От georg
К Diligent-59
Дата 20.08.2015 09:21:29
Рубрики Курск;

Re: Трагическая дата

>апрк «Курск» – 15 лет...
Студия Люка Бессона EuropaCorp готовит кинопроект под названием «Курск», который будет посвящен российской атомной подлодке, затонувшей в 2000 году в Баренцевом море со 118 членами экипажа на борту, сообщает Variety.
Съемками фильма займется датский режиссер Мартин Зандвлиет, а сценарий напишет автор «Спасти рядового Райана» Роберт Родэт. В основу сюжета ляжет документальная книга британца Роберта Мура «Время умирать: трагедия «Курска», написанная по материалам британских и норвежских экспертов, участвовавших в спасательных операциях. В ней утверждается, что капитан-лейтенант Дмитрий Колесников и его коллеги были живы в течение нескольких дней после того, как субмарина затонула. Однако командование не приложило достаточных усилий для спасения моряков.
Атомная подлодка «Курск» затонула в 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. По количеству погибших авария стала второй в послевоенной истории российского подводного флота после взрыва боезапаса на Б-37.
http://vladnews.ru/2015/08/20/97128/lyuk-besson-ozhivit-podvodnuyu-lodku-kursk-v-svoem-novom-filme.html

Интересно, а на каком основании был сделан вывод, что "...капитан-лейтенант Дмитрий Колесников и его коллеги были живы в течение нескольких дней после того, как субмарина затонула"? Я не знаю, какой сценарий будет написан и о книге британца Роберта Мура «Время умирать: трагедия «Курска» впервые слышу, но уже примерно представляю, как будет выглядеть этот "шедевр", часа на два.


С уважением.

От Diligent-59
К georg (20.08.2015 09:21:29)
Дата 20.08.2015 21:27:55

Re: Трагическая дата

Здравствуйте.

>Интересно, а на каком основании был сделан вывод, что "...капитан-лейтенант Дмитрий Колесников и его коллеги были живы в течение нескольких дней после того, как субмарина затонула"?

Что там у сценаристов на уме, мне не ведомо.
С Рудницкого запрашивали в каких отсека люди и сколько. Запрашивали несколько раз. Им отвечали стуками по корпусу. Запросы и ответы слышали на Петре. Это было 14-го. Магнитофонные записи у акустиков изъяли. Затем передали на экспертизу, но не все. Про не все - есть у Б. Кузнецова.

>С уважением.
Взаимно.

От georg
К Diligent-59 (20.08.2015 21:27:55)
Дата 20.08.2015 22:18:55

Re: Трагическая дата

>Здравствуйте.

>>Интересно, а на каком основании был сделан вывод, что "...капитан-лейтенант Дмитрий Колесников и его коллеги были живы в течение нескольких дней после того, как субмарина затонула"?
>
>Что там у сценаристов на уме, мне не ведомо.
>С Рудницкого запрашивали в каких отсека люди и сколько. Запрашивали несколько раз. Им отвечали стуками по корпусу. Запросы и ответы слышали на Петре. Это было 14-го. Магнитофонные записи у акустиков изъяли. Затем передали на экспертизу, но не все. Про не все - есть у Б. Кузнецова.
Когда и как погибли подводники в девятом отсеке экспертиза установила точно. Вскрытие показало. Как ни печально, но вскрытие даёт точные ответы на все вопросы, когда и от чего умер человек. А все эти записи стуков, это для любителей, для "доктора Ватсона".

С уважением.

От Diligent-59
К georg (20.08.2015 22:18:55)
Дата 21.08.2015 19:00:40

Re: Трагическая дата

>Когда и как погибли подводники в девятом отсеке экспертиза установила точно. Вскрытие показало. Как ни печально, но вскрытие даёт точные ответы на все вопросы, когда и от чего умер человек. А все эти записи стуков, это для любителей, для "доктора Ватсона".

Добавлю еще один весомый аргумент к такому подходу: экспертное медицинское заключение подписал не кто-нибудь, а доктор медицинских наук (д.м.н.)!! Против ученой степени спорить грешно.
Этот д.м.н. сделал заключение о времени смерти на основании анализа биоматериала на содержание энергетического субстрата – гликогена, взятого из печени (основа резерва) и мышц погибших подводников. Результат показал полное отсутствие гликогена (0). По мнению д.т.м. полное исчезновение гликогена говорило об исчерпании энергетических ресурсов организма и смерти по этой причине. С его же точки зрения снижение гликогенового резерва организма началось с психоэмоционального стресса, вызванного произошедшими взрывами. Поскольку запасов гликогена хватает максимум на 8 ч., был получен изящный результат: 11:30 + 8:00 = 19:30. Этот результат и вошел в медицинское заключение.

Однако, есть совсем маленький нюанс, известный патологоанатомам при взятии проб на гликоген: необходим «Быстрейший забор биоматериала от трупа и скорейшая доставка его на исследование (желательно в 24 часа)».
http://www.forens-med.ru/book.php?id=538 И это вполне понятно: образование и утилизация гликогена носят обратимый характер и с началом процессов разложения он исчезает одним из первых. В телах давно умерших организмов гликоген не находили никогда. Поэтому, когда спустя 2,5 (два с половиной) месяца с момента смерти извлекли первых погибших и по отсутствию у них гликогена д.м.н. математически точно рассчитал время смерти, напрашиваются два взаимоисключающих вывода:
- или д.м.н следует выдвигать на нобелевскую премию по медицине за открытие доселе неизвестного метода определения точного времени смерти давно умерших людей;
- или лишать д.м.н. не только звания, но и медицинского диплома за шарлатанство.
Какой вывод более верен, каждый может решить для себя сам.

>С уважением.
С уважением, Diligent-59