От Куст
К All
Дата 27.04.2011 19:08:09
Рубрики Современность; Байки;

"Марьята" у нас не в в исключительной экономической зоне ходит?

Из сравнительно недавнего:

http://www.ng.ru/world/2009-03-11/6_china.html

Пекин бросил вызов господству США на морях
Китайские корабли окружили американское шпионское судно
2009-03-11 / Владимир Скосырев

сша, китай, скандал, инфографика / Китайские матросы попытались баграми зацепить кабель американского гидролокатора.Фото Reuters
Китайские матросы попытались баграми зацепить кабель американского гидролокатора.
Фото Reuters

КНР вынудила американское судно прекратить слежку за китайской военной базой. Вашингтон назвал действия китайских кораблей агрессивными и призвал КНР соблюдать международное право. Китай, в свою очередь, обвинил США в проведении незаконных исследований вблизи его берегов. Число столкновений между кораблями двух держав будет расти.

Инцидент, едва не закончившийся столкновением между американским шпионским судном Impeccable («Безупречный») и пятью китайскими кораблями, произошел в 75 милях от китайского острова Хайнань в Южно-Китайском море. Американское судно не имело на борту орудий, хотя оно и приписано к седьмому флоту США, который контролирует западную часть Тихого океана. Официально команда на «Безупречном» состояла из гражданских лиц.

Тем не менее это «исследовательское» судно явно выполняло разведывательные задачи. Ведь оно тянуло за собой гидролокатор, который должен был отслеживать передвижения китайских подводных лодок, которые базируются на острове Хайнань. Часть субмарин оснащена межконтинентальными баллистическим ракетами.

По версии Пентагона, два китайских корабля блокировали путь «Безупречному», бросая бревна на его пути, а китайские матросы попытались баграми зацепить кабель гидролокатора. Американцы в ответ стали поливать китайцев водой из брандспойтов. «Безупречный» оказался в окружении пяти китайских кораблей, один из которых был кораблем морской разведки, и еще один – патрульным катером. Китайские корабли приблизились к американскому на расстояние в 15 метров и перекрыли чужаку дорогу. При этом поливаемые из шлангов китайские матросы, раздевшись до трусов, размахивали национальными флагами и требовали, чтобы «Безупречный» покинул китайские воды.

Американское посольство в Пекине заявило протест Китаю, а Пентагон обратился с жалобой к китайскому военному атташе в Вашингтоне. Представитель Пентагона Брайан Уитмен назвал действия китайцев «безрассудными, опасными и непрофессиональными». А Белый дом заявил, что ВМС США продолжат действовать в международных водах, и призвал КНР соблюдать международное право.

Однако представитель посольства КНР в Вашингтоне сказал, что американские обвинения не соответствуют фактам. Ведь американский военный корабль проводил незаконные исследования в исключительной экономической зоне Китая. Пекин по дипломатическим каналам неоднократно требовал от США положить конец этим незаконным действиям.

Конфликт на море между двумя державами вызвал рост цены на нефть в понедельник на 3%. Вчера цена составляла выше 47 долл. за баррель.

Анализируя коллизию на море, нельзя не вспомнить о столкновении американского разведывательного самолета с китайским истребителем над Южно-Китайским морем в 2001 году. Китайский пилот погиб, а американский самолет-разведчик совершил вынужденную посадку на острове Хайнань. Этот инцидент стал тогда первым серьезным международным конфликтом, который пришлось улаживать администрации президента Джорджа Буша. Вашингтон был вынужден принести извинения. В ответ Китай освободил американский экипаж и лишь после досконального изучения китайскими специалистами вернул США самолет-шпион.

Может ли новая коллизия привести к нарастанию противоречий в китайско-американских отношениях? Отвечая на наш вопрос, ведущий научный сотрудник ИДВ РАН Александр Ларин отметил, что обе стороны заинтересованы в нормальных отношениях. Никто не хочет обострения, особенно во время финансового кризиса. Однако в перспективе напряженность будет нарастать. Ведь военный потенциал и присутствие китайских ВМС на Тихом океане будут увеличиваться. Китай не будет мириться с американским доминированием в этих водах и постарается его ограничить.

