От Densoider
К All
Дата 24.11.2011 11:47:05
Рубрики Современность;

Российский флот отказался от новейших подлодок "Лада"

Военно-морской флот России вынужденно свернул испытания субмарин проекта "Лада", с которого планировалось начать обновление неатомных подводных сил, выяснила газета "Известия". Даже единственная построенная лодка этого проекта, "Санкт-Петербург", в боевой состав флота принята не будет, поведал изданию высокопоставленный представитель Главкомата ВМФ. "Санкт-Петербург" останется "опытным экземпляром, на котором будут испытываться отдельные комплексы", пояснил он.

Отказаться от новейших подлодок пришлось из-за целого ряда недостатков. Но главная проблема - это недоработанный двигатель, который, как выяснилось, не может развить больше половины заданной по проекту мощности. Кроме того, не готовы гидроакустический комплекс лодки, на разработку которого было потрачено 1,3 млрд рублей, боевая информационно-управляющая система "Литий" и торпеды "ТЭ-2 Игрушка".

"Красивый по замыслу проект не получился, - признал представитель ВМФ. - Фактически у нас имеется полномасштабный макет корабля. Лодка полностью небоеспособна по целому ряду важнейших направлений. Ее дефекты и быстрое старение имеющихся дизельных подлодок вынуждают нас вернуться к заказу проверенных "Варшавянок".


Работа на двух других лодках проекта "Лада" - "Кронштадт" и "Севастополь", корпуса которых полностью готовы, была заморожена. Возможно, их оснастят уже испытанными двигателями от других проектов, старыми системами и продадут за рубеж, не исключил представитель флота.

http://www.inline.ru/sobytie.asp?NewsID=243245

От georg
К Densoider (24.11.2011 11:47:05)
Дата 27.11.2011 16:35:04

Re: Российский флот...

>Военно-морской флот России вынужденно свернул испытания субмарин проекта "Лада", с которого планировалось начать обновление неатомных подводных сил, выяснила газета "Известия".
>
http://www.inline.ru/sobytie.asp?NewsID=243245

А как всё хорошо начиналось! Построена ДПЛ, не имеющая аналогов в мире. Реализовано более 130 уникальных решений, защищённых патентами и т. д. и т. п. И счастливый Спасский, которого рвали на части на Военно морском салоне, что бы пообщаться с гениальным конструктором. И как скверно кончилось, не будет принята на вооружение. Двигатели не те, ГАК не работает, БИУС "тухлый", а торпеды вааще отстой.
Примерно такая же картина была и с поисково-прицельной системой (ППС) "Морской змей", которую должны были поставить на самолёты БПА ИЛ-38, для осуществления поиска ПЛ. И тоже весёлый Золотухин на В-М солоне говорил всем, что его система не имеет аналогов в мире. А флот не принял и индийцы отказались.
И остались наши моря без должного противолодочного прикрытия. Хреново, ребята. И это ещё мягко сказано.
Не государственное это мышление. Честно говоря, за державу обидно.

С уважением.

От K-444
К georg (27.11.2011 16:35:04)
Дата 27.11.2011 23:41:00

Re: Российский флот...

>>Военно-морской флот России вынужденно свернул испытания субмарин проекта "Лада", с которого планировалось начать обновление неатомных подводных сил, выяснила газета "Известия".
>>
http://www.inline.ru/sobytie.asp?NewsID=243245
>
>А как всё хорошо начиналось! Построена ДПЛ, не имеющая аналогов в мире. Реализовано более 130 уникальных решений, защищённых патентами и т. д. и т. п. И счастливый Спасский, которого рвали на части на Военно морском салоне, что бы пообщаться с гениальным конструктором. И как скверно кончилось, не будет принята на вооружение. Двигатели не те, ГАК не работает, БИУС "тухлый", а торпеды вааще отстой.
>Примерно такая же картина была и с поисково-прицельной системой (ППС) "Морской змей", которую должны были поставить на самолёты БПА ИЛ-38, для осуществления поиска ПЛ. И тоже весёлый Золотухин на В-М солоне говорил всем, что его система не имеет аналогов в мире. А флот не принял и индийцы отказались.
>И остались наши моря без должного противолодочного прикрытия. Хреново, ребята. И это ещё мягко сказано.
> Не государственное это мышление. Честно говоря, за державу обидно.

