От Куст
К All
Дата 11.11.2020 11:46:34
Рубрики Современность; Светлое будущее;

Участник восстания на корабле «Сторожевой» рассказал о событиях 1975 года

http://ru.rt.com/h3kj

Бросил вызов системе: участник засекреченного восстания на корабле «Сторожевой» рассказал RT о событиях 1975 года
RT на русском, 9 ноября 2020


9 ноября 2020, 14:15Анатолий Караваев
23218
Ровно 45 лет назад часть экипажа большого противолодочного корабля «Сторожевой» под руководством капитана 3-го ранга Валерия Саблина подняла мятеж. Обвинив верхушку КПСС и советское правительство в измене принципам революции, Саблин хотел добиться перемен, которые улучшили бы жизнь людей. Он потребовал дать ему выступить на телевидении, чтобы изложить свою программу. Из опасений, что корабль может уйти в Швецию, был отдан приказ остановить «Сторожевой», а в случае необходимости — потопить его. После атаки с воздуха группа матросов освободила ранее запертого на нижней палубе командира корабля. Бунт был подавлен. Саблина признали виновным в измене Родине и расстреляли. Вместе с ним был осуждён на восемь лет только один человек — матрос Александр Шеин. В рамках проекта «Незабытые истории» он подробно рассказал RT свою версию событий, которые долгие годы были засекречены.
Бросил вызов системе: участник засекреченного восстания на корабле «Сторожевой» рассказал RT о событиях 1975 года
Большой противолодочный корабль «Сторожевой» в 1975 году РИА Новости

Армия вместо тюрьмы

— Александр Николаевич, расскажите, где вы родились, как складывалась ваша жизнь до восстания на «Сторожевом».

— Я родился на Алтае, в Рубцовске, в 1955 году. В 16 лет мы переехали в Тольятти. В 1973 году пошёл в армию. Перед этим был неприятный эпизод: поймали на хищении с АвтоВАЗа, где я тогда работал.

— Как так вышло?

— Тогда все таскали с завода автозапчасти. Я работал уже в 16 лет, уходил на час раньше. У меня была компания парней постарше, и меня попросили там вынести кое-что. Ну вот поймали. Пока шло следствие, меня забрали в армию, и повестка в суд пришла уже туда. Командир части вызвал меня, мы поговорили, я сказал, что отпускать меня нежелательно, точно посадили бы. В итоге он пошёл навстречу, на суд я не поехал и получил по приговору год условно.

— Вас призвали на флот весной 1973-го — тогда срочную службу там проходили три года. Вы помните момент, когда впервые увидели Валерия Саблина?

— Да, как раз наша первая встреча хорошо врезалась в память. После учебки меня распределили в Балтийск — служить на «Сторожевом». У меня после года на АвтоВАЗе, где я успел проработать в вычислительном центре, была редкая на флоте квалификация специалиста вычислительной техники, и мне дали мичманскую должность. При распределении зашёл офицер, капитан 3-го ранга — как оказалось, наш замполит. Это и был Валерий Саблин.

Я прекрасно помню свои первые ощущения: он посмотрел на меня, и у него во взгляде столько света было, что я ни разу в жизни потом не встречал, чтобы у человека так по-доброму светились глаза.

Я тогда почувствовал: он очень порядочный человек. Подумалось, если такие офицеры есть на корабле, значит, всё будет нормально. Саблин в целом был очень обаятельным от природы и располагал к себе.


Капитан 3-го ранга Валерий Саблин © Wikimedia Commons
— Как складывалась служба на «Сторожевом»?

— Хорошо. Я с юности мечтал о море, и всё это было очень интересно. У нас были заграничные походы. Помню, что первым был дружественный визит на празднование 25-летия ГДР.

— На берег сходить разрешалось?

— Гулять можно было только пятёрками в сопровождении мичмана, по одному не пускали. Такие групповые культпоходы. Потом был дальний поход: сначала в район Гибралтара, там месяц продежурили — и переход через Атлантику на Кубу. Это был где-то март 1975 года. Там мы провели месяц.

— Вы же на «Сторожевом» исполняли несколько функций: были киномехаником, библиотекарем и даже, если не ошибаюсь, заведовали ленинской комнатой.

— На самом деле основной моей задачей на судне была работа художника. Я до армии немного рисовал. Корабль же только вышел с завода, никакого оформления не было, никаких стендов с политинформацией — ничего. И я в итоге оформлял весь корабль.

— Раз вы отвечали за стенгазеты, да ещё и с политинформацией, наверняка не раз лично общались с Саблиным до восстания?

— Близко мы не общались, я работал в основном по ночам, когда он спал. Разговоры были служебные. Единственное, я просил его освободить меня от необходимости ходить на различные построения, смотры, учения, потому что это было постоянно, и тут либо работать, либо бегать. Он согласился и сделал так, чтобы меня не дёргали лишний раз.

Разговор в каюте

— Как я понимаю, выступление Саблина стало полной неожиданностью для экипажа и до этого он никак не выдавал своих взглядов?

— Ну если он, как оказалось, даже от своей семьи всё скрывал, то от нас и подавно.

— Но именно вас он первым посвятил в свой план. Расскажите, при каких обстоятельствах это произошло?

— Это было 5 ноября. За день до этого нам сообщили, что мы идём на морской парад в честь 7 ноября в Ригу. Кстати, почти всё вооружение с корабля было выгружено на берег — так делалось перед парадами, к тому же после него «Сторожевой» должен был идти на ремонт. Я сидел в каюте, тут раздаётся звонок — Саблин попросил к нему зайти поговорить. Я был уверен, что он хочет обсудить что-то по поводу предстоящего праздника и стенгазеты.

Я поднялся к нему, он предложил присесть и говорит: «У меня к тебе просьба. На корабле ходит много всяких разговоров про политику и вообще, не мог бы мне докладывать о них?» Ну то есть предложил стучать на сослуживцев.

— Неожиданно.

— Да, я тоже опешил от такого предложения. После двух лет службы он вроде должен уже был знать, что я на такое никогда не пойду. Я собрался уже было уходить, но тут он попросил подождать и признался, что это была просто небольшая проверка.

— То есть он не просто так вызвал именно вас — он полагал, что вы если и не поддержите, то по крайней мере его не сдадите. Но на всякий случай решил ещё раз проверить.

— Да. Я сел, и он стал говорить. Начал издалека — про то, что родился в семье военного, про своё детство, школу, как семья его жила, про веру в партию и правительство. Ну и дальше говорил про учёбу в училище, службу, отмечая эпизоды, когда встречались какие-то несправедливости. Рассказал, как после того, как с отличием окончил училище, он сам попросился на Северный флот. Рассказал о письме Хрущёву, в котором писал о том, что после войны в партию попало много нечестных и непорядочных людей, которые не понимают, что такое марксизм, коммунизм и вообще весьма далеки от этих понятий.

— Кажется, ничем хорошим для него это тогда не кончилось.

— Да, его вызвали в политотдел и напихали — мол, что ты тут пишешь такое, будто без тебя там не разберутся. Задержали присвоение очередного звания. Саблин продолжал служить, но, чтобы самому во всём разобраться, он, по его словам, решил поступить в Военно-политическую академию имени Ленина, которую также с отличием окончил в 1973 году. Ну и как раз после этого он получил распределение в Балтийск, замполитом на «Сторожевой». Саблин рассказывал, что, уже учась на последних курсах академии, он пришёл к мысли, что нужно что-то менять в стране, и не просто говорить об этом, а действовать.

Один против системы

— И для этого решил захватить военный корабль?

— Он хотел использовать его в качестве своеобразной трибуны, добившись доступа к телевидению, чтобы донести до широких масс свою программу.

Саблина возмущало двуличие существовавшей системы, когда слова сильно расходились с реальностью, он был против разросшегося и неэффективного партийного аппарата, считая, что он-то как раз и мешает людям нормально жить.

— Его план кажется невероятно наивным. Неужели он искренне верил в успех и не понимал, что его задумка обречена на провал?

— Сейчас об этом можно только гадать. Мне кажется, свой истинный замысел Саблин до конца так никому и не рассказал.

— Вообще по поводу мотивов Саблина сказано немало. Официальную версию советских властей о якобы имевшей место попытке сбежать в Швецию всерьёз уже не рассматривают, хотя до неё «Сторожевому» и правда оставалось чуть-чуть. Но при этом встречаются предположения, что вот этот истинный, чистый коммунизм, за который он так ратовал, Саблин просто мог использовать, чтобы найти сторонников среди членов экипажа. Вы думаете, он действительно был таким коммунистом-идеалистом?

