От
|
Fert
|
К
|
pskovski
|
Дата
|
13.06.2010 07:25:27
|
Рубрики
|
Современность;
|
Re: МОДЕРНИЗАЦИЯ РОССИИ:...
>В заключение хочу отметить: главный ответ на вопрос, будет модернизация в России или нет, заключается в том, есть ли субъект модернизации. Считаю, что он на самом деле есть. У нас более 20 процентов населения, абсолютно по всем опросам, готовы жить в демократической, правовой, мобильной, открытой, плюралистической стране. Такого в русской истории еще ни разу не было. Уверен, что это наш грандиозный шанс, который мы не имеем права упустить.
>Юрий ПИВОВАРОВ
>директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН
Не думаю что статья для этого форума, но всёравно хочу сказать что изложение достаточно непоследовательно и нелогично хотя и опирается на неопровержимые факты. Неопровержимый факт так же что как это не называй модернизация, перестройка, реформа, в России это всегда попытка укрепления собственной власти. Так было у царей и у генеральных секрецарей, так же пытаются это делать и современные лидеры "управляемой демократии". Корни всего этого лежат как ни странно в нас самих. Очень простой пример из нашей флотской жизни, причём действующие лица простые матросы первогодки. Где то в году 1981 м началась компания по борьбе с неуставными взаимоотношениями. Я попытался тоже внести свою лепту что бы избавить нас от этого уродства. Должен Вам сказать достаточно эффективно и как было написано в уставе: Воинская дисциплина достикается умелым сочетанием и правильным применением мер убеждения и принуждения. Эффект был следующим, сначала годки побежали к замполиту жаловаться, потом всётаки стали мыть пол в казарме когда я обеспечивал после одного для них курьёзного случая. Это отдельная история, но их самолюбие как мореманов у которых весь зад в ракушках настолько было задето и между прочим без применения грубой силы. А вот молодёжь меня удивила через некоторое время ко мне пришла маленькая делегация и очень серьёзно мне объяснила почему они готовы терпеть эту годковщину, дословно: Если нас не будут е...ть, то как мы будем потом е...ть. Элемент порядочности в этом конечно есть. Потому что потом они на это не будут иметь морального права. Кстати в высокой моральности нашего общества я не сомневаюсь, только её приложение выглядит довольно странно.
Позже на основани и этого опыта в том числе мне стало ясно что эти люди понимают только одно устройство в этой жизни- властная вертикаль.
Исходя из теории управления параллельные структуры гораздо эффективнее чем вертикальные. В этом я тоже тоже многократно убеждался даже здесь на западе. Когда мы были немецкой фирмой с этими параллельными структурами работали намного эффективнее и мне лично доставляло удовольствие не только писать soft, но и решать параллельно организационные вопросы и качество продукта в общем на фирме было выше. Когда же наш хозяин продал наше предприятие американской фирме LEAR всё постепенно поменялось. Теперь нам остаётся только рассказывать анекдоты о глупости наших менеджеров.
Ну а насчёт модернизации я вообще то не верю. Будет как всегда. Многие поверят а некоторые воспользуются, но результата не будет.
С уважением Fert