>С уважением.


Ну наши умеют покричать, ещё то того как что-нить свершиться. Особенно, любимая фразка " Не имеющий аналогов ". И чаще всего бывает, что действительно "не имеющий аналогов", так как УЖЕ этим ни кто не пользуется.

От georg
К K-444 (27.11.2011 23:41:00)
Дата 28.11.2011 01:00:01

Re: Российский флот...


>Ну наши умеют покричать, ещё то того как что-нить свершиться. Особенно, любимая фразка " Не имеющий аналогов ". И чаще всего бывает, что действительно "не имеющий аналогов", так как УЖЕ этим ни кто не пользуется.

Да в том то и дело, что и делать умеют. По вопросу механиков и торпедистов не скажу, а вот что касаемо РТС ПЛ и системы обнаружения ПЛ ИЛ-38 были конкретные предложения. Но они даже не рассматривались. Ну и как тогда эти инновации внедрять в ВС? Ведь эти все разработки, как минимум, секретны. Большой вопрос.

С уважением.

От Григорий
К Densoider (24.11.2011 11:47:05)
Дата 24.11.2011 17:32:45

Re: Российский флот...

> Отказаться от новейших подлодок пришлось из-за целого ряда недостатков. Но главная проблема - это недоработанный двигатель, который, как выяснилось, не может развить больше половины заданной по проекту мощности. Кроме того, не готовы гидроакустический комплекс лодки, на разработку которого было потрачено 1,3 млрд рублей, боевая информационно-управляющая система "Литий" и торпеды "ТЭ-2 Игрушка".

Как достал этот плодящийся аки кролики бред про "ТЭ-2 Игрушка"...

Вот более вразумительный комментарий:

Российские дизель-электрические подводные лодки проекта 677 "Лада" будут модернизированы по доработанному техническому проекту. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил генеральный директор петербургского Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" Андрей Дьячков. По его словам, доработка проекта с учетом полученного эксплуатационного опыта завершится через два года, а модернизация построенной подлодки и двух строящихся начнется после 2013 года.



К настоящему времени по проекту "Лада" была построена одна дизель-электрическая подводная лодка "Санкт-Петербург". В настоящее время она находится в опытной эксплуатации Балтийского флота. "'Рубин' выполняет работы по доработке технического проекта с учетом полученного опыта эксплуатации на испытаниях 'Санкт-Петербурга'. Этот проект будет завершен в 2013 году. Пока корабль отрабатывает задачи в Балтийском море", - рассказал Дьячков.



В настоящее время ведется строительство второй и третьей подлодок проекта 677 - "Кронштадт" и "Севастополь". По данным Главного штаба ВМФ России, эти корабли будут достроены с учетом модернизации проекта после 2013 года. Означает ли это, что в настоящее время строительство подводных лодок заморожено, не уточняется.



ДЭПЛ проекта 677 при длине 66,8 метра, ширине 7,1 метра и водоизмещении 1,8 тысячи тонн способны развивать скорость до 21 узла. Автономность плавания кораблей составляет 45 суток. Каждая подлодка вооружена шестью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра и десятью ракетными шахтами для ракето-торпед. В 2008 году сообщалось, что ВМФ России планируют принять на вооружение 20 подлодок проекта "Лада".
Григорий

От nick191
К Григорий (24.11.2011 17:32:45)
Дата 24.11.2011 19:39:44

Re: Российский флот...

Здравствуйте.

>ДЭПЛ проекта 677 .... вооружена .... десятью ракетными шахтами для ракето-торпед.
Не видел никаких "шахт".
С уважением, nick191.

От Перископ
К Григорий (24.11.2011 17:32:45)
Дата 24.11.2011 19:05:05

Re: Российский флот...

>> Отказаться от новейших подлодок пришлось из-за целого ряда недостатков. Но главная проблема - это недоработанный двигатель, который, как выяснилось, не может развить больше половины заданной по проекту мощности. Кроме того, не готовы гидроакустический комплекс лодки, на разработку которого было потрачено 1,3 млрд рублей, боевая информационно-управляющая система "Литий" и торпеды "ТЭ-2 Игрушка".
>
>Как достал этот плодящийся аки кролики бред про "ТЭ-2 Игрушка"...