— Я думаю, что если бы он тогда декларировал нам какие-то иные цели — сбежать на Запад — или в целом призывал бы, скажем, к какому-то капитализму, то совершенно точно никто из экипажа за ним бы не пошёл.

Тогда мне казалось всё довольно ясным. Ну что такого — подняться, выступить? Жизнь тогда ведь действительно многих задолбала. То есть материально было в принципе неплохо, но была везде тотальная показуха, лицемерие, разгильдяйство.

— А что конкретно предложил Саблин в ходе вашей беседы, о чём вы с ним договорились?

— Он озвучил свой план, согласно которому он соберёт личный состав на просмотр фильма «Броненосец Потёмкин».

Он сам выбрал именно этот фильм для показа, чтобы создать у матросов революционное настроение.

А офицеров и мичманов он хотел собрать в отдельной каюте на собрание и сделать там заявление. Он попросил меня подготовить первый пост у акустиков, куда планировалось изолировать капитана «Сторожевого» Анатолия Потульного. Он заранее купил шесть навесных замков, чтобы закрывать каюты с изолированной частью экипажа, и выдал мне один из них.

— Он был готов, что капитан судна и часть команды его не поддержат?

— Да, он признался, что вообще на офицеров рассчитывает мало и больше надеется на матросов, потому что им терять особо нечего. У офицеров же семьи, карьеры, и он понимал, что они его вряд ли поддержат.

— То есть, когда Саблин изложил свои намерения, сомнений, поддержать его или нет, у вас не было?

— Конечно, нет. В тот момент я был очень сильно потрясён его словами. Я совершенно не ожидал услышать нечто подобное. Когда вышел от него, меня увидел приятель Миша Буров и спросил, что со мной случилось. Хотя Саблин просил меня держать всё в тайне, но Мишке я всё рассказал. Он тоже был потрясён, сказал, что первый раз в жизни встречает человека, который готов на какие-то поступки.


Александр Шеин с семьёй перед армией © Фото из личного архива Александра Шеина
— Почему Саблин не хотел, чтобы ещё кто-то знал? Захватить вдвоём огромный корабль с экипажем почти в 200 человек — весьма самоуверенно.

— Он не хотел никого больше посвящать, потому что не хотел, чтобы его потом обвинили в измене Родине, то есть чтобы не было какого-то предварительного заговора.

— Но вы, как я понимаю, не прислушались и поделились планами не только с Буровым.

— Так как я крутился среди матросов, то знал их настроения. В основной массе всем было до лампочки, и мне казалось, что для надёжности нужно как-то дополнительно подготовиться. По своей инициативе в разговоре с ребятами, с которыми я плотно общался, с такими же старослужащими, которые в случае чего могли бы воспользоваться своим авторитетом, я изложил этот план.

Мятеж и непредвиденные обстоятельства

— Итак, вечер 8 ноября. Поначалу всё шло по плану. Саблин под надуманным предлогом увлёк Потульного к акустикам и смог его заблокировать. В помещении капитана ждала записка, в которой Саблин объяснил, что происходит. А что он поручил вам?

— Охранять его. Саблин дал мне пистолет дежурного офицера — без патронов. Сказал, чтобы поугрожал, если что.

— Как прошли запланированные собрания с личным составом?

— На собрании мичманов и офицеров Саблин изложил свою программу, план действий. Там он дал возможность им тайно проголосовать — участвовать в его выступлении или отказаться. Никого насильно не принуждали ни к чему. Голосовали фишками от шашек: один цвет — за, другой — против.

— Как прошло голосование?

— Поначалу большинство было за него, особенно мичманы. Ну и часть офицеров тоже его поддержали тогда. Несогласных изолировали, как капитана. Потом он собрал весь личный состав и выступил примерно с той же речью уже перед ним.

— Расчёт Саблина на матросов оправдался?

— Да, почти все они его поддержали. Я думаю, тут сказалось определённое чувство сопричастности к чему-то большому, знаковому. Все же хотели изменений к лучшему, а ни к чему другому Саблин, в общем-то, и не призывал. После его речи у всех была без преувеличения настоящая эйфория. Но всё пошло не по плану, после того как с судна сбежал механик Фирсов.

— Как это произошло?

— Мы находились на рейде в реке Даугава. Он по канатам смог перебраться на якорную бочку, а оттуда — на стоявшую рядом подводную лодку. Там он сообщил о захвате, но никто ему не поверил, подумали, что сумасшедший. И он тогда в холодной воде поплыл к берегу.

— Почему подводники так недоверчиво отнеслись к его словам?

— Думаю, никто не хотел брать на себя ответственность, все же боятся каких-то экстренных ситуаций.

— Если бы не это бегство, то какой план был изначально?

— Он хотел утром 9 ноября выйти в море и добраться до нейтральных вод.

— И что дальше?

— Объявить корабль свободной, неподконтрольной СССР территорией и отправить соответствующее письмо в ООН. Конечный план был дойти до Ленинграда и встать на якорь у моста имени лейтенанта Шмидта (сейчас он переименован в Благовещенский). Так он это озвучил, а что на самом деле в голове у него было — судить трудно.

— Насколько я знаю, Саблин был поклонником лейтенанта Шмидта, поднявшего в 1905 году в ходе Севастопольского восстания мятеж на крейсере «Очаков».

— Да, для него Шмидт был настоящим героем, и это был именно символический жест. Ну и чтобы была некая аналогия с крейсером «Аврора».

— Вы тогда считали его требования выполнимыми? Всё-таки доступ к ТВ со своей политической программой в такой закрытой стране, как СССР, где линия партии не предполагала никаких отклонений, был очень серьёзным требованием.

— Мне, наоборот, казалось, что достаточно какого-то импульса — и без всякого кровопролития можно что-то изменить. Тогда же о том, о чём заявлял Саблин, говорили все на кухнях. Все видели, что политбюро это прогнило уже. В народе, как я вспоминаю, было именно такое ощущение. Мне кажется, в то время ещё можно было мирно в стране провести политические преобразования.


СК «Сторожевой» 6 ноября 1975 года. Фотография сделана за сутки до мятежа на корабле © Avp1984 / Wikipedia
Погоня и подавление бунта

— Итак, вернёмся на «Сторожевой». После того как сбежавший механик доложил о случившемся, планы Саблина оказались скомканы. Пришлось глубокой ночью маневрировать и спешно выходить в море, пока была такая возможность. По тревоге подняли 668-й бомбардировочный авиаполк, сторожевые и пограничные корабли. Командование опасалось, что Саблин уйдёт в Швецию, и собиралось остановить его любой ценой. В итоге на «Сторожевой» сбросили бомбы...

— Я поднялся к Саблину на капитанский мостик, сказал ему, что матросы хотят открыть командира. Он сказал, что сейчас спустится. Но умирать ведь никто не хотел, и к этому времени Потульного уже освободили. Вооружившись пистолетом, он направился к Саблину. Самого момента, как Потульный его задерживал, я не видел — меня уже закрыли на одном из постов, поэтому обстоятельств того, как он Саблину прострелил ногу, не знаю.

— Получается, переломным моментом стал страх членов экипажа, которые с началом атаки вдруг осознали, что корабль могут потопить?

— Тут было несколько факторов. Ещё до самолётов нас догнали пограничные катера. По громкой связи с них требовали немедленно остановиться, говорили, что есть приказ потопить нас. Саблин в ответ объяснял, что хочет лишь обратиться к людям, добиться изменений внутри страны. Вообще, мы изначально не особо верили, что свои будут по нам стрелять, но когда прилетели самолёты...

Корабль в итоге остановил сам Потульный после нейтрализации Саблина. Когда меня уже арестовали, я слышал все эти взрывы бомб и снарядов, которые продолжали сыпаться на нас. Помню, что подумал тогда, что мы идём ко дну, и гадал, откроют меня или оставят умирать взаперти. Не очень приятный был момент.

Следствие

— В СМИ встречаются разные версии по поводу атаки на «Сторожевой». Известно, что военные лётчики долго не могли обнаружить вас, затем по ошибке едва не потопили советский сухогруз. Когда самолёты вас обнаружили, кто пишет, что бомбы попали в «Сторожевой», кто говорит, что Саблину с помощью манёвров удалось от них уклониться. Как это помните вы?

— Когда нас выводили и пересаживали на катер, я видел много пробоин в корпусе, в том числе довольно крупных, но из экипажа никто не пострадал.

— Куда вас доставили после задержания?

— Предполагаемых зачинщиков на катере отвезли в казарму где-то в Риге, а корабль отбуксировали.

— Изначально ведь подозрения легли не только на вас с Саблиным?