В то же время американцы не прекратят своей разведывательной деятельности. Тут нужно учитывать и еще один момент. Любая американская уступка Китаю будет подрывать веру в США со стороны их союзников в Азии. Так что нынешний инцидент – это лишь первый сполох возможной бури. Характерно, что мнение российского аналитика во многом совпадает с точкой зрения Ши Иньхуна, сотрудника Народного университета в Пекине. Он заявил западной прессе, что китайская внешняя политика ужесточается. Китай хочет усилить роль своего флота и придает все большее стратегическое значение Южно-Китайскому морю.


ПС. А то у нас договор о разграничении вод с норвегами "для углубления дружбы" подписали, а Марьята и ныне там.

От Dimas
К Куст (27.04.2011 19:08:09)
Дата 28.04.2011 09:06:05

Re: "Марьята" у...

http://www.renatmustafin.com/text/marusya1.html
"... Мишень поставили на загляденье красиво: в лучах восходящего солнца, мерно покачиваясь и бликуя, перпендикулярно пеленгу стрельбы растянулась гирлянда шаров НУО с тральными вехами по краям.
Отойдя на 50 кабельтовых от мишени, командир запросил БИП6:
- Как отметка?
- Отметка чёткая, товарищ командир!
И тут появилась она...
- Ходовой - БИПу!
- Есть!
- Пеленг..., дистанция... Обнаружена новая надводная цель. Предположительно - РЗК «Марьята». Элементы движения цели определяются.
- Душу вашу вперехлёст через клюз! Нарисовалась! - не сдержался Гаврила Иванович. - Что тут определять? Я и так скажу, куда она прёт! Такое ощущение, что капитан «Машки» узнаёт о планах БП флота раньше нас...
- «Золотарь»-«Дозорному»! - рявкнул Кисляков, сорвав трубку ВПСа7.
«Вот ведь, хватило у кого-то ума на такой позывной! - следя за отметкой от «Марьяты» на индикаторе «Дона»8, подумал Виршин. - С одной стороны «золотарь» - золотых дел мастер. А если верить второму его (слова) значению - ассенизатор! Хотя, всё правильно - должность такая - на берегу дерьмо разгребает, а в море - из этого самого ... конфетку слепит...»
- Есть «Золотарь»! - отозвался динамик ВПСа знакомым голосом.
- Мишенную позицию выставили. Но тут наша старая знакомая нарисовалась и чешет прямо в район!
- Выйдите с ней на связь и передайте, что район закрыт для проведения ракетных стрельб! - дал команду ВПС и затих.
- Ага, послушала она нас! - буркнул себе под нос командир.
- Да и, к тому же, извещение они получали...
Но тут же, верный дисциплине, отдал команду вахтенному офицеру:
- Вызвать и предупредить!
Саня Виршин, все познания в английском языке которого составляли две-три фразы (причём, большинство из них - неприличные), уверенно снял трубку «Рейда»9:
- Марьята! Марьята! Вис из э рашн вор шип колинг ю! Оува!
«Во выдал! Почти без запинки», - восхищаясь собственными успехами, подумал Саня.
Услышав ответ и, кося одним глазом в таблицу МСС10 (опыт не пропьёшь!), Виршин продолжал вещать в трубку:
- «Марьята», November-Echo-Kartefour!11 - и, взглянув еще раз на экран РЛС, продолжил. - Mike-Golf - Oktoeight12.
Получив из динамика вежливое «O`k», вахтенный офицер обернулся к Кислякову:
- Предупредил, товарищ командир! Ответили, что поняли.
- Понять-то они - поняли, а вот сворачивать явно не собираются, - ответил Гаврила Иванович, рассматривая в визир до боли знакомый силуэт разведчика. - Идут прямо к мишени. Ложимся на обратный курс!
В этот момент голосом «Золотаря», вновь ожил динамик ВПСа:
- Время "Ч" минус тридцать.13 Доложить о чистоте района!
Уже предчувствуя ответную реакцию, командир взялся за трубку:
- В районе мишенной позиции - РЗК «Марьята». Установили связь. Предупредили. Ответила, что поняла, но сворачивать не собирается, - доложил он и вовремя приглушил громкость динамика. О способности «Золотаря» мгновенно «взрываться» и пренебрегать всеми канонами «парламентской» речи знали все.
