> Как ниже рассказали заслуженные ветераны ДКБФ на ДЭПЛ ДЭПЛ туалеты (т.н. "гальюны") открывались только через 6 часов в ПП. Понятно, что это связано с запахом- объем пк в ДЭПЛ всеж таки небольшой. С другой стороны на вооружении вмф ссср смостояли АПЛ АПЛ небольшого водоизмещения типа пр 705 . Вопрос: почему на больших ДЭПЛ ДЭПЛ, если погружение длится менее 6 часов, ходить в гальюны нельзя, а на малых АПЛ АПЛ можно?
Да фигня это все. "Ходили" и до "истечения 6 часов". Если объявлена БГ-2 подводная.
Другое дело, что не каждый воин мог "психологически" заставить себя воспользоваться гальюном, который (для матросов и старшин) на 613-м, к примеру, представлял собой унитаз, установленный за правым дизелем в корме отсека и не был ничем закрыт от постороннего взгляда. На БС, правда, его завешивали разовой простынкой, а на рядовом выходе никто с таким "интимом" не заморачивался.
С этой точки зрения в надводном гальюне было гораздо комфортнее. Если не штормило, конечно.
А по тревоге, если она длилась несколько часов, я лично (будучи минером) разрешал в 1-м отсеке устанавливать воронку в горловинку футштока ТЗЦ, чтобы моряки могли справить малую нужду. Против физиологии не попрешь...
>зы. и еще вопрос: посему "апл" говорить неправильно (типа правильно "пла"), а дэпл - правильно? Если пла, то тогда и плдэ. Логично?
Читайте приложение к НСШ. Там все написано, и даже картинки "правильные" нарисованы. ))