— Да, были задержаны человек 20, включая всех офицеров, которые поддержали его план, и ряд матросов.


Александр Шеин с сослуживцами © Фото из личного архива Александра Шеина
— После подавления восстания команду полностью расформировали, а «Сторожевой» передислоцировали на Дальний Восток. Вы с Саблиным в Риге тоже не задержались.

— Нас отправили в Москву, в СИЗО КГБ «Лефортово».

— На вас в ходе следствия оказывалось физическое воздействие?

— Я не знаю, может, кого били, но меня никто не трогал. Там были молодые следователи советской закваски, что всё должно быть честно, по закону. Мне встречались именно такие ребята — порядочные, как мне казалось. В ходе следствия выясняли, кто какое участие принимал.

Я особо ничего не скрывал, единственное — несколько эпизодов с Саблиным немного сгладил, но никаких разногласий в наших показаниях не возникло.

— Саблин брал всю вину на себя?

— Да, он вёл себя достойно.

— Говорят, все, кроме вас, от него отреклись, поэтому вы один и пошли с ним под суд.

— Там было немного иначе. Когда предъявляли заключительное обвинение, меня вызвал мой следователь. Он сказал, чтобы я сейчас не спешил и хорошо подумал. Я, естественно, не признавал вину в госизмене, а тут он показывает мне показания Саблина. Причём не всё, часть закрывает. Из того, что я прочёл, следовало, что Саблин признавался, что нарушил присягу, не выполнил приказ, поднял корабль и так далее. А дальше, в закрытой следователем части показаний, как я позже выяснил, знакомясь с материалами дела, было сказано, что он не признаёт свою вину в измене Родине.

— Но тогда вы этого знать не могли.

— Ну да. Когда я прочитал, что он в том признаёт вину, в этом, то я подумал: раз уж сам Саблин даёт отмашку назад, чего я-то буду? В итоге признал себя виновным. Как только я это сделал, буквально через день-два всех остальных задержанных освободили. Кроме меня. И вот так я как бы стал пособником изменника Родины.

— Не жалеете, что подписали признание?

— Если бы я не подписал тогда, то, думаю, меня вполне могли расстрелять вместе с ним.

— Почему?

— На тот момент только я и Саблин не признавали себя виновными. Остальные признали вину. Я думаю, что если бы я и дальше упорствовал, то они из этой группы выбрали бы для суда ещё человек пять, которые бы на суде показали, что мы с Саблиным изменники, всё организовали, и тогда я бы уже пошёл не как пособник, а наравне с ним. Кстати, сам он думал, что в худшем случае получит 15 лет.

— А вы с ним это обсуждали?

— Ещё при первом разговоре он сказал, что в случае чего ему по закону должны дать только за нарушение воинской присяги. Потому что он же не шпион, не собирается бежать за границу.

Поэтому, по его словам, он и не хотел, чтобы всё выглядело как заговор. Я думаю, он до конца верил, что его осудят только за то, в чём он и признал вину. Но надеяться — это одно, а как там получилось...

На страницу галереи
Суд

— Помните, как проходил судебный процесс?

— Он длился недолго, в июле 1976 года. Судили нас в Военной коллеги ВС СССР, было, может быть, заседаний пять. Естественно, всё было полностью закрыто, никаких родственников и посторонних, только свидетели — члены экипажа. На суде Саблин неожиданно полностью признал вину. Я не берусь судить, что на него повлияло, — просто не знаю. Даже следователи не воспринимали всерьёз эти обвинения в измене: он был выпускник-отличник, имел награды, вся жизнь связана с флотом. В конце концов, хотел бы сбежать куда-то или угнать судно — это было бы намного проще на той же Кубе сделать.

— Помните день вынесения приговора?

— Конечно. Судьи очень долго находились в совещательной комнате. По гнетущей обстановке я сразу понял, каков будет результат. Мы не сидели, как сейчас, в «аквариумах», а находились как бы в зале, и не успели судьи зачитать сам приговор, Саблину надели наручники сзади.

Когда прозвучал вердикт, он сильно побледнел, и конвойные подхватили его под руки. Меня тут же увели и закрыли в боксе. Через стенку я слышал стоны и мычание Саблина. Позже я узнал, что в таких случаях им надевают на рот повязку, чтобы он ничего не мог сказать.

— Перед Саблиным суд вынес приговор и вам.

— Да, мне зачитали первому, дали восемь лет за измену Родине в форме пособничества.

— А вам после ареста вообще дали возможность хотя бы с родными увидеться?

— В ходе следствия никаких свиданий не давали, а вот после суда Саблину разрешили увидеться с женой, ну и мне — с матерью. Меня предупредили, что я ничего не должен рассказывать о деле, и всё это происходило в присутствии ещё одного следователя.

Тюрьма и воля

— Как и где вы отбывали свой срок?

— Мне дали два года тюрьмы и остальной срок — в колонии строгого режима. Больше пяти лет я просидел в «Лефортове», остаток досиживал в Кировской области.

— Чем занимались в заключении?

— Я просил дать мне какую-то работу, и меня определили в библиотеку, где переплетал книги. Библиотека там была очень богатая, было много конфискованных ещё в сталинское время книг, попадались экземпляры из личных библиотек. В этот период прочитал очень много — больше, чем за всю свою жизнь.

После окончания двухлетнего срока меня вызвали к начальнику тюрьмы, и он сказал, что есть предложение оставить меня в «Лефортове», переведя в хозобслугу. Я понял, что они хотели таким образом оставить меня под присмотром, чтобы дальше этих стен моя история никуда не расходилась. Мне поставили чёткое условие: чтобы я не говорил никому, за что сижу, ведь восстание на «Сторожевом» долгие годы было наглухо засекречено.

— Приняли предложение?

— Ну я подумал, что если буду упорствовать, то они меня загонят куда-нибудь за Можай, откуда не вернёшься, поэтому надо соглашаться. Я не спорил и не упирался. Режим был нормальный, чуть более лёгкий, чем у других. На ночь дверь в камеру не запиралась, и в принципе можно было перемещаться по блоку, был телевизор.

— Сейчас в «Лефортове» сидят люди непростые — и террористы, и подозреваемые в госизмене, и бывшие крупные чиновники или силовики. А тогда что за люди там были?

— В хозобслуге были люди случайные в основном. Я сидел в камере с парнем, у которого мать была директором «Детского мира». Что-то украл, его приняли и, чтобы как-то ему полегче было, отправили в хозобслугу.

Что касается персонажей посерьёзнее, то видел Степана Затикяна, который в 1977 году устроил теракт в московском метро. Помню, как его с подельником вели по коридору уже после того, как приговорили к расстрелу. А так особо я ни с кем не общался. Было понимание, что лучше лишний раз не откровенничать. Понятно, что там и стукачи были, не хотелось лишних проблем.

Познакомился там с одним художником, завязались приятельские отношения, и он давал уроки рисования.

— Сколько лет вы провели в «Лефортове»?

— Пять с половиной. Стало в какой-то момент тяжело, была депрессия, и я попросил начальника тюрьмы перевести меня в лагерь. Я ему прямо сказал, что уже крыша едет и лучше меня куда-то отправить. В итоге отправили в Кировскую область. Ещё в Москве напомнили о необходимости молчать обо всём, взамен пообещав, что после перевода мне помогут с лечением желудка. Определили меня художником в школу при лагере, чтобы и общался поменьше с кем-то, ну и условия там получше.


Справка Александра Шеина об освобождении из мест лишения свободы © Фото из личного архива Александра Шеина
— Как сложилась ваша дальнейшая судьба после освобождения?

— Я отсидел целиком весь срок и вышел на свободу 9 ноября 1983 года. Ещё в колонии в школе я познакомился с женщиной, которая там работала учительницей. После моего освобождения она согласилась уехать со мной в Тольятти, где жили мои родители. В итоге совместная жизнь несколько не заладилась, но у нас родилась дочь. Сейчас мы в разводе, они переехали в Краснодарский край, но с дочерью у меня отношения хорошие.

— А с точки зрения работы как у вас всё складывалось? Не было проблем с трудоустройством после таких приключений?

— Надо хорошо знать систему КГБ. Когда моя мама летела встречать меня из Тольятти в Киров, с ней рядом в самолёте оказался режиссёр нашего местного театра и в беседе обмолвился, что им нужен художник. На обратном пути она мне про это рассказала. Когда я вернулся в Тольятти, меня вызвали в местное КГБ, поговорили, сказали искать работу. Я уже понял, что хотел быть ближе к культуре, и пошёл в этот театр, нашёл этого режиссёра. Только потом я уже понял, что в КГБ подстроили это знакомство в самолёте, чтобы я пошёл туда, куда им нужно.