Вот и сейчас в эфире выстраивалось здание, по количеству этажей не уступавшее знаменитому Empire State Building. Причем бо́льшая часть высказываний относилась к «Марьяте», её капитану, экипажу и всем их родственникам до седьмого колена. В этот момент Гаврила Иванович жалел лишь о том, что связь закрытая и капитан «Машки» лишён удовольствия выслушать «спич» в его честь. Хотя... Чем чёрт не шутит... Кто знает, что за аппаратура спрятана в недрах норвежского «исследовательского судна»? Спорить на то, что викинги их не слушают, Кисляков точно бы не стал.
Тем временем «Марьята» вошла в район и спокойно встала у мишенной позиции. Точно на пеленге стрельбы!
- Командир, гони её... - и кратко, но ёмко, указав направление движения «Марьяты», «Золотарь» закончил свой монолог, длящийся без малого минут пять.
- Учебная тревога! - поразмыслив, принял решение командир. - Александр Андреевич, приказание «Золотаря» слышали? Исполняйте!
Виршин, поняв, что в связи с объявленной тревогой, смена с вахты переносится на неопределённое время «вправо», безо всякого энтузиазма взялся за трубку «Рейда». О чём и как говорить, он не представлял совершенно. То ли дело Кисляков - ему что по-русски, что по-английски говорить - разницы, практически, никакой...
После полуминутного размышления, Саню осенила идея. Да именно так! И сам пар стравит, и от необходимости что-либо объяснять кэпу «Машки» избавит себя на сто процентов! Оставался только риск - лишиться допуска к несению вахты, но... «кто не рискует...»
Виршин поднёс к уху трубку и, набрав полные лёгкие воздуха, заорал:
- Марьята! Факин щит! Норги, гоу хом! Фак ёсэлф, сан оф э бич!!!
После чего, положив трубку на рычаг «Рейда» спокойно сказал, во мгновение ока оказавшемуся рядом и побледневшему как борт «Машки» Гавриле Иванычу:
- Ну вот. Вроде бы все, что знал, рассказал...
- Ты-ы-ы!!! - командир сорвал с горла душивший его галстук, но было видно, что он с удовольствием бы затянул другой - пеньковый - на шее своего вахтенного офицера.
Саня, видя, что перегнул палку, отступил на два шага, упёршись спиной в переборку и подняв руки, быстро (пока не успели убить) воскликнул:
- Товарищ командир! Я на тангенту не нажимал! - и, видя, как расслабилось лицо Кислякова, спокойнее произнес. - Ну, как я им все это объясню?
Командир, выдохнув, опустил занесённую для расправы над комбатом, зажатую в кулаке трубку.
- Точно смерти моей захотели! Им же не вирши слагать надо. Хотя, они сейчас и на сагу не откликнутся... По «Соглашению»14 сигнал наберите!
- Так оно же для америкосов... - опешил Виршин.
- Ничего. Норги его тоже понимают. Дайте команду сигнальщикам, чтобы подняли на правом ноке сигнал: «Готовлюсь произвести ракетные стрельбы!»
- Есть! Сигнальный правый, «Восьмёрку»-«Второй дополнительный»-«Двойку» - до места15.
Через несколько минут сигнальщик доложил:
- На «Марьяте» подняли сигнал: «Зулу»-«Лима»-«Унауан».
- Ну вот, а Вы боялись, что не поймут, - обратился командир к Виршину. - Что с ЭДЦ «Машки»?
- Без изменений.
- Вот ведь... эпическая дева!16 Ну что с ней поделать?
Пришлось опять выходить на связь с «Золотарём», тем более что время уже поджимало.
- Все средства уже испробовали... почти. Что же мне из неё «Йорктаун» в крымских водах делать? Или стрелять прикажете?
- Стреляй! Но чтобы через полчаса этой... (Кисляков опять пожалел, что связь закрытая) в районе не было! - отрезал «Золотарь».
Дав отбой, командир от души всадил трубку ВПСа в рычаги крепления. Аж пластмасса в стороны брызнула!
- Минёра ко мне!
Пока ждали минёра, Гаврила Иванович подошел к «Рейду»:
- Marjata! I am going to make educational rocket shooting. To remain on this place it is dangerous. The request not to be in a direction from me of 30-90-160 degrees. You should head 0 degrees. Increase your speed17.
И, дождавшись ответа:
- Russian war ship! It is Marjata! Your signal is accepted and understood18, - отжал клавишу магнитофона.
- Вот теперь пусть попробуют сказать, что мы их не предупредили.
Оттирая руки от мнимой смазки и делая вид, что его только что оторвали от любимого железа, на ходовой поднялся минёр.
- Зигфрид Иванович! - обратился к нему командир. - У Вас к испытаниям взрывателей все готово?
