http://www.tv21.ru/index.php?menuid=1&newsid=20522
Сегодня состоялось собрание попечительского совета Фонда поддержки атомного ледокола «Ленин»
Только в этом году легендарный атомоход посетили 32 тысячи человек. Но чтобы использовать все его возможности как туристического и научного объекта, необходимы дальнейшие усовершенствования.
Напомним, что недавно на ледоколе был открыт Информационный центр. Растет количество заявок и на экскурсии. Сейчас в фонде идет обсуждение еще одного вопроса — поставить у причала в Мурманске первую атомную подводную лодку К-3 «Ленинский комсомол».
Предварительные расчеты показывают, что ее габариты позволяют осуществить установку к северной стороне плавпричала. В случае положительного решения в столице Заполярья появится целый исторический комплекс.
http://murman.rfn.ru/rnews.html?id=855245&cid=7
"За год стоянки у морского вокзала музей посетили свыше 32 тысяч человек. Представители попечительского совета обратили внимание на то, что размер задолженности за ранее выполненные работы сократился уже в два раза. Сегодня он составляет порядка четырех миллионов рублей. Уже разработан и представлен предварительный проект ограждения и освещения плавпричала. Его северную сторону попечители планировали выделить для круизного судоходства. Северный флот предлагает установить рядом ещё один памятник истории - военную подлодку "Ленинский комсомол". Губернатор подчеркнул, что безопасность и удобство посетителей должно быть на первом месте. Особенно, когда речь идет о ветеранах. Они на ледоколе гости частые.
Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко говорит: "Это вопрос и удобного подъёма, и удобного захода. Самое главное, чтобы всё это было закрыто. Особенно зимой в такие сложные погодные условия можно было спокойно ходить"."