— Сколько там проработали?

— Пару лет, потом ушёл, потом снова возвращался. В театре же платили мало, и, когда родился ребёнок, крутился, подрабатывал где мог. Когда жил в Краснодаре какое-то время, то работал сразу в двух театрах.

— Вам это нравилось вообще?

— Театр как таковой мне нравится, но после начала перестройки репертуар сильно опошлился, и по этой причине я ушёл. Интерес к работе пропал.

Без паспорта и пенсии

— Чем занимались потом?

— В основном трудился в строительстве, занимался отделкой. Творчества никакого, конечно, но жить надо было.

— Сейчас вам 65 лет, работаете или обходитесь пенсией?

— Два года назад попал в больницу с сердцем, врачи запретили поднимать тяжести, поэтому с тех пор никакой нормальной работы нет, с моим возрастом никуда не берут. Перебиваюсь случайными заработками. Пытался продавать свои картины на нашем местном Арбате, где собираются художники, — людям нравится, а денег лишних нет ни у кого. К тому же ещё коронавирус вмешался. Ну а пенсии никакой у меня нет и никогда не было. Инвалидность тоже не оформлена.


Александр Шеин. 2020 год © Фото из личного архива Александра Шеина
— Как это?

— Не было возможности быстро её оформить, а потом срок выхода увеличили, и теперь только после 66 смогу.

— А что мешало оформить всё вовремя? Вы же уже пять лет как пенсионер.

— Я же живу со старым советским паспортом до сих пор. Как мне его выдали в 16 лет, так вот у меня и остаётся.

— Почему?

— Я считаю, что если меня уж не реабилитировали полностью, то должны были хотя бы извиниться. Мне в 1994 году Верховный суд снизил с восьми до пяти лет наказание, оставили только воинские преступления. А три года, получается, я просто так пересидел? Так что здесь вот этот мотив. Я как бы от государства отошёл — вы мне ничего, и я вам ничего.

— Но старый паспорт же недействителен давно. Как вы вообще живёте без документов?

— У меня есть военный билет, он как паспорт в принципе и вполне удостоверяет личность.

— Какие у вас планы сейчас?

— Я вообще не унываю, заканчиваю свои картины, рассчитываю, что одну из них купят за хорошие деньги. Надеюсь, в ближайшее время здоровье и ситуация в целом позволят переехать к дочке в Краснодар. Там, может, и займусь документами.

— С семьёй Саблина общались после освобождения?

— Да, у меня были хорошие отношения с его вдовой Ниной Михайловной, я рассказал ей всё, что знал. Мы виделись, когда я бывал в Ленинграде, всё время останавливался у них. Она работала в гардеробе в Эрмитаже. У Саблина же и отец был капитаном 1-го ранга, это династия, и сын его — во время восстания ему было 13 лет — тоже хотел изначально стать военным моряком, пойти по стопам отца, но после всего случившегося пришлось сменить сферу деятельности, и он стал зоологом.

— Если бы Саблину тогда дали 15 лет и он бы прожил все эти годы, кем бы он был сейчас со своими идеями, характером?

— Я думаю, что если он и при Брежневе выступал против коррупции, то сейчас тоже был бы на виду. Но он был слишком порядочный и честный человек, а таким во все времена непросто себя найти.

— Исключая выбранный Саблиным способ донесения своей позиции... Его же, по сути, осудили за то, к чему руководство страны само пришло через десять лет — за призыв к необходимости системных преобразований в стране, гласности.

— Совершенно верно. При этом, в отличие от номенклатуры, он не хотел ни власти, ни богатств, ни каких-то выгод себе, а мечтал лишь принести пользу своей стране и искал способ изменить её жизнь к лучшему. Это сейчас такое восстание невозможно представить — возможностей что-то сказать или сделать у людей масса, а тогда он просто не видел других способов добиться своих целей.

— Зная наперёд, как всё обернётся, вы бы тогда поступили иначе?

— Однозначно так же, характер у меня такой. Я был восхищён, что есть люди, которые могут открыто выражать всё это. В глубине души, может, и думал о том же самом, но выступить сам так публично боялся. Показуха в стране, в армии была ужасная. Стрельбы, учения — всё для галочки. На корабль приезжал министр обороны, и ему там втирали что-то.

Последнее слово Саблина

— Если вдруг представить, что страна тогда прислушалась к нему и внесла какие-то коррективы, как бы это повлияло на дальнейшую судьбу СССР?

— Думаю, мы бы и сейчас жили в стране с таким названием. Он же решился на этот поступок, исходя не из каких-то своих собственных представлений. Такие у людей тогда были настроения: все понимали, что нужны перемены какие-то. Я читал в деле показания многих офицеров, с которыми он служил, и никто про него плохо не сказал.

— Вы наверняка слышали, что расстрельный приговор Саблину фактически вынес не суд, а политбюро ЦК КПСС. Согласно рассекреченным документам из так называемой Особой папки, руководители страны в худших традициях сталинской эпохи сообща решили, что в ходе мятежа имела место именно измена Родине. Своим голосованием они предопределили его участь.

— Да, было такое заседание. Приговор Саблину фактически вынесли именно там. На суде всё формально было. Видно по людям, когда хотят разобраться, понять истину. А у нас просто зачитывали всё по бумажке.


Капитан 3-го ранга Валерий Саблин РИА Новости
— Ни у кого, кто писал о Саблине, я не видел информации, что он сказал в своём последнем слове. Ведь фактически тогда он получил долгожданную возможность, пусть и формальную, конечно, обратиться через суд ко всему обществу. Кроме вас теперь, наверное, осталось мало живых свидетелей этой речи. Вы помните, о чём он тогда говорил?

— Да, это было 13 июля, в день вынесения приговора. Точные формулировки стёрлись из памяти. Он образно говорил, что из-за того, что он много времени отдавал учёбе и часто сталкивался с чем-то негативным в нашем обществе, пружина в его голове постепенно сжималась и в какой-то момент сорвалась и стала раскручиваться.

Он считал высшую меру сверхсуровым наказанием, говорил, что у него есть семья, несовершеннолетний сын, что он любит жизнь и мог бы ещё принести пользу людям. В самом конце добавил по поводу меня, что не стоит Шеина наказывать слишком строго, так как я вроде как был просто у него в подчинении.

Помню, когда после приговора нас привезли обратно в «Лефортово», разразилась страшная гроза, настоящий ураган. Сама атмосфера в тюрьме показалась чересчур гнетущей. Даже контролёры были напуганы таким решением суда. А про ту грозу на следующий день в газете написали, что последний раз такое явление наблюдалось в Москве столетие назад. Сокамерник мой тогда подметил, что вот, мол, даже природа воспротивилась такому концу.

От alexku69
К Куст (11.11.2020 11:46:34)
Дата 11.11.2020 19:39:30

Re: Участник восстания...

Добрый вечер!

Сама история уже сотни раз везде обсосана. И с каждым разом нарастают новые подробности так, что уважаемый КМ уже вынужден комментировать..
Я не об этом. Я попытаюсь поднять тему о другом. Вот тут на форуме не раз сталкивался с воспоминаниями связанными с набившим оскомину тем, кто вспоминал залезания партии во все вопросы выродившиеся в беспредельно бюрократическое отношение к делу. Тот же Альфред Семенович тут же писал как то пристрастно обследовали на пердставлении какой-то должности...

Саблин хотел заявить(ну судя по публикуемому):
«Руководство партии и советского правительства изменило принципам революции. Нет свободы и справедливости. Единственный выход — новая коммунистическая революция. Революция — это могучее движение общественной мысли, это колоссальный всплеск колебаний ионосферы, который неизбежно вызовет деятельность масс и воплотится в материальном изменении всей общественно-экономической формации. Какой класс будет гегемоном коммунистической революции? Это будет класс трудовой рабоче-крестьянской интеллигенции. Стержневой вопрос революции — вопрос о власти. Предполагается что нынешний государственный аппарат будет очищен, а по некоторым узлам разбит и выброшен на свалку истории. Будут ли эти вопросы решаться через диктатуру ведущего класса? Обязательно! Только через величайшую всенародную бдительность — путь к обществу счастья!»


Вот у меня сугубо политический и не военно-морской вопрос. Как кажется вначале. Отбросив преступление военнослужащего рассмотрим позицию просто гражданина. Разве он был не прав?
Разве партия не выродилась и давным давно уже претворяла в жизнь реализацию НЭПа? Именно то, что заметил саблин потом и явилось раковой опухолью сведшей в могилу СССР?

С уважением, Алексей.


От Перископ
К alexku69 (11.11.2020 19:39:30)
Дата 12.11.2020 22:41:51

Re: Участник восстания...

