От serg
К КЭВГ
Дата 31.10.2012 18:23:54
Рубрики Современность;

Re: Свершилось, таки!

Доброго времени суток!

>Вот это понравилось:
>>с целью совершенствования системы управления ВМФ...

А вот это Вам как? :-)

«С переездом главкомата ВМФ в Петербург нам станет проще работать с представителями судостроительной промышленности и Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия имени адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова», - заявил адмирал, который, несмотря на сегодняшнюю церемонию, фактически живет и работает в Петербурге со времен своего назначения на должность в мае этого года.

После того, как из шести военных округов были сформированы 4 оперативно-стратегических командования («Запад», «Восток», «Юг» и «Центр»), в состав которых вошли и флоты, встал вопрос о целесообразности существования главкоматов вообще. В Минобороны долго и мучительно решали, какие функции в новом облике останутся за главными штабами родов войск...
Новое предназначение главного штаба ВМФ стало таково, что перед ним пролегла только одна дорога — в Петербург...
Координация и контроль за ВУНЦем — одна из основных задач главкомата...
Также под контроль главного штаба ВМФ отошло направление кораблестроительной программы, рассчитанной до 2020 года...


http://www.fontanka.ru/2012/10/31/083/

С уважением, serg

От VOICE
К serg (31.10.2012 18:23:54)
Дата 11.11.2012 21:54:40

лишился защищенной связи с кораблями в море

Главкомат ВМФ лишился защищенной связи с кораблями в море

В отсутствие собственных каналов военные моряки используют английскую спутниковую систему Inmarsat.
После переезда в Санкт-Петербург главкомат ВМФ России остался без связи с кораблями в море, береговыми воинскими частями и учреждениями. В Генштабе «Известиям» сообщили, что каждый сеанс связи сейчас сопровождается множеством сложностей и сбоев, так как главный узел связи ВМФ остался в Москве. Фактически это означает, что командование неспособно исполнять свои функции.
— Туда ежедневно поступает и передается огромное количество информации — не только телефонные звонки, но и цифровые данные. Главный узел связи ВМФ в Москве, а в здании Адмиралтейства, куда переехал главкомат, есть простая телефонная станция. Приходится задействовать узлы Балтфлота и Западного военного округа, но те не рассчитаны на массивные нагрузки, — рассказал офицер одного из управлений Генштаба, знакомый с ситуацией.
По его словам, для связи с кораблями в море приходится использовать коммерческие системы спутниковой связи «Инмарсат». Для этого командиры уходящих в поход кораблей и судов получают комплект спутниковой связи и сам спутниковый телефон.
— У корабля нет проблем коммуникации с главным узлом связи ВМФ. Но дальше, при передаче информации в Санкт-Петербург, персоналу узла связи приходится соединять несколько промежуточных сетей. Такая связь нестабильна, часто прерывается. Проще звонить напрямую через спутник, — говорит он.
Система коммуникаций между штабами и кораблями в далеких океанах создавалась несколько десятилетий. Главный узел связи ВМФ в Москве перевозке в Санкт-Петербург не подлежит, так как помимо коммутаторов и системы засекречивающей телефонной связи в его состав входят станции спутниковой связи и антенные поля дальней связи в Подмосковье.
— Каждое антенное поле — это несколько тысяч гектаров полей. Сигнал с такой станции передается на тысячи километров и проникает под толщу воды. Все сигналы зашифрованы и недоступны противнику. Антенны спутниковой станции также имеют высокую степень безопасности. Кстати, проезжая подмосковные Медвежьи озера по Щелковскому шоссе, их хорошо видит каждый гражданский, — продолжил представитель Генштаба.
Незадолго до переезда в старое здание главкомата ВМФ в Большом Козловском переулке от главного узла связи провели широкополосные кабели без промежуточных звеньев. Благодаря этому в главном командном пункте ВМФ России в режиме реального времени отмечались местоположения кораблей, их состояние, курс, скорость.
— Теперь прямых каналов нет. Образно говоря, мы пытаемся протолкнуть 100 куб. м воды в трубу, которая пропускает не более одного, — посетовал собеседник.
По данным «Известий», проблему коммуникаций в Генштабе сознавали еще до переезда главкомата, предупреждали, что без главного узла связи главкомат глух и нем. Однако тогдашнее руководство Минобороны не приняло в расчет доклады связистов. В прошлом году военное ведомство заключило договор на обслуживание с международными компаниями «Инмарсат» и «Иридиум». Однако моряки говорят, что гражданские, еще и зарубежные операторы связи — не лучший вариант для передачи секретной информации оборонного значения. Всё равно требуются собственные защищенные каналы коммуникаций, а их нет в России.
Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что фактическое отсутствие коммуникаций — это следствие необдуманного решения о переводе главкомата ВМФ в Санкт-Петербург.
— Не хочется думать, что будет в случае войны. Нет системы связи и управления — значит, нет флота как вида Вооруженных сил. Который, между прочим, часть ядерной триады, — напомнил Сивков.
Inmarsat — международная сеть спутниковой связи, которая базируется на 11 геостационарных спутниках. Штаб-квартира компании Inmarsat находится в Лондоне. Сеть может осуществлять голосовую связь в режиме телефона, также используется для передачи данных на сверхнизких скоростях (2,4–4,2 кб/с). Существуют технологические возможности передачи данных на скорости от 32 кб/с до 0,5 Мб/с.
06.11.2012,
Известия.ru.