>Вот более вразумительный комментарий:

Подводная лодка "Санкт-Петербург", по словам представителя Главкомата ВМФ, не будет принята в боевой состав флота и останется опытным образцом. Дефекты ПЛ проекта "Лада" – недоработанный двигатель, неготовность гидроакустического комплекса, боевой информационно-управляющей системы "Литий", торпеды ТЭ-2 – вынуждают ВМФ России вернуться к заказу подводных лодок отработанного проекта "Варшавянка", сообщают "Известия". Центральный Военно-Морской Портал 11:12

Отказаться от новейших подводных лодок пришлось из-за целого комплекса недостатков. Однако главной проблемой источник издания назвал недоработанный двигатель, который оказался неспособен развить больше половины заданной по проекту мощности. РИА Новый Регион 10:08

>Российские дизель-электрические подводные лодки проекта 677 "Лада" будут модернизированы по доработанному техническому проекту. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил генеральный директор петербургского Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" Андрей Дьячков. По его словам, доработка проекта с учетом полученного эксплуатационного опыта завершится через два года, а модернизация построенной подлодки и двух строящихся начнется после 2013 года.



>К настоящему времени по проекту "Лада" была построена одна дизель-электрическая подводная лодка "Санкт-Петербург". В настоящее время она находится в опытной эксплуатации Балтийского флота. "'Рубин' выполняет работы по доработке технического проекта с учетом полученного опыта эксплуатации на испытаниях 'Санкт-Петербурга'. Этот проект будет завершен в 2013 году. Пока корабль отрабатывает задачи в Балтийском море", - рассказал Дьячков.



>В настоящее время ведется строительство второй и третьей подлодок проекта 677 - "Кронштадт" и "Севастополь". По данным Главного штаба ВМФ России, эти корабли будут достроены с учетом модернизации проекта после 2013 года. Означает ли это, что в настоящее время строительство подводных лодок заморожено, не уточняется.



>ДЭПЛ проекта 677 при длине 66,8 метра, ширине 7,1 метра и водоизмещении 1,8 тысячи тонн способны развивать скорость до 21 узла. Автономность плавания кораблей составляет 45 суток. Каждая подлодка вооружена шестью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра и десятью ракетными шахтами для ракето-торпед. В 2008 году сообщалось, что ВМФ России планируют принять на вооружение 20 подлодок проекта "Лада".
>Григорий

От mk
К Перископ (24.11.2011 19:05:05)
Дата 25.11.2011 14:53:12

Re: Российский флот...

> неготовность гидроакустического комплекса

Однако, испытания ГАК Лады были произведены (ориентировочно в 2009-2010 годах).

--
С уважением, Михаил


От nick191
К mk (25.11.2011 14:53:12)
Дата 25.11.2011 18:35:43

Re: Российский флот...

Здравствуйте.
>> неготовность гидроакустического комплекса
>
>Однако, испытания ГАК Лады были произведены (ориентировочно в 2009-2010 годах).

Безусловно, "произведены", но с крайне негативными результатами.

С уважением, nick191.

От mk
К nick191 (25.11.2011 18:35:43)
Дата 30.11.2011 08:11:51

Re: Российский флот...

В журнале Гидроакустика 1(13) за 2011 год (которого даже содержания нет на сайте Океанприбора) есть статья про
экспериментальную проверку ХН ГАК "перспективной малой пл с конформной антенной". Из статьи неявно следует,
что существует альтернативный ИГАСовскому ЦВК, разрабатываемый с 2007 года (
http://www.oceanpribor.ru/docs/SbGA7.pdf : "Баскин В.В. 1), Гришман Г.Д. 1), Жуков В.Б. 1), Смарышев М.Д. 1),
Тандит В.Л. 2) Опыт исследования параметров конформной приемной антенны подводной лодки нового поколения")

--
С уважением, Михаил


От georg
К mk (30.11.2011 08:11:51)
Дата 30.11.2011 13:31:29

Re: Российский флот...