>Добрый вечер!

>Сама история уже сотни раз везде обсосана. И с каждым разом нарастают новые подробности так, что уважаемый КМ уже вынужден комментировать..
>Я не об этом. Я попытаюсь поднять тему о другом. Вот тут на форуме не раз сталкивался с воспоминаниями связанными с набившим оскомину тем, кто вспоминал залезания партии во все вопросы выродившиеся в беспредельно бюрократическое отношение к делу. Тот же Альфред Семенович тут же писал как то пристрастно обследовали на пердставлении какой-то должности...

>Саблин хотел заявить(ну судя по публикуемому):
>«Руководство партии и советского правительства изменило принципам революции. Нет свободы и справедливости. Единственный выход — новая коммунистическая революция. Революция — это могучее движение общественной мысли, это колоссальный всплеск колебаний ионосферы, который неизбежно вызовет деятельность масс и воплотится в материальном изменении всей общественно-экономической формации. Какой класс будет гегемоном коммунистической революции? Это будет класс трудовой рабоче-крестьянской интеллигенции. Стержневой вопрос революции — вопрос о власти. Предполагается что нынешний государственный аппарат будет очищен, а по некоторым узлам разбит и выброшен на свалку истории. Будут ли эти вопросы решаться через диктатуру ведущего класса? Обязательно! Только через величайшую всенародную бдительность — путь к обществу счастья!»


>Вот у меня сугубо политический и не военно-морской вопрос. Как кажется вначале. Отбросив преступление военнослужащего рассмотрим позицию просто гражданина. Разве он был не прав?
>Разве партия не выродилась и давным давно уже претворяла в жизнь реализацию НЭПа? Именно то, что заметил саблин потом и явилось раковой опухолью сведшей в могилу СССР?

>С уважением, Алексей.

Господин alexku69!
Я очень удивлен,что в своем комментарии Вы соизволили зацепить моё имя и отчество, использовав такие части речи: тот же, тут же,как-то, какой-то.Должен Вам напомнить, что на Форуме я Перископ. На Форуме я опубликовал заметку,как меня назначали на должность командира дивизии. Ни в каких восстаниях я не участвовал.


От alexku69
К Перископ (12.11.2020 22:41:51)
Дата 13.11.2020 08:44:32

Re: Участник восстания...

Доброе утро, Альфред Семёнович!

Прошу прощения за фривольность допущенную в упоминании Вас. Ни в коем случае не хотел как-то задеть и уж точно никогда и не имел в виду участие Вас в восстаниях.
К сожалению форум не предоставляет возможность отредактировать сообщения или удалить если на них кто-то из участников ответил. Могу лишь надеяться на модераторов, которые сочтут возможным удалить оное.

С уважением, Алексей.


От serg
К alexku69 (11.11.2020 19:39:30)
Дата 12.11.2020 17:32:27

Re: Участник восстания...

Доброго времени суток!

Тема эта когда-то, помнится, здесь уже обсуждалась:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/83/83806.htm

С уважением, serg

От alexku69
К serg (12.11.2020 17:32:27)
Дата 12.11.2020 19:52:09

Re: Участник восстания...

Добрый вечер!

Спасибо! Пропустил эту тему. Читаю.

С уважением, Алексей.

От georg
К alexku69 (11.11.2020 19:39:30)
Дата 12.11.2020 01:15:36

Re: Участник восстания...



>Саблин хотел заявить(ну судя по публикуемому):
>«Руководство партии и советского правительства изменило принципам революции. Нет свободы и справедливости. Единственный выход — новая коммунистическая революция. Революция — это могучее движение общественной мысли, это колоссальный всплеск колебаний ионосферы, который неизбежно вызовет деятельность масс и воплотится в материальном изменении всей общественно-экономической формации. Какой класс будет гегемоном коммунистической революции? Это будет класс трудовой рабоче-крестьянской интеллигенции. Стержневой вопрос революции — вопрос о власти. Предполагается что нынешний государственный аппарат будет очищен, а по некоторым узлам разбит и выброшен на свалку истории. Будут ли эти вопросы решаться через диктатуру ведущего класса? Обязательно! Только через величайшую всенародную бдительность — путь к обществу счастья!»
Бред. Слова и лозунги ни о чём. Что-бы пытаться решать такие вопросы, надо глубоко понимать технологию по реализации подобных процессов. Сегодня такие процессы называются "цветными революциями". Саблин, если он действительно хотел реализации того, о чём говорил, а не чего-то другого, мог пройти по ступенькам карьерной лестницы и заняв высокую руководящую должность, пытаться решать свои устремления. Если, конечно, к тому времени не пересмотрел бы свои взгляды. А так, молодость, дурость, отсутствие жизненного опыта и соответствующих знаний, вот и результат. Всё получилось, как получилось.

>Вот у меня сугубо политический и не военно-морской вопрос. Как кажется вначале. Отбросив преступление военнослужащего рассмотрим позицию просто гражданина. Разве он был не прав?
Прав в чём? Что затеял эту авантюру? Конечно в этом не прав. В том, что считал, что в обществе много несправедливости? В этом прав. Но так это "беда" любого общества.
>Разве партия не выродилась и давным давно уже претворяла в жизнь реализацию НЭПа? Именно то, что заметил саблин потом и явилось раковой опухолью сведшей в могилу СССР?
Свело в могилу СССР не вырождение партии, а то государственное и территориальное устройство России, которое было заложено большевиками при их приходе к власти и далее в процессе.

>С уважением, Алексей.

Взаимно.


От alexku69
К georg (12.11.2020 01:15:36)
Дата 12.11.2020 19:56:03

Re: Участник восстания...

Добрый вечер!

> Свело в могилу СССР не вырождение партии, а то государственное и территориальное устройство России, которое было заложено большевиками при их приходе к власти и далее в процессе.

Спасибо за мнение. У меня оно все же другое. То, что было заложено большевикамии настоящими коммунистами, а потом и реализовано с помощью многочисленных специалистов повервших этим настоящим коммунистам нашей стране помогло и не раз. А вот исчезновение тех коммунистов(буду высоким штилем, имею в виду образ созданный Урбанским в одноименном фильме ) привело этапами к 91 году.

С уважением, Алексей.

От georg
К alexku69 (12.11.2020 19:56:03)
Дата 13.11.2020 01:59:00

Re: Участник восстания...

>Добрый вечер!

>> Свело в могилу СССР не вырождение партии, а то государственное и территориальное устройство России, которое было заложено большевиками при их приходе к власти и далее в процессе.
>
>Спасибо за мнение. У меня оно все же другое. То, что было заложено большевикамии настоящими коммунистами, а потом и реализовано с помощью многочисленных специалистов повервших этим настоящим коммунистам нашей стране помогло и не раз. А вот исчезновение тех коммунистов(буду высоким штилем, имею в виду образ созданный Урбанским в одноименном фильме ) привело этапами к 91 году.
Не хочу вступать в спор по этому вопросу, но коммунисты здесь не причём. Революция 17 года, при всех её издержках, величайшая заслуга наших предков. Она уничтожила сословность, она провозгласила лозунги Великой Французской революции, свобода, равенство, братство. И не только провозгласила, но и реализовала. Все мы пользуемся её плодами. И, естественно, что были люди в то время, которые идейно понимали суть того, что произошло в 17 году. Можете называть их как угодно, принадлежность к партии в этом формате чистая условность.
>С уважением, Алексей.


Взаимно.

От KM
К alexku69 (11.11.2020 19:39:30)
Дата 11.11.2020 20:36:43

Re: Участник восстания...

Добрый день!

>Вот у меня сугубо политический и не военно-морской вопрос. Как кажется вначале. Отбросив преступление военнослужащего рассмотрим позицию просто гражданина. Разве он был не прав?
>Разве партия не выродилась и давным давно уже претворяла в жизнь реализацию НЭПа? Именно то, что заметил саблин потом и явилось раковой опухолью сведшей в могилу СССР?

Саблин был прав в отношении перерождения верхушки СССР. Но если он был действительно настолько умён, что мог это разглядеть, то невозможно поверить в его намерения чего-то добиться, сделав революционное заявление по радио. Интервью Шеина ещё раз убеждает в том, что истинным намерением было уйти в Швецию. Недаром Саблин выбрал себе в сообщники нестроевого "придурка" с уголовным прошлым, а не воспитал из экипажа действительно идейных людей, способных сознательно бросить вызов властям.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К KM (11.11.2020 20:36:43)
Дата 18.11.2020 18:51:28

Re: Участник восстания...

Привет!