- Так точно! - ответил минер, чувствуя в командирском вопросе явный подвох. В матчасти он не сомневался, но сам тон вопроса и вид командира говорили, о том, что сейчас ему скажут какую-то гадость.
- Вот и прекрасно! Будешь стрелять по «Марьяте». Не все ж тебе ВОХРушек с рыбаками пугать19. Жду доклада о готовности.
Пока минёр пытался переварить услышанное, Кисляков, с азартным блеском в глазах, переключился на вахтенного офицера:
- Запросить у «Марьяты» их курс и скорость.
- Говорит, что идёт курсом ноль, скоростью шесть узлов, - доложил Виршин, с трудом переведя супостатскую тарабарщину.
- БИП! ЭДЦ «Марьяты»?!
- В дрейфе, товарищ командир.
И тут же прозвучал доклад с КП БЧ-3:
- Товарищ командир, РБУ20 правого-левого борта заряжены!
- Отлично! - потирая руки от предвкушения предстоящего дела, откликнулся Гаврила Иванович. - Атака подводной лодки! Стрельба из РБУ номер один и два залпом из двадцати четырёх! Пеленг залпа... - Кисляков на секунду задумался и, взяв поправку на 10° по корме «Машки», продолжил, - сто градусов, дистанция - пять пятьсот! Выполнить наводку!
Видя, как развернулись и, чуть подрагивая, замерли в направлении на корму «Марьяты» бомбомётные установки, командир, обращаясь к минёру, почти по-отечески, попросил:
- Иваныч, только не как в прошлый раз!
Зигфрид, повернувшись к старпому и изобразив зверский оскал, возвопил:
- Я ещё ни одну бомбу через ствол не выгружал. Все сходили!
- Я помню! - коротко отозвался Комар, у которого, действительно, были свежи воспоминания о событиях месячной давности, когда, на репетиции перед Днём Флота, бомба «Дозорного» улетела на Шавор, распугивая местных жителей. - Недаром за тобой позывной «Латышский стрелок» навеки закрепили.
- Да ладно, - отбояривался минёр, выдав свою коронную фразу. - Рассосётся!
- Товсь! - прервала их трёп команда Кислякова.
- Товсь выполнено!
«Ну, грудь в крестах - это врядли, а вот голову в этих кущах сложить - запросто!» - промелькнуло на периферии сознания Гаврилы Ивановича.
Команда «Залп!» вырвалась из уст автоматически, как только сигналы, оценивающие параметры стрельбы, сошлись в одной точке его центральной и очень нервной системы.
С коротким промежутком бомбы срывались из труб РБУ и устремлялись в сторону норвежца.
За кормой «Марьяты» начали вырастать «всплески» от падения бомб, а через некоторое время по корпусу ударило молотом подводного взрыва.
Меж тем, водяные столбы вырастали всё ближе и ближе к «Машкиной» заднице...
- Девятнадцать, двадцать, двадцать один... - считал «фонтаны» командир, комкая не прикуренную сигарету.
Лишь после того, как двадцать четвёртый столб осел в кабельтове от кормы норвежского разведчика, Гаврила Иванович понял, что все это время не дышал. Глубоко вздохнув, и сунув раскрошившуюся сигарету в карман куртки, он покинул сигнальный.
- БИП, ЭДЦ «Марьяты»? - зайдя на ходовой, услышал Кисляков голос вахтенного офицера.
- Да какие там, к лешему, ЭДЦ?! Визуально же видно, что ход не дали, - проворчал Виршину Гаврила Иванович. - Хотя, на месте их капитана, после такой свистопляски, я бы тоже с места не тронулся, пока всю ДЗА21 не осмотрел... Старпома на ходовой!
На «Марьяте» по-прежнему не подавали никаких признаков активности, но Кисляков радовался уже тому, что экипаж норвежца не пел песню про майские деньки22 по 16-му каналу. Значит, пока ничего страшного.
- По приказанию, товарищ командир! - Комар вылетел из двери ГКП, вопрошая взглядом вахтенного: «Что случилось?»
«ХЗ...» - пожал плечами Виршин.
- Значит так, Александр Станиславович! Заступай-ка ты на ходовую вахту, а комбата мы отправим делом заниматься... - И, увидев недоумённые взгляды обоих, продолжил, - Наш лозунг должен быть один - учиться настоящему делу военным образом!
- В смысле?
- А в том смысле, Александр Андреевич, что Зигфрид свою задачу выполнил, а теперь - Ваша очередь. Через пять минут жду доклад о готовности к открытию огня из артустановок.
- Есть! - на лице комбата отобразилась вся гамма переполнявших его чувств.
- Только - практическими! - успел крикнуть командир вслед убегающему Сане.

