов. Эти примеры говорят о том, что удельный объем реально секретной фактологии в общем объеме закрытой информации довольно низок. Сверхсекретность, существовавшая в СССР, в положительном аспекте зачастую (вольно или невольно) в том числе имела задачей сокрытия факта, что "король голый", однако указанное никак не компенсировало обратного отрицательного эффекта - торможения научно-технического прогресса вследствие затруднения обмена информацией. Американцы, смоделировав введение советских норм секретности на разработку системы ПРО "Сейфгард", пришли к выводу, что в этом случае работы по ней растянулись бы минимум на лишних 5 лет.
Проиллюстрируем несколькими примерами мнимосекретность основной массы этой информации.
Например только по фотографиям корабля можно с достаточной точностью установить его размеры, а следовательно и водоизмещение. Наконец наблюдение за испытаниями корабля в море позволяют установить его ходовые качества и во многих случаях возможности оружия и вооружения. Надо отметить, что характеристическая информация по кораблю является доступной для всего его экипажа. Так каждый матрос, старшина и офицер обязан изучить свой корабль и знать его ТТЭ, а так же ТТХ его оружия и вооружения. За время нахождения корабля в строю экипаж обновляется более 10 раз, а если к этому добавить всю серию кораблей, то носителей этой информации становиться тысячи человек. К этому надо прибавить многотысячные коллективы рабочих и служащих ССЗ строящих корабли. Успешность сдачи кораблей отмечалась "как положено" и при этом многократно выбалтывались мнимые секреты. Интересно отметить, что, например, после постройки ПЛА пр.705 американцев, кроме "засекреченных" ее ТТЭ, интересовал химический состав титанового сплава и режимы его обработки, данные по которому они, очевидно, узнали у пивного ларька проследив путь группы рабочих.
Надо сказать, что принцип "консервации" (тотальная закрытость информации) примененный в СССР, породил неформальное перемещение как секретной, так и мнимосекретной информации в среде разработчиков новой техники ибо в противном случае успешная разработка этой новой техники в приемлемые сроки была просто невозможна. Это стало дополнительным источником несанкционированного доступа к подлинно секретной информации.
Конец цитаты.

Вообще, причина советской суперсекретности вовсе не военного и технологического (хотя и они повлияли) характера. Причина политическая. Со мной, конечно, многие не согласятся, но все же. Та политическая элита, которая реально стояла у власти, вынуждена была скрывать действительное положение дел в стране. Когда все было засекречено от количества утонувших лодок до количества радиоточек в городе, то легко с помощью мощной системы политагитации можно было раздувать миф о том, что у нас все хорошо, все прекрасно, и мы идем к победе… (дальше вы знаете). Но известный “деятель” по просьбе заокеанских друзей ввел “гласность”, которая стала могильщиком советской системы. Люди просто перестали верить коммунистам и тогда демократам ничего не оставалось делать, как взять власть голыми руками со всеми вытекающими последствиями…

С наилучшими,
Илья.

От Nuc
К vladre (31.03.2003 05:07:56)
Дата 31.03.2003 05:44:34

Про оружие говорить не могу...

размышляя на эту тему, могу резюмировать примерно так. Ну зачем двум танкам знать о двигателях друг друга? принципиально без разницы.
Теперь поточнее. Линия насыщения для воды и в-пара одна и та же и у нас и в Америке. В общих чертах о реакторах и турбинах известно примерно все. Динамика установки зачастую определяется не реактором, а инерционностью ПТУ. Все выводы о динамике парохода отсюда.
Шумность? Действительно ли после достижения определенных параметров она существенна, наверное до следующего качественного скачка обе стороны равны.
Алгоритмы? Они принадлежность конкретной установки...
Отсюда убеждение. Аналитически можно определить практически на 90% выходные параметры ГЭУ. И потом, какая разница командиру "Барса" или "Си-Вулфа" каковы параметры пара на выходе из ПГ у "соседа"?

Идеи и прогнозы, аналитика и выводы, это более серьезно. Вся же система охраны госсекретов в СССР-России построена на совершенно идиотской базе, в США впрочем тоже не все нормально. Зачастую секретят
несекретное.

Удачи...