>Саблин был прав в отношении перерождения верхушки СССР. Но если он был действительно настолько умён, что мог это разглядеть, то невозможно поверить в его намерения чего-то добиться, сделав революционное заявление по радио. Интервью Шеина ещё раз убеждает в том, что истинным намерением было уйти в Швецию. Недаром Саблин выбрал себе в сообщники нестроевого "придурка" с уголовным прошлым, а не воспитал из экипажа действительно идейных людей, способных сознательно бросить вызов властям.

А мысли, что он просто невменько не возникало? Был такой мл.лейтенант Ильин, тоже сумел разглядеть кой-чего)

И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От KM
К zas (18.11.2020 18:51:28)
Дата 19.11.2020 11:40:40

Re: Участник восстания...

Добрый день!

>А мысли, что он просто невменько не возникало?

Это обычно самая первая и самая удобная мысль для людей, которые не могут понять мотивов действий других: "Да он просто дурак/маньяк/шизофреник". После этого вопрос как бы закрыт. Да, случается, конечно, и такое. Но отзывы лично знавших Саблина об этом не свидетельствуют.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К KM (19.11.2020 11:40:40)
Дата 19.11.2020 15:57:17

Re: Участник восстания...

Привет!

>Это обычно самая первая и самая удобная мысль для людей, которые не могут понять мотивов действий других: "Да он просто дурак/маньяк/шизофреник".

Даже не столько мотив тревожит, сколько выбранный способ достижения цели. Вам слабо усомнившись в приверженности руководства страны к демократическим ценностям угнать судно в КНДР, чтобы выступить там по радио?

И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От KM
К zas (19.11.2020 15:57:17)
Дата 19.11.2020 20:42:19

Re: Участник восстания...

Добрый день!

>>Это обычно самая первая и самая удобная мысль для людей, которые не могут понять мотивов действий других: "Да он просто дурак/маньяк/шизофреник".
>
>Даже не столько мотив тревожит, сколько выбранный способ достижения цели.

Видимо, другого способа он не видел. Кстати, почти удалось.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К zas (19.11.2020 15:57:17)
Дата 19.11.2020 19:33:33

Re: Участник восстания...

Здравствуйте.

>Даже не столько мотив тревожит, сколько выбранный способ достижения цели. Вам слабо усомнившись в приверженности руководства страны к демократическим ценностям угнать судно в КНДР, чтобы выступить там по радио?

Рига - КНДР слишком "крутой маршрут".

С уважением, nick191.

От serg
К nick191 (19.11.2020 19:33:33)
Дата 19.11.2020 19:52:05

Re: Участник восстания...

Доброго времени суток!

>>Даже не столько мотив тревожит, сколько выбранный способ достижения цели. Вам слабо усомнившись в приверженности руководства страны к демократическим ценностям угнать судно в КНДР, чтобы выступить там по радио?
>
>Рига - КНДР слишком "крутой маршрут".

Это привязка к современным реалиям. :-)
Я, кстати, тоже считаю, что человек сгорел на почве чрезмерного увлечения ППР. И тоже считаю так именно из-за выбранного им способа достижения цели.

С уважением, serg

От Куст
К KM (11.11.2020 20:36:43)
Дата 12.11.2020 09:26:04

Re: Участник восстания...

> ...Интервью Шеина ещё раз убеждает в том, что истинным намерением было уйти в Швецию. Недаром Саблин выбрал себе в сообщники нестроевого "придурка" с уголовным прошлым, а не воспитал из экипажа действительно идейных людей, способных сознательно бросить вызов властям.

По опыту службы. Матрос, который библиотекарь-киномеханик-заведующий ленинской комнатой (не припомню, где у нас была такая комната, возможно, что она же по совместительству читальная комната библиотеки) и скорее всего, почтальон, находится под чутким контролем замполита. Фактически, это "человек замполита". Его подчиненный, которого зам знает лучше чем других матросов (отношение других краснофлотцев к замам, мягко говоря, не очень). Поэтому, скорее всего, Шеина лукавит, когда говорит:

— Близко мы не общались, я работал в основном по ночам, когда он спал.

- Разговоры были служебные. Единственное, я просил его освободить меня от необходимости ходить на различные построения, смотры, учения, потому что это было постоянно, и тут либо работать, либо бегать. Он согласился и сделал так, чтобы меня не дёргали лишний раз.


Получается зам освободил "своего человека" от большинства "тягот и лишений" матросской службы. И рассчитывал на благодарность. Могу ошибаться, но совсем уж "висящих в воздухе" бойцов на корабле н е бывает. Где-то он расписан по корабельному расписанию и должен в этом месте материализовываться хоть иногда. А тут говорит - освободили от всего, работал по ночам.

И, кстати, кто мешал самому Саблину проводить среди экипажа "настоящую" коммунистическую пропаганду, собрать заранее группу единомышленников, готовых за светлую идею коммунизма на очередной штурм Зимнего или хотя бы стрельнуть пару раз по нему. Потренироваться "на кошках". А то сразу- в масштабах страны.

От alexku69
К Куст (12.11.2020 09:26:04)
Дата 12.11.2020 19:59:56

Re: Участник восстания...

Добрый вечер!

>И, кстати, кто мешал самому Саблину проводить среди экипажа "настоящую" коммунистическую пропаганду, собрать заранее группу единомышленников, готовых за светлую идею коммунизма на очередной штурм Зимнего или хотя бы стрельнуть пару раз по нему. Потренироваться "на кошках". А то сразу- в масштабах страны.

Он ведь вроде был не совсем тупым политработником?. Возможно он понимал на что идет и это был акт самосожжения. Я повторюсь - я не оправдываю офицера нарушившего присягу. Я пытаюсь найти разумное в его действиях. То, что витало уже в воздухе... Когда был записан ролик РАйкина Насосы - Колеса?


С уважением, Алексей.

От KM
К alexku69 (12.11.2020 19:59:56)
Дата 12.11.2020 22:53:52

Re: Участник восстания...

Добрый день!

>Я пытаюсь найти разумное в его действиях.

Уйти в Швецию, став медийной фигурой, а потом давать интервью и вещать по радио "Свобода" - это вполне разумный поступок для диссидента. Кто-то для этой цели самолёты угонял, кто-то не возвращался из загранкомандировок. Но угон боевого корабля покрыл бы их всех по дерзости.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К KM (12.11.2020 22:53:52)
Дата 13.11.2020 19:40:26

Re: Участник восстания...

Здравствуйте.

>Уйти в Швецию, став медийной фигурой, а потом давать интервью и вещать по радио "Свобода" - это вполне разумный поступок для диссидента. Кто-то для этой цели самолёты угонял, кто-то не возвращался из загранкомандировок. Но угон боевого корабля покрыл бы их всех по дерзости.

Однако, катер же угоняли.

С уважением, nick191.

От KM
К nick191 (13.11.2020 19:40:26)
Дата 16.11.2020 12:52:53

Re: Участник восстания...

Добрый день!

>>Уйти в Швецию, став медийной фигурой, а потом давать интервью и вещать по радио "Свобода" - это вполне разумный поступок для диссидента. Кто-то для этой цели самолёты угонял, кто-то не возвращался из загранкомандировок. Но угон боевого корабля покрыл бы их всех по дерзости.
>
>Однако, катер же угоняли.

Да. Именно после этого на флоте прижилась присказка "На лёкгом катере к такой-то матери".

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К KM (16.11.2020 12:52:53)
Дата 16.11.2020 18:40:16

Re: Участник восстания...

Здравствуйте.

>>Однако, катер же угоняли.
>
>Да. Именно после этого на флоте прижилась присказка "На лёкгом катере к такой-то матери".

Да и никакой "идеологией" в том случае даже не "пахло".

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (16.11.2020 18:40:16)
Дата 17.11.2020 05:09:16

Re: Участник восстания...