Боевой дух команды поднялся до неимоверной высоты. Команды выполнялись с полуслова. Увидев, что, оказывается, можно сполна оторваться на набившей всем оскомину «Машке», а не просто изображать из себя «передастов»23, экипаж был готов умереть за своего командира. К счастью, этого сейчас не требовалось.
Выйдя на сигнальный мостик, Кисляков ещё раз посмотрел в пеленгатор. Ему показалось, что в «Машке» что-то неуловимо изменилось... Нет, внешний вид «утюга с яйцами» оставался прежним, но изменилось само настроение. Если раньше можно было сказать, что «Марьята» вальяжно развалилась у мишенной позиции, то теперь в облике её сквозила настороженность, как у загнанной в нору лисицы.
«Или - что нам ближе - песца...» - ухмыльнулся Гаврила Иванович.
На фале уже развевался сигнал «Я готовлюсь произвести учебные артиллерийские стрельбы...», и Кисляков, справедливо полагая, что слово командира российского корабля - не крик попугая на ветке, дублировать его по УКВ не стал. «Довольно, напредупреждались!»
В назначенное время командир БЧ-2 доложил о готовности к стрельбе.
Выдав целеуказание на точку в пятистах метрах по корме «Марьяты» и отправив старпома на сигнальный к пеленгатору, командир дал «добро».
- Пристрелочный! - раздалась команда с ПРЦ24 и через секунду четыре ствола содрогнулись, выплёвывая из себя по трехдюймовой болванке.
- Есть всплеск! - доложил с сигнального Комар. - Угловое расстояние - двенадцать градусов.
Командир прикинул дистанцию и удовлетворенно кивнул:
- Шквал!
- Есть - шквал! - радостно донеслось с ПРЦ, и стволы ожили вновь.
Только теперь в сторону «Машки» понеслись уже двадцать стальных чушек.
Старпом, наблюдая в пеленгатор, заметил, как вспенилась вода под кормой у норвежского корабля. По мере приближения всплесков от снарядов к корме, бурун рос, а вместе с ним росла и скорость движения уходящей из района «Марьяты».
- От так! Христофора Колумба и двенадцать апостолов - в гробовую доску! - не сдержал своих эмоций Александр Станиславович. - Абордажный лом вам в задницу!