От wadim
К VOICE (11.11.2012 21:54:40)
Дата 12.11.2012 10:36:27

Re: лишился защищенной...

>Главкомат ВМФ лишился защищенной связи с кораблями в море

Я конечно тот еще специалист по связи.
Однако проложить выделенный оптоволоконный между Питером и Москвой такая большая проблема ? Решать это надо на уровне президента ? Кроме того думаю, что такой кабель уже есть много лет. Что ВМФ до него не допускают ?
С уважением.

От КЭВГ
К serg (31.10.2012 18:23:54)
Дата 01.11.2012 11:54:57

Re: Свершилось, таки!

Кстати, а ЦКП ВМФ жив еще? Или тихо прикрыли за ненадобностью?

От часовой
К КЭВГ (01.11.2012 11:54:57)
Дата 05.11.2012 16:58:09

Re: Свершилось, таки!

>Кстати, а ЦКП ВМФ жив еще? Или тихо прикрыли за ненадобностью?

Пока функционирует.

От Ben
К часовой (05.11.2012 16:58:09)
Дата 06.11.2012 09:21:13

Re: Свершилось, таки!

Доброго времени суток
>>Кстати, а ЦКП ВМФ жив еще? Или тихо прикрыли за ненадобностью?
>
>Пока функционирует.
Где?! В составе другого ЦКП?
С уважением

От часовой
К Ben (06.11.2012 09:21:13)
Дата 06.11.2012 14:03:06

Re: Свершилось, таки!

>Доброго времени суток
>>>Кстати, а ЦКП ВМФ жив еще? Или тихо прикрыли за ненадобностью?
>>
>>Пока функционирует.
>Где?! В составе другого ЦКП?
>С уважением

Где географически?
Ну , а состав естественно периодически обновляется.
(Сын приятеля служит в ЦКП ВМФ)
С уважением

От Ben
К часовой (06.11.2012 14:03:06)
Дата 06.11.2012 16:48:53

Re: Свершилось, таки!

Доброго времени суток
>Где географически?
>Ну , а состав естественно периодически обновляется.
>(Сын приятеля служит в ЦКП ВМФ)
нет больше ЦКП ВМФ
С уважением

От ТК 202
К serg (31.10.2012 18:23:54)
Дата 01.11.2012 09:27:37

Re: Свершилось, таки!

>Доброго времени суток!

>>Вот это понравилось:
>>>с целью совершенствования системы управления ВМФ...
>
>А вот это Вам как? :-)

>«С переездом главкомата ВМФ в Петербург нам станет проще работать с представителями судостроительной промышленности и Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия имени адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова», - заявил адмирал, который, несмотря на сегодняшнюю церемонию, фактически живет и работает в Петербурге со времен своего назначения на должность в мае этого года.

>После того, как из шести военных округов были сформированы 4 оперативно-стратегических командования («Запад», «Восток», «Юг» и «Центр»), в состав которых вошли и флоты, встал вопрос о целесообразности существования главкоматов вообще. В Минобороны долго и мучительно решали, какие функции в новом облике останутся за главными штабами родов войск...
>Новое предназначение главного штаба ВМФ стало таково, что перед ним пролегла только одна дорога — в Петербург...
>Координация и контроль за ВУНЦем — одна из основных задач главкомата...
>Также под контроль главного штаба ВМФ отошло направление кораблестроительной программы, рассчитанной до 2020 года...


>
http://www.fontanka.ru/2012/10/31/083/

>С уважением, serg
ВУНЦ подчинен Департаменту военного образования Минобороны и Главкомату ВМФ не подчиняется, а посему и контроля со стороны последнего быть не может
С уважением