Здравствуйте.
Уважаемый nick191! В "Военном обозрении" от 07.11.2020 была опубликована статья: "США выбрали нового охотника за российскими субмаринами" https://topwar.ru/176865-korpus-morskoj-pehoty-ssha-vybral-novogo-ohotnika-za-rossijskimi-submarinami.html#comment-id-10948893 После статьи была некоторая полемика, в которой отметился и известный скандалист Максим Климов, естественно, в своей обычной манере ведения диалога. И всё бы ничего, как говориться на дураков обижаться грех, да только он позволил себе ссылку на ваш пост на форуме от 2011 года, по которому я бы хотел от Вас получить некоторые разъяснения. А именно:
От 2503
К georg
Дата 10.02.2011 19:49:51
"патриотизм измеряется в "баксах"?
Что же Вы так себя саморекламой истязаете-то? Предложите "Рицу" японцам, они любят всякие "хау-ноу". Глядишь, обеспечите себе безбедную старость...
думаю что Вам эта ссылочка знакома:
https://sites.google.com/site/tt1927/"
На что я ему ответил:
"Уж извините, но я патриот. Пусть они сами свою "Рицу" изобретут, сделают, испытают и поставят на свои ПЛ. А отдавать это за рубеж слишком жирно."
И тут Вы изволили написать:
От nick191
К georg (10.02.2011 22:33:50)
"Не прикидывайтесь. :о)))
Там же чудные картинки с ценниками.
Например:
Determination of the depth and range of source Price: $314.000
Neural Classifier from "Kuryshev"Price: $363.000
...
Adaptive method of detecting "Kuryshev" Price: $38.000
Completed projects,solutions for the implementation of turnkey Price: $12.000.000
E-mail for information and documents describing the project or topic
Contact name Mr. Theodosius"
А дальше этот доморощенный "дютюктив", на основании вашего "Не прикидывайтесь. :о)))", не просто бредит, он же выводы делает, а именно: "только вот ВЫ лично, г.Буковский пытались "включать дурака" (что типа "не знаете") пока ВАС на взяли за шиворот и не натыкали (при этом даже в этой ситуации ВЫ пытались "валенком прикидываться" при виде ясных и неудобных ВАМ фактов)" Стилистика и пунктуация сохранены (и кто только этого дурака русскому-то языку обучал?) Т.е. в его понимании, Вы взяли меня за шиворот и натыкали, а проще говоря уличили меня во лжи, а мои разъяснения по данному вопросу посчитал за "прикидывание валенком". На мнение Климова мне наплевать и растереть, но на то, что он Вас к этому приплёл, уже не наплевать. Получается, что в вашем лице Климов нашёл сообщника и обвинителя, на авторитет которого можно сослаться, и который он использовал, я думаю без вашего согласия, что бы выставить меня в неприглядном виде. Но согласитесь, что для такого вашего утверждения "Не прикидывайтесь. :о)))", очевидно, должны быть веские основания. Хотелось бы их услышать лично от Вас.
Напомню, что с севера я убыл в 1992 году. Так с какого перепугу Курышеву было со мной что-то делить в 2010 году? Тем более, что ни к его организации, ни к его разработкам я уже не имел никакого отношения.


С уважением.




От nick191
К georg (17.11.2020 05:09:16)
Дата 17.11.2020 11:18:01

Re: Участник восстания...

Здравствуйте.

Есть такая старая русская поговорка: "После драки кулаками не машут".
С чего Вы вдруг решили вернуться к "событиям" девятилетней давности именно сегодня? Не проще было подождать до 10-летнего юбилея?
Или у Вас возникли некие "новые обстоятельства"?

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (17.11.2020 11:18:01)
Дата 17.11.2020 14:33:45

Re: Участник восстания...

>Здравствуйте.

>Есть такая старая русская поговорка: "После драки кулаками не машут".
Поговорка есть, только сюда она не подходит.
>С чего Вы вдруг решили вернуться к "событиям" девятилетней давности именно сегодня? Не проще было подождать до 10-летнего юбилея?
Вы так ничего и не поняли? Вас просто "поимели" или подставили, выбирайте сами. Без вашего ведома, сославшись на ваше высказывание, СЕГОДНЯ сделали выводы, которые не соответствуют действительности в отношении третьих лиц, т.е. меня. Такие вопросы не имеют срока давности.
>Или у Вас возникли некие "новые обстоятельства"?
Никаких новых обстоятельств нет, просто в публичное пространство вброшена ложная информация (фейк), с которой попытались связать меня. Честно говоря, меня волнует только это обстоятельство. Если это не правда, почему я должен с этим соглашаться? И самое главное, ну пусть бы он высказал что он думает только от своего имени. Но он же сослался на Вас, как на человека, что-то знающего по этому вопросу. Поэтому я вас и спрашиваю, какие у Вас были такие данные, что Вы подвергли мои слова недоверию. Сказали бы до моих разъяснений и вопросов бы не было, но ведь вы же высказались после.
>С уважением, nick191.


Взаимно.

От nick191
К georg (17.11.2020 14:33:45)
Дата 17.11.2020 16:59:50

Re: Участник восстания...

Здравствуйте.

>>Есть такая старая русская поговорка: "После драки кулаками не машут".
>Поговорка есть, только сюда она не подходит.

Подходит, очень даже подходит... ))

>Вы так ничего и не поняли? Вас просто "поимели" или подставили, выбирайте сами.

Это Ваши личные эротические фантазии.

>Без вашего ведома, сославшись на ваше высказывание, СЕГОДНЯ сделали выводы, которые не соответствуют действительности в отношении третьих лиц, т.е. меня. Такие вопросы не имеют срока давности.

Кто угодно, когда угодно и где угодно имеет право процитировать любого участника публичной дискуссии. И мнение автора того, или иного высказывания по поводу его цитирования спрашивать абсолютно не обязательно.
Или у Вас другое мнение?

>Никаких новых обстоятельств нет, просто в публичное пространство вброшена ложная информация (фейк), с которой попытались связать меня.

Таки, Вы сюда пришли жаловаться? Полагаю, не в то место обратились. Считаете себя "оскорбленным, оболганным и т.п."? Поступайте, как учит нас наш дорогой президент: "Идите в суд."

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (17.11.2020 16:59:50)
Дата 17.11.2020 20:23:05

Re: Участник восстания...

>Здравствуйте.

>>>Есть такая старая русская поговорка: "После драки кулаками не машут".
>>Поговорка есть, только сюда она не подходит.
>
>Подходит, очень даже подходит... ))

>>Вы так ничего и не поняли? Вас просто "поимели" или подставили, выбирайте сами.
>
>Это Ваши личные эротические фантазии.

>>Без вашего ведома, сославшись на ваше высказывание, СЕГОДНЯ сделали выводы, которые не соответствуют действительности в отношении третьих лиц, т.е. меня. Такие вопросы не имеют срока давности.
>
>Кто угодно, когда угодно и где угодно имеет право процитировать любого участника публичной дискуссии. И мнение автора того, или иного высказывания по поводу его цитирования спрашивать абсолютно не обязательно.
>Или у Вас другое мнение?

>>Никаких новых обстоятельств нет, просто в публичное пространство вброшена ложная информация (фейк), с которой попытались связать меня.
>
>Таки, Вы сюда пришли жаловаться? Полагаю, не в то место обратились. Считаете себя "оскорбленным, оболганным и т.п."? Поступайте, как учит нас наш дорогой президент: "Идите в суд."
Сколько слов! Поймите Вы наконец, что меня все эти вопросы и дискуссия на эту тему совершенно не интересуют. Вникните в суть моего вопроса, если ещё способны. Климов соврал в том, что я знал про этот прайс. Ну он известный лжец и скандалист. Мне понятно, что это он просто придумал и с ним всё ясно. А ваша реакция непонятна. Я дал объяснения и вот после этого Вы почему-то тоже высказали недоверие моим словам. Я спрашиваю Вас, на каком основании? Скажите что-нибудь именно по этому вашему высказыванию, или не помните ничего? Ведь какое-то основание было, раз вы так отреагировали. А оснований немного. 1. Сморозили глупость, т.е. ляпнули то, что в голову пришло. 2. Решили поддержать друга из солидарности. 3.Имели данные, полученные от третьих лиц. Других вариантов нет. Выберите любой. И прошу, не надо полемики, в этом вопросе для неё нет оснований.
>С уважением, nick191.


Взаимно.

От nick191
К georg (17.11.2020 20:23:05)
Дата 17.11.2020 20:35:27

Re: Участник восстания...

Здравствуйте.

> Климов соврал в том, что я знал про этот прайс. Ну он известный лжец и скандалист.

Вы утверждаете, что Климов соврал.
Он, видимо, утверждает иное.
Климова я знаю лично. Вас - нет. Кому из вас верить?

Извините, но в данной конкретной ситуации ответ на этот вопрос мне лично вообще не интересен.

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (17.11.2020 20:35:27)
Дата 17.11.2020 20:50:27

Re: Участник восстания...

>Здравствуйте.

>> Климов соврал в том, что я знал про этот прайс. Ну он известный лжец и скандалист.
>
>Вы утверждаете, что Климов соврал.
>Он, видимо, утверждает иное.
>Климова я знаю лично. Вас - нет. Кому из вас верить?

Спасибо за Ваш ответ. Теперь для меня всё встало на свои места. Ваш вариант ответа №2.



>С уважением, nick191.

Взаимно.

От nick191
К georg (17.11.2020 20:50:27)
Дата 17.11.2020 21:38:53

Re: Участник восстания...