От Куст
К Dimas (28.04.2011 09:06:05)
Дата 28.04.2011 17:40:39

5! Однако народ негодует местами.

http://rosflot.ru/content/view/211/81/

Выступление

Депутата Государственной Думы России М.П. Ненашева на пленарном заседании Государственной Думы по обсуждению закона «О ратификации Договора между Россией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане»

25 марта 2011 г.

Уважаемые депутаты, в связи с подписанием этого российско-норвежского договора образовалось огромное количество интерпретаций и комментариев. И это обосновано.

Обсуждаемая проблема – это проблема десятилетий. Особенно этот вопрос волнует российских рыбаков. Почему, я обращаюсь к представителю Президента России, при подготовке договора не было полноценного взаимодействия с рыбопромысловым сообществом России, в первую очередь, с рыбаками Мурманской и Архангельской областей.

Какова роль помимо Министерства иностранных дел России - других государственных структур, имею в виду Агентство по рыболовству в предварительных консультациях?! В Норвегии этот договор готовился с активным участием норвежских рыбаков.

И второе. Об этом я уже говорил на парламентских слушаниях, Норвегия не снизила военно-морскую активность возле наших территориальных вод. Может быть, срок ратификации этого договора отложить, или перенести, или дождаться от Норвегии объяснений в связи с проводимой такой политикой?!

Выступление М.П. Ненашева по теме принятия Заявления Государственной Думы России «В связи с разграничением морских пространств между Россией и Норвегией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане».

У меня есть предложение, учитывая то, что договор начинается словами «желая поддерживать и укреплять добрососедские отношения», внести дополнения в текст Заявления, о котором я задавал вопрос представителю президента – о мерах военного доверия?! Хочу сказать для депутатов. Даже сейчас, когда мы обсуждаем договор о добрососедстве, норвежское разведывательное судно «Марьята» ходит в 12 милях от наших берегов. Когда наши самолеты в учебно-тренировочный полет вылетают, то им навстречу с недоброжелательными маневрами вылетают норвежские самолеты. А надо, чтобы этот договор действительно служил добрососедству.

От zas
К Dimas (28.04.2011 09:06:05)
Дата 28.04.2011 09:42:30

:))))) (+)

Привет!
Помню на ПВ перед стрельбами долго и нервно на английском пытались наладить диалог с Марьяттой (по мнению флотоводцев в районе кроме нее и быть никого не могло). Оказался сухогруз "Волгоград":))
С уважением...

От Сергей
К Куст (27.04.2011 19:08:09)
Дата 27.04.2011 21:46:40

Re: "Марьята" у...

И какая связь с исключительной экономической зоной?

От Куст
К Сергей (27.04.2011 21:46:40)
Дата 27.04.2011 22:50:48

Re: "Марьята" у...

>И какая связь с исключительной экономической зоной?

Вот такая:

Однако представитель посольства КНР в Вашингтоне сказал, что американские обвинения не соответствуют фактам. Ведь американский военный корабль проводил незаконные исследования в исключительной экономической зоне Китая. Пекин по дипломатическим каналам неоднократно требовал от США положить конец этим незаконным действиям.

Было бы желание, а за уши можно что угодно притянуть.

От Сергей
К Куст (27.04.2011 22:50:48)
Дата 30.04.2011 22:20:12

Re: "Марьята" у...

>>И какая связь с исключительной экономической зоной?
>
>Вот такая:

>Однако представитель посольства КНР в Вашингтоне сказал, что американские обвинения не соответствуют фактам. Ведь американский военный корабль проводил незаконные исследования в исключительной экономической зоне Китая. Пекин по дипломатическим каналам неоднократно требовал от США положить конец этим незаконным действиям.

>Было бы желание, а за уши можно что угодно притянуть.
Для представителя китайского посольства простительно не знать ММП, если только журналист не врёт...