>Уважаемые подводники, подскажите.
>Лектор рассказал историю - быль это небыль?
>Уж очень лихо закручено :-)
>Якобы в годы Второй Мировой британские подводники устроили мозговой штурм, как им бороться с новыми немецкими торпедами, которые шли по "необычной траектории" (так лектор сказал!) - "под водой", и были предназначены для поражения подводных лодок британцев.
>В ходе того обсуждения руководитель так замучил офицеров, дожав их фразой "представьте, торпеда в 15 метрах!", что один из них в сердцах выпалил "да плевать на эту торпеду".
>Другой моряк, покуривая трубку, дополнил: - "А что, и в самом деле - плевать на нее! Холостым залпом из всех торпедных аппаратов!"
>Что и было признано решением, ибо заставляло торпеду перепрыгивать (о как!) через лодку...
>С уважением
Мне вспомнился эпизод из детства. Подвыпившая компания мужиков разговаривала на военные темы я случайно услышал фрагмент разговора.
Тогда проблема китайцев стояла гораздо острее, чем сейчас. И вот один из беседовавших рассказал по секрету, что нашими хитроумными специалистами придумано для обороны от китайцев. По линии границы поставили огромные вентиляторы. Только китайцы сгруппируются и ломанутся на штурм - включают вентиляторы и их всех сдувает обратно. О как, покруче холостого залпа из всех торпедных аппаратов.
Один наш МПК готовился к параду на день флота. В ТА загружена болванка из 53-65 сделанная. Решили в сотый раз проверить как всё будет работать. Набили воздуха совсем чуток. Заднюю крышку не открывали и торпеду на стопор за хвост не ставили, так как подумали, что ничего не должно произойти (болванка была ооочень тяжёлая). Аппарат тоже не вываливали за борт, просто блокировку отключили. Ну и попробовали. Как оказалось даже небольшого давления вполне достаточно чтобы торпеда на глазах у изумлённой публики сиганула из трубы. Весь удар героически приняла на себя дверь в гальюн. Там правда не было никого (иначе было бы ещё смешнее). Самое любопытное что это не единичный случай, кто-то рассказывал, что в незапамятные времена коллеги на другом корабле стрельнули так с правого борта по столовой команды. Более удачно, переборку пробили. Это я всё к тому, что сила в системе стрельбы кроется неимоверная, и если бахнуть из всех стволов, то кто хочешь из воды выскочит и через что угодно перескочит.
А был ещё случай, что на волне всеобщего ликования по поводу дня ВМФ торпеду на параде забыли выстрелить вообще.
Так что правда всё.
С уважением, Котт.
>Мне вспомнился эпизод из детства. Подвыпившая компания мужиков разговаривала на военные темы я случайно услышал фрагмент разговора.
> Тогда проблема китайцев стояла гораздо острее, чем сейчас. И вот один из беседовавших рассказал по секрету, что нашими хитроумными специалистами придумано для обороны от китайцев. По линии границы поставили огромные вентиляторы. Только китайцы сгруппируются и ломанутся на штурм - включают вентиляторы и их всех сдувает обратно. О как, покруче холостого залпа из всех торпедных аппаратов.
У меня в детстве был сосед, военный врач, уже пенсионер. Служил он какое-то время на ДВ. Мы с ним собачек вместе выгуливали. Так вот он своими глазами видел, как тянули толстый силовой кабель, от которого запитывался мощный лазер, установленный на границе. Этим лазером китайцев и пожгли.
Другой сосед -собачник, тоже в годах, уверял, что на наших авианосцах сделана специальная палуба в виде бегущей дорожки, которая бежит навстречу самолету и поэтому у самолета тормозной путь совсем короткий.