>В журнале Гидроакустика 1(13) за 2011 год (которого даже содержания нет на сайте Океанприбора) есть статья про
>экспериментальную проверку ХН ГАК "перспективной малой пл с конформной антенной". Из статьи неявно следует,
>что существует альтернативный ИГАСовскому ЦВК, разрабатываемый с 2007 года (
>
http://www.oceanpribor.ru/docs/SbGA7.pdf : "Баскин В.В. 1), Гришман Г.Д. 1), Жуков В.Б. 1), Смарышев М.Д. 1),
>Тандит В.Л. 2) Опыт исследования параметров конформной приемной антенны подводной лодки нового поколения")

И что реально имеем на выходе? В хорошо знакомых терминах.

>--
>С уважением, Михаил

Взаимно.


От mk
К georg (30.11.2011 13:31:29)
Дата 30.11.2011 14:07:31

Re: Российский флот...

> И что реально имеем на выходе? В хорошо знакомых терминах.

Ширина ХН где-то примерно 13° по уровню 0.7 главного лепестка. Боковые достойно малы.
Т.е. антенна работоспособна.

А вот что ГАК в целом такой получился у разработчика ларингофонов ....

--
С уважением, Михаил


От georg
К mk (30.11.2011 14:07:31)
Дата 30.11.2011 21:13:53

Re: Российский флот...

>> И что реально имеем на выходе? В хорошо знакомых терминах.
>
>Ширина ХН где-то примерно 13° по уровню 0.7 главного лепестка. Боковые достойно малы.
>Т.е. антенна работоспособна.

>А вот что ГАК в целом такой получился у разработчика ларингофонов ....

Разговор без диапазона, как то не о чём. Или это закрытая информация? Тогда пойму намёки с известными ГАК.

>--
>С уважением, Михаил

Взаимно


От mk
К georg (30.11.2011 21:13:53)
Дата 01.12.2011 12:15:50

Re: Российский флот...

> Разговор без диапазона, как то не о чём. Или это закрытая информация?

Ну габариты антенн известны, вот Вам и возможная нижняя граница диапазона. Верхняя определяется конкретной
конструкцией преобразователя. Всё остальное - ЦВК. Формирование ХН - исключительно в цифре (а по другому и
нельзя из-за конструкции антенны).

> Тогда пойму намёки с известными ГАК.

В статье цифры для частот порядка сотен герц.

--
С уважением, Михаил


От georg
К mk (01.12.2011 12:15:50)
Дата 01.12.2011 14:21:59

Re: Российский флот...


>
>В статье цифры для частот порядка сотен герц.

Тогда с габаритами антенны всё ясно. Спасибо.

>--
>С уважением, Михаил

Взаимно.


От mk
К georg (01.12.2011 14:21:59)
Дата 01.12.2011 16:10:29

Re: Российский флот...

>>В статье цифры для частот порядка сотен герц.
>
> Тогда с габаритами антенны всё ясно. Спасибо.

Антенна конформная, основная занимает всю "поверхность" "старого обтекателя ГАК" и донную часть корпуса. В Сети есть фотки "Севастополя" в процессе постройки - там всё видно:


Взято тут:
http://www.rusarmy.com/forum/topic5523-1100.html

--
С уважением, Михаил



От mk
К mk (01.12.2011 16:10:29)
Дата 01.12.2011 16:15:02

А вот и поподробнее фото

http://militaryrussia.ru/blog/topic-217.html

--
С уважением, Михаил


От georg
К mk (01.12.2011 16:15:02)
Дата 02.12.2011 00:52:15

Re: А вот...

>
http://militaryrussia.ru/blog/topic-217.html

Хорошая лодка получилась. Её бы до ума довести, цены бы не было.
Спасибо.
>С уважением, Михаил

Взаимно.


От Перископ
К Densoider (24.11.2011 11:47:05)
Дата 24.11.2011 15:20:06

Re: Российский флот...

>Военно-морской флот России вынужденно свернул испытания субмарин проекта "Лада", с которого планировалось начать обновление неатомных подводных сил, выяснила газета "Известия". Даже единственная построенная лодка этого проекта, "Санкт-Петербург", в боевой состав флота принята не будет, поведал изданию высокопоставленный представитель Главкомата ВМФ. "Санкт-Петербург" останется "опытным экземпляром, на котором будут испытываться отдельные комплексы", пояснил он.