Здравствуйте.

>Спасибо за Ваш ответ. Теперь для меня всё встало на свои места. Ваш вариант ответа №2.

Не угадали. Мой "вариант" - №4. Мне просто пофиг ваши глупые "разборки".

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (17.11.2020 21:38:53)
Дата 18.11.2020 04:02:22

Re: Участник восстания...

>Здравствуйте.

>>Спасибо за Ваш ответ. Теперь для меня всё встало на свои места. Ваш вариант ответа №2.
>
>Не угадали. Мой "вариант" - №4. Мне просто пофиг ваши глупые "разборки".
Как Вам угодно. Но, к сожалению, вы, помимо вашего желания, стали участником этих "разборок" благодаря своему "знакомому", и уже пофиг, пофиг ли это вам. Думаю на этом можно поставить точку, если у Вас нет ко мне никаких вопросов. Как я уже сказал, мне всё сейчас понятно, ещё раз большое спасибо.

>С уважением, nick191.

Взаимно.

От nick191
К georg (18.11.2020 04:02:22)
Дата 18.11.2020 09:22:30

Re: Участник восстания...

Здравствуйте.

> Но, к сожалению, вы, помимо вашего желания, стали участником этих "разборок"

Это опять же - Ваши личные фантазии.

> если у Вас нет ко мне никаких вопросов.

Таки, у меня их никогда и не было. )))

С уважением, nick191.

От 142
К georg (17.11.2020 05:09:16)
Дата 17.11.2020 09:13:49

Re: Участник восстания...

>Здравствуйте.

>"Уж извините, но я патриот.

И в грудь, и в грудь, и в грудь.
Слабо просто набрать, тупо "патриотизм", покраснеете? Не?

>С уважением.




От georg
К 142 (17.11.2020 09:13:49)
Дата 17.11.2020 14:38:01

Re: Участник восстания...

>>Здравствуйте.
>
>>"Уж извините, но я патриот.
>
>И в грудь, и в грудь, и в грудь.
>Слабо просто набрать, тупо "патриотизм", покраснеете? Не?
А что, от слова патриот скулы сводит? Не судите других, да не судимы будете.

>>С уважением.

Взаимно.




От 142
К georg (17.11.2020 14:38:01)
Дата 18.11.2020 15:59:27

Re: Участник восстания...

>>>Здравствуйте.
>>
>>>"Уж извините, но я патриот.
>>
>>И в грудь, и в грудь, и в грудь.
>>Слабо просто набрать, тупо "патриотизм", покраснеете? Не?
>А что, от слова патриот скулы сводит? Не судите других, да не судимы будете.

>>>С уважением.
>
>Взаимно.

Доброго
Русский поэт Алексей Михайлович Жемчужников.
В его поэме "Сказка о глупом бесе и мудром патриоте" (1881-1883) есть вложенный в уста беса вопрос:
А что ж никто из вас, меж тем
Того презреньем не покроет
Кто родине и куры строит
И вместе как ближайший друг
К ней лазит запросто в сундук?
Как завелось у вас однажды,
Так, видно, будет и вперед:
Хоть грабит патриот не каждый,
Но что ни вор, то — патриот.

К сожалению ничего не изменилось. Хотя нет - масштабы взлетели.
Вы случаем не единорос, там все патриоты, даже кого "прижали"
С уваж.
142

От georg
К 142 (18.11.2020 15:59:27)
Дата 18.11.2020 20:28:54

Re: Участник восстания...


>Доброго
>Русский поэт Алексей Михайлович Жемчужников.
>В его поэме "Сказка о глупом бесе и мудром патриоте" (1881-1883) есть вложенный в уста беса вопрос:
>А что ж никто из вас, меж тем
>Того презреньем не покроет
>Кто родине и куры строит
>И вместе как ближайший друг
>К ней лазит запросто в сундук?
>Как завелось у вас однажды,
>Так, видно, будет и вперед:
>Хоть грабит патриот не каждый,
>Но что ни вор, то — патриот.

>К сожалению ничего не изменилось. Хотя нет - масштабы взлетели.
>Вы случаем не единорос, там все патриоты, даже кого "прижали"
Да, нет, я вообще ни к каким партиям отношения не имею и политикой не занимаюсь, хотя для себя ситуацию в стране стараюсь отслеживать. Живу на пенсию и она у меня, увы, далеко не адмиральская, квартира соответствует размеру пенсии. Так что все ваши намёки, мягко сказать, не обоснованные. Хотя патриотизм никак не связан с материальным достатком. Это, прежде всего, определённые убеждения. Они либо у человека есть, либо их нет, независимо от того, говорит он об этом, или нет. Говорить можно что угодно, важны не слова, а дела. Мои дела, это работа в команде единомышленников по созданию и реализации на флоте проекта "Рица" с 1981 по 1992 год, без отрыва от основного места службы на ПЛ. Что я получил от этого в материальном плане? Да ничего, кроме уголовного дела, понижения в должности и увольнения с маленькой пенсией. Более того, в 2001 году экспертный совет, состоявшийся в ВМА, вынес вердикт, что все наши работы, проводимые на флоте по проекту "Рица" оказались не эффективными в вопросах повышения дальности г\а средств и не имеют никакой практической ценности, т.е. умные дяди сказали, что все мы занимались ерундой более 10 лет. И что теперь, мне обидится на весь белый свет? Перестать, как говорится, любить Родину? Кстати, а чего стоят Курышевские разработки в свете подобных заключений. Написать ценники можно любые, вопрос, кому они будут нужны. Если они не были востребованы у нас, почему они должны быть востребованы "там". Когда с подачи Климова я увидел этот прайс, очень удивился тем ценникам. Но мне кажется, что вряд ли из того что там перечислено Курышев смог реализовать. Во всяком случае у меня об этом информации нет.
>С уваж.

Взаимно.


От georg
К Куст (12.11.2020 09:26:04)
Дата 12.11.2020 14:20:10

Re: Участник восстания...



>И, кстати, кто мешал самому Саблину проводить среди экипажа "настоящую" коммунистическую пропаганду, собрать заранее группу единомышленников, готовых за светлую идею коммунизма на очередной штурм Зимнего или хотя бы стрельнуть пару раз по нему. Потренироваться "на кошках". А то сразу- в масштабах страны.
Вся эта затея, большая глупость наивного и не очень грамотного человека, возможно, с горячим сердцем и обострённым чувством справедливости. А что у человека было в голове на самом деле, об этом никто никогда не узнает. Не надо было его расстреливать. Это уже глупость тех, кто принимал такое решение.


С уважением.

От alexku69
К KM (11.11.2020 20:36:43)
Дата 11.11.2020 20:45:48

Re: Участник восстания...

>Саблин был прав в отношении перерождения верхушки СССР.

Вот об этом.

> Но если он был действительно настолько умён, что мог это разглядеть, то невозможно поверить в его намерения чего-то добиться, сделав революционное заявление по радио. Интервью Шеина ещё раз убеждает в том, что истинным намерением было уйти в Швецию. Недаром Саблин выбрал себе в сообщники нестроевого "придурка" с уголовным прошлым, а не воспитал из экипажа действительно идейных людей, способных сознательно бросить вызов властям.

Да. Это не обсуждаемо. Он мог это подхватить в разговорах многочисленных в кабаках и пр... И действовать в силу своего воспитания и разума.
Я о том, что в то время существовало ощущение что партия уже не та.

С уважением, Алексей.

От nick191
К alexku69 (11.11.2020 20:45:48)
Дата 11.11.2020 21:03:13

Re: Участник восстания...

Здравствуйте.

>Я о том, что в то время существовало ощущение что партия уже не та.

"Партия та" была только в "правильных" кинофильмах. Другую мы с Вами, в силу возраста, просто не могли видеть "в реале".

С уважением, nick191.

От alexku69
К nick191 (11.11.2020 21:03:13)
Дата 11.11.2020 21:37:45

Re: Участник восстания...


>"Партия та" была только в "правильных" кинофильмах. Другую мы с Вами, в силу возраста, просто не могли видеть "в реале".

Да. Согласен.

С уважением, Алексей.

От KM
К Куст (11.11.2020 11:46:34)
Дата 11.11.2020 18:47:41

Re: Участник восстания...

Добрый день!


>— Мы находились на рейде в реке Даугава. Он по канатам смог перебраться на якорную бочку, а оттуда — на стоявшую рядом подводную лодку.

Это была Б-49.

>Там он сообщил о захвате, но никто ему не поверил, подумали, что сумасшедший. И он тогда в холодной воде поплыл к берегу.

А этого не было.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)