От ЛИС
К WerWolf
Дата 28.03.2003 09:30:41
Рубрики WWII; Современность;

поспорю

А уменя другие данные... В большинстве случаев такие лодки с их самолетами использовались в качестве дальней авиаразведки. и не было ни одного случая, когда бы самолеты с этих лодок участвовали в атаках на корабли и соединения противника(были лишь случаи поддержки высадки десанта и снабжения дальних метеостанций)...
Удачи.

От vladre
К ЛИС (28.03.2003 09:30:41)
Дата 30.03.2003 06:48:23

Re: поспорю

простите, но по моему общеизвестный (ИМХО) факт, самолеты именно с такой ПЛ бомбили территорию США во второй мировой войне.

с уважением Владимир.

P.S. Есть отличная книга Подводная лодка и самолет, где подробно описывают массу различных проектов. Вплоть до вертолета Камова выстреливаемого из ТА (для диверсантов). Кстати ранее я встречал краткое описание этого вертолета "вертолет для подводной лодки" и долго мучился вопросом: на кой черт на лодке сейчас вертолет?

От WerWolf
К ЛИС (28.03.2003 09:30:41)
Дата 28.03.2003 09:54:13

Дело не предназначении, а целесообразности

Не буду развивать тему насчет применения самолетов - это не так важно. А вот то, что выполняемые этими самолетами функции стало можно решить гораздо "меньшей кровью" стало критичным и свело на нет саму идею.
Варианты применения самолетов:
- разведка
- ведение боя
- обеспечение удаленных баз
- ?? - больше придумать не могу.

Разведку "одноразовыми средствами" целесообразно проводить непосредственно перед нанесеним главного удара - для уточнения отдельных элементов ордера, боевого порядка, местоположения целей и т.д. Ведение же авиаразведки методом "свободной охоты" - не проще ли иными средствами? А главное, дешевле!
Я недаром упомянул Бушидо - менталитет у японцев отличен от "держав-победительниц", поэтому японцев такой метод разведки, возможно, устраивал, остальных - нет. Кроме того, основное тактическое свойство пл - СКРЫТНОСТЬ. Это азбука. А старт самолета - НП, т.е. заведомая потеря скрытности. В войну амеры наблюдали работу радиолокаторов японских пл, но мер не принимали, за что и были утоплены. Сейчас же - дудки, ученые стали! Старт КР (БР) - тоже явная потеря скрытности, но тут другой коленкор - атака, скрытность побоку, задача врага поразить.

Ведение боя - я уже упоминал КР. Dixi.

Снабжение баз и т.п. - лодки-матки с боевыми пловцами и/или миниатюрными пл - есть и остаются, иногда решая эти задачи. В осажденный Севастополь пл тоже возили грузы и топливо, да и сейчас задача "доставка грузов" есть в ТРПЛ.

Именно НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ применения одиночных (или малыми группами) самолетов (при наличии гораздо более эффективных и экономичных альтернативных способов) и похоронили идею "подводных авианосцев".

С уважением - WerWolf

От ЛИС
К WerWolf (28.03.2003 09:54:13)
Дата 28.03.2003 10:00:02

Спасибо

Спасибо за разъяснения. начал разбираться в конструкции этих лодок, очень интересные решения применены в конструкции...
еще раз спасибо :-)