> Отказаться от новейших подлодок пришлось из-за целого ряда недостатков. Но главная проблема - это недоработанный двигатель, который, как выяснилось, не может развить больше половины заданной по проекту мощности. Кроме того, не готовы гидроакустический комплекс лодки, на разработку которого было потрачено 1,3 млрд рублей, боевая информационно-управляющая система "Литий" и торпеды "ТЭ-2 Игрушка".

> "Красивый по замыслу проект не получился, - признал представитель ВМФ. - Фактически у нас имеется полномасштабный макет корабля. Лодка полностью небоеспособна по целому ряду важнейших направлений. Ее дефекты и быстрое старение имеющихся дизельных подлодок вынуждают нас вернуться к заказу проверенных "Варшавянок".


> Работа на двух других лодках проекта "Лада" - "Кронштадт" и "Севастополь", корпуса которых полностью готовы, была заморожена. Возможно, их оснастят уже испытанными двигателями от других проектов, старыми системами и продадут за рубеж, не исключил представитель флота.

>
http://www.inline.ru/sobytie.asp?NewsID=243245

Про "Ладу" эта информация была известна ещё в 2007 году и даже ранее.Виновных "нет". Деньги угроблены огромные.

От Мапута
К Перископ (24.11.2011 15:20:06)
Дата 24.11.2011 16:12:03

Re: Российский флот...

>>Военно-морской флот России вынужденно свернул испытания субмарин проекта "Лада", с которого планировалось начать обновление неатомных подводных сил, выяснила газета "Известия". Даже единственная построенная лодка этого проекта, "Санкт-Петербург", в боевой состав флота принята не будет, поведал изданию высокопоставленный представитель Главкомата ВМФ. "Санкт-Петербург" останется "опытным экземпляром, на котором будут испытываться отдельные комплексы", пояснил он.
>
>> Отказаться от новейших подлодок пришлось из-за целого ряда недостатков. Но главная проблема - это недоработанный двигатель, который, как выяснилось, не может развить больше половины заданной по проекту мощности. Кроме того, не готовы гидроакустический комплекс лодки, на разработку которого было потрачено 1,3 млрд рублей, боевая информационно-управляющая система "Литий" и торпеды "ТЭ-2 Игрушка".
>
>> "Красивый по замыслу проект не получился, - признал представитель ВМФ. - Фактически у нас имеется полномасштабный макет корабля. Лодка полностью небоеспособна по целому ряду важнейших направлений. Ее дефекты и быстрое старение имеющихся дизельных подлодок вынуждают нас вернуться к заказу проверенных "Варшавянок".
>

>> Работа на двух других лодках проекта "Лада" - "Кронштадт" и "Севастополь", корпуса которых полностью готовы, была заморожена. Возможно, их оснастят уже испытанными двигателями от других проектов, старыми системами и продадут за рубеж, не исключил представитель флота.
>
>>
http://www.inline.ru/sobytie.asp?NewsID=243245
>
>Про "Ладу" эта информация была известна ещё в 2007 году и даже ранее.Виновных "нет". Деньги угроблены огромные.

Добрый день!
А что за торпеда "ТЭ-2 Игрушка"?

С уважением М.Х.Галеев

От Sadok
К Мапута (24.11.2011 16:12:03)
Дата 24.11.2011 16:21:25

Re: Российский флот...

Здравствуйте

Вы писали 24 ноября 2011 г., 16:12:03:

> А что за торпеда "ТЭ-2 Игрушка"?

гугл?

http://militaryrussia.ru/forum/viewtopic.php?p=41727



--
С уважением,
Sadok


От Мапута
К Sadok (24.11.2011 16:21:25)
Дата 24.11.2011 16:36:57

Re: Российский флот...

>Здравствуйте

>Вы писали 24 ноября 2011 г., 16:12:03:

>> А что за торпеда "ТЭ-2 Игрушка"?

>гугл?

>
http://militaryrussia.ru/forum/viewtopic.php?p=4172

) принято (больше не буду))



>--
>С уважением,
> Sadok


От Sadok
К Мапута (24.11.2011 16:36:57)
Дата 24.11.2011 18:03:40

Re: Российский флот...

Здравствуйте

Вы писали 24 ноября 2011 г., 16:36:57:

>>
http://militaryrussia.ru/forum/viewtopic.php?p=4172
> ) принято (больше не буду))

))

--
С уважением,
Sadok